Родник

- Оксаночка, милая, ну хотя бы молочка попей немного.
- Бабушка, спасибо. Но я ничего не хочу!
- Козье молочко. Питательное. Жить то надо!
- Бабушка, а зачем жить, если каждый день убивают людей?
- Убивают изверги. Но жить надо.
- Кому надо, бабушка?  Катю убили, за что?
- Не знаю, милая. Господь так распорядился.
- Что это за господь такой, бабушка? Зачем он убил Катю? – Оксана всхлипнула. – Бабушка, зачем?
Старая женщина в выцветшем ситцевом фартуке, надетом поверх домашнего сарафана,  бессильно развела руками, развернувшись к плите. Пока в проводах текло живительное электричество, надо было успеть наварить постного борща. Капуста, буряк, картошка, лук, морковь, томаты и зелень – это всё росло в огороде. Растительным маслом она запаслась ещё до войны. Масло хранилось в погребе в закрытых бутылях. Обжаренные на масле лук и морковь были отличной заправкой в борщ.

Оксана плотно закрыла дверь в свою комнату. Разговаривать с ней сейчас было бесполезно. Да и как ребёнку в 11 лет пережить так много и сразу всего? Погибли родители, потом вот подруга Катя.  Высокоточные американские хаймерсы долбили по городу вот уже какой день.  Били по больницам, по школам, по площадям, по жилым домам. Американские  чиновники удовлетворённо потирали потные ручонки, говоря о том, что война будет идти до последнего человека.  Но женщина  всего этого знать не могла.  Она сейчас была сосредоточена на одном – помочь выжить Оксане.
По деревням били реже, чем по городам. Но если били, то выжигали всё.  Поэтому ночевали бабушка с внучкой  исключительно в погребе. Там  на два топчан, соединённых досками, был кинут матрас, две подушки и два одеяла.
Бабушка переживала за душевное состояние внучки. Последние события превратили озорную, весёлую девочку в замкнутую печальную затворницу. Когда ночью при звуках залпов и взрывов бабушка начинала шептать молитвы, Оксана не могла сдержаться от крика.
- Я ненавижу твоего Бога! – кричала она. – Это Бог убийц. Он не Бог людей.
- Тише, Оксаночка, не накликай беду. Не гневи Господа.
- Бабушка, как ты можешь перед ним пресмыкаться? Он убил маму, папу и Катю убил!
- Это не он, деточка, сделал. Это изверги сделали, нелюди. Бог людьми управляет. А извергами Сатана правит.
- Так зачем такой Бог, если с Сатаной справиться не может? Это не Бог, он тоже Сатана, раз он допускает гибель людей.
- Спи, Оксаночка. Нам людям неведом промысел Божий, - шептала бабушка, и по щекам её ползли слёзы, беззвучные и пресные, - спи, деточка. Всё образуется, господь управит.

Ночи в погребе, сырые и тёмные, проходили быстро. Вставали обе затворницы рано, выбирались на свет. Дом у бабушки небольшой, всего три комнаты – большая кухня  с диваном и две спаленки.  К дому пристроена кладовка с пробитым шифером на крыше, дверь болтается на одной петле. Во дворе  загон для коз, сколоченный из досок. Козочка осталась одна, коза Муся. Оксана помогала бабушке, бегала на родник за водой.  К счастью родник был недалеко от дома, в узкой  лощине у кромки редколесья, за стволами которого сухой желтизной просвечивали степи. А сам родник окружали с десяток  старых буков и грабов, в тени которых Оксана могла задерживаться надолго.  Чистую, холодную воду родника Оксана пропускала сквозь пальцы, что-то шептала, что-то просила, как будто разговаривала с водой.
- Оксаночка, поешь горяченького, - старая женщина разлила ароматный густой борщ в тарелки.
- Бабушка, пусть остынет, я на родник сбегаю.
- Хорошо. Только не задерживайся.
Обычно Оксана бегала на родник со старым эмалированным  бидончиком, сохранившемся с советских времён. Удобная деревянная ручка позволяла девчушке без особых проблем доносить воду.  Водопровод, перебитый после минометных обстрелов, не работал. Восстановлением заниматься было некому, в посёлке почти не осталось людей, да и большая часть домов обнажила обгоревшие остовы, которые жадно поглощала высокая трава, стремительно уходя в рост, словно подпитываемая людским горем.

К обеду духота усилилась. Густой жаркий воздух застревал в горле, жажда приходила быстро, иссушала тело. Путь на родник обычно занимал минут пять.  Здесь, в низине, в тени вековых деревьев, Оксане чудилась особая защита. Девочка разговаривала с водой, доверяла ей свои мысли.
- Катя. Они убили Катю. А она была лучшей в студии балета. Почему они убивают? Как их остановить? Как забрать у них их силу? Бабушка называет их извергами. Почему изверги убивают людей? Так ведь не должно быть! Они убили мою маму и папу. Мы с бабушкой теперь одни. Бабушка говорит, что они убивают, потому что им мало места,  и они хотят захватить побольше земли и убить побольше людей. Неужели, на земле так мало места для всех?
Девочка  прошептала ещё что-то горестное, потом набрала воды и поспешила к дому. Но чем ближе она походила, тем невольно замедлялся её шаг. Что-то там было не так.

Около открытой двери дома стоял мужчина в грязных военных штанах и в камуфляжной майке. Руки его держались за автомат, и все были исколоты черепами и свастикой.  Взгляд мутный.
- Вот и внучка пришла, - хрипло сказал он.
Из дома вышли ещё двое таких же с уродливыми ухмылками и татуировками. В руках у  одного был нож.
- Шашлычков бы сообразить надо, - сказал он, поигрывая ножом, в направлении козы Муськи
- Не смей! – крикнула Оксана.
- Ты что-то сказала, маленькая дрянь? – дальше он грязно выругался. – О! У тебя водичка, холодная!
Он вырвал бидон из рук девочки, сделал пару жадных глотков,  часть воды  вылил на себя, передал своим корешам бидон.  Другой тоже отпил, потом и третий  допил остатки  и зашвырнул бидон за ограду.
- Бабушка! – крикнула Оксана. 
В ответ ей было молчание.
- Сдохла твоя бабка, и тебя оприходуем, - сказал третий, доставая шприц.
- Коза на мясо не годится! Свинью бы найти, - процедил второй, вглядываясь в горизонт с глухими далёкими раскатами работающей артиллерии.
Оксана застыла, как вкопанная, только сжала кулачки, да ноги начали неметь, как в дурном сне.
- Иди в дом! –   первый втолкнул её грубо внутрь за дверь.
 
Бабушка лежала на стареньком диване,  посиневшая, но вроде бы дышала. На столе стояла бутыль с остатками вчерашней воды. Оксана  пролила немного воды  бабушке на лицо. Бабушка открыла глаза:
- Беги, внученька, беги. Это изверги пришли!
Снаружи раздался крик, грохот выстрела, ругань, а потом также резко пришла тишина с писком, похожим на мышиный и треском, похожим на звук разрываемой бумаги.. Оксана подошла к открытой двери. Туда же со стороны двора  подошла и Муська с оборванной верёвкой на шее. Изверги исчезли.

Писк доносился со стороны нижней ступеньки крыльца. Приглядевшись, Оксана увидела  на  утрамбованной земле  три  жука. Только это были не  не жуки, а уменьшенные фигурки людей. Они что- то пищали, палили микро-автоматов  крохотными пульками. Одна из пулек попала Оксане в руку. Девочка вскрикнула от боли укуса, пробившего верхний слой кожи и выдавившего капельку крови.
Забежав обратно в дом, Оксана  достала  с полки картонную коробку с высокими краями, в которой бабушка хранила старые квитанции. Квитанции Оксана вытащила,  вернулась к крыльцу уже с мусорным совком, аккуратно веником замела трепыхающихся «жуков» и стряхнула их в коробку.  Бросила им туда клок ваты, кусок варёной картошки из борща и налила воды в напёрсток. За воду они подрались, на картошку не отреагировали. Писк их усилился, как и треск автоматов, выстрелами они пытались пробить  стены коробки. Эта затея у них не увенчалась успехом, причём и  наперсток  с водой они опрокинули.  Поразмыслив, Оксана аккуратно пинцетом переместила  их  в стеклянную банку с широким дном. И уже банку поставила в коробку.

Бабушка привстала с дивана.
- Что-то сердце у меня прихватило.  Изверги куда делись?
- Здесь они! Уменьшились. Водички из родника попили и стали маленькими.  Теперь они не смогут никого убить. И места для жизни им теперь надо мало! 
- Похожи на кузнечиков, стрекочут, - сказала бабушка,  – что-то просят?
- Это они убили Катю, и маму, и папу. Пусть теперь живут в банке, - сказала Оксана, даже не пытаясь вслушаться в их писк.
- Да, деточка, люди убивают, потому что им земли не хватает. Всё норовят захапать побольше. Вот пусть теперь захватывают. Ты отпусти их на волю, в траву.
- Они там не выживут. У них скоро патроны кончатся, да и есть им нечего.
- Внученька,  иди ко мне.
Оксана присела на кровати, бабушка приобняла её.
- Ноги у меня немного ослабли. Эти пришли, стали кричать. Один в потолок и в пол  стрелял, орал, что  мы – нелюди, что всех нас надо убивать.
- Они и Муську зарезать хотели. Только теперь сама Муська их легко копытом перешибёт.
- Неужто господь управил?
- Не господь, а родник. Они водички попили и уменьшились. Бабушка, а если бы все изверги в мире стали бы  такими маленькими,  тогда их  можно было собрать и отвезти жить куда-нибудь подальше, отгородить от мира.  Пусть себе живут отдельно,  стреляют   друг в друга, а у людей война бы закончилась навсегда!
- Внученька, а как же  вода отличает извергов от людей?
- Не сама вода, а земля. Родник же из земли течёт, а земля – живая. И вода – живая. Я с ней разговаривала.  Теперь вода   будет другая.  Вся вода на всей земле станет другая. Всех, кто хочет других убивать, она начнет уменьшать. Все изверги станут «жуками».  А потом люди этих «жуков» соберут и отправят подальше на остров в океане. Пусть друг с другом дерутся, раз жить нормально не могут.

- Вот же нечисть какая, - бабушка постучала пальцем по банке.
 «Жуки» запищали, затрещали своими  крошечными автоматами. Кажется, один из них уже был ранен.  Оксана вытащила пинцетом его вялое тельце, поместила на клочок ваты  рядом в коробке.
- Это ж надо такому было случиться! 
- Люди останутся, а изверги уменьшатся. Ура! Может быть, даже целыми странами уменьшатся. Представляю, как они будут пищать, - рассмеялась Оксана.
 
- Есть кто живой? – раздался голос со двора.
- Есть! – звонко крикнула Оксана.
В распахнутую дверь зашёл  боец в бронежилете с красной звездой на рукаве. Лицо его было тёмным от пыли, но глаза светились добротой.
- Товарищи, женщины, вы не знаете, что происходит?
- А что происходит?
- Куда-то исчезли все вражеские войска. Техника брошена, выстрелов нет.
- Неужели, так быстро? Вся вода изменилась уже...
- Попить можно водички, а то жарко? - боец кивнул на пластиковую бутылку с остатками вчерашней воды.
- Вот эти тоже водички попили, теперь в банке сидят, - сказала Оксана.
- Что там у вас за звери?
- Это изверги.
- Но я же не изверг, - боец налил воды в кружку, залпом выпил.

Оксана зажмурилась, но ничего страшного не произошло. Боец  поблагодарил за воду, вышел на крыльцо, пытаясь поймать волны сотовой связи.

-Наши идут беспрепятственно. Врага не наблюдаем. Всюду брошенная техника. Мировая сеть интернета рухнула. Принимаем сообщения спутниковой связи. По всему миру серия техногенных катастроф. Западные города обезлюдели. Как вам, товарищи-женщины, такие новости?

- Давайте, я вас отведу к роднику, - сказала Оксана, - там наберёте воды, самой лучшей в мире. 
Она подняла брошенный на землю бидон и пошла по направлению к знакомой низине. Боец поспешил за ней.
 
Родник был на месте. С тихим журчанием кристальная вода выходила в неровную  каменную чашу из земных недр, растекаясь с края чаши дальше по траве тонкими кристальными струйками новой жизни.


Рецензии
Умеете Вы талантливо совместить реальность и фантастику. Дар у Вас.
Спасибо!
С теплом,
Мила

Мила Суркова   08.11.2023 20:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.