Вид с моей колокольни...
Не так уж она и высока, всего окно шестого этажа. Но через «перископ» восьмидесятилетней жизни многое видно и умозрительно. Дивные картины наблюдая!
Солнце ли светит, дождь ли асфальт кропит, праздник или трудовой день, я у окна, как воин на посту.
За десять лет моего добровольного служения на «посту», многих по обличью узнаю, хотя и не довелось встретиться в очию.
Признаюсь-завидую белой завистью людям, спешащим неизвестно куда по обновлённому тротуарчику. Наконец то его привели в подобающий вид! Под тротуарчиком лежит «больной» канализационный коллектор-за десять лет моего наблюдения его несколько раз вскрывали экскаватором и неспешно засыпали...А люди в вёдра и непогоду прыгай по камешкам...Как гордо,радостно, свободно и легко шагают молодые люди.Они и не осознают, какое это счастье легко и свободно перемещаться на своих двоих по земле. Когда то и я так шагал в любую погоду.
Потеряв такой дар природы и завидую теперь прохожему не знакомому, обладающему бесценным богатством.
Меня теперь не привлекают ни табун сверкающих лимузинов, умопомрачительно дорогих под моим окном, ни заморские наряды на молодых и всё ещё социалистические на пожилых. Понял я теперь, не в этом счастье. Желаю и прошу совсем малую толику, чтобы возвратилась былая бодрость, прыть моих ног и душевного, сердечного задора…Страстно желаю расправить крылья! Но всему своё время… Укатали «горки»…
Летнее, солнечное благодатное утро. Округа неспешно, нехотя просыпается. На тротуаре один по одному, вот уже пяток, другой выходят на прогулку, точнее-на выгул, со своими разношёрстными, разнопородными собачками и собаками жильцы соседних домов. О, как они любят своих питомцев! Всё для них готовы преодолеть! Грозные уложения издают разные думы, строго регламентируют порядок выгула...Да какому русскому писан закон!
Ещё Салтыков-Щедрин на века , как на граните вырубил:»Строгость законов в России, компенсируется не обязательностью их исполнения»...И не исполняем и тут, и здесь...
Внимательно, до боли в состарившихся глазах, всматриваюсь в «знакомых» незнакомцев.
Как бодро, как на плацу гвардеец, шагает прямой, высокий, не унывающий мужичина. Послала его старенькая мама в ближайшую «продточку». как раньше говорили.
Теперь многие живут или с мамами, или холостяками. Тоже примета времени!
Около десяти лет мы с ним встретились глаз в глаз:»Дай закурить!!
Хотя и говорил я ему не единожды:»Не курю!», он настойчиво «Дай...»
Уже несколько лет забегаю первым при встрече:»Не курю...»...Улыбается! Вообще он улыбчивый почему-то…
Сейчас из былой заводской пятиэтажки явятся на свет божий две старушки мои знакомые. «А мы были ударниками на заводе! Вне очереди нам дали по однокомнатной квартире! Вот было уж счастье!»
Сейчас будут они в диких зарослях искать плоды своего «огорода». Не приведи Бог, если прохожий бросит окурок...Сынок, спасайся бегством…
Жду когда из семиэтажки напротив выйдет с раннего утра на ногах крепкий пенсионер Борис. Долго он будет шевелить ключом в замке на двери подвала. Точно знаю-пока не выйдет жена-старушка и не прикрикнет на него. Много раз наблюдал: по неустановленной причине, замок моментально открывается и начинается погрузка-выгрузка из багажника авто им ровесника- инвентаря, сумок, вёдер, какой-то одежды и до позднего вечера укатят на дачу…
А вот и учащаясь молодёжь, наше будущее уныло «шествует» лениво в школу. И с шестого этажа вижу, как тяжело у них перемещаются ноги. Вот уж обуза, так обуза! Никому так не тяжело, как им…
Некоторых чад сопровождают бабушки, редко дед. Рядом живут, километра до лицея н наберётся, а под конвоем...не понимаю-зачем? Мы в школу ходили за 10 км. полем и никто и не думал сопровождать!
А если кого и проводят, товарищи тут же громко оповестят:»С матерью в школу ходит!»
Около десяти часов на тротуаре появится старенькая, в спине пополам согнутая, согбенная женщина. Старушка возвращается из храма с богослужения. Ни одного дня не пропустит, во всякую погоду быстренько семенит ножками. Одежда её старенькая, но какая она вся прозрачно ухоженная, аккуратная. Ни разу не видел, чтобы она с кем -то остановилась, заговорила. Как будто-бы вокруг неё никого нет...
А вот и школьники! Какие же они не узнаваемые после 6-7 уроков:бодрые, радостные, разговорчивые. Некоторые свои рюкзаки, мешки со второй обувью по асфальту волочат или друга по спине подгоняют
Проверено-сейчас «наше будущее» за угол дома переместится, в укромном местечке на бордюре, окнах подвала, как скворцы усадятся, закурят «по одной» и начнётся беседа на могучем русском языке. Самые активные девочки...Избави Бог, если прохожий или прохожая неосторожно сделают замечание. Получит большие познания неформальной, проще говоря, не печатанной лексике…
Стена дома, на фоне которой они отдыхают от трудов праведных на уроках, вся исписана их глубокими познаниями в разных разделах анатомии...и откуда у них такие глубокие знания!? Очевидно, плоды ЕГЭ!
Возвратились из школы и мои соседи- ученики, некоторые прибыли на лимузинах, на подобных катаются, говорят, только арабские шейхи… Ново русский размах!
Через два-три часа будут развозить их по всему городу: дополнительные занятия, кружки, студии, тренировки, бассейн...И часа нет свободного!
Детства у них нет, свободы, чем были богаты мы в своём скудном детстве.
Точно знаю, при денежных мешках родителей, служебных креслах, станут они прокурорами, судьями и даже дипломатами. Не свекловичница же у них мама! По наследству им передадут и бизнес, и тёплое местечко и уже передают… Бог с ними!
Мой тротуар меняет картинки как современное ТВ, как в детстве колейдоскоп.
Приятная, благостная картина! Детишек разнаряженных красивых и ухоженных счастливые мамы несут, везут в колясках, ведут за ручку, едут на самокатах в детский садик.
Будущее России, надеюсь счастливое. Им теперь никто не обещает жизнь при коммунизме, как нам. Им вообще ничего не обещают:борись за место под солнцем, стремись к сияющим вершинам, люби себя, расчищай себе путь к достатку всяким способом, всё дозволено…
Желаю им счастья истинного!…
А вот другая картина. Гуськом, журавлиным клином ползут-кондыбают старички, старушки в соседнее учреждение с обещающим названием «Соц. Защита», за разными справками, льготами. Бывшие строители коммунизма, ударники социалистического труда..
Печальная картина, не добрая старость…
Многое можно увидеть с моей «колокольни»!
А что я давно не вижу, хотя и страстно желаю?
Не вижу утрами рабочего класса, гегемона. Куда он исчез? Растворился...Даже понятия подобного не существует…
Иногда бываю на празднике День города. Идут многочисленные колонны, но нет колонн заводов, предприятий, как это было десятки лет назад. Как же это так? - спрашиваю себя… Нет ответа…
Возможно старческое брюзжание, но страстно желаю видеть былое памятное исчезнувшее теперь
не удивляйтесь и не спешите ставить мне диагноз, но жду. Когда по тротуару сепенно пройдёт средних лет мужчина в красивом, изящном пальто. отутюжанных брюках белой рубашке и при галстуке...Или красивая, высокая. Статная женщина с платком на голове или хотя бы на плечах…
Увы! Всё куртки, обвисшее трико, кеды, да ещё и комуфляж. Картошку что ли идут копать!?
Жду. жду, когда на тртуарчике появятся два друга обнявшиеся и задорно горланяющие песню, как в годы моей молодости...Пока не дождался…
Кажутся мне прохожие грустными, унылыми, прижатыми к земле. Возможно, только кажется…
При доме моём прекрасная веранда, красивые подросшие деревца…, благодатный уголок. Жизнь его не очень радует меня. Два подъезда, люди в них одной «закваски»-предпринимател денежные, но как они разобщены, не дружны!
На столе вечерком изобилие, шашлыки и всё, что полагается по нынешнему времени, а песни нет. Нет! За десять лет проживания не помню...И гитара не тренькает...Почему? Что мешает?
Сколь ни всматриваюсь в жизнь с шестого этажа, не могу дать ей оценку. Добрая она или тусклая?
А дать пора, при обновлённой жизни уже треть века прожили — прошагали..
Сентябрь 2022 года.
Свидетельство о публикации №222092101369
Марина Сапир 21.09.2022 20:19 Заявить о нарушении