Безнадёгино-4. ЭкотурЫзм. Глава четырнадцатая

начало: http://proza.ru/2022/09/19/961

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ


     Дни идут за днями. Олигархи привыкают понемногу, в работу втягиваться. Встают уж без Стёпкиной колотушки, едят за четверых, на свежем-то воздухе. Мужики те, конечно, покрепче будут, да и возни с ними меньше, чем с их женами, только кричи на них погромче, да ругай почаще, очень они это любят и от этого работают, как заведенные. С дамочками сложнее, чуть что – в рёв, то палец уколола, то осы напугалась, то в лепешку коровью наступила, в общем, на каждую ерунду ведутся. А раз Татьяну петух по всему двору гонял, это Зинка послала её за яйцами в курятник. Та давай куриц с гнезд сгонять, яйца отбирать, да в подол складывать… Понятно, главу куриного семейства такое отношение к родному гарему взбесило, да и бабу эту он впервые видит… Видно, сложив все эти обстоятельства воедино, осерчал парень не на шутку, и подскочив к этой фифе, клюнул её в ногу. Та с перепугу давай в него яйцами кидать, пока все не переколотила. Офонаревший от такого варварства к своему неродившемуся потомству, петух, совсем взбеленился и ещё пуще начал подскакивать, да шпорами бить. Побежала от него, дуреха, орёт без умолку, а он, как маньяк ни на шаг не отстает, еле Стёпка её отбила. Оштрафовала жиличку за бой яиц, да испуг петуха, попутно отругав Зинку, что доверила такую ответственную работу кому ни попадя. Эмилия, та, несмотря, что старше, ещё похлеще Татьяны будет. Ничего не видела, ничего не знает, ничего не умеет… Да и стараться особо не старается, только вид и делает, чтоб отвязались от неё.

- Будто с Луны свалилася! – размышляла про себя Стёпка. – Пришелица! И на кой такие нужны? Небо токма коптят… Пользы от них обчеству ни на грош, одна маета да суета. И дети ж у ей! Неужто такими вырастут? Нет, тут бы покумекать надобно.

     И решили подруги отправить Эмилию к Евгении Ивановне на постой. Для общей пользы дела, да от детей и мужей подальше. Ну, а чтоб не скучно было, Татьяну к ней в пару, пусть скулят друг дружке в уши. Собрали наши бабки постояльцев из мужского пола, да давай их «окучивать», дескать, исправление идёт из рук вон плохо, надо бы их женам место жительства сменить. А тех и уговаривать не пришлось, рады, что по ночам не придется от жён нытьё выслушивать.

     Село волнуется, переживает, Стёпка с Зинкой деньгу заколачивают, а они сбоку припёку, зря, что ли скотину заводили… И тут на тебе! Ведёт Степанида двух своих жиличек к Жужелице на постой. Что там у них случилось? Почему разделили?

     Евгению Стёпка заранее проинструктировала, разъяснила, что по чём, и как с этими богатеями управляться. А для устрашения велела Евгении надеть ту самую ведьминскую одёжу, в какой она раньше в «Жужелицах» ходила.

     Сказано – сделано. И вот уж Евгения Ивановна с нечёсаными космами под темным платком в ржавой, побитой молью бархатной кацавейке, насупив брови, с метлою в руке, встречает гостей у ворот. Во дворе мухоморы сушёные на нитках висят, да травы в пучках наготовлены. А тут еще здоровущий чёрный кот, у ног хозяйки трётся, спину выгнул, шипит и злобно посверкивает на гостей единственно уцелевшим глазом. Увидели всё это дамочки, и как-то сразу плохо им сделалось…в ногах ослабли, воздуха не хватает…

     Наши бабы, как увидели этот маскарад, сами сробели, и быстро передав живой товар с рук на руки, понеслись до своих домов, давясь от смеха.

   Дома вздохнули с облегчением, наконец-то и до детей руки дойдут, а то ходят, как неприкаянные. Пора бы и их к делу приучать… Зинка сшила для Лизы сарафан, а вместо кокошника – обруч для волос голубой атласной тканью обшила, да ромашку к нему бумажную прицепила. Лиза надела, такая красавица, ну прямо, Настенька из «Морозко». Увидели Иван с Марьей, давай просить, тоже костюмы хотят. Ну, надо, так надо, сняла Зинка мерки, прошлась по соседкам, где выпросила красивые лоскуты, да за дело принялась. Недели не прошло, как двойняшки уж щеголяли в народных костюмах Зинкиного дизайна.

* * * * *

     А тем временем, оставшись наедине с ведьмой Евгенией, гламурные подруги робко выслушивали от хозяйки о правилах, заведённых в её доме, о новом распорядке дня и о перспективах будущего «отдыха» на её приусадебном участке. В этот перечень входила прополка, уход за коровой и дойка, чистка коровника и кормление поросёнка. Оглядев дамочек с ног до головы, Евгения потребовала состричь уцелевшие ногти, дабы во время дойки не повредить корове вымя. Кроме того, она выдала каждой по платку и велев повязать им голову, наложила запрет на всю без исключения косметику и парфюмерию, поскольку её корова очень чувствительна ко всякому роду химии и не терпит посторонних запахов. От таких перспектив, ранее уважаемые в высшем обществе светские львицы, а ныне, попавшие в добровольное рабство, работницы, повесили носы и, побоявшись возразить этой странной, похожей на ведьму из сказки, старухе, уныло кивнули и проследовали в комнату за хозяйкой к месту своего ночлега.

     Оставшись наедине, подруги по несчастью всплакнули и, проклиная свою глупость и желание мужей отдохнуть так, как отдыхает в летнее время большая часть страны, незаметно для себя, уснули, в предвкушении тяжёлого для их хрупкой натуры, завтра.

* * * * *

     Боясь гнева старухи, «львицы», не сговариваясь, встали ни свет, ни заря, когда Жужелица досматривала последний сон. Опасаясь одновременно разбудить хозяйку и в то же время проспать, они сидели на кроватях и ожидали, когда, наконец, им позволят выйти из комнаты. Когда Евгения заглянула к ним, дамочки, согласно предпочтениям хозяйки, видеть их в платках, сидели полностью готовыми к трудовому резерву на благо новоиспеченной работодательнице. Удивилась хозяйка такому рвению к работе, но вида не подала, а только злобно зыркнула на них и пробурчала что-то себе под нос, да так, что дамочки едва поняли, что она зовёт их завтракать. Душа ушла в пятки, но помощи ждать не от кого, надо угождать хозяйке, коль их благоверные отправили в ссылку и наскоро позавтракав блинами, дамочки отдались во власть старой карги. Жужелица повела их в коровник, где изнеженные ноздри постоялиц, привыкших к ароматам дорогих французских духов, испытали настоящий шок, вдохнув незнакомый им ранее аромат, исходящий от кучи свежего коровьего навоза. Увидев живую корову, дамочки испуганно попятились к двери и готовы были бежать без оглядки, но карга, набычившись не хуже своей рогатой питомицы, свирепо глянула исподлобья, дав понять, что сердить ни ее, ни эту рогатую тварь, не следует и, подчинившись гипнотической силе ведьмы, бывшие прожигательницы жизни, замерли у входа. Жужелица поставила ведро с водой, скамейку возле коровы и приказала смотреть, как правильно производить уход за животиной, предупредив, что другого раза не будет, и впредь корова будет обихаживаться только ими и больше никем. Они уныло смотрели, как ведьма мыла, вытирала и массировала вымя… Как капля за каплей, струйка за струйкой постепенно наполнили целое ведро молоком, и вконец, одурев от местного коровьего духа, выскочили на улицу за свежим глотком воздуха дабы потешить свои поруганные носы.

     Спустя неделю от гламура и следа не осталось. Татьяна с Эмилией вовсю доили корову, кормили поросёнка и убирали навоз. Евгения Ивановна не могла нарадоваться на таких послушных работниц, но вида особо не показывала, хотя и больше не смотрела на них свирепо. Несмотря на социальное неравенство между ними, появились и общие темы для разговоров и дамочки уже не только не страшились чудоковатого вида хозяйки, но и прониклись к ней, если не уважением, то интересом. Кроме ухода за скотиной Евгения научила их печь хлеб, заводить тесто на пироги, да варить борщи. Нередко прибегали ребятишки – Иван с Марьей, чтобы послушать сказки от «бабы Яги», так про себя они называли Евгению Ивановну, и старуха рассказывала им непридуманные истории из своей жизни, которые для детей, привыкших к сытой роскоши, были сродни фантастики. В общем, так или иначе, но некогда брезгливые до простого люда пришельцы из «иного» мира, постепенно погружаясь в правду жизни, начали приобретать лучшие человеческие качества большинства землян.


Окончание: http://proza.ru/2022/09/20/489


Рецензии
Надеюсь, эта практика перевоспитания не заглохнет. )

Марина Клименченко   15.11.2023 12:43     Заявить о нарушении
Кто знает... Ну хоть готовить научились и то хорошо.
Спасибо, Мариночка!

Елена Тюменская   15.11.2023 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.