Деньги и страсть

Может показаться странным, что люди столько времени и сил тратят на деньги даже тогда, когда есть более важные дела или деньги не очень нужны, или их попросту некуда девать.  Вместо того чтобы хотя бы на время забыть о деньгах, при первом же их зове люди забывают обо всем и сломя голову бегут за ними.

Причина проста. Таково естественное человеческое свойство, возникшее ещё в первобытном обществе. Люди приручали диких животных: одомашнивали коров, коз и лошадей. В условиях довольно высокой смертности сироты переходили на попечение к дальним родственникам. Сегодня одни хорошие люди берут из приюта и воспитывают чужих детей, другие заводят домашних животных и очень переживают, когда кошечка или собачка заболеют. Некоторые любят своих питомцев даже больше, чем людей, и становятся настолько одержимы своей страстью, что стремятся увеличивать популяцию питомцев до того, что теряют им счёт. Мы ответственны за тех, кого приручили.

В отличии от большинства представителей животного мира мы любим заботится не только о живых существах, но и неодушевленных предметах. Коллекционеры и простые любители смартфоном и гоночных машин смахивают со своих приобретений пыль и горделиво демонстрируют самым близким друзьям. 

Деньги входят в число наших сильнейших привязанностей. Информационные каналы начинают сводку новостей с курсов валют и котировок на бирже, светские новости по большей части о том, кто сколько заработал и на что потратил, фильмы и книги увлекательно рассказывают о поиске сокровищ или об отважных пиратах, грабителях банков или раскрытии загадочных преступлений, совершенных ради богатого наследства.

Мы построили ракеты, летаем в космос, подчинили атомную энергию, но постоянно думаем о деньгах. Может быть, потому что это самое великое изобретение человечества?  Мысли и заботы о деньгах стали самой важной и, я не побоюсь этого слова, общечеловеческой страстью нашей цивилизации.


Рецензии
Да, это великое изобретение.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   15.09.2022 22:23     Заявить о нарушении
Лучше всякого колеса. Колесо крутится само, а деньги крутят нами)
Привет!

Аркадий По   16.09.2022 08:42   Заявить о нарушении