Нет у нас денег на Дело...

           Когда государство управляется с разумом, постыдны бедность и нужда; когда государство не управляется согласно с разумом, постыдно богатство и почести.
                Конфуций, китайский философ и политик (551г. до нашей эры)


           В 2013 году в очерке «За что же нам выпала участь такая» я так оценила вдруг ниоткуда взявшихся олигархов:


        « В России по-прежнему, как говорится в русской пословице, сытый голодного не разумеет. К тому же к нам в гости пожаловал капитализм. Да ещё экономический кризис. Где уж старикам – с их болезнями выжить на скромную пенсию.

            Хотя московские власти и проявляют социальную активность к людям старшего поколения, но это власть, а не олигархи, нынешние хозяева жизни.

           По свидетельству газеты «Московская правда», в городе олигархи не построили ни одной больницы, ни одного приюта для престарелых».


             Только торговые центры. Современные богачи так и войдут в историю: жадными, злыми и равнодушными к страждущим.
 
   
                Не обошла  тему социальной незащищённости и современная  российская поэтесса  Людмила Щипахина. Своё стихотворение она назвала  «Удачное место»:

               
Стою у русского собора,
К Кремлёвской прислонясь стене…
Нет в нищенстве моём позора,
Подайте милостыню мне!


        На эти стихи эстрадный драматург, писатель-юморист Георгий Териков откликнулся пародией:

 Я место выбрала удачно.
Стена Кремлёвская за мной.
Когда вожди пойдут домой,
Я тут их встречу однозначно.
Вот первым вышел из ворот
Фрадков и подал мне, не скрою,
Почти что целый бутерброд,
Который раньше был с икрою.
Министр финансов отстегнул
Мне две рублёвые монетки.
Затем Зурабов протянул
От гриппа птичьего таблетки.
Чубайс последним выходил,
И, ощущая явно муку,
Он тихо свечку положил
В мою протянутую руку.


         Раздача МИЛОСТЫНИ была отличительной чертой благотворительности в период её зарождения. Осталась, по счастью, и сегодня среди простого народа. И тогда, и сегодня она была делом отдельных лиц и не включалась в круг государственных обязанностей. Киевский князь Владимир официально вменил в обязанность духовенству заниматься ОБЩЕСТВЕННЫМ ПРИЗРЕНИЕМ. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием помощи старым,  убогим и больным.

       В средние века одним из главных направлений благотворительности стала деятельность братств. Братские приюты предназначались для тех, кто не имел возможности жить самостоятельно своим трудом.

        Петровская эпоха характеризовалась преследованием  профессионального нищенства, но в то же время и заботой об организации призрения для истинно нуждающихся.

       В 18 веке сложилась целая система попечительства, благотворительности и меценатства. Появились многочисленные династии торговцев и промышленников, жертвовавших  на милосердие и благотворительность – Строговы, Босовы, Демидовы.  С конца 18 века благотворительность проявляется в виде меценатства – покровительства искусству, создания художественных галерей, театров и т.д. Мамонтовы, Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины…  Русский певец Фёдор Шаляпин назвал их – «КОЗЫРИ в игре нации». 
      «Я бы ещё назвала, - делится своими соображениями Лидия Логинова, моя коллега по ветеранской организации Союза журналистов России, - Корзинкиных, Телешевых, Медведниковых… Эти люди, купцы, меценаты, зарабатывая большие деньги, умели ценить истинную культуру и оставаться при этом бессребрениками.

        Это был  век  СЕРЕБРЯНЫЙ.


       Вернусь ненадолго к началу 19 века.  После победы над Наполеоном на смену проблемам военного времени пришли проблемы мирного обустройства жизни.  Выделенных правительством  средств пострадавшим в войне и обездоленным, было недостаточно, и потому всячески поддерживались тайные пожертвования.  Так, в одном из «Писем из Москвы в Нижний Новгород» в журнале «Сын Отечества» анонимный автор предложил остроумную идею, реализация которой позволила бы оказать немалую поддержку страждущим.

       Свой расчёт он построил на приверженности тогда русского общества к карточной игре «бостон». Ни указы правительства, но многочисленные эпиграммы и сатиры на игроков не могли искоренить её. Автор «Писем», вовсе не желая очередного разоблачения, предложил следующее. С учётом, что в России в день играется 1000 бостонов, каждому игроку за каждую выигранную игру откладывать по одной фишке в «особливое» блюдечко для бедных.

        Он рассчитал, что в день это может дать 6000 рублей дохода, следовательно, в год –  2 190 000 рублей.

          Грустная шутка или нет, но уже в следующем номере журнала «Сын Отечества» издатели опубликовали отклик человека, назвавшегося   «любителем благотворительности и бостона»:

           «Готовились сесть за дело, как принесли третью книжку журнала. Мы не поленились, прочли статью вслух, - и тут же, с искренней благодарностью к незнакомцу, к почтенному её сочинителю, положили единогласно принять его предложение. Выменяв по окончании игры, скопившиеся на блюдечке марки на деньги, всего тринадцать рублей шестьдесят копеек, препровождая оные при сём, просим вас, Милостивые Государи, употребить их по вашему благоусмотрению. – Для почину в пользу бедных играли мы в сей день двойную против обыкновенного ценою – по гривне».

           Всего за несколько дней в редакцию поступило 35 рублей 25 копеек. Их переслали в Санкт-Петербургское женское патриотическое общество. С тех пор рубрика «Бостонные подати» стала постоянной.


          Кто же этот анонимный автор «Писем из Москвы в Нижний Новгород»?   Это - Иван Матвеевич Муравьёв-Апостол. Дипломат. Литератор. Член Российской академии. Русский посланник в Гамбурге и Мадриде.


        И вот наступил век  «СВИНЦОВЫЙ».


         Сегодня несколько иное осуществление «Бостонной подати», но не менее сердечное и значимое. Россияне вкладывают свои небольшие, но так необходимые для здоровья, а подчас и жизни, деньги. И делают это с любовью, состраданием. Эта акция проходит под знаком – «Вместе мы справимся!» Помочь детям, еще не познавшим радости жизни, а то и вообще не перешагнувшим черту этого понимания, - желание многих. И хорошо, что по телевизионным каналам идёт такая информация.  С «миру по нитке», но мы творим благо, добро.

            Большую помощь детям с онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями оказывают также благотворительные фонды, созданные на деньги их создателей. В частности, Фонд Константина Хабенского, Гоши Куценко (Шаг вместе), Русфонд и др.

            В стране функционируют свыше 300 благотворительных фондов, в том числе помощи взрослым. Существуют благотворительные организации по многим направлениям жизнедеятельности страны. Помощь бездомным. Защита окружающей среды. Защита прав граждан. Поддержка культуры и искусства. Развитие местных сообществ и городской среды. Спорт.


                А вот несколько случаев, о которых рассказала «Российская газета» в 2018 году.  Некоторые оценили поступки этих людей, как чудачество. А ведь это и есть благотворительность. Люди трудились не только ради себя, но и для других.  Хотя окружающие старались не замечать их стараний. И это ещё страшнее.

              65-летний пенсионер их Марий Эл Степан Дмитриевич Эльтеров десять лет строил дорогу до своего села. Когда-то там находилась большая пасека, но колхоз развалился, про село забыли. Там осталось пять обитаемых домов. До большака (это село Соловьи),  - всего два километра по таёжному лесу, но скорой было не проехать – где дорога заросла, где болото поглотило её. Когда мама заболела, пенсионер и решил построить новую дорогу.

             10 лет выкраивал Степан Дмитриевич из пенсии рубли для покупки солярки, запчастей… 10 лет бил кувалдой каменную кладку, засыпая ямы и высушивая болота. Он продолжал строить дорогу и тогда, когда мама переехала жить к сестре в город. Даже зубы себе не сделал, потому что дорого и на дорогу не хватит… От того и своей беззубой улыбки стесняется… и говорит: «А то, как  же жить без дороги?!»  И никто из соседей не поддержал, не помог ему. Хотя дорога им нужна не менее, чем Степану Дмитриевичу. Один привёз строительные материалы для крыши и пластиковые окна, потому что дорога появилась. Другой пользовался ей для поездок на рынок для продажи своего мёда.


            А пенсионер из Владимирской области Ниаль Яхин на свои сбережения отремонтировал полкилометра дороги между родной деревней Новосёлка и трассой Вязники – Мстера – Ковров.  На это ушло 5 самосвалов щебня. Пенсионер один со своей тачкой развозил щебень и засыпал ямы. Никто из соседей не помогал ему. Однако когда приехала телегруппа, все высыпали на улицу и наперебой рассказывали, как всем миром восстанавливали дорогу.


         А теперь пришло время рассказать о ТЕТЮХИНЕ ВЛАДИСЛАВЕ ВАЛЕНТИНОВИЧЕ.        Это – единственный в России миллиардер, потративший ВСЁ СВОЁ СОСТОЯНИЕ на строительство больницы для простых людей. Даже не вериться, что эта история произошла в России.


         Москвич Владислав Тетюхин по окончании Московского института стали и сплавов был распределён в провинциальный уральский город Верхняя Салда. Трудовую деятельность начинал во Всесоюзном научно-исследовательском институте электроэнергетики. Впоследствии возглавил Металлургическое промышленное объединение – ВСМПО-АВИСМА.

          Тетюхин вошёл в историю страны как «титановый король», так как своё состояние он заработал именно на титане. Владислав Валентинович известен не только как эксперт по производству титана, но и как изобретатель в сфере вакуумной металлургии.

          В 60 лет он возглавил крупнейшее в стране титановое производство, которое, по чистой случайности, не входило в список стратегических предприятий, и сделал его мировым поставщиком авиационного титана.

            В 73 года перенёс в немецкой клинике операцию: ему поставили имплантат на коленном суставе. Убедившись, что эндопротез позволяет свободно двигаться и даже позволяет вернуться к занятиям в свободное время лыжами, Тетюхин загорелся идеей выпускать эндопротезы и  построить  клинический центр, где их будут имплантировать. «Эндопротезы, - объяснял он, - должны заменять коленные и тазобедренные суставы, он отлично приживается в организме. Мы привыкли делать титан для авиации, а в медицине у нас провал».
             
              В 80 лет он продал ВСЕ свои акции титанового производства на сумму 3,3 млрд. рублей и приступил к строительству реабилитационного Центра. Строил с нуля. Когда не хватило денег, попросил государство софинансировать проект. С подачи президента Владимира Путина, были выделены ещё 1,2 миллиарда руб.
 

              Медицина оказалась третьим любимым детищем после титана и авиации.

              Десятки тысяч людей получили в Центре медицинскую помощь, обрели здоровье и возможность трудовой деятельности.  И Владислав Валентинович до конца жизни боролся за то, чтобы его детищем мог при необходимости воспользоваться любой житель России.

              Лечение  в клинике за свой счёт стоит минимум 130 тысяч рублей. У большинства таких денег нет. Проблема в том, что госпиталь не государственный, а частно-государственный.  Квоты по медицинскому страхованию дают в первую очередь государственным клиникам. Правительство помогло, но денег хватило лишь для того, чтобы заполнить больницу наполовину. Без государственного заказа  Центр, по сути, перестал быть окупаемым, потому что он лишился 90% пациентов.

          За четыре дня до кончины Владислав Валентинович с горечью произнёс: «Сейчас вопрос стоит так – или государство всё-таки выделит нам квоты на пациентов, и тогда госпиталь будет жить, или он просто закончится».


          Невольно вспомнились строки неизвестного автора:

Денег в России нет – смело
Каждый готов сказать.
Нет у нас денег на Дело,
На Безобразие есть.


           PS:  В России сегодня действуют 328 банков. Если бы каждый из них отчислял ежедневно в Благотворительный Фонд по 1.000 руб., то в течение года  набралась бы немалая сумма – 119.720.000 рублей.
           И ещё PS: - на 20.04.2023 года совокупное состояние российских миллиардеров 505 миллиардов долларов. Здесь - можно сбиться со счёта!

           Но это – из мира фантастики.


Рецензии
Статья очень хорошая. Более, чем журналистская.Поддерживаю.Низкий поклон и благодарность
Степану Дмитриевичу Эльтерову, Ниалю Яхину и Владиславу Валентиновичу Тетюхину
за их доброту и бескорыстие. Низкий поклон Вам за эту статью. Я не согласен, что наших олигархов называют скотами. Но они люди не христианской морали, и даже не социалистических мировоззрений. Нужно всё национализировать, а олигархов вместе с их ьоблом, за черту России без права возврата в страну. Обчзательно сделаю отклик.

Вам бы воспользоваться московским СРЦ. Там и лечение и питание и проживание бесплатно. Я сейчас в Центре, а Эмма Гусева поступает с 10.01.24г.
С уважением и признанием, Григорий Ерохин.
Доступ есть и Вас прочли 28 человек.Удачи во всем. А чуть что, заходите


Григорий Ерохин   20.12.2023 00:09     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Григорий, за сердечный отзыв. Извините, что не ответила своевременно - произошёл сбой в компе. Олигархи над нами висят уже 30 лет. То ли нет времени для рассмотрения этой проблемы, то ли желания. Русский народ испокон веков отличается терпением. Остаётся по-прежнему надеяться на ПОБЕДУ в войне с украинскими нацистами и отечественными олигархами. С душевным теплом,

Раиса Лунева   20.12.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.