Когда чужая боль становиться твоей. Глава 1

В интернет кафе заходить я люблю, приятное место и поиграть можно в разные игрушки, побегать по сайтам, пообщаться с разными людьми в неформальной обстановке. Дома-то шум от них близким мешает, а тут нормально, да и сдерживать эмоции не обязательно. Но, можно не только самому играть, а посмотреть, как другие режутся, тоже отдельный вид удовольствия. Вот и сегодня я задержался у одного игрока, незнакомого молодого парня, который резался в классический «Мортал Комбат». И как резво дрался, просто диву даёшься. Можно побеждать в таких, в принципе, используя один и тот же супер удар. Я так, в своё время, на приставках побеждал в тех же «Черепашках ниндзя». Осваиваешь самый крутой удар и спамишь противников постоянно. А есть возможность серьезно обучиться и пользоваться всеми комбинациями. Как раз тот случай наблюдался. И тут за спиной послышался ворчливый старческий голос.


— Наслаждаешься, словно показывают нечто стоящее, а не просто насилие, интересно, а каково тебе было, если бы пришлось выдерживать такие вот удары, кто-то вообще, хоть раз в своей жизни, ставил себя на место игровых персонажей, пожалел их, вынужденных страдать ради удовольствия праздных игроков? — произнес кто-то.


Я повернулся и увидел какого-то седого благообразного, в роговых очках с толстыми стеклами, старичка, одетого в костюм тройку советского производства, судя по всему. Вот кого совсем не ожидаешь встретить в кафе.


— На месте персонажа я бы умер после первого же пропущенного удара, разумеется, это совершенно очевидно, ну, если бы не угостили какими-нибудь боевыми наркотиками, — я поморщился, — и в такие игры играют как раз с тем, чтобы никого не трогать в реале и не рисковать собой. Сбрасывают агрессию и напряжение. Игра, это просто игра, она ничего такого в себе не несёт, а если кто-то сходит с Ума, так виноват не компьютер, просто у человека предрасположенность. Агрессия, она в природе людей, мы созданы, чтобы охотиться, побеждать и драться за еду, ресурсы и женщин. Просто цивилизация сделала все это ненужным, а желания остались прежними. Так почему бы не направить негатив на что-то невинное? Я понимаю ваши претензии, если бы я был зрителем, наблюдающим за гладиаторскими играми, тогда, да, жестокий кровожадный негодяй, любующийся страданиями рабов, тут я вас поддержал бы. А так невинное воплощение тёмных фантазий. Каждый хочет быть героем - победителем, но без боли, риска и прочего. А нарисованным персонажам не больно, они же не настоящие. К тому же, у каждой игры есть сюжет, то есть все не просто так. Минимум, половина бойцов любят драки, боль и кровь. А вторая являются добром, и борется со злом. Им положено собой жертвовать ради общего блага. Но, если представить ощущение этих воинов, то да, их жалко, разумеется. Вы, простите, по делу пришли, или на молодёжь поворчать? Просто эта тема с опасными для психики злыми играми уже стара, как мир, обсосана до костей и неинтересна. Не понимаю, зачем вы вообще пришли сюда, обличать и ругать?


— Ты много всякого сказал, но, к сожалению, по существу,  вообще ничего нового, а надеялся, что аргументация хоть чуть-чуть измениться, за столько-то десятилетий, и я не только об играх говорю, — старик вздохнул, — возможно, если бы каждый, на своей шкуре, испытывал страдания других, человечество стало лучше в разы. Ну, или хоть чуть менее злобным и смертоносным.


— С этим вам надо к политикам, чиновникам, богачам, военной верхушке, — я поморщился, — к тем, кто принимает решения и несёт ответственность. Пусть они чувствуют боль и страдание народные, каждого, кто умирает, теряет здоровье и имущество, по их вине. И ещё, наркоторговцам, производителям алкоголя и сигарет. Вот кто зло, не мы, посетители кафе, которым просто хочется расслабиться после работы и учёбы. Разве преступление отдыхать, если никому не мешаем, видите, даже особое место создали, для своих. Не нравится, подайте жалобу, напишите в газету, что там обычно, склочники делают в подобных случаях, но не надо никому настроение портить, пожалуйста.


— Было бы очень хорошо, — вздохнул собеседник, — но, переделывать мир мне запрещено категорически, хотя, и очень хотелось, а вот изменять обычных людей, это, пожалуйста, сколько душе угодно. Ты вообще не понимаешь, о чем я говорил, к сожалению, потому как слишком уж толстокож, хотя и приличнее многих других. Придётся это исправить. Итак, с сегодняшнего дня, все измениться, чтобы не испытывать боль самому, придётся делать так, чтобы не было больно и другим. А уж как это провернуть, дело твое.


Незнакомец ткнул в меня указательным пальцем, что-то полыхнуло, вспышка ослепила, а когда зрение вернулось, рядом уже никого не было. Уж не приснился ли надоедливый дед? И тут мое тело пронзила боль, удар в лицо отшвырнул на пол, но ведь никого рядом не было. Я попытался подняться и новый тычок, крепче прежнего. Больше случайно глянул на монитор игрока, его персонаж как раз поднял ногу, чтобы ударить противника в голову. А получил я. Пополз к выходу, скрипя зубами каждый раз, как получал очередной тычок. Выглядело это, наверняка, довольно странно и даже жутко, но мне, разумеется, было, мягко говоря, не до того, и вообще не до чего. Вот оказался на улице, но страдания не прекратились, наоборот, лишь сильнее стали. С трудом поднялся и, шатаясь обратно. Я не знаю, что это было такое, но очевидно, чтобы не страдать, надо прекратить игру любой ценой. Хватал ноутбуки и выдергивал провода, у всех, кто играл в стрелялки, драки и прочее. Конечно, игроки были немного против, мягко говоря, некоторые в драку полезли, другие просто матом крыли, сразу прибежала охрана, скрутила и выкинула, не забыв пояснить, чтобы больше никогда не появлялся. Двойное огорчение, и поколотили, и изгнали. Неужели это все непонятный старик виноват? Но, чем провинился, ведь даже не играл, черт меня дернул вообще дискутировать. Думаете, стало легче? Как бы ни так, наоборот, лишь усугубилось все. Мимо проходила беременная женщина, сразу начало тянуть живот, заныла спина, затошнило. С другой стороны улицы какая-то старушка брела, принялось ухать сердце, сбилось дыхание. Я вправду чувствовал то же, что окружающие и исключительно негатив.


Но, как от этого избавиться? Первым порывом было накинуться на страдающих, раз главный виновник скрылся. Но, остановила даже не жалость, разве вспомнишь о ней, когда больно? Нет, вовремя дошло, что каждый мой нанесённый удар отзовётся на мне же. И главное, вообще ничего нельзя сделать в принципе. Вот если бы женщина рожала, мог ей скорую вызвать или остановить машину и довести до роддома, как и пенсионерку, в случае сердечного приступа, инсульта или инфаркта. Но, они, ни в чем не нуждались, просто одна немножко беременная, а вторая, очень, чуть-чуть, немного старая. Остаётся только бежать, слёзы текли из глаз. Но, куда направиться и где скрыться? С каждым шагом становилось все хуже. Мир буквально наполнен болью. Кто-то падал, ударялся, спотыкался, чем-то болел, многих просто видеть не мог, они в магазинах, домах. Почти не видел, куда и бегу, налетал на прохожих, усугубляя свое состояние. Как-то добрался до дому. Захлопнул за собой дверь квартиры. По счастью, никого не было, родители на работе, бабушка в магазине. Поспешил к аптечке, сунул в рот с десяток обезболивающих таблеток, не работало. Схватил бутылку водки, ополовинил, но не пьянел, боль не позволяла. Завалился на кровать и выл от отчаяния. Каким образом такое проклятье могло сделать лучше?


С час так валялся, в полубессознательном состоянии. Очевидно, что-то делать надо и срочно, так долго не потяну, просто сойду с ума. В основном, несколько вариантов. Или начать убивать окружающих, тогда они точно перестанут страдать, но в сам момент перехода, почувствую все и вряд ли выдержу. Не подходит, да и остановят быстро, полиция или не равнодушные граждане, или родственники жертв. Второе, помогать, где можно, хоть как-то минимизирует страдания собственные. Это самый разумный вариант, лишь бы сообразить, как, где и что, голова отказывалась работать в принципе. Третье, самое простое и тупое, взять и покончить жизнь самоубийством. Но, это на крайний случай оставим. Помирать так же не хочется. Подумал, а каково приходится тем, кто вынужден постоянно боль терпеть, инвалидам с ампутированными конечностями, онкологическим больным и прочим несчастным? Сравнил ощущения и искренне им посочувствовал, наверное, впервые в жизни. Но, к сожалению, не сработало, наверное, раньше надо было. Так, попробуем сосредоточиться, и пошевелить серым веществом, как говаривал Шерлок наш Холмс, понадобиться куча самых разных вещей. Для начала, сгрёб все лекарства из аптечки, взял свои накопленные деньги. Не у родителей же стрелять? Не поймут, начнут думать дурное, игромания, наркомания, недостойная девочка, на что ещё тратят средства срочно и глупо детишки? Заставил себя встать и выйти на улицу, все одно, и там, и тут не легче. Куда-то брёл бомж, пошатываясь, с жутчайшей головной болью, да ещё и резями в желудке. Ладно, хоть такое.


— Уважаемый, — я нагнал бродягу, — наверное, очень хотите выпить огненной водички и закусить, к тому же?


— Честно говоря, да, очень, — бездомный кивнул, — а что, есть чего?


— Если постоите здесь, буквально пару минут, будет, — кивнул я.


Метнулся в соседний магазин, схватил бутылку водки, батон хлеба и колбасы, заплатил и вынес нуждающемуся. Понимаю, что так нельзя, спаивать больного, но вряд ли проповеди облегчат мне жизнь и уберут страдания. Все одно не переделать бомжа, а вот порадовать, шанс реальный. Тот предложил поделиться, а когда я отказался, присосался к бутылочке и лишь осушив полностью, начал закусывать. И мы оба почувствовали себя лучше. Неужели, решение найдено верное? Если бы ещё контролировать ново появившуюся эмпатия. Зачем мучить постоянно, коли осознал? Наоборот, эффективнее работал, обрадованный дару. Поспешил дальше. Голубь зачем-то спикировал на проезжую часть, я дернулся в его сторону, но не успел, реакция пока не та, и тут птицу переехал автомобиль. Я не потерял сознание только потому, что страдания погибшей длились недолго, сам же оказался лежащим на асфальте. Вот когда восплакал, жалея нас обоих. Хорошо, что прохожие сейчас равнодушны к другим, а то мне точно машину скорой помощи вызвали.


Мимо проходил мужчина с крупной собакой, приказал питомцу идти рядом, тот не послушался и получил поводком по мягкому месту. Вместе со мной, конечно, и как тут поступать? Попросить владельца не бить животное? Но, он же исключительно в воспитательных целях, без жестокости и ненависти, да не сильно. Если собаку не приучить к послушанию, тем паче, крупную, на шею сядет, начнёт творить все, чего захочет. Да и не послушает мужик, а врезать ему, получу и от хозяина, и от пёсика разом. С другой стороны улицы женщина везла плачущего ребёнка в коляске и у того резался зубик. И таблетки не предложишь, детям лишняя химия не полезна, а что можно, не знал, нет опыта заботы о крохах. Так бегать по улицам и искать, бесполезно, проще с ума сойти. Слишком многие страдальцы не нуждались в помощи. А если волонтерствовать? Тем паче, тема модная. Есть же хосписы, там реальную помощь оказывают.


Вытащил телефон, чудом не разбившийся и не потерявшийся после всех падений. В интернете можно найти абсолютно все и даже чуть больше. Ближайшее отделение оказалось не так далеко. Позвонил туда, предложил свои услуги. Лишь бы выдержать и дойти. Знаете, как в том анекдоте, про еврея в поезде, которого все норовили побить. «Если морда выдержит, доеду до самой Одессы». Добрался быстро, встретила директор заведения. Сразу обрушился целый океан боли. Только воспринималась уже не так остро, как прежде. Видимо, организм пытался как-то спастись, мозг просто отключался. Защитная реакция. Конечно, началось с собеседования. И я однозначно выглядел странным и не мог произвести хорошего впечатления. Уверения, и клятвенные обещания, что буду работать, как проклятый (а почему «как», кстати, так и есть, прокляли), за десятерых, увы и ах, ничего не дали, посоветовала обратиться к врачу. Мол, сам выгляжу, как потенциальный покойник, краше в гроб кладут. И вообще, неплохо бы иметь медицинское образование, или некий опыт сиделки или санитара. Так, с улицы, кого ни попадя брать, да ещё явного неадеквата, опасно. Случись что, сядем оба.


Пришлось посетить ещё два заведения, с тем же печальным результатом, точнее, без оного. Страдания так вымотали, что понял, ещё одного подобного испытания, просто не выдержу. Как раз ехал на трамвае по мосту, и следующая остановка недалеко. Остаётся только вернуться назад, забраться на перила и солдатиком вниз, быстро, пока не помешали. Почему-то считается, что попытка расстаться с жизнью, не совсем личное дело каждого индивидуума. Разумеется, не в реку, там могут и вытащить, а на берег, чтобы с гарантией. Лететь пришлось метров двадцать, если не тридцать, удар получился жестким, но я вовсе не умер, как надеялся, даже не сломал себе ничего, поднялся, несколько растерянный и огорченный.


Все, чего добился, измазал одежду. Проклятый чародей вовсе не собирался позволять так легко уйти. Добровольно умереть не получалось. Разве куда повыше забраться? Под автомобиль бросаться, смысла нет, слишком велик шанс, выжить или стать инвалидом. Чего-то не хочется, от слова «совсем». Выбрал старый десятиэтажный дом. В подъезд вошёл вместе с какой-то старушкой, вежливо с ней поздоровался. У бедняжки чего-то сердце ныло, предложил ей волокардин из своих запасов. К счастью, лекарства даже в бутылочках, при падении не пострадало, как ни странно. Бабушка засомневалась, мало ли? Сейчас столько мошенников, примешь таблеточку и очнешься уже где-нибудь в деревне, среди бомжей, без квартиры и накоплений. Если вообще не в яме, в лесу. Показал ей запечатанную тару со сроком годности. Пояснил, что покупал своей родной бабушке, но от той с одной таблетки не убудет. Ещё и до квартиры проводил, заставил выпить крепкого чаю и ушёл лишь, когда убедился, что все в порядке. Поднялся на верхний этаж, как и надеялся, замок на чердачной двери давно уже сломали бомжи. Выбрался на крышу.


Тут главное, не сомневаться. Разбежался и вниз. Увы, судя по всему, теперь могу заниматься экстремальным спортом профессионально, не разобьюсь, при всем желании. Но, сдаваться не собирался. Вернулся домой, привязал веревку к парапету балкона, надел петлю на шею и спрыгнул. Рывок получился хороший, но, шея и не подумала ломаться, хотя, могла бы оказать такую любезность, между прочим. Повисел немного, пока не надоело, и обратно полез. Таблетки и пробовать не стал, раз бесполезно. А там и родители вернулись. Ночка выдалась адская, от боли не мог уснуть, как не старался, только к утру отключился. И пробуждение совсем не порадовало. Ладно, попробую ещё раз с хосписом, не выйдет, завяжу с этим и постараюсь придумать иное. Выбранный располагался аж в промышленной зоне, у черта на куличках, куда Макар телят не гонял, в не самом благополучном районе. Вышел из маршрутки, прошёл немного, все тело пронзила боль, кого-то жестко избивали. Кинулся в том направлении и обнаружил шестерых отморозков, дружно пинавших кавказца. Выясняться по какому поводу и кто прав, сил не было, может и за дело, но зачем толпой, совсем мужиков не осталось, способных мано о мано, кулак на кулак, накинулся на негодяев с кулаками. Переключились сразу на меня, но так было куда менее больно, как, ни странно. Даже одного поганца ухитрился за ногу поймать и рывком уронить. Добавилась еще и его боль, пробудившая ярость.


Поскольку, навредить не получалось, негодяи просто притомились бить мое тело, хотели уйти, но, не тут-то было, вскочил и опять напал на гопников. Гнев и отсутствие страха, с лихвой заменили боевой опыт. Пусть удары и слабые, но неприятные. Противники снова попытались изувечить, но я поднимался, поднимался и поднимался упорно, пока не начали бояться уже враги. Один крикнул, что: — «Ну, на фиг этого психа», и преступники просто разбежались. Оставалось лишь помочь подняться приезжему. Досталось ему изрядно. Ни одной больницы или поликлиники поблизости не имелось, только хоспис, туда и отвел жертву хулиганов. Когда тамошний директор узнала, что спас, хотя бы, согласилась побеседовать. Доказал, что не равнодушен к чужой беде, и не трус. Попробуем поведать правду. Вдруг получиться достучаться?


— Открою вам свой страшный секрет, — я скривился, — у меня есть эмпатический способности, чувствую боль других, и чтобы полегчало, должен помогать страдальцам. Только не отправляйте к психиатру, докажу с лёгкостью. Давайте отвернусь, ущипнёте себя, и точно скажу, за какое место.


— Ла-а-адно, — женщина растерялась, — возможно, все, я чего только не навидалась. Но, смотрите, если это розыгрыш, или являетесь сумасшедшим, вызову полицию сразу. Нет времени на ерунду, как понимаете.


— Как бы я хотел, чтобы так и было, — я вздохнул, и встал спиной к директору, — но, нет, это моя реальность и в ней живу. Ой, зачем так сильно щипать? Бедро, самый центр. А теперь лодыжка. Хватит, давайте остановимся.


— Или ты ловкий манипулятор, или говоришь правду, — собеседница поджала нижнюю губу, — кажется, я знаю, как это использовать. Есть пациенты, слишком старые или маленькие, или сумасшедшие, не способные сами сказать, где у них болит. Сейчас, только вызову нашего штатного врача.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Интересный сюжет.
Умение чувствовать боль другого человека, по -настоящему, а не на словах,
сейчас не так часто встречается, к сожалению. Все чаще своя рубаха ближе...

Творческого вдохновения!
С теплом,

Рина Филатова   25.09.2022 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо:—))) рад вам:—))Приятно, чтовсе понравилось:—))) с уважением

Александр Михельман   25.09.2022 13:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.