Всю неделю жду встречи

                Приближается День работников лесного хозяйства. Я  прошу Олю Батц рассказать о маме. Оля на какое-то время задумывается."С чего же начать?Наверное , о чужом человеке говорить легче.А мама есть мама! Что бы мы без нее делали?               
               
                В детстве я боялась ее плохого настроения, она много работала, уставала. Учились мы с Татьяной хорошо, а вот по дому иногда или не успевали, или не хотели делать. Мама сердилась, могла и наказать. Нам было стыдно перед ней, и мы старались , чтобы такого больше не повторялось.  Родители дали нам хорошее образование. теперь мы сами мамы. И только сейчас я стала понимать свою маму, между нами наступила духовная близость.               
               
                Всю неделю жду встречи, чтобы, переделав все, мы с сынишкой в выходные могли приехать из Саяногорска в Очуры в гости. Сесть рядышком с мамой и поговорить по душам: я-ей, она-мне. Мамочка всегда внимательно выслушает, пожалеет, посоветует и поможет. После этого так легко и светло на душе!  По родительским стопам мы не пошли.               
               
                Мне не нравились точные науки, может, внуки, как и их бабушка, станут лесничими? Как она их любит! Возится с ними, заботится. Они, чем могу, помогают.               
               
                Я пришла к Батцам, когда все трудились в огороде. Только Галина Васильевна сидела во времянке, обложившись книгами и тетрадками. У нее сейчас хлопот невпроворот. 14 сентября Очурский питомник принимает у себя гостей:лесничих со всей Хакасии. В этот день будет проводиться конкурс среди них на звание лучшего."Как же, останется она в стороне!- делится Ольга. Я ей говорю. организуй все, а выступит на конкурсе пусть кто-то другой. Да разве она так сможет! Это же НАША МАМА!               
               
                Она заслуженный лесовод и считает, что обязана подтвердить это звание. Привыкла за все отвечать сама. Наше поколение другое. Мы все делаем с ленцой. Мама же за что не возьмется, все сделает хорошо и все у нее получается."               
               
                "Оля, а вы с Таней часто бываете у родителей на работе?"  "Конечно, мы любили там бывать. Я занималась в школьном лесничестве. Мы участвовали в областных, российских слетах, побеждали. Вместе с мамой нас готовили учителя А.В.Быковская, Н.А.Коробко. На этих соревнованиях всегда была мама в своем парадном костюме. Она его не часто надевает, но он так  к лицу ей. Она в нем солидная, красивая, деловая женщина. Я поразилась, когда узнала, что на работе ее тоже зовут мама. Всегда думала, что ее недолюбливают. Она же строгая, любит дисциплину. Горит на работе. Ее не усадишь. Ей всех надо научить, проконтролировать. И дома тоже неугомонная.               
               
                "А что больше всего любит Галина Васильевна?" "Она любит, когда все собираютс вместе. Когда все хорошо и ни у кого нет проблем. Когда тихо и спокойно. В такие минуты она может даже тихонько напевать. Правда, совсем потихоньку. Мамочка нас всех объединяет. Мы радуемся за ее успехи. Сколько сделала она для людей, сколько посадила деревьев! Леса!!! В Хакасии есть теперь бор имени Батцев. В день ее рождения мы обязательно говорим, какая она добрая, умная , золотая. Мама с нами, и мы самые счастливые!"               
               
                Галины Васильевны нет с нами, но память жива в сердцах односельчан, детей, которым она дала дорогу в жизнь. Они стали лесниками и лесничими, охраняют леса, бесценное сокровище России.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!

Честь и хвала достойным людям.
Галине Васильевне вечная память, царство Небесное,

Дарья Михаиловна Майская   05.10.2022 22:46     Заявить о нарушении