Безнаказанность автократов. А демократов?..

Главное «качество» автократии - уход от Наказания За Узурпацию власти:  Автократ обычно правит долго, ибо всеми путями убирает конкурентов или претендентов на власть, окружает себя командой, которая тоже старается.., чтобы в старости, когда уйдут силы, отдать власть избранному им, благодарному наследнику из своей команды, который не будет преследовать его и близких ему, чтобы дожить жизнь безбедно и в славе, пусть и былой, так ни за что и не ответив, но... Автократ всё же бывает страшно наказан за присвоенье власти, если, вдруг, случится переворот, то есть если власть отберут силы «демократические».

А какими эти силы могут быть ещё!?.. Ведь он - объявленный на весь мир тиран-автократ, поэтому, любое лицо (либо группа, команда лиц), которое призывает к свержению автократа, уже выглядит демократичным, прогрессивным, несущим свободу и радеющим за угнетённый или лишённый власти народ.  И весь демократичный-свободный Мир Обязан этому лицу помогать.
Если же автократа, его семью, друзей и сообщников при этом нечаянно и без суда и следствия убьют, то это уже Ради Народа.

И другое дело с правительствами стран демократических. - Их подобная «ответственность» не страшит, ведь народ избрал их «сам»!.. Ну ладно, не сам, а их команда-партия.  Зато партию народ выбирал сам, и не какую-то, а Демократическую, которая, исходя из названья, не должна придерживать власть, сколько захочет, и может быть пере-избрана-заменена на другую партию, тоже мечтающую некое время порадеть, но...
Партия Власти - это люди, которые уже не хотят терять свою избранность и готовы ради неё очернить или Устранить Любого, лишь бы показать, что никто не достоин её заменить, и только она нужна народу.  Она даже готова ради неё Заменить Народ!..
И партия власти это делает, - на все должности ставит своих одно-партийцев-демократов, пропагандирует свои ценности, как уже обязательные для всех народов.., начинает внушать своим и чужим гражданам веру-Любовь К Демократии-свободе, веру-Любовь К Экологии-зелёной энергетике... И Особую роль в этом начинает играть «демократическая» Система Образования, а Главную роль получают «свободные» СМИ.

То есть СМИ и Система образования начинают пропагандировать, воспитывать, перевоспитывать иль заменять свой народ на Народ, Который Нужен Партии Власти и которому нужна только эта партия власти.  И схожие примеры такого «воспитания» - бывший СССР и нынешний Запад.  И здесь не лишним будет рассказать, чем в СССР и на Запада воспитание народа нужного партии и партий нужных народу отличается:
В СССР, исходя из идеологии, партии ненужные народу просто уничтожили и оставили только рабочую-крестьянскую, ведь и народ тогда оставался рабоче-крестьянский...
А у стран Запада есть партийно-политическое «многообразие», - у них бывает и 2, и 3 партии у власти, которые сменяют друг друга либо правят совместно, терпят друг друга... Ведь у каждой партии в народе сохраняются свои сторонники и избиратели, которым Нужна Только Своя Партия (но которых пока ещё не довели до той «выборности», когда одни «избиратели» убивают других и остаются только со своей партией).
Поэтому на Западе всё выглядит прогрессивнее-демократичнее, там есть Выборность и Конкуренция-борьба партий за власть, есть свобода слова или свободные СМИ, но...

Любая партия - это всегда идеология, а значит, неопределённые, неточные формы.., это красивые, но Недопонятые Слова, это слишком высокие-далёкие от жизни ценности, для которых нужны не столь знания, сколь Вера В Них и партию их несущую.., это Ценности, Которые Трансформируют народ в толпы людей мечтающих только об этих ценностях - о таких, например, как демократия, свобода или «зелёная» энергия...
И СМИ с Системой образования производят эту трансформацию народа в толпы фанатов, верующих в демократию-свободу и зелёную энергию, но не сознающих, как эти «объекты веры» зависят от возможностей данных Природой и как они связаны со всеми словами языка общения и способностями людей.  А партии, СМИ и системы образования таких знаний народу не дают,  ибо, Если Есть Знания у людей, то Вера В Высшие Ценности (а с ними и в партии их несущие) Становится Не Нужна, так как ценности из «высших» превращаются в земные и рабочие слова, которые, как все Земные Слова Языка, Требуют от партий не идейных «полётов», не призывов и пропаганд, но ума, профессионализма и конкретных Дел И Наказаний, если таких дел нет!

продолжение следует


Рецензии
Если реально, а не формально, действуют статьи законов о правах и свободах граждан, и автократия, и демократия жить людям не мешают.

Владимир Щеблыкин   20.11.2022 20:38     Заявить о нарушении
статья не закончена, однако возразить вам не могу, Владимир.
даже добавлю - если реально действуют принципы человеческие, то и законов не надо
спасибо

Борис Трубин   21.11.2022 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.