Безнадёгино-4. ЭкотурЫзм. Глава двенадцатая

начало: http://proza.ru/2022/09/14/1194

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

До полуночи постояльцы шушукались в запертой комнате. Были слышны стоны и всхлипывания про курорты.

- Ишь, цаца какая! – возмущалась про себя Степанида. – Курорту ей подавай! Я те завтра устрою курорту!

В шесть утра Стёпка подошла к двери комнаты, где спали постояльцы и крикнула: «Па-а-а-дъём!» Тишина за дверью… Молчат жильцы… Никто не встаёт. Степанида, взяв из кухни ведро, принялась стучать в него деревянной колотушкой. Спустя пару минут, из двери выглянул заспанный Иван Иванович.

- Уже пора? – произнес он, качаясь ото сна.

- Давно пора! Завтрак уж на столе. – сердито буркнула Стёпка.

Из своей комнатки вышла полусонная Лиза.
- А ты спи, дитятко! Ишшо наработаисси за жизнь! – Стёпка отправила её в кровать.

Еле-еле встали «работники» и сразу плюхнулись за стол.

- Это чё ж, неумытые сели? А ну-ка марш на улицу, к рукомойнику! Мыло, полотенце - там найдёте. – скомандовала она. – Ишь ты, а еще культурными себя считают! Это ж надо, неумытыми, за стол! – всё возмущалась она.

Коротышка потащил жену на улицу и немного погодя послышался знакомый уже крик, и Стёпка усмехнулась: голубой домик знает своё дело.
Поковырявшись в тарелке с творогом, брезгливо откусив пирожок, Татьяна закончила свой завтрак, в отличие от своего мужа, у которого не было никаких претензий к Стёпкиной кухне. Степанида поставила две пары галош, но Татьяна наотрез отказалась надевать эту плебейскую обувку, сославшись на боязнь подцепить «грибок» и нежелание выглядеть пугалом, осталась на своих высоченных каблуках. Стёпка не возражала, решив, как в поговорке, если не доходит через голову, дойдёт через ноги и долго эта фифа на своих ходулях не протянет, еще сама будет просить «лыжи» на ноги… Степанида всучила коротышке лопату, дамочке – семена морковки и повела их на огород. Указала Ивану Ивановичу место, где копать грядку, а дамочке прочла лекцию, что такое семена, для чего они нужны и как их сажать. Иван Иванович довольно скоро справился с работой, но быстро устал, видать с непривычки. Теперь была очередь Татьяны. Испугавшись за свой маникюр, и не желая ковыряться в земле голыми руками, она в категоричной форме потребовала перчатки, на что Стёпка ей скрутила фигу, сказав, что перчатки выдаст тогда, когда она, Татьяна, будет рвать крапиву в палисаднике. Возмущенная дамочка, обратилась было к мужу, но не получив его поддержки, с ненавистью принялась втыкать когти в землю.

- Ничё, ничё… - думала Степанида, - Это ишшо только начало… Не знаешь, глупая, что вас, мужики ваши, заказали… Будешь у меня, как шёлковая!

Стёпка следила за работой, периодически делая дамочке замечания, от которых та просто бесилась, но это лишь забавляло Степаниду.
Когда Татьяна закончила работу, Стёпка подала ей пакетики со свёклой и вновь принялась рассказывать про этот овощ и тонкости его посадки. Коротышке достался на освоение участок целины, который предстояло вскопать и удобрить коровьим навозом. Раздав задания, Стёпка направилась к Зинаиде. Зинка никак не могла добудиться своих постояльцев и топталась больше часа у их дверей, робко постукивая. Проверенным уже способом Стёпка подняла всех четверых и приказала за завтраком не засиживаться, поскольку её группа уже вовсю горбатится, а эти спят и в ус не дуют, и в наказание за нарушение распорядка, они будут работать на час больше положенного.

К обеду весь Стёпкин огород был распахан вдоль и поперёк, удобрен коровьим навозом, который дамочки лопатами накладывали в ведра, предварительно натянув на лица, невесть откуда появившиеся медицинские маски, дабы не тошнило от екзотического, как называла его Стёпка, запаха. Не имея представления о жителях грунта, при виде дождевого червяка или гусеницы, дамочки с криком «змея» бледнели и в ужасе отпрыгивали в сторону. Каблуки давно уж валялись у грядки, не выдержав издевательств хозяйки, которая, оплакав эту ужасно дорогую потерю от кутюр, и проклиная всё на свете, включая несчастного кутюрье из Италии, вместе с его «сандалями на соплях», согласилась на холуйскую обувку от Стёпки.
Едва переставляя ноги, держась за спины и охая, постояльцы поползли по домам, где Степанида да и расхрабрившаяся Зинка, заставили работников ледяной водой отмывать праведную грязь, дабы не тащить её в дом, поскольку у Степаниды «слуг нету».
Стёпка быстро согрела вчерашнего борща и накрыла на стол.

- А-а-а-бе-е-ед! – прокричала она. – Гляди в расписанию!

Измученные непривычным для них занятием, который Степанида, назвала «треником», вычитав в Саломеиной распечатке, модное и до боли ей знакомое слово, переделав его на свой лад, постояльцы, как привидения выплыли из своих комнат, и только периодическое ойканье да постанывание, выдавало в них живых людей.

- Я нонче вам поблажку дала, - объявила Степанида, – как на первый раз… Ну, а ежли и далее будет хто выкобениваться, буду штраховать безбожно! На детей енто не распространяется! – и «обрадовала», - Завтра Зинаидин огород будем в чуйство приводить… А там… Ну сами всё увидите, чё заранее пугать! – и добавила с милой улыбкой, - Кушайте дорогие работнички, на хлеб-соль сёдни заработали!

Физический труд и свежий воздух сделали своё дело и вскоре на тарелках ничего не осталось.

- Суши хочется... – капризно протянула Эмилия.

- Не вопрос! – ответила Стёпка, и поставила перед ней вазочку с сушками. – Сёдни только купила. Свежие.

Мужики захохотали, а Эмилия закатила глаза и вздохнула, подумав о беспросветной серости этой старухи.
Стёпка пожала плечами, мол, сушки, как сушки… Обычные. Может они с маком любят? Ну, уж какие были в их магазине… В другой раз с маком закажет.
После обеда Стёпка объявила «сон-час». Хочешь не хочешь, а надо слушаться, иначе в немилость попадешь, а попросту – «на деньги».

* * * * *

Для непривычных к физическому труду гостей сон-час был, как нельзя кстати. Упав на кровати, постояльцы мигом провалились в сон и ни отсутствие ортопедических матрасов, ни шелковых простыней, не помешали им получить настоящее удовольствие от этого, казалось бы, примитивного вида отдыха.

После сна, Стёпка, оставив взрослую часть жильцов дома, направилась с ребятишками к Семёнычу, чтобы показать им маленькую лошадку.

Семёныч встретил детей настороженно, но немного пообщавшись, разрешил не только посмотреть на Ситро, но и, прицепив к нему тележку, прокатил детей по всему селу. Довольные дети во главе со Степанидой, сидели в тележке, а Ситро, послушно шел за Семёнычем, ведь для него это была привычная работа, поскольку он был цирковым и годами зарабатывал на хлеб для своего прежнего хозяина. Всё село, покинув свои избы, вышло поглазеть на детей богатеев. Дети на них не обращали внимания, зато Стёпка, королевой сидя в повозке, всякий раз проезжая мимо односельчан, показывала им язык. Дети смеялись, а Стёпка говорила, что показывать языки незнакомым людям – плохо, но ей, Стёпке, можно, потому, как все здешние жители ей знакомы.

Вдоволь накатавшись, они пошли к Саломее в гости, где напились чаю с пирожными, а после дети выбежали поиграть во двор с Таранькой.

- Ну, как у вас там дела? – поинтересовалась Саломея. – Слушаются постояльцы?

- А то! – самодовольно ответила Степанида. – Они у меня во где! – и она сжала сухой кулачок. – Дамочки, кажный раз в оммороке, как в голубой домик заходют.

Пока Стёпка расхаживала по гостям, любители сельского экстрима, распластавшись во дворе лягушками, жаловались друг другу на мозоли и поломанные на руках ногти, полученные в результате экзотического «отдыха».


продолжение: http://proza.ru/2022/09/19/961


Рецензии
Браво, Леночка!
Лучше не придумать! )

Марина Клименченко   15.11.2023 12:27     Заявить о нарушении
Приятно, что Вам нравится, Мариночка! Благодарю Вас от всей души за позитивные комментарии.
Улыбаюсь,

Елена Тюменская   15.11.2023 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.