Мой путь. Глава 18-1 Встречи, люди. Израиль

вход в Храм Гроба Господня; Стена Плача, Сады Бахаи Хайфа
Мой путь. Глава 18-1 Встречи, люди. Израиль,

Израиль -страна, которая никого не оставит равнодушным. Для многих религий Израиль является священным местом, страна где сосуществуют три религии- иудаизм, христианство и ислам.
Израиль – весьма компактная страна. Крайними точками Израиля на севере-гора Хермон, на юге город Эйлат. Протяжённость страны с севера на юг — 470 км, с востока на запад в самом широком месте — 135 км, в самом узком- 14 км.
Самая высокая точка Израиля— гора Хермон (2236 м над уровнем моря), самая низкая -Мёртвое море (427 м ниже уровня моря).
Около 70-ти процентов территории Израиля занимают 3 пустыни: Арава, Негев и Иудейская. Они уравновешиваются 3-мя морями: Красным, Мертвым и Средиземным.

Евреи, живущие в Израиле, называются в зависимости от срока нахождения в Израиле и страны откуда они эмигрировали. Сабры - коренные жители уроженцы Израиля, ватики («старожил», «ветеран»), это те, кто репатриировался до провозглашения Государства Израиль(1948 г), оле (множ. олим) - новые репатрианты в первом поколении.
В свою очередь они подразделяются на ашкенази (выходцы из Европы) и сефардов (выходцы из Испании, стран Ближнего Востока, Северной Африки и т.п.).
Кроме евреев в Израиле живут фалаши- эфиопские евреи, арабы, друзы, бедуины, русские (в Израиле русский — это лицо любой национальности, в том числе и еврейской, говорящее по-русски.)

Главный город Иерусалим находится на одной из вершин хребта Хермон на высоте-840 метров над уровнем моря. Самое раннее внебиблейское ивритское написание слова «Иерусалим» датируется седьмым веком до н. э. и было обнаружено в 1961 г. на юге Израиля. Надпись гласит: «Я есть Яхве, Бог твой, приму Я города Иудеи и избавлю Я Иерусалим»

Получилось так, что наша семья была связана с Израилем прямыми родственными связями.  Сын моего брата Ремса- Саша женился и переехал в Израиль, у Саши в Израиле родился сын (мой правнук) Денис Позолотин. Несколько дней мы с Аллой пробыли у Саши в гостях в Ашдоде. Дочери моей сестры Изольды- Марина и Наташа, вышли замуж за еврейских парней и уехали в Израиль. У Марины дочь Генриетта и сын Милан. У Наташи сын Саша.
В Израиль эмигрировали близкие друзья нашей семьи. В Иерусалим-Зоя Макарова, в Хайфу уехала Ира Дубина (в Израиле-Ора Шлоссер), в Нетанию-Нюся Альтман, в Холоне (пригород Тель-Авива) - устроились художники Галя и Юра Кармалюки,  В Израиле они Кармали. 

Зоя Макарова была нам очень близким человеком. Она работала на Одесской киностудии 2-м режиссёром. Зойка была добрейшим бескорыстным человеком. Зоя работала с такими режиссёрами как Тодоровский, Муратова, Виктюк, Шиловский. Она всегда устраивала посиделки у себя дома для киногруппы, или приводила к нам в гости режиссёров, актёров, с которыми впоследствии завязывалась дружба.

Мы с Аллой несколько раз были в гостях у Зои Макаровой в Иерусалиме.
Одно время, работавшая в туристическое бюро, Зоя включала нас с Аллой в экскурсии. Мы побывали в городах Назарет, Тверия, Цфат, Акко, Кацрин, на Голанских высотах, где Алла сфотографировалась на фоне сгоревшего сирийского танка.Самой известной достопримечательностью Голанских высот является горнолыжный курорт Гора Хермон.
В одной из экскурсий мы были на месте крещения паломников в реке Иордан, где по преданию Иоанн Креститель крестил Иисуса и Его учеников, и здесь израильтяне перешли реку Иордан по дороге в Ханаан.

С Иерусалимом, нас с Аллой, знакомила Люда Коробицина, подруга Зои Макаровой.  Люда жила в Иерусалиме с 1975 года, в небольшой квартире в центре города, лихо водила машину по узким уличкам города. Люда прошла службу в израильской армии, свободно говорила на иврите.
Знакомых артистов кино, посещавших Израиль, Зоя Макарова знакомила с Людой Коробициной. Люда помогала им ориентироваться с Израилем, некоторых иногда приглашала остановиться у неё.  Многие знаменитые актёры, музыканты побывали у неё в гостях. Некоторые стали ее друзьями.
Валентин Никулин эмигрировавший в Израиль в 1991 году подружился с Людой и знакомил ее со многими актёрами, музыкантам из СССР. В Израиль Никулин эмигрировал по настоянию жены Инны. В 1985 году в Одессе снимался фильм «Миллион в брачной корзине», где одну из ролей играл Валентин Никулин. Зоя Макаров работала ассистентом режиссёра в этом фильме. Мы познакомили Валю с очаровательной женщиной Инной Франкельберг, дочерью знаменитого одесского хирурга Бориса Ефимовича Франкельберг. Инна жила на Приморском бульваре и вскоре Никулин поселился там, зарегистрировав брак с Инной. Валентин Никулин прожил в Израиле 7 лет, в 1998 году развёлся с Инной и вернулся в Россию.
В дом Люды Зоя привела Софико Чиаурели с Коте Махарадзе, которые там прожили несколько дней. С семьёй Чиаурели Зоя была очень дружна, и в Тбилиси Зоя обычно останавливалась в доме Софико Чиаурели.
Люда показала нам Старый город. У входа в Старый город расположена Башня Давида (дворец царя Давида), Люда провела нас по “Крестному Пути”, по «Дороге Скорби» - Via Dolorosa. Via Dolorosa- улица в Старом городе Иерусалима, по которой, пролегал путь Иисуса Христа к месту распятия.

Улица Виа Долороса начинается от Дамасских (Львиных)Ворот от того места, где Ему вынесли приговор, и ведёт к Храму Гроба Господня, до места казни на горе Голгофа. На всём этом расстоянии произошло несколько событий, из-за которых шествие останавливалось, это 14 “станций”. На каждой из них установлены церкви либо часовни в память о том или ином событии.
Первая станция — это место, где осудили Иисуса
Вторая станция. Здесь на голову Христа водрузили терновый венок, к кресту прибили табличку с надписью: «Это Иисус из Назарета Царь Иудейский». После этого на плечи Христа водрузили крест одели плащаницу багряного цвета, и начался путь к месту казни.
Третье стояние. Место, где Христос впервые упал Четвёртая станция. В этом месте дороги Христос встретился с Богоматерью.
Пятая остановка. Дом Симона Киринеянина отмечает место, на котором солдаты выбрали из толпы случайного прохожего Симона Киринеянина и приказали ему нести крест, опасаясь, что Иисус не донесёт груз до места казни.
Шестая остановка. Это стояние в память о встрече с доброй женщиной по имени Вероника. Она вытерла лицо Христа полотенцем. Согласно легенде, на полотне отпечатался лик Спасителя. Этой легендой объясняют происхождение икон Спас Нерукотворный.
Седьмая станция. Второе падение Христа Здесь стояли Судные врата. Пройдя через них, осуждённый уже не мог надеяться на обжалование приговора.
Восьмая станция. Тут Христос увидел женщин, которые плакали, глядя на него. Он предсказал разрушение Иерусалима, говоря им: «Плачьте не обо мне, а о себе и своих детях».
Девятая станция. Место третьего падение на всём пути.
Все последние остановки находятся уже непосредственно в Храме Гроба Господня. Согласно преданию, Храм стоит на том месте, где, согласно Священному Писанию, был распят, погребён, а затем воскрес Иисус Христос. Двенадцатая остановка-Голгофа Здесь сохранились остатки горы и место, на котором установили крест. Тринадцатое стояние - Камень помазания. На это место возложили тело Иисуса после снятия с креста.  для умащивания благовониями перед захоронением.
Последняя четырнадцатая остановка это Кувуклия или погребальная пещера. Это самая ценная святыня всего христианства. Здесь заканчивается длинный путь по Дороге скорби.
У входа в Храм расположены три повреждённых колонны. На них следы благодатного огня, сошедшего извне храма по молитве православных священников, когда их не пустили внутрь.
На Via Dolorosa более живо воспринимаешь слова Святого Писания, но сувенирные лавочки, расположенные почти по всей улице, мешают глубокому восприятию ощущения страданий Спасителя.
 
Мы прикоснулись к Стене Плача. Стена Плача - Святыня евреев -это часть Храма, который был построен на Храмовой Горе. Это место течение многих веков является символом веры и надежды многих поколений евреев, местом их паломничества и молитв. Название «Стена Плача» это перевод с арабского el-Mabka, или «Место Стенаний» -арабского наименования стены, и происходит от еврейского обычая приходить к этому месту стенать и оплакивать разрушение Храма.
Мы с Аллой посетили Монастырь Святого Креста, расположенный в Иерусалиме, Согласно старинному преданию, на месте монастыря произрастало дерево Креста Господня. Монастырь называют обителью во имя Святого Креста или обителью грузинской славы. В его стенах некогда жил грузинский поэт Шота Руставели

В Тель-Авиве мы дважды были гостями у Аллы и Симы Ярошевичей. Сима Ярошевич- профессор музыкального факультета Университета Тель-Авива. Он познакомил нас с Тель-Авивом. Мы побывали на бульваре Бен-Гуриона, площади Рабина, на центральных улицах города.

В Хайфе мы останавливались у Иры (Ора) Шлоссер, близкой подруги Аллы, ещё по Одессе, Ира была с машиной, и мы много поездили по стране это Тель-Авив, Яффа, Натания, Акко, на озеро Кинерет, в Тверию, где у них была дача. В Тверии бы посетили гробницу Рамбама известного ученого и раввина Израиля.
На севере озера Кинерет побывали в городе Капернауме где Иисус совершал чудеса, и обрёл пятерых из своих апостолов - Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея.

В Хайфе находится Всемирный центр Бахаи.Бахаи - религия, возникшая в Иране в XIX веке. Здание и храм Бахаи располагается над великолепными террасами Бахайских садов.
Я побывал в Морском музее, в музее Хайфского университета. В его художественной коллекции есть такие имена как А. Модильяни, Винсент Ван Гог, Эдуард Мане, Клод Моне, Хаим Сутин, и также другие, включая Левитана.

Ира познакомила нас с Яффо. Согласно преданиям Яффо один из древних городов нашей планеты. По легенде, там возле моря на этом месте  Ной построил свой ковчег. Основал Яффо после потопа сын Ноя Яфет.
Яффо считается частью Тель-Авива, его Старым городом. Яффа это место с художественными мастерскими и галереями, и его население — это музыканты, скульпторы, ювелиры, художники. Большую экскурсию по Яффо провели для нас художники Галя и Юра Кармали ( в Одессе-Кармалюки). 

Зоя посоветовала лечение астмы на Мёртвом море в Израиле. Как писалось в рекламе «…экологически чистый воздух в районе Мёртвого моря и в Араде, образующийся в результате смешения воздушных потоков со стороны пустыни Негев и Мёртвого Моря, насыщенный лёгкими ионами брома, йода, богатый кислородом и озоном - превосходная основа для лечения бронхиальной астмы и других заболеваний бронхолёгочной системы».
Арад- небольшой чистый, уютный город на юге Израиля расположен в Иудейской пустыне, в 25 километрах   от Мёртвого моря, на высоте 640 метров над уровнем океана.  Уровень воды в Мёртвом море на 427 м ниже уровня моря, это самое низкое место поверхности Земли.  Дороги, от Арада до Мёртвого моря — это горный серпантин, который считается одной из самых опасных дорог в стране. В населении Арада преобладают выходцы из Советского Союза. Среди них много ленинградцев. По рассказам местных жителей, в Араде начали покупать квартиры немцы, которые ежегодно приезжают для лечения астмы, псориаза.
На Мёртвом море я был четыре раза. Три раза в Араде я снимал комнату у бывших одесситов, и один раз Зоя помогла устроиться в гостинице "Тсел Харим". Это один из самых дешёвых отелей, расположенный прямо на берегу Мёртвого моря. Пребывание на чистейшем воздухе, насыщенном солями Мёртвого моря давало свои результаты. После Мёртвого моря, практически полгода у меня не было приступов астмы.
Из Арада, мы с Аллой совершили экскурсию в Эйлат. В этой южной точке, в заливе Акаба Красного мор, Израиль граничит с Египтом и Иорданией. Из Эйлата виден Акаба –город и порт Иордании Одна из главных достопримечательностей акватории Эйлата - коралловые рифы, которые можно рассматривать на катере с прозрачным днищем.

Всего в Израиле я был 6 раз. В экскурсиях и в одиночку я объездил весь Израиль, побывал на севере и юге, от Акко до Эйлата. Посетил все святые для христиан места –Иерусалим, Назарет, Вифлеем. Дважды я был на Пасху в храме Гроба Господня, где наблюдал сошествие Святого огня
Израиль - место со своей, ничему неподвластной энергетикой, с ощущением прикосновения к вечности. В многих религиях он называется Святой Землёй.   
Энергетика Израиля невероятно сильна, и чтобы ощутить ее надо пройти по улицам Иерусалима, посетить святые места этой страны.

Далее: Встречи люди Грузия

http://proza.ru/2022/09/19/1213


Рецензии
Мне не понравилось,как Вы,написали про Иисуса Христа так как я в него не верю, верю во ВСЕВЫШНЕГО. А вообщем,так как Вы написали про Израиль мне очень понравилось. Я очень хочу побывать в Израиле,но не в христианских,а наших еврейских местах. Я ещё не была в Израиле.Эта миниатюра вообщем, не считая,про повествования об Иисусе Христе о наших еврейских местах очень познавательная и очень интересная мне очень понравилась. С уважением,

Лилия Фрайзингер   23.04.2024 10:16     Заявить о нарушении