Вопросы к правительству

Для чего Россия экспортирует уголь?
Запасы угля в нашей стране - колоссальные 173 Млрд. т. Большие запасы угля только в недрах США.
Большая часть месторождений угля в России находится в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах.
Однако в мировой добыче угля наша доля составляет только 4,3%. Всего по стране добывается 323 миллиона тонн. При таких темпах добычи угля нашей стране хватит, быть может, ещё на 800 лет.

Однако многие месторождения располагаются на слабо освоенных территориях и в суровых климатических условиях. Немало мест, в которых залегает дешёвый бурый уголь.
Кроме того нашей экономике столько угля не требуется. Большая его часть экспортируется. В 2019 году наши горняки отправили за границу 219 миллионов тонн и только половину от этого количества 104 миллиона тонн угля сожгли в России.

На многих открытых месторождениях находится так называемый трудноизвлекаемый уголь. По прогнозам Минприроды того угля, который может быть добыт относительно легко хватит еще на 100 или от силы на 200 лет.
А в дальнейшем в нашей стране планируется только наращивать добычу. Утверждённый Правительством России план развития угольной промышленности до 2035 года предусматривает увеличение добычи угля до 485—668 млн т, экспорта — до 259—392 млн т.

Несмотря на то, что наши запасы угля колоссальны. но и они когда-нибудь иссякнут. А что потом? А это потом хоть и нескоро но обязательно наступит.
Нужно сказать, что уголь, это также ценное химическое сырьё. Классическая органическая химия была создана в 19 веке в основном Германии. Именно каменноугольные смолы стали источником для получения веществ, из которых потом были синтезированы красители, полимеры, лекарства.
Россия наращивает экспорт угля, потому что у нас россиян нет ума сделать из нашего сырья, которым нас щедро одарила природа, что-то более сложное. И получается, что наши покупатели из нашего сырья, а также металлов продают нам изготовленные ими готовые изделия. Россия заняла нишу поставщика сырья, наряду с африканскими и другими слаборазвитыми странами.

То же самое и с нефтью. Сообщают, что извлекаемые запасы нефти в России будут исчерпаны через 58 лет.
Напротив, доля машиностроения в экономике России только 6%. Для сравнения, доля машиностроения в промышленности СССР составляла порядка 40%. Такая же доля машиностроения сегодня и на Украине, в стране с разрушенной экономикой, с массовым закрытием советских индустриальных гигантов.

Однако для нас гораздо выгоднее продавать не газ, а азотные удобрения и карбамид, которые получаются при его использовании в качестве сырья. Ещё выгоднее было бы продавать сельхозпродукцию, выращиваемую у нас при использовании этих удобрений. А ещё было бы ещё лучше, если бы мы уменьшили экспорт зерна и масла, а нарастили бы экспорт продукции изготавливаемой из муки и других ингредиентов.

Переход от продажи сырья к экспорту сложной продукции - задача для нашего правительства. Конечно, в правительстве это понимают. Там поставлена задача наращивать несырьевой экспорт. Но она решается медленно.

Для форсирования этого нужны огромные капиталовложения. Нашу продукцию будут покупать, если мы будем производить то, чего в других странах нет, или наше оборудование и товары будут иметь более высокие потребительские свойства. Но не только это. Глобальные компании вкладывают колоссальные средства в рекламу своей одежды, косметики, бытовой химии и бытовой техники. О нашей продукции, например, в Индии или Индонезии не знают ничего. Кроме того в этих и других странах, наших торговых партнёров, умеют производить тоже самое. или их рынки уже заняты японскими или южнокорейскими глобальными компаниями.
Чтобы выйти на зарубежные рынки, необходимо значительно больше инвестировать, для начала в научные разработки. Однако количество патентов выдаваемых в нашей стране ничтожно в сравнении с выдаваемыми в других странах.

Россия принимает огромные усилия для привлечения зарубежных инвесторов. Действительно зарубежные компании в нашу экономику вкладывают, но их, главным образом, интересует добыча сырья.

Что делать? Необходимо побуждать наших бизнесменов вкладывать не в покупку зарубежных клубов, яхт, и зарубежной недвижимости, а чтобы они инвестировали в развитие машиностроения, электроники и другие высокотехнологичные отрасли. Необходимо  вкладывать средства в науку и в производство тех изделий, которые мы закупаем в других странах. покупающих у нас уголь. нефть и газ.

Ещё одна задача привлекать зарубежные фирмы, у которых имеется энергоёмкое производство, к переносу его в Россию, поскольку сырьё, электроэнергия и многое другое у нас в разы дешевле.

В правительстве, наверняка, это понимают, но результата пока не наблюдается.
Однако подождём, и посмотрим, что будет завтра.


Рецензии
Правильная статья. Но рыба в России гниет не только с головы но и с хвоста. Чиновники в России не привыкли проявлять творческую инициативу по поддержке предпринимательства в области использования местных ресурсов. Чиновники боятся инициативы живут и действуют исключительно по указаниям сверху. И не дай Бог нарушить за регламентированную инструкциями и нормативными актами фактическую действительность на конкретных участках, местностях, нашей необъятной страны.

Александр Алейников 2   13.10.2022 04:33     Заявить о нарушении
А кто такие чиновники? Это люди, которые и должны работать по инструкции за свою зарплату. Тем не менее, это вопрос политический. Но я не знаю партии, которая его бы ставила. Все что-то обещают. А шаги, в отношении того, чтобы сделать заначку в отношении потомков, которых мы не знаем несомненно встретят оппозицию. Однако когда-нибудь и этот вопрос выплывет на поверхность. Только когда?

Владимир Иноземцев   13.10.2022 17:32   Заявить о нарушении
В следующей жизни...

Роман Огнев   15.10.2022 23:52   Заявить о нарушении
В Парагвае. Ещё не слинял?

Владимир Иноземцев   31.10.2022 10:55   Заявить о нарушении
Вышли денег на билет...

Роман Огнев   31.10.2022 11:30   Заявить о нарушении
Я ж сказал. У вас на Украине безвиз. На попутке до Гданьска, а там юнгой до Монтевидео.

Владимир Иноземцев   31.10.2022 11:34   Заявить о нарушении
Ты мне зубы не заговаривай ! Деньги где ?...

Роман Огнев   31.10.2022 11:37   Заявить о нарушении
С деньгами и дурак доедет. Чему тебя на службе учили? Военный должен проявлять смекалку в бою.

Владимир Иноземцев   01.11.2022 15:53   Заявить о нарушении
А вот фиг тебе ! Я уже в отставке...

Роман Огнев   01.11.2022 16:35   Заявить о нарушении