Отдых в южном городке

  ОТДЫХ В ЮЖНОМ ГОРОДКЕ



                Эпиграф:
                История навязчиво повторяет свои сюжеты.
                Зря старается.
                Мы все равно совершаем одни и те же ошибки.
                Впрочем...
                Возможно  это и не ошибки.
               
               
                Пантелеймон               
                *************
      -Гав -гав-гав-гав-
       Виктор Максимович снял и положил на стол мешающие ему очки. Потом с увлечением продолжил- Р-р-р-гав-гав-гав.
     На руках у мужчины заливалась веселым смехом девочка, чуть больше годика. Он щекотал ее и делал вид, что кусает.
     Небольшой  навес  из шифера на деревянных столбах защищал их от знойного полуденного солнца. Под навесом стоял стол, накрытый неказистой клеенкой. Вдоль  стола  простые деревянные скамейки, застеленные  застиранными покрывалами. С одной стороны навес прислонился к  саманной, беленой известью  постройке из двух комнатушек. Домик чудом уцелел до нашего времени.   Со стороны улицы обзор закрывал старый фанерный шкаф, вместилище кухонной посуды.
       С двух других сторон  под навес врывались ветви деревьев, цветы и умопомрачительные запахи южных растений, разогретой солнцем земли  и  моря,
      Глиняный пол под навесом был  хорошо утоптан за годы и годы, чисто выметен.
      Черноглазая, моложавая, худощавая женщина, на вид лет 35-40 , расставляя посуду на столе, с умилением наблюдала за внучкой и мужчиной.
- Ну хватит, хватит баловаться - она бережно приняла у Виктора Максимовича свое сокровище.
- Внученька, Мариночка, пора кушать и баиньки.
    Мужчина с видимым сожалением расстался с ребенком.
- Я зайду вечером?
     Женщина с девочкой  присела на скамью, начала кормить ее кашей из ложечки.
     - Пока ты ездил за своими детьми, я тут договорилась. Буду готовить для шабашников.  Возьми, заклей  босоножки Мариночке, вот , порвались. Как вы вчера доехали? Возьми кастрюлю с супом. Тебе же надо сыновей кормить. Там какая то женщина у тебя появилась?
     - Да, это подруга бывшей жены. Тоже из Ольшанска. Хочет своему сыну бронхи подлечить на море. Представляешь,  мой Виталик мужик, а ее Петька за   юбку еще держится.  А обоим, учти, по 12 лет.
Что ты так смотришь? Не ревнуй. Ее муж мой друг по альпинизму. Да успокойся ты. Не мог же я ей отказать? Я ведь у них ночую, когда к детям езжу. Ну успокойся, успокойся.
      Виктор дружески приобнял женщину. Затем взял со скамьи малюсенькие босоножки, кастрюлю с супом, и направился к садовой дорожке.
     - Знаю какой такой альпинизм. Любовницу привез отдыхать. Сказки мне рассказываешь. Положи босоножки на место. Суп тоже поставь обратно.- запричитала женщина
     Виктор Максимович приосанился, втянул и без того плоский живот, вернулся, поставил кастрюлю на стол. Водрузил на нос очки с большими диоптриями, которые чуть было не забыл на столе.
     На нем были надеты яркие синие шорты до колен.  Редкие светлые волосы коротко острижены. На ногах рваные резиновые шлепанцы. Загорелая кожа на животе, спине и груди уже кое где старчески обвисла, хотя на вид ему было никак не больше 40 лет.
     - Вместо платы за квартиру она будет нас кормить. Вспомни, что было прошлым летом, когда я сыновей  привез. Ни Игорь, ни Виталик воду не носят, посуду не моют, в огороде все вытоптали, а жрать просят 4 раза в день. Я сначала думал, что ты будешь нам опять готовить, а потом она подвернулась.
      Лида радостно заулыбалась.
     - Витечка, так твои дети у меня столоваться не будут? И стирать она будет?  Это дело надо отметить. Приходите вечером с ней ужинать. Посидим с моими земляками. Это шабашники из соседней с моей деревни в Крыму. Знают моего бывшего мужа. Хорошие ребята. Может, твоей квартирантке кто нибудь из них понравится.
     - Хорошие... Проворчал Виктор.- За полцены строят. Из за таких уже шабашку приличную не найдешь.
     - Витечка, ты куда? Суп возьми, и босоножки!


     С Ольгой Николаевной Виктор живет уже года два. Можно сказать, что у них семья. По крайней мере питаются они вместе. Ночевать он  продолжает в старом  саманном домике на своем участке, по соседству с Ольгой.  Рядом красуется новый, почти достроенный  дом, в который Виктор вкладывает все свои силы и деньги.
     Сыновей, приехавших на летние каникулы,  и соседку по Ольшанску с ее сыном, Виктор поселил в этом новом не достроенном  доме.
     До моря меньше двух километров.
     Курортников в этом поселке мало потому, что жители еще не отстроили себе дома после "перестройки". Здесь, в основном, получали участки работники санатория. Многие и сейчас еще живут в  старых саманных домиках, обложенных кирпичом. Огороды  создают  ощущение простора, безлюдья, и удивительного покоя, о которым  народ давно забыл в своих суматошных городах. Тепло, слышны песни цикад и умопомрачительные запахи акации, лаванды, жимолости, степной травы.
     Виктор Максимович конечно же, рассказал своей гостье Лидии  о том, что в соседском доме, куда они идут ужинать, семейная драма.
     Дочь Ольги, Юлия родила в 13 лет. Сейчас ее дочке Маринке уже больше годика. Малолетняя мамочка Юля на каникулах  работает посудомойкой в санатории. Добытчица и кормилица, на самом деле. Виктор каждый день помогает ей приносить ведра с пищевыми отходами. Куры несут яйца, кабанчик  радостно хрюкает в загончике под кустами старой сирени.
     Ольга оформила опекунство и сидит с внучкой "до трех лет"
     Так вот и оказалось, что Юля и годовалая Марина содержат свою маму Олю и помогают  отчиму. А уж  они балуют внучку, как могут.
     Виктор, по пути в гости, доброжелательно посоветовал Лидии:
     - Оля потрясающе чистоплотная женщина. Если посчитать, сколько времени они с Юлькой тратят на уборку, то можно за это время дом построить. Похвали, и она растает. Учла?
     Лидия мягко взяла Виктора под руку.
     - Виктор, есть такие женские приемы отравлять жизнь близким. Например, присядешь отдохнуть, а хозяйка хватает тряпку и с видом борца за идеалы трет пол у тебя под ногами. Разновидность домашнего садизма.
     - Вот вот, как раз этот случай.
     Лидия злорадно улыбнулась.
    - Теперь понимаю, почему у тебя везде такой уютный приятный беспорядок, что ноги можно поломать.
     - Надо же где то отдыхать от порядка.


     Ужин получился скучноватый. Четверо шабашников деловито поглощали пищу, изредка чокались небольшими рюмочками с водкой.
     - За ваше здоровье.
     Виктор думал: "Парадокс. Травят себя дрянью и говорят :"За здоровье". Понемногу все же пил.  На трезвую голову такую компанию выдержать трудно.
     Ольга Николаевна сидела во главе стола и оживленно болтала. Вспоминала молодость в крымской деревне, рассказывала о старшей дочери, которую удачно выдала замуж в богатую семью. Хвасталась, что  у нее уже трое внучек, а Маринка самая красивая.
     Сидели под тем же навесом. На столе нехитрая снедь: молодая картошка с маслом, посыпанная укропом, большое блюдо  жареной рыбы с луком. Колбаса и сыр, красиво выложенные в тарелочках, огурцы и помидоры, крупно порезанные, и украшенные веточками петрушки, компот в двух больших графинах. Бутылка с водкой, граненые стаканы, и рядом хрустальные рюмочки.
     Виктор то и дело поглядывал на песчаную дорожку, ведущую к калитке. Пожелтевшая ботва  помидоров, одичавшие васильки, пышная лаванда, обрамляли  ее.  Солнце огненным шаром уже приблизилось к горизонту и слепило глаза.      
    Юля с дочкой ушла к подруге. Девочки играли с Маринкой, как с куклой. Да и самих кукол своих они еще не  забросили.
     "Хоть бы она задержалась и не застала эту компанию"- думал Виктор- "А, впрочем, какая разница. Эти мордовороты будут столоваться тут два раза в день... Весь остаток лета..."
     Все таки он прозевал, когда Юля вошла в калитку.
 Слегка захмелевшие мужики, как по команде, повернули головы в ее сторону.
      Юная мамочка  приближалась к дому по чистой песчаной дорожке в лучах заходящего солнца, как в волшебном сиянии. Тонкая, как стебелек, стройная, черноглазая, загорелая девочка, шла  слегка прогнувшись назад и вбок под тяжестью ребенка, которого несла на руках. Увесистая щекастая малышка, сияя яркими голубыми глазами, буквально выпрыгивала у нее из рук.
     - Куса, куса - лопотала она и тянулась к столу. Не верилось, что это мать и дочь. Два прекрасных, разных ребенка.
       Юля была одета в модную тунику, которая, свободно облегая ее,  едва прикрывала купальник. Высокие каблуки проваливались в песок, но Юля умудрялась переставлять свои длинные стройные ноги, как актриса на подиуме.
      -Дочь! Покорми Маринку и принеси сюда - Ольга Николаевна гордым взглядом обвела гостей. - Она еще кормит ее грудью! Год и два месяца!-  потом повернулась к дочери - Подай компот из холодильника.
     Мужчины смущенно отвели глаза.  Все четверо, не молодые, пьяненькие, не смели смотреть на эту прекрасную мадонну с младенцем. Столько в детях было чистоты и радостного сияния.
     Дети ненадолго ушли в комнату. Затем Юля вынесла дочь, отдала ее бабушке, а сама  принялась деловито собирать со стола грязную посуду. Исчезло радостное возбуждение с которым она вошла в калитку. Девочка молча работала.
     Маринка, ничуть не смущаясь, начала перелезать с одних мужских колен на другие, пока не добралась до Виктора. Здесь она немного притихла и обратила свое милостивое внимание на кусочек колбасы.
     Ольга Николаевна зорко следила за внучкой.
     - Витя, не давай ребенку колбасу! Юля, подай ему салфетку! Мариночка, внученька, ну ка, посмеши  гостей! Как ты умеешь!
     Маринка не заставила себя долго просить. Она повыше поднялась на ножки, сделала ручонки "фонариком" и  басовито подала голос:
     - Го-го-го-го
     Гости рассмеялись. Каждый хотел подержать на руках маленькое, крепкое как орешек, чудо. Маринка никого не разочаровала. Она прыгала по коленям, всех обнимала. Словом, проказница сумела всех растормошить и всем понравиться. Причем, малявка явно понимала, что делает.
     Вскоре шабашники ушли. Виктор начал показывать девочке котят, которых она пыталась схватить растопыренными пальчиками и радостно визжала при этом.
     - Виктор, вымой ребенку руки после котят! - Ольга повернулась к дочери
     - Дочь, ты на танцы сегодня не пойдешь. Так и скажи своей Ирке, что мама не пускает. Юля, пойми, что ты виновата. Ты опозорила себя и меня! Ты испортила мне жизнь! Ты вчера как белье постирала?! Как?! А я утром увидела и все после тебя перестирала. У меня все болит, а я воспитываю твоего ребенка! Думаешь, Виктору Максимовичу легко воду таскать на стирку?! Я же твоего ребенка днями с рук не спускаю и Вите она ничего делать не дает! На какие такие танцы ты собралась? Хватит! Натанцевалась уже! -  Ольга с силой раздавила сигарету в пепельнице.
     Юля виновато опустила голову, принялась еще усердней тереть кастрюлю. Пышные черные волосы упали вперед, обнажив детскую трогательную шею с короткими завитками, прилипшими от пота.  Лида поняла, что мешает каким то сокровенным семейным таинствам. Попрощалась и пошла к морю.
     Тропинка вилась через старый парк  бывшего санатория.  Женщина отодвигала руками метелки южной акации, ветви сирени.
    Тут и там зажигались фонари. Наконец, Лидия вышла на аллею, выложенную розовыми плитками, которая тянулась вдоль моря.     Наверное, это набережная, подумала она. Сбоку сверкала гладь залива, маяк вдалеке уже начал свою неутомимую работу.
     Теплые сумерки обволакивали покоем. Запах водорослей создавал тревожное, сладкое   предчувствие сказки. Шелест волн как будто предупреждал: начинается чудо.
    Магия  тонкими лучиками  поднималась от переливчатых мелких волн.   Наверное, это звезды  отражались в воде. Они любовались своим отражением ,  и как то волшебно соединяли море и небо.
    Лидия поняла, что эта магия как раз то, что придает смысл ее жизни. Просто, она  пока еще этого не знала.       
     Как она могла жить в городской суете без всего Этого? Как сможет жить дальше?
    Вскоре ее догнал Виктор Максимович.
     - Нравится?
     - Да уж. Зачем ехать на Таити? Красивее этой дорожки, наверное,ничего в мире нет.
     - Мы с другом шабашничали здесь, когда твоя любимая подруга Элочка выгнала меня из дома. Тут я и прижился после развода. - Виктор показал рукой в сторону построек за парком.
     - Хорошо, что здесь не построили высотки. Без них красивее.
     - Высотки здесь нельзя. основание плохое. Парк посадили еще до войны. Все старые  деревья люди потихоньку вырубили на дрова. Но аллеи остались. Весной там от сирени обалдеть можно. А магнолии как цветут!
     - Как этот санаторий называется?
     - "Синий мыс". Это бывший легочный. Новые корпуса построили дальше по берегу, а здесь остались жить сотрудники, ну и случайные посторонние, вроде меня. Все домишки еще послевоенные. Видела, какие стены саманные толстые? Раньше знали толк в строительстве. Топить то было нечем. Ни планировки нет нормальной, ни улиц, а приятное местечко. Не то, что у вас в городе - сплошные выхлопные газы.
     - Да, здесь изумительно хорошо.
     - Только не болтай там, в Ольшанске. Не хочу, чтобы кто то приезжал, кроме моих мальчишек.
     - Почему?
     - Знаешь, Лида, я ведь обыкновенный неудачник. Вдобавок, самолюбивый.
      - Глупости. У тебя не жизнь, а малина. Вот кучерявый шабашник, что сидел возле меня, тот точно неудачник. Хоть и бригадир. Он весь вечер рассказывал, что у него энергия в руках. Все неудачники объявляют себя экстрасенсами. Если он уже до этого докатился, то точно неудачник. Ты ведь не экстрасенс?
     Виктор отвел глаза
     - Смеешься?
     - Значит, для тебя еще не все потеряно.


     На следующий день было воскресенье, и Виктор решил пойти на пляж со всей компанией. Его старшему сыну, Игорю, 15 лет. Младшему, Виталику, 12. Сыну Лиды, Пете, тоже 12 лет. Не скучная компания.
     У входа в бухту  длинный волнолом. Метра полтора над водой монолитного бетона. Когда достроят, будет довольно  красивое сооружение.
     Последние годы, из за перестройки, курортников было мало. Пляжи почти пустые, а на волноломе-пирсе вообще, всего несколько рыбаков. Только у его основания, возле берега, купались местные дети и  подростки. На пляже, прикрывшись газетами, сидели старики. Дети безостановочно, словно в них вделаны пружинки, прыгали в воду, а затем вылезали на пирс по грубо сколоченной деревянной лестнице, которую кто то привязал веревкой к металлическим петлям пирса.
     Непрерывная вереница  загорелых детских спинок, поднимающихся из воды по лестнице, напоминала муравьиную цепочку.
    Лида прыгнула в воду с пирса.
    Море, бирюзовое, прозрачное, дышащее прохладой, наполнило Лидию восторгом и пониманием, что она плывет  в волшебной таинственной  жидкости, даже отдаленно не напоминающей  бассейн в Ольшанске.
     Вдоволь наплававшись, Лида прошла в дальний конец пирса и примостилась загорать рядом с Виктором.
     - Какие тут у вас облака!
     Виктор воспринял это как личный комплимент, заулыбался. Лида продолжила:
     - У нас в городе, небо зажато между домами. Маленькое, серое. А у вас небо существует! Яркое. Его много. Нет, такая красота не может появиться случайно. Это доказательство, что Бог есть. и облака - его произведение искусства. Он специально сделал облака.
     - Чтобы ты тут сидела и ах-а-ла.- поддержал разговор Виктор.
     Виталик в это время начал карабкаться вверх по бетонной  колонне на краю волнолома.
     - Какой пацан! - хвастливо повернулся к Лиде Виктор.- Они с Игорем уже шесть лет здесь купаются все каникулы. Так вот: по этому столбу никто больше залезть не может. Даже Игорь.  Из местных никто даже до середины не поднимается. Гордость явно распирала его отцовское сердце.
     - Лида в ужасе отвела глаза от ребенка.
     - Витя, нужно мне чаще ездить на море. Когда вижу такую красоту - Лида кивнула в сторону моря- то в меня прям вливаются жизненные силы.
     - А в меня они вливаются, когда вижу вон тех девочек. Лид, ты дружбан, тебе можно все говорить.
     По пирсу шла группа молоденьких девушек в очень красивых купальниках. Действительно, любо-дорого посмотреть. Похожи на точеные упругие статуэтки. Молодость... Теперь понятно, почему Виталик полез на столб. Лида повернулась к собеседнику.
     - Говори, что хочешь. Мы все  к старости становимся болтливыми, только слушать нас уже никто не хочет.
     -Виталик! - завопила она размахивая руками.
     Мальчик явно собирался прыгать. Он, как обезьянка изворачивался на самом верху бетонной колонны.
     - Не прыгай против ветра!  Тебя занесет на пирс!
     Вся группа девочек как по команде посмотрела на Виталика.
     Игорь, старший сын, все это время с интересом  наблюдал за действиями младшего брата. Подросток сидел на краю пирса свесив ноги.
      - Папа, это танцовщицы, они выступают по домам отдыха с народными танцами-   
    Просветил он компанию   
    Лида продолжала орать:
     - Виталик, слезь и попробуй прыгнуть вон с того столба. По ветру у тебя красивее получится лететь. Или ты туда не сможешь залезть?
     Лида немного успокоилась, видя, что мальчик сидит на столбе и не спешит прыгать. Наверное, сам боится.
     - Виктор, там же метров  8 и консоль торчит. Что ты разрешаешь ребенку?! -
    Мужчина обиженно поджал губы. 
     - Вот она, женская логика! Да пока он слезет с этого столба и залезет на тот, он устанет, и тогда уже точно может сорваться.
     - Про женскую логику ты знаешь не все.
     Как только Виталик спустился, Лида вцепилась в него двумя руками.
     - Пойдем, покажу тебе такой прыжок, что его не все смогут сделать.- Она говорила громко, видя, что девочки прислушиваются  - кто так сможет, у того железная выдержка.  Становишься спиной к воде, вытягиваешь руки вверх, и падаешь как дощечка головой вниз. Если оттолкнешься, или прогнешься, прыжок не считается. Смотри, как я.
     Вскоре муравьиное движение по лестнице замедлилось Дети отрабатывали новый  прыжок с таким же усердием, как до этого летали "бомбочкой".
    "Ну слава Богу." - подумала Лида с опаской поглядывая на колонны, которые пиками вздымались  над вторым этажом пирса. Она собрала свое полотенце и позвала сына
     -  Петенька, пойдем под навес.

     Бетон раскалился. Лежать в одиночестве и, как котлета, поджариваться на солнце, Виктору стало скучно, и он поплелся домой.
      Вот из за кустов акации показались большие стекла его веранды. Дом маленький. Всего две комнаты. Обои он еще не наклеил, но жить можно. Поперек одной  комнаты  лежат доски, перегораживая ее на две половины. В кухне, она же веранда, на кирпичах примостилась электрическая печка. Посредине стоит  круглый стол, накрытый синей прозрачной клеенкой. Виктор вообще очень рад, что построил этот дом. Хватит скитаться по бабам.
     Он рассеянно поставил на печку кастрюлю, бестолково порылся в коробке с гвоздями, сам не зная для чего. Так, по привычке. Прошел в комнату. Окна закрыты картоном от ящиков. После слепящего полуденного солнца Виктор ничего не видел, кроме щелей света на окнах. Из не оштукатуренного камина выскочила кошка, испугав хозяина. Нос сразу помог Виктору выяснить, чем занималась кошка в камине. Да... с детьми проблемы... Притянули сюда кошку за 800 километров. Вчера она окотилась. Роды принимал Виталик. Первого котенка он пытался вытащить из кошки за лапки. Игорь в это время рассказывал, как телегерой принимал роды у своей любовницы.
     Виктор попытался вышвырнуть кошку из своей машины еще в Ольшанске, но гостья вступилась за животное.
     - Эмма не хочет оставлять ее, если дети уезжают на все лето. Она тоже уедет в отпуск к родителям. Кошка пропадет. Посмотри- трехцветная. Трехцветки приносят счастье. Лида поставила сумку и погладила кошку.
     - Да знаешь, сколько у нас там в парке своих кошек?
     - Что, испугался, что твой парк не выдержит еще одну кошку?
     - Она нагадит в машине!
     - Дети любят Мурку. Ты их против себя настроишь - Лида села в машину с кошкой на руках.
     - Ну, если настрою - сдался Виктор.
     Теперь проблемы. Он подошел к ящику. Один котенок умер, трое вроде,  еще живые.  Мурка на вид больная. Как бы сама не сдохла. И так тяжело, а тут еще котята.  Виктор погладил кошку. Положил перед ней кусок колбасы.
     Его взгляд скользнул по  4 раскладушкам, сумкам, вещам, живописно разложенным по комнатам. Мебели пока никакой. Хорошо, что он не успел наклеить  обои. Уедут все, тогда  наведет порядок.
     Виктор слегка оттянул картон и выглянул в окно. В соседнем огороде, не с той стороны, где жила Ольга, а с противоположной, он увидел мускулистого, загорелого мужчину. Ни капли жира в подкожном слое. Или чифирист, или наркоман, подумал Виктор.
     Мужчина остервенело рушил ломиком сарай, который примыкал к старой хижине Виктора на границе участков, . Так, ясно. Наверное, Света хотела через сарай пройти к нему и узнать, что за женщина  появилась у него в доме, а муж  засек, и теперь убирает сарай. Логично. Что ж, придется закрепить стену своего старого домика, которая примыкает к огороду Светы. Странно, что муж раньше не догадался. Впрочем, все к лучшему.
     Возле работающего  мужчины в огороде крутилась  девочка, лет 10 и мальчик постарше. Они оттаскивали доски подальше. Света неподалеку выбирала раннюю картошку из земли. Эх, совсем другая стала за те  годы, что вернулся муж из тюрьмы. Растолстела, а ведь могла платочек с земли зубами поднять.
     Виктор рассматривал Свету  из щели в импровизированных картонных жалюзи. Когда после своего развода он запил, Света буквально спасла его. Он тогда работал на стройке и жил у нее квартирантом. Муж Светы сидел за драку. Когда через три года он вернулся, Виктор молча сам съехал от нее к Эльвире...  У них  ведь дети. И куда деваться Жорику после отсидки?  Свету муж простил. Таких женщин не бросают.  С Виктором Жорик сейчас спокойно здоровается. Что греха таить, свой участок Виктор когда то  купил, чтобы быть поближе к этой женщине. И дом свой строил, поглядывая в ее огород. Возможно, что зря. Света... Светлячок...
     Сразу после Светы его подхватила Эльвира. Ее дом дальше, почти на пляже. Говорит:"Женись на мне, я тебя пропишу. Не бесплатно, конечно".   
      С Эльвирой Виктор прожил полгода. Когда он привез летом детей в гости, семейное счастье закончилось.
     - Витечка, мы так не договаривались, чтобы я за твоими бандитами ухаживала. Мне моего Олега хватает. Твои дети вчера сломали яблоню, не разуваются, дерутся с моим сыном. Хоть и младше, но вдвоем нападают. Совесть иметь надо.  Аппетит у них после моря, как у волчат,  готовить мне некогда. Я тебя прописала? Прописала. Вон, там, возле твоей Светки продают домик. Покупай и живи, а ко мне будешь в гости ходить. Зимой опять сойдемся, когда твои дети уедут.
     - Слушай, Эльвира! Для чего тебе вообще муж нужен?
     - Зарплату чтобы отдавал и по дому помогал.
     - А ты ему что?
     - Готовить должна и спать с ним.
     - Ясно. Эти проблемы я могу решить и без тебя.
     Так он и поселился возле парка на берегу моря.

     - Пап! Дай денег, мне не хватает на компьютерную игру   - 
     Это с пляжа вернулись сыновья.
     - Нет у меня денег. Вы понимаете, когда нет. Обедайте и марш рыбу ловить на ужин.  Жрать просите, а работать не хотите.
     Виктор достал клей и принялся разглаживать в руках малюсенькие босоножки Маринки. Заклеил, придавил какой то железкой. Похлебал  безвкусный суп. Хорошо, хоть второе Лида готовила. Виктору уже порядком надоела столовская еда, которую носила с работы Юля. Надо поласковее обходиться с гостьей, а то обидится на что нибудь и съедет. Чем тогда кормить мужскую команду? Он сам весь день на работе. С Ольгой чуть не разошелся из за детей прошлым летом. Кончилось тем, что он оставил свои шабашки и сидел все лето дома, без денег. Готовил детям.
Из всех его женщин только Света безропотно выдерживала бедлам, который устраивают его сыновья. Три лета выдержала. Света, Светлячок.

     Прошло несколько дней. Суббота..
     На пляже  стало оживленно. Девочки-танцовщицы, похоже, очаровали всю молодежь в округе. Ребята подростки, все загорелые, радовали глаз своими походками, прыжками в воду, смехом, молодым задором. Даже местные старики, которые обычно рыбачили только утром,  сейчас весь день сидели с удочками на пирсе. Они доставали мидий, жарили их на железном листе и угощали подростков.
     В маленьких комнатах Ольги Николаевны, завешанных всевозможными занавесочками, назревала очередная трагедия.

     -Замолчи, бесстыжая, не выкручивайся. На пляж не пойдешь. Напляжилась. Твой Олег пусть гуляет с кем хочет, а ты сиди дома и жди.  Он отец твоей дочери. Может, когда тебе исполнится  18 лет, вы сойдетесь и будете жить. Что он тогда тебе скажет? Что, уже сказал? Шлюха! Ты мне жизнь погубила, опозорила, так подумай о своей дочери!
     - Мама, сколько раз тебе говорить, что я люблю Женю, и он меня любит. Мы встречались с ним до Олега. Что ты пристала ко мне со своим Олегом? Чем Женя хуже Олега? Мы опять с Женей  встречаемся.
     - Я желаю тебе счастья, пойми, доченька. У меня есть опыт.
     - Мама, да ты свои проблемы решай! Ты что, родила меня, чтобы вместо меня прожить еще одну жизнь? Не нужен мне твой Олег. Понимаешь, что не нужен!
     Ольга решила перевести разговор в другую плоскость.
     - Я, по крайней мере, медучилище закончила. У меня есть специальность.
     -  Ну и работала бы по своей специальности. Что же ты взяла отпуск с Маринкой сидеть  вместо меня!?
     - Опекунство мы оформили, чтобы было пособие, и, потом, мне выгоднее подрабатывать.
     - Готовить пьяным шабаям? Такое я могу и без твоего училища. Хочешь, чтобы я в такой же нищете дохла от зависти, что врачам несут взятки, а мне нет?!
     - Дочь! Я все делаю ради тебя. Все делаю, чтобы прокормить вас с Маринкой, одеть не хуже других. Я воспитываю твоего ребенка! Ты всем мне обязана! Ты неблагодарная скотина!!!
     - Да? Кто тебя просил меня рожать? Рожать Маринку меня уговаривала ты.  А кто  тебя уговаривал?  Мой папочка? Так на Маринку пособие больше, чем он тебе алиментов присылает на меня. Зарплату я тебе отдаю! Кур и кабана я кормлю! Сейчас я пойду, куда хочу. Оставь меня в покое!
     Юля с силой оттолкнула мать и вышла из комнаты. Ольга Николаевна, пошатнувшись, все же устояла на ногах. Потом в холодном страхе вышла на улицу. Все. Юлька чужая. Неблагодарная!  Увидела Игоря, который катал мяч ногой подозрительно близко от их окон. Наверное, подслушивал.
     - Игорь, где папа?
     - На рыбстан пошел за рыбой.
     Ольга медленно побрела в ту сторону, откуда должен был появиться Виктор.
     - Что такая грустная? - Виктор приобнял и поцеловал в щечку Ольгу.
      Женщина пересказала ему свой разговор с дочерью.
     - Оля, иди ко мне. Где ключ знаешь. Посиди там, а я поищу Юльку. Руку на мать подняла! Совсем обнаглела паршивка.-  Виктор отдел ей сумку с рыбой.- Почисть пока я приду.

     Юлю Виктор нашел в огороде. Она сидела на земле под кустом смородины. По застывшему детскому личику ручьем катились слезы. Из носа капало.
     Увидев Виктора, Юля быстро вытерла нос рукой. Улыбнулась сквозь слезы.
     - Ничего не случилось, дядь Вить.  Маринку девочки взяли на пляж.
     - А ты?
     - Мать не пустила. Говорит, откупалась  уже и отзагоралась.

     - Не горюй. Там радиация сильная и вода сегодня мутная.
     - Это правда, что Олег уже несколько дней купается с танцовщицами, которые выступали в пансионате? Ту, что в зеленом купальнике носит на руках и прыгает с ней в воду? Правда?
     Виктор опустил глаза. Невозможно было вынести этот чистый несчастный взгляд. У девочки настоящее горе. Вот где горькое горе.
     - Про Олега правда. Твой Женя тоже купается с ними, но девочек не носит.  Я маму уведу до вечера.  Не плачь.
     - У меня фигура все равно лучше, чем у нее. Даже после Маринки. Я же каждый день гимнастику делаю и загораю в саду.
     -  Я матери навру что нибудь. Беги на пляж, а то там Маринка. Знаю я этих подружек. Обгорит еще на солнце.
     -  У меня купальника такого нет. Садитесь обедать. Сегодня я готовила.
     Юля легко вскочила на ноги. Ситцевый халатик на миг  обтянул округлый изгиб бедер. Опять солнышко. Слез как не бывало.
      Что что, а поесть Виктор Максимович любил, и чертовка знала это прекрасно.
      - Дядь Вить, а почему ваш друг, ну, тот, что на синих жигулях, все время ходит с разными шнурками?
      - Неугомонная ты, Юля. Тебе рано еще это знать.
      - Скажите, дядь Вить - начала ныть девочка.
      - Вот ты глазки сейчас накрасишь, значит, хочешь мальчикам нравиться. Жене и Олегу. Или одному Олегу? Нет? Или Жене?
     Хитрость не удалась. Юля, как сфинкс, с таинственной улыбкой ставила перед ним тарелки.
     - Не уклоняйтесь от ответа. Почему он ходит с разными шнурками?
     - Понимаешь, он холостяк и хочет, чтобы все женщины об этом знали. Хорошая женщина реагирует на разные шнурки, как полковая лошадь на звук боевой трубы. Никакая жена не позволит мужу ходить с разными шнурками.
     Юля заливисто рассмеялась.
     - А вы почему ходите в разных шлепанцах? Один синий, другой черный.
     - Нет, не поэтому. Просто, так порвались две пары. Только ты маме не рассказывай про шнутки и шлепанцы. А то она мне покажет "холостяка".
     Виктор достал деньги, отсчитал несколько купюр и подал девочке    
     -  Купи себе купальник, как у танцовщиц. На фирменный хватит?
     - Конечно.

     Зареванную Ольгу Виктор нашел на своей веранде. Она забралась с ногами на выцветший диван с торчащими посредине пружинами. В пепельнице было уже полно окурков.  Ольга прикурила очередную сигарету.
     - Кончай слезы лить. Я Юльку отругал как следует. Она больше так не будет. Успокойся. Поехали в город, отдохнем. Давно мы с тобой нигде не были. И никаких переодеваться, а то ревновать начну.
     В красивом баре на набережной, после рюмочки  коньяка, Ольга Николаевна успокоилась. Она уже пять раз пересказала Виктору свой разговор с дочерью.
    - Как можно, Витя, как можно?
    - Ну пусть бы пошла Юлька на пляж, утерла нос той танцовщице. Чего ты ее не пустила? У нее же выходной.
    - Я знаю, что делаю. Дочь у меня с детства за каждую минуту отчитывается. И дальше будет по моему. Все. Точка.

     На следующий день, на веранду, как раз во время обеда, вошла делегация. Ольга Николаевна, Юля. Сзади плелся Виктор с Маринкой на руках. Мальчишки схватили свои тарелки, начали бестолково передвигать скамейки и усаживать гостей на диван.      - Лидочка, ты грамотная в этом деле. Помоги нам составить бумагу к  следователю, хоть черновик, чтобы мы там не путались. Завтра с дочерью идем в суд.
     Юля перебила мать
     - Я хочу сделать настоящую экспертизу, чтобы Олег убедился, что ребенок от него. А потом пошлю его к черту.  Он мне не нужен. я люблю Женю. Просто, тогда Женя был в армии. А ты - девочка повернулась к матери- ты во всем виновата. Ты настояла, чтобы Олег поехал с нами в гости в деревню и там представила его всем, как моего жениха. Помните, дядя Витя, вы тогда возили нас в мамину деревню на своей машине?

     - Да в чем дело? - Лида испугалась накала страстей. Мальчишки явно проявляли повышенный интерес к происходящему - мальчики, идите на море. Ждите меня на пирсе - Лида повернулась к кипящей гневом Ольге Николаевне - Да что все таки случилось?

     - Ирка, подруга Юли, вчера сказала девушке, с которой сейчас гуляет Олег, "Ты, мол, с ним не встречайся, у него есть жена и дочь." А Олег, когда девушка ему все передала, сказал ей, что Юля проститутка и нагуляла Маринку от курортника. И он Юлю наизнанку вывернет". Когда Ирка мне все передала,  думала, у меня будет сердечный приступ. Он еще и запугивает мою дочь!  Да я его своими руками задушу!
    Лида повернулась к девуке.
     - Юлечка, экспертизу можно сделать только через суд. Это сложно и дорого. Возможно, придется ехать в Москву и Маринке и Олегу. Если суд установит его отцовство, у тебя сразу заберут пособие и будешь бегать за его алиментами. Он же не работает.
     Юля ясным, открытым взглядом смотрела ей в глаза.
     - Я все равно добьюсь этой экспертизы. вы меня не отговорите.
     Виктор вмешался с возбужденной жестикуляцией.
     - Он заберет у тебя дочь! Да! Возьмет и заберет ее у тебя. Она будет красавица, умница, как мать Олега, ее бабушка Эльвира. Натуральная блондинка, глаза, ка два василька, а какая фигура!
     Лицо Ольги Николаевны скривилось от злобной гримасы. Она несколько раз  открыла и закрыла рот, как рыба на берегу, но сдержалась, ничего не сказала.
     Юля гордо подняла голову.
     - Да я и подержать дочь ему не дам.
     - Он через суд. Я же добился через суд,что жена обязана мне мальчишек  отдавать на все летние каникулы. Он тоже так сделает и будет настраивать Маринку против тебя. Не вздумай подавать на экспертизу! Вдобавок, его посадят за растление малолетней. Ты же не хочешь, чтобы его посадили? Ты же не хочешь посадить отца твоего ребенка? Что мне скажет мать Олега?!
     Виктор метался по веранде, натыкаясь на  доски.
     - Хочешь, я удочерю Маринку?
     Юля с жалостью посмотрела на него
     - Дядь Вить, да у тебя и на первые алименты денег нет.
     Ольга Николаевна сочла нужным внести ясность
     - Олега не посадят, потому, что когда Юле было 12 лет, он тоже был малолетка, ему было меньше 16 лет. Можно доказать, что ребенок его. Потому, что они в то время были в деревне и курортников там не было. Никого, кроме Олега. По генетике тоже такое может быть. Да, Олег и Юля черноглазые, но у матери Олега глаза голубые, значит, ребенок может быть такой, как бабушка. А вот у голубоглазых родителей не может быть черноглазого ребенка.
     - Точно. Маринка похожа на свекруху. Тетя Лида, пишите. Я уверена, Олег еще обо всем пожалеет. Он сейчас уклоняется от армии, что то крутит с больницами, а после заявления его сразу вычислят и заберут на войну прямо в Чечню. Чем гулять, пусть лучше воюет.
     Виктор взял лист бумаги из рук Лиды.
     - Что мне скажет Эльвира, его мать? В трудную минуту она меня прописала в этом городе. Она и сейчас моя официальная жена. Оля, поставь себя на ее место. Вы же дружили тогда с Эльвирой, сводили детей. Любовались, какая была бы пара. Олег еще пацан. Эльвира не виновата, что он хочет гулять, а не стирать пеленки. Нужно поговорить с этой подругой Иркой. Действительно он так сказал, или она приврала.
     Все это время Маринка, сидя на руках у Виктора, снимала у него с носа очки, а он с переменным успехом пытался водрузить их обратно.
     Ольга Николаевна нервически курила и стряхивала пепел в тарелку с салатом.
\    Юля вовсе не выглядела расстроенной. Наоборот. Успела взять компот и потягивала его через соломинку. Она была похожа на свежий экзотический цветок. Роскошные черные кудри разметались по спинке шезлонга. Ярко красное трикотажное платье красиво колыхалось вокруг ее ног. Большой вырез "маечкой" открывал  тонкие ключицы, нежные девичьи плечи и вполне женскую пышную грудь. Все это явно не соответствовало жалкой синей клеенке и прочему бедняцкому скарбу на веранде.
     Молодая мамочка, похоже, уже забыла о вселенских проблемах,   и явно получала удовольствие от недолгой передышки. Сейчас взрослые наговорятся, и опять пошлют ее до изнурения чистить кастрюли, убирать за кабанчиком и собирать яйца, которые хитрые куры прятали где угодно в огороде,  только не в ящиках, которые Юля специально выстилала сеном.
     Лида не удержалась.
     - Девонька, не горюй. Ты такая красавица! У тебя еще 100  олегов будет. Замуж не напасть, как бы замужем не пропасть.
     - Знаю, тетя Лида. С чего вы взяли, что я хочу замуж?
     Ольга взвилась, как кобра.
     - Шалаться хочешь? Сиди дома и жди, пока Олег нагуляется. Он все равно женится на тебе. Пусть что хочет говорит. Он все равно женится на тебе. Десять свидетелей могут подтвердить, он признавал сначала, что ребенок его. Суд это учтет.
     Виктор вытащил изо рта ножку ребенка, которую покусывал. (ребенок при этом заливался хохотом от щекотки) и сказал:
     - Как он женится, если его сразу заберут в армию? А если и женится, то после такой подлянки все равно жить не будет. И с алиментами, девочки, больше потеряете. Как вы по шабашкам найдете его зарплату?  Ехать в Москву на экспертизу у вас деньги есть? Я не дам.
     Когда женское семейство отправилось восвояси, Лида внимательно посмотрела на Виктора и сказала
     - Знаешь, Виктор Максимович, а ведь Маринка удивительно похожа на твоего Виталика в этом возрасте.-
     Рука Мужчина стремительно сжала ее щеки, мешая говорить.  Лида испугано, нервически хихикнула, выворачиваясь из его пальцев.
     - И чего вы, бабы, такие злые!
     - Да нет. Она гораздо красивее твоего Виталика.
     Виктор расплылся в улыбке.
     - А умная какая!  Ты видела, как она танцевала вчера на танцплощадке? Все остановились и смотрели. В ритм попала, а еще ходить толком не умеет.
     - Да, попкой мило трясет, Гулять, наверное, начнет с 10 лет, а не с 12, как ее мамаша.
     - Типун тебе на язык. Я за ней следить буду.
     - Что ж ты за Юлей не уследил?
     - Я тогда еще с Ольгой Николаевной не жил. Меня как раз выгнала Эльвира, мать Олега. Просто, повез их на машине в гости.
     - Подожди, я запуталась в твоих женах. Эльвира, это та роскошная дама, которая через день передает с Игорем пирожки? Она твоя законная жена? Подкармливает?  интересно...
     - Оля сама виновата. Они с Эльвирой много лет дружили. Только и слышно было: "зятек" да "невестушка". Олег бы и женился сразу, но в исполкоме не дали разрешение. Начались разборки насчет Олега, посадить за малолетку.  Ну он и отказался от Юли. Говорит, дитя голубоглазое, а они с Юлей черноглазые. Вроде он там вообще ни при чем. И Ольга настояла, что Олег ни при чем, чтобы его не посадили. Да и жить вместе им негде. Да, и погулять охота. Я его где то понимаю. У Маринки глаза, как два  синих блюдца. А пирожки, это Эльвира подлизывается, чтобы я ей приносил Маринку поиграться. Точно, она на свою бабку Эльвиру похожа.
     -Не на тебя, Вить?
     - Прошу тебя, не говори больше так. Просто, по человечески прошу.
      - Не скучно ты живешь. Давай пить кофе.
     Лида поставила перед мужчиной стакан с растворимым кофе. О настоящем кофе тут никто и не вспоминал.
      - А мы там, в Ольшанске, тебя жалели. Бедненький, жена выгнала за импотенцию.
     - Так вы там это знали?  Ничего себе. Так вот почему вы  все там так жалестно  на меня смотрите... И муж тебя отпустил, безо всяких, со мной. Хорошо, что я сюда переехал. В этом городе приятная  статистика. Говорят, здесь на 10 женщин приходится один мужчина. Мужиков то не  хватает, а вас, как кур на куроферме.  От 30 до 50 лет  все мне на шею вешаются.  Учти.  И учти еще, что самые умные при этом, без особых претензий.
     -  Врешь ты все.
     - Когда Эмма меня выгнала, мне еще и сорока не было. Она ведь на 14 лет моложе. Сказала, что я для нее старый. И на детей не посмотрела. Да я только сейчас и жить начал. Интересно наблюдать, как женщины за мной охотятся. Я уже все ваши приемы изучил.
      Лида поставила последнюю вымытую тарелку в сушилку, вытерла руки.
     - Разговорился ты сегодня. Уши вянут. Пошли лучше пройдемся. Дети, наверное, на танцах остались. Обиделись,  что я их выгнала, и ужинать не идут.
   
      Теплая ночь уже брызнула россыпью ярких звезд.
    Со стороны танцплощадки доносилась музыка. Пятачёк света притаился среди кустов темного парка. Иногда музыку заглушали рулады цикад. Аромат южных растений задурманил даже старого черного пса. Пес спал поперек дорожки, по которой, наверное, редко ходили так поздно.
     Виктор и Лида обошли собаку по траве.
     - Он всегда здесь спит. -сказал Виктор- это собака Светы.
     - Света, Эльвира, Оля.
     - Все равно я один. В этом городе только летом хорошо. Остальное время дуют ураганные ветры. Например, идешь, а навстречу тебе ветром несет лист шифера.
      - Славное местечко
      - Дождь хлещет, как из ведра. Потоки сбивают с ног. Шапку сразу уносит. Можно ходить только в капюшоне. Мой старый домик знаешь, какой холодный! Бывает, что нет электричества. Все сырое. Я тогда лежу в своей пуховой "ноге", осталась от альпинизма, и слушаю вой дождя, прибоя, ветра. Представляешь, какой это вой? И как мне одиноко?
     - Сейчас заплачу.
     - Вечно ты ехидничаешь. Да, еще капли с потолка в тазик капают. Лежу и думаю: "Ну хоть бы одна из моих куриц пришла, согрела."   Но когда плохо, приходит одна Михайловна, ветеран труда.
     - О, это та сердитая бабуля, которая на Юлю все время говорит: "Срамота, срамота".
     -На Юльку она из зависти.
    - Блеск! А что она у тебя делает?
    - Прошлый раз пришла с бутылкой. Говорит: "давай выпьем". Сама почти всю водку выглушила и заснула на моей кровати. Еще и воздух испортила. Еле домой ее дотащил под дождем.
    - Не скучно.
    - Очень даже скучно.
    - Виктор Максимович завернул к дому Ольги, а Лида пошла к "своему", то есть домику Виктора. Решила не мешать детям на танцах. Нащупала ключ под доской Включила лампочку на веранде. Интересно. Здесь, в чужом городе она совсем не боится темноты.
    Лида выключила свет, чтобы не налетели комары. Присела на порог.
    Ночную тишину заполнял сухой звонкий шелест листьев старой абрикосы, росшей возле дома. Каждый лист отливал жестяным лунным блеском и трепетал, как карнавальная мишура.
    Бездонное небо опустило свои звезды до ее понимания, или не понимания. Сознание Лиды витало где то в другой точке, где не было таких понятий, как понимание или не понимание.
    Пришли дети. Радостные, переполненные впечатлениями и южным теплом. Вместо того, чтобы после танцев свалиться  с ног от усталости, они включили "видик" и с увлечением принялись смотреть страсти суперменов.
    Только в детстве можно быть счастливым. Голова не загружена ни воспоминаниями, ни планами. Только так можно радоваться каждой минуте.
    - Завтра подъем в семь утра. Выключайте.
    Вот. Появились планы на утро. Планы портят все.
    Через несколько дней Виктор решил присоединиться к Лидиной прогулке по розовой дорожке вдоль залива.
    Закат никогда не "подводил" Лиду и с завидным постоянством каждый вечер украшал ее маршрут своим сиянием. Небо и море, как всегда, отражались друг в друге. Залив впереди сверкал, как хрустальная пепельница с бортиками из городских домов и главным украшением - маяком.
     Разговор опять зашел о Юле.
    - Виктор, знаешь, а я эту молодежь понимаю. У Юли кровь кипит. От нее прям огонь брызжет.
    - У Юли кровь кипит, а у ее подружек одно место чешется. Есть разница? Скажи, есть разница? Учла?
    Виктор шел рядом. Он хмурил белесые брови и взволнованно жестикулировал
    - Ты видела компанию на лавочке? Мы мимо прошли, там, в начале аллеи? Только не оглядывайся. Сейчас повернем обратно и рассмотришь их.  Ну так вот, я любую из них снять могу. Но  не хочу.  Свистушки  дурковатые, малолетние.
    - Виктор Максимович, не трепись, пожалуйста.
    - Еще два года назад Юля вместе с ними сидела каждый вечер. Все они гуляют за деньги. Юля среди них самая порядочная. Родила, не курит, спортом занимается.
    На обратном пути Лида украдкой попыталась рассмотреть группу подростков.  Пятеро девочек и два мальчика, лет по 14. Все курят. На земле стоит две бутылки из под водки. Девочки одеты в вечерние открытые платья. Мальчики в широких шортах и майках.
   Они сидели на спинке лавочки, и там, где Лида ожидала увидеть лица, оказались голые, загорелые ляжки. Лида рассмотрела целую шеренгу холеных молодых ног. Музыка, которая доносилась с танцплощадки, заставляла все эти ноги пританцовывать на сиденье лавочки. Огоньки сигарет в  губах детей повернулись к прохожим. Все одинаково кивнули головами, приветствуя Виктора Максимовича.
     Когда они отошли достаточно далеко, Виктор  с раздражением   сказал:
    - Знаешь, а я ведь по гороскопу скорпиончик.
    - Да?
    - От этих шаболдок  молодых некоторые просто с ума сходят.
    - Вить, а я вспомнила свою молодость. У нас на всю школу одна была гулящая. Слух пошел, так мы боялись к ней близко подойти, чтобы свою репутацию не испортить.
    - Кажется, с первым мужем ты разошлась.
    - Но мне уже было больше 20 лет. Врачи говорят, что вредно рожать так рано, как Юля. Хотя и аборт мог быть фатальным...
    - Чего я в тебе, Лидия, не заметил, так это выдающегося здоровья. Чахла над книжками. Самый кайф пропустила. Ты бы послушала, что Юля говорит.
    - Что она, интересно, говорит? 6 классов она хоть закончила?
    - Юля говорит, что нашему поколению как закомпостировали мозги  в школе, так мы и мучаемся всю жизнь. И ее мучаем.
    До конца дорожки Лидия и Виктор дошли в полном молчании. Пейзаж как то померк. Он уже не казался главным потрясающим событием этого вечера.
    Наконец, Лида нарушила молчание.
    - Может, она и права.
    - Хоть одна призналась, отозвался Виктор.
    Они зашагали обратно по дорожке.
    - Господи, Витя,  ведь Юля на год моложе твоего Игоря. Он себе яичницу поджарить не может, а эта девочка вас всех кормит. Пока вы с Олей ее Маринку целый день тетешите, она таскает на кухне в санатории тяжелые кастрюли. А ведь ты когда то был хороший инженер.
    - Не сгущай краски. Да, инженер. Больше нищий, чем сейчас. На работе все нервы выматывал и на жену молился. После такой жизни Света меня три года чистым мясом откармливала, чтобы я на мужчину стал похож.
Вы, старые тетки, мастерицы портить настроение. Ты куда, а я домой.-
    Виктор резко свернул и исчез на боковой дорожке парка. Запах потревоженных кустов лаванды украсил его неожиданный уход.
    Славный разговорчик у них получился.
    Лида пошла к круглой летней танцплощадке. Мелодия, которая неслась из динамиков, очень красиво сочеталась с теплыми сумерками. Как объемный фильм под музыку.
    На пустом пятачке танцующих пока что не было. Соберутся попозже. Перед сценой играли два лопоухих щенка. Ребятишки всех возрастов сидели на решетчатых лавочках, обрамляющих танцплощадку по кругу. Плети жимолости и вьющихся роз свисали между арками и колоннами над головами детей.
    Лида нашла взглядом своих мальчиков. Ее сын даже и не подумал переодеться после пляжа. Его интересовали в основном щенки. Виталик, в костюме, в своей лучшей рубашке и взрослых туфлях, которые он надраил до блеска, стоял на сцене и пытался общаться с ребятами, настраивающими усилители. Игорь - худой, загорелый, с выгоревшими, почти белыми волосами, в нарочито дырявой футболке и отрезанных до колен джинсах, явно прятал сигарету, с опаской поглядывая на Лиду.
    Ну что? Подойти к нему, забрать сигарету  и сказать что нибудь умное, например:" Твой папа не курит, не пьет, сохранил здоровье и в свои под 50 лет живет интереснее, чем в 25. Сейчас ему даже не интересно вспоминать, как он там в юности бегал за  девочками.". А мальчик ответит словами своей мамы, что папа бездельник и лодырь, алименты мизерные, поэтому у него нет компьютера и они нищие.
    Лида решила не напрашиваться на неприятные разговоры. На сегодня хватит.
   
    Вот и прощальный ужин. Лида постаралась на славу. Когда Виктору Максимовичу показалось, что аппетит маленьких обжор немного успокоился, он приступил к самому важному для него разговору.
    - Игорь, завтра утром тетя Лида уезжает домой. Послезавтра  она увидит твою маму. Я хочу поручить ей поговорить с твоей мамой и объяснить, что на 10 класс ты останешься у меня. Ты получишь здесь паспорт и я смогу тебя прописать. Знаешь, как с этим сложно.  Особая курортная приграничная зона. После школы ты поступишь в университет. Что в вашем Ольшанске? Учиться негде, работать негде.
   
    Виктор ожидал, наверное, что сын запрыгает от радости, поэтому ответ мальчика его озадачил.
    - Пап, мне у вас скучно. Море надоело, друзей нет.
    - Устроим тебя в лучшую городскую школу. Свою медаль ты и у нас вытянешь. Конечно, нужно было тебя забрать раньше, но у меня не было жилья и прописки. Сам знаешь, что квартиру я оставил вашей маме.
    - Пап, школа в Ольшанске мне очень нравится.
    - Слушай, давай мы тебе тут невесту найдем. Женим тебя на Юльке. Я женюсь на тете Оле, ты на Юльке,  А Виталика потом женим на Маринке. Представляешь, семейка... - сказал Виктор затухающим голосом. Шутка получилась неудачной. Не то слово неудачной...
    Лицо Игоря покрылось красными пятнами, кулаки сжались. Он отвернулся.
    Лида попробовала спасти положение.
    - Зачем ему Юля? Лучшие жены в мире - это японки. Он окончит университет, поедет в Японию и привезет себе жену японочку.  Атмосфера за столом стала еще хуже. А вот и взрыв. Игорь положил ложку.
    - Сам женись на Юльке, этой потрепанной шалаве. Все знают, что она со старыми мужиками гуляет. Только от матери вырвется и под любого старикана прыгает. Еще деньги берет. А матери врет, что шмотки ношеные по дешевке покупает. Что ты ко мне пристал?
    На Виктора Максимовича было страшно смотреть. Челюсть отвисла, руки беспомощно упали вниз. Кажется, его сейчас хватит удар, если еще не хватил.
    Лида не выдержала.
    - Игорь, как ты с отцом разговариваешь? Он же пошутил. Ты врешь про Юлю, зачем ты врешь? Юля не плохая девочка. ее вещи не такие уж дорогие. Дорогих я на ней не видела.
    - Пусть папочка шутит поумнее.
    Лида встала из за стола.
    - Уже с ног от усталости падаю, а вы сидите, как коричневые автомобили со включенными фарами, смотрите. Никто сахар себе в стакане помешать не может, ждете, когда я это сделаю. А Юля работает. Позавчера все вещи вам перестирала. Посуду сегодня помоете сами. Я вам не обязана!
    Лида швырнула передник и пошла к морю. Хоть последний вечер отдохнет одна. Села на гальку и, как всегда, сразу почувствовала гипноз  моря.
     Довольно большие волны с шипением накатывались на берег.  Магия  звездного покоя исчезла, море на прощанье, решило показать ей свою могучую, грозную  силу. Чайки с криками суетились у берега. Соленые брызги падали ей на кожу, как холодные  водяные поцелуи.
    Вскоре к ней подошел Игорь. Сел рядом на гальку и тоже стал смотреть на волны.
    - Тетя Лида, я же ничего такого не сказал.
    - Ну и сплетни про Юлю ты зря пересказываешь. Она мне нравится. Я знаю, что тебе она тоже нравится.
    - Тетя Лида, согласитесь, что ваше поколение завоспитанное. Вы своим ушам верите, а увидеть глазами ничего не способны.  Вам нужно учиться наблюдать, анализировать, обобщать, делать выводы. До вас доходят только шаблонные истины. Каждый свой шаг вы оцениваете :"А что будут говорить окружающие"
    - Игорек, зря ты меня так обобщил со всеми. Уж кому, кому, а мне совершенно безразлично мнение окружающих.
    - Вот это уже трех этажное лицемерие! Наукой доказано, что человеческое подсознание делает человека или здоровым долгожителем, или убивает какой нибудь болезнью. Если человек от окружающих получает незаметные знаки, что он хороший и нужен всем, сейчас и в будущем, то есть подкрепляющие сигналы, то он будет хорошо себя чувствовать. Поэтому человек и стремится всем нравиться.
    Лида вздохнула. - Ты запутал меня окончательно.
    - Не думайте, что я влюбился в Юлю. Не понимаю, как вам, порядочной женщине, может такая нравиться. Я не только в школу здесь не пойду. Я ее видеть не хочу. Никогда больше не увижу! Пусть отец обижается, сколько хочет. Я завтра уеду с вами домой. Следующим летом сюда тоже не приеду. Не нужна она мне.  Пусть гуляет, с кем хочет!
    Лида оторопело смотрела на Игоря.  Ничего себе, папочка пошутил. Неужели и Игорь туда же? Господи, да они же все влюблены в Юлю! Лида вспомнила, как во время ее речи Виталик покрутил пальцем у виска. И чего она сама-то так взорвалась?
    - Игорь, пойди посмотри, куда младшие ушли.
   
    Утром зеленый жигуленок Виктора весело катился  к автовокзалу по чистым приморским улицам. Игорь, конечно же, остался с папой.
    Виктор Максимович, как ни в чем ни бывало, изображал из себя гида.
    - Видала, какие коттеджи понастроили?  Такой домик - миллиард. Нефтяники с севера, нувориши, уголовники. Внутри бассейны, мрамор, дубовые панели, паркет, позолота.
    - Да, не слабенькая архитектура. Стены из пушки не пробьешь. Настоящие виллы.  - Откликнулась Лида.
    - Не то, что моя хижина, 50 квадратных метров.
    - Не горюй, Виктор Максимович! На тот свет они свои виллы не возьмут.
    - Утешаешь?
    - Ну ты и жадина. У тебя есть камин с дровами, море, музыка. Ни у кого из этих богачей нет столько любящих женщин, как у тебя.
    - Все это не то. Старею. Нужно жениться.
    - С ума сошел?  Так всех огорчить ?
    - Ну и язва ты. Как тебя муж терпит? Ладно, приехали, автовокзал. Обмен любезностями можно закончить.
   
    В автобусе Петька  крутился на сиденье возле окна.
    - Мама, смотри, море видно.
    - Не надоело тебе?
    - Смотри, парусник!
    Лидия выглянула в открытое окно. Автобус ехал по дороге высоко над морем. Лидия вдруг увидела  необъятный сверкающий простор. Просто громадье воды, солнца, неба. Ей захотелось вернуться. Впитать  море  в себя, в свое сердце, нервы, в каждую клетку тела, увезти с собой, или  навечно остаться в этом восторге.
   Надо же! Она три недели купалась в море, смотрела на него, а самого главного не увидела.

   










      



.
    


Рецензии
Наталья, поздравляю с удачным рассказом. Очень жизненно и правдиво Все характеры показаны так, что не похожи друг на друга. Желаю дальнейших успехов на этом поприще! С приветом

Валентин Суховский   02.02.2024 21:26     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за добрые слова, за поддержку.

Наталья Габринас   05.02.2024 09:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.