Петра 1989 октябрь Время менять имена

ранее: вокруг дома  http://proza.ru/2022/09/07/830

 Приятель по клубу, Миша Голубев, с женой и новорожденной дочкой получил квартиру. Хотя это не точная формулировка. Купил – тоже не подходит. В общем, у его жены за пару лет подошла очередь в ЖСК, а у него была необходимая сумма на первый взнос. Половина сразу и остальные 5 тысяч с рассрочкой на 5 лет. Кухня – 16 метров! Холл – такой же! Именно – холл. (Прихожая – это в хрущевке. Пришел пьяным -  задом уперся в одну стену, лбом в другую и неверными движениями расшнуровываешься…Когда «бантики» – Гордиевыми узлами кажутся… Сидя посреди кухни на табуретке - до любого угла рукой дотянешься.) У метро Пионерская. Но от метро до дома минут15 на автобусе. И его дождаться, а главное – втиснуться. Правда, все оперативно и легально, без рисков.
   Сделать де-факто родственный обмен, бабушка переезжает в мою комнату, а мы в ее однушку - было бы не гуманно к бабушке, да и она бы не согласилась. Главное – проблему это  полностью не решало. Каждому надо было по отдельной комнате. Мы слишком друг на друга отвлекались. Особенно я… Петра стала спать преимущественно на моей старой кровати. Предупредительно уходила заниматься  на кресло к маме в комнату. Кризиса в отношениях не было – просто дел прибавилось, особенно у меня и с учебой тоже. С «довоенной» сессии осталось 3 экзамена: вышка, физика и теормех. В ежегодных письмах из деканата на место службы обещали всестороннюю помощь. Черта с два! Гуманизм проявил только Минкин, который у нас читал лекции по теормеху и на 1 курсе и сейчас. Объяснял по одной ключевой задаче. Через пару дней спрашивал. На третий раз поставил в зачетку «удовл.» С другими предметами помогли личные хорошие отношения с преподавателями, знакомыми по факультету «Юный железнодорожник». Но все равно знания для этого пришлось частью реанимировать. Точнее через силу себе в голову запихивать.
    О жилищно-строительных кооперативах. Зародилось это дело в начале 60х. Бабушкин дом был в первой сотне. Сдали в 1966. Пайщики формировались  за год до начала строительства. Законная организация с господдержкой. Народ это дело не сразу прорюхал. Поначалу даже несколько месяцев ждали укомплектования команды желающих. Первый взнос тогда был 20% и потом основной пай выплачивался лет 20. У бабушки из 60 рублевой пенсии 25 руб. уходило на это. С символическим банковским процентом или даже без такового. По  городской очереди улучшения жилищных условий ждали минимум лет 10. Хорошо было работающим на крупных заводах – там все было с кооперативной быстротой, но бесплатно. А интеллигенция, исключая "союзных" писателей, скульпторов и художников, спасала себя сама. В 70-е очередь появилась и в ЖСК, но на год-другой. Условия постепенно ужесточались. Маме пришлось уже платить 50% и рассрочка лет на 10. Суммарно почти 6 тысяч.
       Решение сложных задач я закладывал себе в голову как программу.  И через неделю осенило! Квартиры ЖСК – частная собственность,  значит их купля-продажа абсолютно легальна. Кого повышенный процент среди жителей  дома? Тех же, кто в очереди в почтамте и на ПМЖ в консульстве ФРГ. И наверняка не у всех столь радужные отношения с родственниками, чтобы им оставлять задаром квартиру. Дележ наследства мало какие семейные отношения не испортит. Чтоб не купить в нагрузку немножечко чужой родни – в ЖСК есть паспортистка. Наша, тем более, к «товарищу барону» благоволит. Луиза Генриховна  к тому же немка по отцу, а я - по маминой свекрови. Петра ей тоже, отчасти по зову крови, сразу понравилась. Главный подводный камень – квартиры стоят уже наверняка не 6 тысяч. Если прикинуть по доллару – тогда был трешку… Значит сейчас может набежать 18 тысяч. В рублях цифра пугающая, но в марках это всего 3000… Я был в курсе, что творилось на авторынках. Новый жигуленок 9 тысяч. Но рыночная цена – 18. Целая мафия криминальных актеров обдуривала всех левых продавцов. Через кассу-то они свои легальные 9 000 руб получали – а вот добавку исключительно «куклами». А жаловаться – некому, сами вне закона. Я сосредоточился на путях решения этого юридического вопроса. Забросил удочки по всем знакомым о порядке расчетов и почем сейчас «мертвые души». Выяснилось, что рыночные цены на двушку не на крайних этажах (первым я уже был сыт по горло) в нашем районе порядка 3000, но долларов. То бишь, марками – 5. Ну и аккуратно расставил сети по всему дому, на поиск "жертв".

далее:  ...и деньги  http://proza.ru/2022/09/22/1182


Рецензии
Хвосты сдавать всегда - кошмар
Психологически критично...
А вдруг в пике сорвёшься, брат,
И нет в зачётке нужной цифры...
ЖСК, что ипотека - не поймёшь.
Всё до копейки посчитаешь,
Но должен остаешься всем,
Зато с квартирой... переплатишь.
Как повезло Вам с паспортисткой
Приятна немка на все сто...
Запущен невод на квартиру,
Авось кто клюнет, там поймём.

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   11.10.2023 11:18     Заявить о нарушении
Да всеми твоими цу воспользовались..))Спасибо

Петр Кондратьев   11.10.2023 11:20   Заявить о нарушении
Я не давал ЦУ,
А написал, что прочитал...

Варлаам Бузыкин   11.10.2023 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.