Возрождение Проекта. Глава 9. Большие проблемы мал

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/08/30/1698

II ЧАСТЬ

КОГДА ВЫБИРАЕШЬ ПУТЬ

Глава 9. БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ МАЛЕНЬКИХ ЗЕМЛЯН

1

– Эдик! Во что мы сегодня будем играть? – Крикнула Велена, сбегая по ступенькам загородного коттеджа Уполномоченного Представителя Совета Солнечной системы по межзвёздной политике. Все младшие члены семьи уже ждали её на игровой площадке.
– Так во что? – Девочка вопросительно посмотрела на брата.
– Я сегодня играть не буду, – ответил мальчик серьёзно. – Сразу объясню почему: папа с мамой, уезжая утром, сказали, что я остаюсь за старшего мужчину в доме.
– Абсолютно бесспорно, – с улыбкой согласилась Велена, – ведь Тимуру исполнилось всего шесть лет на прошлой неделе, а ты почти в два раза старше. Но чем это мешает тебе участвовать в игре?
– Если родители мне доверяют, я должен вести себя соответственно.
– А он всё врёт, – вмешалась восьмилетняя Марьяна. – Просто приходила Даная и дала ему затрещину, вот у него настроение и пропало.
– Да что ты понимаешь?! – Эдик подскочил как ошпаренный.
– Да вот понимаю, – не унималась младшая сестра, – что тебя девчонка обидела.
– Эдик! – Возмутилась Велена. – Ну сколько можно тебе говорить, чтобы ты не связывался с Данаей.
– А что она всякие гадости про наших родителей говорит?!
– Ну да, – согласилась молчавшая доселе Надя, – она злая.
– Даная стала злой, потому что пережила очень большое горе. – Назидательно сказала Велена.
– Очень большое горе нельзя пережить, – неожиданно изрёк маленький Тимур, – от большого горя умирают.
Все дети Беркутовых в немом удивлении воззрились на задумчивого малыша.
– Давай мы об этом спросим родителей, – быстрее всех нашлась рассудительная Надя, – а пока стоит заняться более детскими делами и придумать, чем мы сегодня займёмся.
– Нет, я, правда, не хочу играть, – грустно вздохнул Эдик. – Давайте лучше купаться пойдём.
– Но нам нельзя одним ходить к морю, – напомнила Велена, – давайте ограничимся домашним бассейном.
– Бассейн не так интересен, – заявила непоседливая Марьяна и тут же решила. – Вы купайтесь здесь, а мы с Эдиком на море пойдём. Кстати, там кто-то лодки у пирса оставил. Я видела, когда вчера вместе с мамой из города вечером возвращалась. Можно будет взять покататься.
– Нельзя брать чужое без разрешения, – нахмурилась старшая сестра. – И ещё раз повторяю: к морю нам одним нельзя.
– Тогда пусть кто-нибудь из охранников с нами пойдёт, – не унималась Марьяна.
– Ну, вообще-то охранники не няньки, – сказал Эдик, – не стоит их отвлекать от дел. Мы просто сбегаем на полчасика, тут всего пять минут пешком. Это ведь совсем не далеко. А потом можно и в бассейне посидеть.
– Не смей даже думать об этом! – Начала сердиться Велена, видя, что Марьяна, а вместе с ней уже и Тимур весьма заинтересовались идей самовольного похода к морю.
– Нечего мне указывать! – Взвился Эдик. – Куда захочу, туда и пойду!
– Ну-ну, – усмехнулась Надя, – кто-то всего лишь несколько минут назад пытался объявить себя на сегодняшний день старшим мужчиной в доме.
– И, если ты не послушаешься, – прибегла к последнему средству воздействия старшая сестра, – я скажу, чтобы на полдник ты остался без мороженого.
– Наябедничаешь?! – С вызовом спросил брат.
– Ну что ты, – Велена постаралась придать себе важный вид, – я как тринадцатилетняя девушка могу сама распорядиться об этом на кухне.
От такого поворота Эдик опешил и лишь хлопал глазами да открыл было рот возразить, но, не найдя никаких веских аргументом, молча его закрыл.
– Итак, – объявила Велена, – сейчас все в бассейн, а после полдника подготовим сюрприз к возвращению родителей.

2

Но с сюрпризом явно что-то не заладилось. Что бы они ни придумывали, на поверку выходило, что подобные подарки уже были, или год назад, или в прошлом месяце. Дети сначала приуныли, но тут Наде пришла идея просто составить икебану, как знак внимания и уважения, смешав полевые и садовые цветы. И все с воодушевлением кинулись к клумбам около коттеджа.
– Осторожно, – предупредила Велена. – Здесь мы возьмём немножко и аккуратно, чтобы не повредить другие цветы, а остальные наберём недалеко от дороги, ведущей к городу.
Поставив первую партию сбора в воду, ребята побежали к полю, где быстро нарвали огромную охапку васильков, ромашек и кукушкиных слёз. Не прошло и часа, как они были уже в гостиной и Надя, как начинающий специалист в области составления букетов, просмотрев пособие по составлению икебаны, начала давать распоряжения кому что делать. Для того чтобы занять достаточно большую площадь стола, стоящего в центре, пришлось использовать четыре широкие вазы, задрапировав их тёмно-серой блестящей тканью, чтобы создавалось впечатление, что посреди гостиной образовалась домашняя клумба. Герберы встали с ромашками, васильки переплелись с гвоздиками, а бархатцы с анютиными глазками, как самые низенькие, заняли место в центральной передней вазе.
– И что это за уродство вы здесь устроили? – Раздался высокомерно-издевательский голос Данаи Аэсан. – Мало того, что перепортили клумбы, так ещё и не смогли ничего путного изобразить.
– А нам нравиться! – Выкрикнула Марьяна, резко поворачиваясь к двоюродной сестре.
– Вот увидите, – продолжала гнуть своё Даная, – вернуться ваши родители и по головкам вас не погладят.
– Но это же сюрприз! – Попытался объяснить Тимур.
– Сюрприз?! – Даная расхохоталась. – Если бы мне преподнесли нечто подобное, я бы выкинула это в мусор!
– Может хватит! – Попыталась одёрнуть вечно злобствующую сестру Велена.
– Ой-ой! Какая ты грозная! – Даная недобро прищурилась. – Решила со мной подраться? Да вряд ли у тебя получиться – я ведь старше!
– Зато нас много, – холодно молвила старшая дочь Беркутовых. – А ты, если постоянно будешь искать виноватых, так и останешься без друзей.
Лёд застыл в голубых глазах Данаи, и она, зло тряхнув головой, отчего её светлые волосы, собранные в высокий хвост, колыхнулись из стороны в сторону, быстро развернулась и вышла из гостиной.
Велена задумалась. Мать Данаи, Ирэна, родная сестра их собственной матери, оказалась прикованной к постели, после того как со своим мужем попала под обвал во время одной из экспедиций на Марс. Роберт Аэсан умер почти сразу до прибытия спасателей, но успел дать сигнал бедствия, увидев, что на их вездеход рушится лавина. Когда еле живую Ирэну извлекли из-под камней, оказалось, у неё в нескольких местах сломан позвоночник и ноги. Земная медицина оказалась не в состоянии полностью поправить её здоровье и супруги Беркутовы, как ближайшие родственники, были вынуждены поместить её в лучшую специализированную клинику. В первый год после потери мужа она не желала ни с кем общаться, но постепенно вернулась подвижность рук, и Ирэна занялась простыми женскими делами наподобие вязания и вышивания, готовя подарки для своих близких. Это произошло почти восемь лет назад, и с тех пор Даная воспитывалась своей родной тётей. Тем не менее, у девочки был ужасный характер, который начал проявляться ещё при жизни отца. И теперь в свои неполные шестнадцать лет она стремилась быть независимой ни от кого, всё отвергала, ни во что не верила и никому не желала подчиняться. А в последние несколько лет стала к тому же обвинять своих родственников, будто это они причина всех её несчастий. Даная словно намеренно стремилась стать одинокой среди людей. На самодельные подарки, присылаемые матерью, она вообще не обращала внимания, чем вызывала беспокойство у своих опекунов.
Невесёлые рассуждения Велены были прерваны возвращением родителей. Папа похвалил всех за красивые букеты, а мама действительно пожурила старшую дочь за повреждённые клумбы, отчего девочка ужасно расстроилась. Ведь получалось, что, пусть только в одном вопросе из их короткой перепалки, но Даная оказалась права. А Велене так хотелось верить, коли двоюродная сестра обладает таким дурным характером, то и все высказываемые ею идеи должны быть обязательно ошибочными.
Не совсем верно истолковав огорчение старшей дочери, Эвелин стала объяснять, как для украшения дома можно было обойтись лишь полевыми цветами, добавив к ним колосья пшеницы, которые можно было раздобыть в соседнем сельхозугодье, позвонив работающим там фермерам.
– И как мы сами не додумались, – сокрушалась после ужина Надя. – Ведь родители всегда покупают у соседей свежие овощи и фрукты, а колосья – это так просто, и нужно совсем немного.
– В следующий раз мы обязательно так и поступим, – согласилась Велена, – а теперь нам пора расходиться по своим комнатам и ложиться спать.
Дети, продолжая болтать, поднялись на третий этаж коттеджа и, немного пошумев в коридоре, наконец, удалились в свои спальни. Надя с Марьяной и Эдик с Тимуром жили по двое, а Велене в марте этого года на день рождения выделили собственную комнату, бывшую гостевую, оборудовав её для проживания и обучения подрастающей девушки.
Напротив окна, невзирая на то, что вокруг клумб было множество кипарисов, каким-то образом росла старая большая берёза, и Велена взяла в привычку каждый раз перед сном на неё смотреть. Сегодня было безветрие, и листья в ночной темноте замерли, словно приклеенные декоративные украшения. Всё было спокойно. Шли обычные летние каникулы 2440 года.

3

Велена проснулась, как будто её кто-то толкнул. В комнате было душно, несмотря на приоткрытое окно. Девочка встала и полностью распахнула его. Помогло не очень, видимо собиралась гроза. Минут десять она полежала в кровати, но сон больше не шёл, и Велена решила пойти глянуть, как обстоят дела у младших.
Сёстры спали, но духота ночи тоже подействовала на них. Марьяна даже чуть слышно хныкала во сне. Велена осторожно дотронулась до её плеча, так чтобы не разбудить, но вырвать из кошмара. Это удалось, и младшая сестра через минуту уже спокойно засопела носиком. Невольно улыбнувшись этой картине, Велена решила, что проветривание здесь тоже будет не лишним. Она открыла окно навстречу свету полной Луны, постепенно закрывающемуся надвигающимися тучами. Но поскольку коттедж именно на случай ночной непогоды был закрыт экранирующим полем, то приближающаяся гроза могла повредить проветриванию всего лишь громкими звуками.
Велена заглянула также и в комнату к мальчикам. Девочке показалось, что Эдуард тоже не спит, а притворяется так как услышал её шаги. Она наклонилась к его кровати и очень тихо обратилась с предложением пойти прогуляться. Если бы брат спал, то ничего не услышал. В первый момент Велена подумала, что ошиблась и уже направилась к двери, когда Эдик шёпотом окликнул её, и быстро, но тихо выбрался из кровати.
Они неслышно прокрались мимо освещённых дверей гостиной, направляясь в сад, но и там была всё та же духота. Немного посидев рядом со стриженными свечками кипарисов, дети решили, что как старшим в семье только им вдвоём можно ненадолго сходить к морю.
Здесь уже началось движение стихии и до края обрыва, недалеко от которого стоял коттедж, свежий ветер долетал резкими порывами, разлохмачивая ребятам волосы. Велена сокрушаясь, что не догадалась взять заколку, была вынуждена собрать хвост в кулак. Полуметровые волны торопились с силой биться о берег, но было пока не ясно, перерастут они в настоящий шторм, или надвигающаяся гроза потревожит лишь воздушные массы побережья Чёрного моря. Невысокие горы, видимые обычно по правую сторону от бухты, в которой часто отдыхала семья Беркутовых, сейчас были скрыты в предгрозовой тьме. Четыре лодки, привязанные у длинного пирса, тем не менее, почти не колыхались. Заметив это, дети сначала растерялись, а потом сообразили, что пирс также укрыт экранирующим полем.
Порывы ветра участились, и брат с сестрой решили вернуться домой. Подойдя к коттеджу, они с удивлением обнаружили, что свет в гостиной до сих пор горит.
Вновь постаравшись двигаться осторожно по коридору первого этажа, дети, затаив дыхание, припали к дверям, желая узнать, с кем же так допоздна засиделся отец, и что послужило сему причиной.
Минут пять ребята внимательно прислушивались, затем их глаза, одновременно округлившись от удивления, встретились, призывая друг друга не пропустить ни единого слова, произнесённого в гостиной.
Отец разговаривал с дипломатами, вернувшимися сегодня с Сириуса. Но особый интерес был вызван не этим фактом, а теми данными, которые они неожиданно получили. Оказалось, что высокоразвитая цивилизация из системы Рале запросила встречу на Лангжи с кем-либо из руководства Земли и Солнца.
Предложение было весьма заманчивым, но вот об этой системе на Земле почти никто ничего не знал, и это было бы полбеды. На самой Лангжи, помимо того факта, что она действительно существует, также имелась лишь туманная разрозненная информация об этой цивилизации. Дипмиссия Рале на Суире была закрыта для всех звёздных систем, участвующих в дипломатических и экономических отношениях, кроме хозяев, а также имело свою, полностью изолированную от остальных, зону космопорта. Даже самих ралейцев можно было наблюдать лишь изредка и весьма с далёкого расстояния. Соответственно, случаев предложения встреч со стороны этого представительства ещё не было. И во всей этой неопределённости настораживало чёткое желание дипломатов Рале встретиться именно с землянами. Ведь Сириус и цивилизации Ориона и Хедара из Малой Медведицы, испокон века знавшие друг друга, были намного сильнее технически продвинуты, чем Солнечная система. Поэтому сегодня ночью Уполномоченный Представитель Совета по межзвёздной политике никак не мог понять, какая же причина могла вызвать поступившее вчера предложение.
Услышав, что взрослые собираются, наконец, расходиться, брат и сестра бесшумно отлепились от матового пластика двери, на цыпочках добежали до лестницы и сиганули к себе на третий этаж.
– Неужели папа полетит? – Отдышавшись, спросила Велена.
– Факт, что полетит! – Кивнул Эдуард.
Звук шагов понимающегося в спальню отца заставил детей ретироваться в свои комнаты.

4

Ночная гроза принесла с собой серьёзное изменение погоды. На улице похолодало, небо заволокло низкими серыми облаками, и на коттедж периодически обрушивались сильные ливни. Соответственно, дети должны были довольствоваться домашними развлечениями. Надя с Марьяной, взяв с собой Тимура, отправились в спортзал строить из деревянного конструктора город. А поскольку каждый из них в своё время получил по собственному комплекту – город обещал быть масштабным. Эдик засел в кресле гостиной со своим компьютером, пытаясь усовершенствовать его интерфейс, а Велена, забравшись с ногами на диван, стоящий напротив, дочитывала приключенческий роман.
Периодически брат с сестрой переглядывались, стараясь услышать разговоры родителей и охранников, проходивших мимо по коридору. У обоих было огромное желание пробраться в кабинет отца и тайком просмотреть полученные с Сириуса данные, но они отлично понимали разницу между игрой и серьёзной работой, которую выполнял Михаил Беркутов для Солнечной системы. Посему, дети были вынуждены довольствоваться пока лишь информацией случайно услышанной ночью и тешить себя надеждой, что в ближайшие дни отец отправиться на Лангжи, а значит, должен будет как-то объяснить семье своё двухнедельное отсутствие. Ведь от Земли до Сириуса современный космический лайнер проделывал путь за шесть дней, да ещё, как обычно, пара дней потребуется на установление дипломатических отношений. Но пока никто не собирался делиться последними новостями. Всё шло своим чередом.
Зато ближе к вечеру, перед самым ужином, на пороге коттеджа объявилась Даная Аэсан, отсутствовавшая на этот раз более суток, и, в связи с плохой погодой, мокрая с головы до ног. Проигнорировав негодование Эвелин Беркутовой, девушка прошествовала в свою комнату, оставляя на лестнице грязные следы и бросив через плечо о своём намерении поесть в одиночестве на кухне. Спустя пять минут с докладом перед взрослыми предстал старший телохранитель семьи, невысокий стройный блондин Вальтер Гланц. После чего выяснилось, что отправленный на поиски ещё вчера, он обнаружил непоседу за двадцать восемь километров от дома между Адлером и Сочи в каньоне Чёртовы ворота.
Велена и Эдик, так и оставшиеся на целый день в гостиной, услышав об этом, округлили глаза ещё больше, чем когда ночью услышали о предстоящих переговорах на Лангжи.
– Чтобы вы даже думать об этом не смели! – Строго сделала замечание Эвелин, видя восторженные лица собственных детей.
На это отец лишь скептически хмыкнул, и брат с сестрой поспешили покивать головами.
– Неужели вам не ясно, что это очень опасно?! – Возмутилась мама, поняв, что её слова вызвали абсолютно противоположный результат. – Когда будет хорошая погода, можно выбраться туда всей семьёй на пикник. Но никакой самодеятельности!
– Имей в виду, – обратился к жене Михаил, – нам придётся выполнить это обещание, иначе эти неслухи всё сделают по-своему.
– Неправда, – прокомментировала отца Велена, – мы отлично поняли, что сказала мама. Просто, когда снова наступит хорошая погода, мы напомним про пикник. Это ведь не возбраняется?
– Это – нет. – Согласилась Эвелин, всё ещё подозрительно глядя на своих старших детей.
Посчитав вопрос исчерпанным, ребята вернулись к своим занятиям. Но помимо этого Велена невольно стала параллельно с чтением книги размышлять, стоит ли ей, невзирая на полную неприязнь к Данае, как бы невзначай поинтересоваться, как она умудрилась забраться так далеко от дома. Эдик, будто почувствовав, о чём она думает, насупился и, бросив выразительный взгляд, отрицательно помотал головой. Велена, вздохнув, молча согласилась. Действительно, было недостойно следовать подобному примеру. Но если бы отношения с двоюродной сестрой были иные, она, несомненно, попросила бы поделиться столь интересным опытом. А сейчас можно было лишь уповать на то, что родители на самом деле смогут устроить пикник в каньоне, и ждать, когда же отец расскажет о своих планах. Так закончился этот дождливый день.
Но и следующий, несущий по небу низкие хмурые облака, не принёс ничего нового. И лишь на исходе пятого дня Михаил Беркутов наконец-то собрал в столовой своё семейство и объявил, что через неделю отбывает на месяц. А чтобы маме не было тяжело справляться с детьми, он приглашает дедушку с бабушкой, которых следует слушаться так же как родителей.
– Но ведь достаточно двух недель, чтобы слетать к Сириусу! – Возмущённо воскликнул Эдик, чем и выдал себя с головой.
Быстро утихомирив поднявшийся было детский гвалт, отец потребовал ответа от старшего сына об источнике столь высокой осведомлённости. Мальчик, покраснев как помидор, начал было что-то мямлить в своё оправдание, но Велена видя, что это может привести к очень серьёзному наказанию для брата, призналась, как всё было на самом деле.
– То есть вас никогда не учили, что подслушивать нехорошо? – Строго вопросил старший Беркутов.
– Это вышло случайно, – пролепетала девочка, прекрасно понимая свою вину. – Мы просто вышли подышать свежим воздухом. Специально мы ничего не затевали.
– Мне не интересно слушать ваши надуманные оправдания, – уже спокойно закончил отец. – Оба на неделю без обеденного десерта и, естественно, завтра вы с нами ни на какой пикник не едете.
Уже когда все разошлись по спальням, а расстроенные сестра с братом ещё сидели в гостиной на пуфиках, Эдик мрачно произнёс:
– Вот и интересуйся после этого межзвёздной политикой. Вырасту – из вредности в космический десант пойду служить!
– Ой ли!? – Усомнилась Велена. – Тебя же по утрам не добудиться, лежебока.
– Это потому, что я по ночам книжки читаю! – Парировал раздосадованный Эдик, и тут же сокрушённо добавил. – И как я так проболтался?
– Вот-вот, – поддела Велена брата, – научись за своим языком сначала следить, а потом уже о карьере задумывайся.
Эдик было возмущённо засопел, но столкнувшись с недовольным взглядом сестры счёл за лучшее промолчать.

5

Выходные для старших детей Беркутовых прошли неожиданно удачно. Малыши с родителями, как и было обещано, отправились к Чёртовым воротам на пикник, и им так понравилось, что они решили остаться там даже на ночёвку. А брат и сестра, оставленные дома, встречали дедушку с бабушкой.
Поначалу, когда Ждан Тихонович и Адельхайд появились в коттедже у моря, Велена сначала решила, что остаток каникул можно считать испорченным. Но через полчаса девочка изменила своё мнение. Узнав причину наказания внуков, дедушка рассказал сразу на эту тему пару свежих анекдотов, а бабушка Эльке, как звали её сокращённо в семье все, кроме мужа, пообещала к вечеру лично испечь пирог с фруктами, заявив, что лишь тот не совершает ошибок, кто ничего не делает. Тем не менее, она посоветовала всё же больше не подслушивать. Так что как-то незаметно наказание превратилось в весёлое общение со старшим поколением.
Расположившись в отведённой им комнате, дедушка спустился вниз и взялся помогать Эдику с компьютером, а бабушка предложила с завтрашнего дня начать учить Велену тонкостям немецкой кухни, чем вызвала восторг у девочки.
После обеда родители отца попросили внуков показать дорогу к морю, где все и провели время до самого вечера. Ребята лишь один раз сбегали к коттеджу за булочками и термосом горячего шоколада. И полдник на берегу оказался ничуть не хуже, чем путешествие в каньон. Ждан Тихонович несколько раз начинал подшучивать над причиной наказания ребят, но бабушка Эльке, в конце концов, сделала ему выговор, объяснив, что дети и так всё поняли, и в будущем подобной ошибки не совершат, чем ещё больше насмешила дедушку.
– Дорогая Адельхайд, – немного успокоившись, обратился к ней Ждан Тихонович, – в таком возрасте дети постоянно нарушают правила и совершают ошибки. Я уверен, что представься такая возможность, наши малыши полетели бы тайком с Михаилом к Сириусу.
– Это каким же образом? – Недовольно спросила бабушка, пытаясь взглядом призвать мужа не давать внукам дурных идей.
– Да хотя бы в багажном отделении! – Расхохотался дедушка.
– Ждан! – Уже вслух возмутилась Адельхайд. – Чему ты учишь детей?!
– Ну-у, ведь это чисто гипотетическое предложение, – усмехнулся дедушка. – Ребятки отлично понимают его абсолютную нереальность.
Велена с Эдиком переглянулись и, печально вздохнув, согласились, что подобная идея действительно невозможна для осуществления. Но помечтать никто не запрещал.
После полдника Ждан Тихонович разрешил искупаться, и дети с удовольствием почти час плескались в Чёрном море.
Однако, как оказалось, тема путешествия себя не исчерпала. После отличного ужина с вкусным фруктовым пирогом, когда было пора расходиться по своим комнатам, Даная Аэсан, весь вечер не проронившая ни слова, догнала на лестнице Велену с Эдиком и свысока бросила через плечо:
– Что, струсили?
– В смысле чего? – не поняла дочь Беркутовых.
– Струсили самостоятельно к Сириусу слетать? – Даная встала перед двоюродной сестрой, перегораживая лестничный пролёт.
– Ну, у нас ты самая большая и храбрая! – Ответил из-за плеча Велены Эдик, готовый броситься на обидчицу с кулаками. – Вот и лети!
– Я-то полечу! – Даная изобразила на лице презрительную гримасу. – А вы так и будете всю жизнь наказанные сидеть, как вам родители повелят.
– Мы хотя бы любим своих родителей, – парировала Велена, – а ты свою мать уже полгода не навещала!
– А что мне от этого проку? – дёрнула плечом Даная. – Лежит парализованная, да всякую чушь про семейные ценности говорит. Она мне ничего дать не может, так зачем на неё время тратить.
От такого заявления глаза у Велены распахнулись чуть ли не в пол-лица, а двоюродная сестра, довольная произведённым эффектом, расхохоталась и манерно удалилась в свою комнату.
– Ну и тварь! – Возмущённо выдохнул Эдик. – Пусть её собственные дети в будущем бросят!
– Не стоит так, – грустно вздохнула Велена. – На самом деле она одинокая и несчастная.
– Что-то не очень заметно, – проворчал младший брат, и, подумав, добавил, – надо будет папу предупредить о планах этой змеюки.
– Возможно, – неопределённо сказала девочка, не понимая, как правильно поступить в сложившейся ситуации.
– Интересно, – продолжил рассуждать Эдик, – откуда она узнала, о чём мы на берегу разговаривали? Как будто подслушала. Но ведь это от коттеджа почти километр открытого пространства – спрятаться совершенно негде.
– С её наглостью она запросто могла воспользоваться охранной следящей аппаратурой, днём всё работает в автоматическом режиме. Но в таком случае, – Велена ещё раз грустно вздохнула, – надо действительно всё рассказать родителям, как только вернуться с младшими. Ведь дедушка с бабушкой плохо знают Данаю и могут нам не поверить.

6

К большому облегчению Велены, жаловаться на двоюродную сестру не пришлось. Вальтер Гланц вовремя обнаружил произведённое вмешательство в охранную аппаратуру и снял видеозапись обо всех действиях Данаи в тот день со второго контура слежения за коттеджем. Вернувшиеся с пикника Беркутовы, после просмотра материала были вне себя от негодования. Дело закончилось тем, что за девушкой стал всё время ходить Владимир Дмитриев, второй помощник Гланца и полная его внешняя противоположность. Данаю трясло от злости каждый раз, когда рядом с ней либо к морю, либо в город за покупками следовал высокий и широкоплечий телохранитель. Но поскольку к Велене с Эдиком по этому поводу было не прицепиться с обвинениями, двоюродная сестра молча вынашивала какие-то планы.
Когда Михаил Беркутов отбыл к Сириусу, Даная Аэсан под чутким присмотром охраны осталась дома, и Эвелин решила, что девушка одумалась и никуда больше не собирается. Да не тут-то было.
После первых переговоров последовали вторые, за ними ряд подписаний договоров о сотрудничестве, и Уполномоченный Представитель Совета Солнечной системы по межзвёздной политике фактически перестал бывать дома. И вот после четвёртого отлёта Беркутова, в который они решили полететь вдвоём с женой, оставив детей на деда с бабушкой, обнаружилось, что Даная Аэсан всё-таки исчезла из дома своих опекунов.
Как только была замечена пропажа девушки, Ждан Тихонович незамедлительно связался с Сириусом, чтобы предупредить своего сына о произошедшем, но посольство на Лангжи ответило, что Беркутов с супругой в последний момент перед стартом получили указание и координаты, чтобы отправиться в систему Рале для переговоров следующего уровня. Вернуться же он должен не ранее чем через полгода. Связь с системой Рале осуществлялась только через Лангжи и исключительно по строгому разрешению самих ралейцев. Дежурный секретарь лишь смог пообещать, что обязательно сообщит Беркутову, если возникнет такая возможность, о пропаже девочки. Таким образом, выходило, что Даная отправилась с кораблём своих опекунов к Рале, и оставшиеся дома взрослые ужасно разволновались.
Оставшийся за старшего телохранителя, Владимир Дмитриев разводил руками, пытаясь в своё оправдание сказать, что три месяца назад, с разрешения Михаила Ждановича, к Данае была подключена электронная метка, с помощью которой местонахождение девушки постоянно отслеживалось на одном из мониторов охраны. Но за сорок минут до отлёта Беркутовых сигнал перестал поступать, и пока телохранители разбирались, как подопечная умудрилась самостоятельно отключить систему персонального слежения, корабль уже стартовал. Ещё полтора часа понадобилось, чтобы убедиться – девушки вообще нет в Солнечной системе.
Ждан Тихонович страшно ругался, выясняя, почему сразу не было объявлено о пропаже ребёнка, о намерениях которого сбежать из дома было давно известно. Тем более последние данные аппаратуры слежения указывали, что девочка направляется к государственному космопорту, до которого три часа лёта на аэрокаре. Необходимо было тут же объявить тревогу, а не ждать, когда сигнал перестанет поступать на пульт охраны. А Велена, глядя на возникшую вокруг суету и волнение почему-то очень остро почувствовала, что Даная Аэсан больше никогда не вернётся в коттедж у Чёрного моря.

Следующая глава: http://proza.ru/2022/10/04/1614


Рецензии