Не уверен- не наступай

   Мегаполис. Макушка лета. На термометре-жара. Остановка городского транспорта. По-летнему легко одетая молодежь. Благоустроенная городская транспортная магистраль. Манящая зелень на обочинах. На одной из них трое: двое озорных современных парнишек и, поверьте читатель на слово, крыса.Что привлекло её внимание: ни отходов продуктов питания, ни чистой водички, к которой она, как и всё живое, привержена. Но факт- есть факт. Половозростная крыса, как то пригибаясь, целеустремленно приняла направление к автобусной остановке. Видимо голод её туда вёл, или она по ночам она пищевыми остатками от молодёжи прикармливалась. Вспомнила про них.
   Из посетителей транспортной остановки с нескрываемым чувством юмора отделились двое озорных подростков. Один из них, более изворотливый, почти вплотную приблизился к пришелице и в силу повышенного восторга произвёл устрашающую отмашку в её сторону ногой. Крыса, остановившись, как бы отдыхая, присела на ягодицы. Затем, вначале медленно,потом ускоряя движение со всей своей крысиной скоростью, рванулась на обидчиков.Возвращаясь на автобусную остановку первым, усмотрев неладное, в тревоге, с голосовым сопровождением на скорости ретировался обидчик. Следом- его товарищ. Мы же вспомнили известное: не уверен- не обгоняй. Товарищ мудро поправил: не уверен- не вступай с живым существом в единоборство.


Рецензии
Все живые существа умны и заслуживают уважения! Я мышей не боюсь, но крыс опасаюсь. Помню, корпус, в котором мы учились, был очень старым, там водились мыши, и я всегда кидала им, что оставалось после перекуса.
Сейчас кидаю остатки фруктов с балкона ящерицам, первая прибежит, начнёт есть и прогоняет другую, не делится.

Анисимова Ольга   23.09.2022 19:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.