Рядом со старостью

o Изменение физиологии пожилого человека.
o Изменения его характера и психики.
o Старческие болезни.
o Борьба с болезнями.
o Особенности общения с пожилыми людьми.
o Уход за пожилыми людьми.

Годам к 40-50-ти вдруг замечаешь, что родители твои уже не так молоды, что они чаще болеют, попадают в больницы, у них меняется характер, привычки. Вам порой трудно с ними общаться. Дальше, хуже – болезни становятся все тяжелее и продолжительней, родители все более требуют вашего внимания и времени.

Узнаешь про болезни и проблемы, о которых и не подозревал. Разговариваешь со своими ровесниками и узнаешь – у них возникают схожие вопросы. Родители дряхлеют, становятся рассеянными  и упрямыми, раздражают Вас своими нелогичными поступками.

А если, не дай Бог, они становятся лежачими больными, или нарушается их психика, то Вы впадаете в панику. Правда, в первое время. И вот Вы уже учитесь ухаживать за своими родными, вырабатываете тактику поведения, порой интуитивно, порой пользуясь советами знакомых. Вы учитесь любить и жалеть наших старых пап, мам, теток и дядек. Порой это мучительно трудно, но что делать, надо жить.

В книжном море имеется уже немало изданий, посвященных проблемам, связанным с геронтологией, уходом за тяжело больными, с особенностями психики пожилых людей и т.п. Я свою цель вижу в том, чтобы ввести Вас в проблему, наметить круг вопросов, которые Вам придется решать, для того, чтобы в тяжелые времена, которые я называю  «Когда родители постарели», эти проблемы не стали для Вас полной неожиданностью.


Рецензии