ИЮЛЬ

Просто ЗАМЕТКА));

ИЮЛЬ

Этот липово-медовый да жасминово- ягодный месяц середины лета поражает своей нестабильностью.
С утра можно увидеть чарующий вальс тополиного пуха . Он забирается в благородные носы граждан, влетает в неразумно распахнутые окна квартир и офисов. А ещё горделиво светится на солнце, красуясь своей балетной лёгкостью . Его обманчиво -нежный вид дьявольски- коварен и навязчив.
Ближе к вечеру появляется запах сырости. Он змеёй вползает в мою маленькую комнату. А уже ночью над Челябинском начинает плясать «парочка влюблённых:» Дождь да Гроза....
Небо поражает великолепием мрачных красок: при огненных полыханиях молний оно приобретает цвет маренго . И тогда кажется, что кто-то сверху сердито «вытряхивает» чёрный ковёр с серым отливом, расписанный причудливыми золотыми вспышками в виде петель и запятых....
А при внезапных набегах ветра, что словно гонец, врывается в город , небесный свод приобретает шмальтовый цвет с редкими вкраплениями палевого ....

Таков союз могущества и красоты !

Во второй декаде июля в сказочной бархатистой темноте на несколько дней в небе повис маслянистый блин гигантской Луны .От её назойливого света не спасают даже плотные занавески, и, воцарившаяся духота не даёт уснуть. Свесившись из окна я, тихо негодуя, обращаюсь к Луне со словами : "Ах ты ж блин подгорелый"...
Затем наступают знойные деньки. Огненная глотка июля плюётся жаром прямо в лицо , и я стараюсь передвигаться по-военному: перебегая от одной тени к другой. Вот только молодые деревца, высаженные вдоль пешеходных дорожек, отбрасывают слишком слабую тень…

Июль безжалостно иссушает всякую зелень.

В расплавленных сумерках граждане города кажутся инопланетянами , приземлившимися в незнакомом месте...
Странно видеть, как челябинцы вяло пересекают пешеходные переходы. Кажется, что люди просто не замечают изменения разрешающего цвета светофора.
Я быстро прохожу по любимой Кировке, где от приторно- сладкого запаха начинает кружиться голова. А при каждом вдохе в горле перекатывается ком с липово-медовым вкусом…
Этот месяц середины долгожданного лета почему-то, лично мне, хочется просто « проскочить».

Продолжение следует....


Рецензии