Наказание не тех

  Наказание не тех – это намеренное целенаправленное действие коррупционеров по разграблению страны.

  Стандартная ситуация хищений.
Руководители бюджетных учреждений получают устное указание вышестоящего руководства среднего звена, заключить договоры с конкретным поставщиком. Эти руководители среднего звена сами выполняют чьи-то рекомендации.
 
  Согласно законам, должностным инструкциям руководителей и Уставам учреждений, руководитель учреждения является юридически ответственным за произведённую закупку. Он ставит свою подпись и печать учреждения на документ. По закону он лично отвечает за закупку и никто из вышестоящего руководства не имеет права приказывать ему заключить с кем-то контракт.

  Являясь абсолютно бесхребетными, не имеющими собственного мнения и готовыми на всё, руководители бюджетных учреждений, не задавая вопросов,  подписывают невыгодные договоры с рекомендованным поставщиком. Таким образом,  они обеспечили необходимое и достаточное условие для хищения бюджетных средств.

  Указанный поставщик, откатывает  наверх оговорённую сумму, а на оставшиеся средства исполняет свои обязательства по поставкам чего-то в учреждения. Это могут быть медикаменты в медучреждения, школьное питание, ремонтные, строительные  работы и пр.
  Естественно, качество поставок оставляет желать лучшего. После выплаты отката, на оставшуюся сумму не разгуляешься и выполнить обязательства в полном объёме невозможно.

  Но это не самое главное.  Самое начинается при выявлении сотрудниками ФСБ вот этих махинаций и возбуждении уголовного дела следственными органами.
  Следствие ведётся так, что главным виновником хищений становится руководитель среднего звена, который дал указание руководителям бюджетных учреждений. Руководители учреждений  также свидетельствуют против своего непосредственного начальника, давшего противозаконное указание. 

  В дальнейшем суд привлекает к ответственности именно этого начальника среднего звена, а не тех, кто поставил подпись и печать учреждения на  коррупционный документ.

  Таким образом, непосредственные исполнители и виновники казнокрадства – руководители бюджетных учреждений,  выведены из под удара. В жертву приносят руководителя среднего звена, давшего устное  указание на заключение казнокрадсткого договора.

  С какой целью это делается? Правильно, чтобы в дальнейшем продолжать хищения. Чтобы руководители бюджетных учреждений не опасались  ставить свои подписи и печати на коррупционных документах. Им как бы говорят: «Вы не бойтесь, вас не привлекут, мы вас защитим». И защищают.
  А на место осужденного руководителя среднего звена, стоит очередь из, готовых на всё, ради «быть приближенным к большому делу».
  Как правило, это услужливые женщины - руководители горздравов, отделов и управлений образования. Именно в здравоохранении и образовании самые большие  региональные бюджеты. Там и крадут.

  После критики надо сказать, а как надо.
Надо привлекать к уголовной ответственности тех, кто юридически отвечает за закупку и ставит на договоре свою подпись и печать. И сроки давать реальные, чтобы неповадно было следующим.

  Сажать, даже если это сорок директоров школ или главврачей поликлиник и больниц.

 Один раз посадить и следующие уже не подпишут криминальный договор на хищения бюджетных средств, по указанию сверху. 

  Испугаются персональной уголовной ответственности.

18.09.2022.

Фото из интернета.

 


Рецензии
Пока есть возможность воровать - воровать будут. И никто никого не будет сажать. В самом деле, кто будет рубить сук, на котором сам же и сидит?

Андрей Николаев 6   01.02.2024 14:26     Заявить о нарушении
К сожалению, так и есть.
Благодарю за отзыв и понимание проблемы.
С уважением.

Александр Сотников 2   01.02.2024 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.