Петра 1989 октябрь... и деньги

ранее: Время менять имена  http://proza.ru/2022/09/21/1271

 Маме «политику партии» я объяснил еще до отъезда. Если доллар за 2 года вырос с 4 до 10 рублей, то вложение в него – 60% годовых в рублях. А в сберкассе 3%... Мама за время моего пребывания «в фашистской неволе» поэтапно поснимала все с книжки. Были тогда такие  тетрадочки размером с паспорт. И за 3000 рублей я вручил ей  500 марочную купюру.
- Я положу ее вот в эту книгу – если вдруг надо будет – возьми, но мне скажи, чтоб не беспокоиться.
В этом была больше другая предусмотрительность. (Мама бывала рассеянной. Несколько раз у нее на моей памяти в детстве крали сумку, брошенную на минут пять без присмотра. Через день подбрасывали где-то не далеко от дома. Советские воры были гуманны. Только кошелек опустошали. Правда, мама основные деньги носила в пакете из-под фотобумаги, которые всегда возвращались целыми. Так что плата за ротозейство около 5 рублей вместо 50…)  Оба порознь не забудут.
    Если обычные люди прятали деньги в стопках белья, а то и анекдотично под матрасом, то интеллигенция  к домушникам была жестока и делала заначки в книгах.   
У Леши Садикова в 1995 году родители обнаружили свой схрон 10 летней выдержки.
- Лучше бы не находили – рассказывал Леша – они же даже про этот факт забыли, а тут столько слез… 380 рублей тогда – большие деньги.
    В гости ходить лучше не к интеллигенции: в квартире – ПРОСТОР! Нет запыленных книжных полок. Если мещане, косящие под интеллектуалов – все аккуратно в застекленных стеллажах. Модные полные собрания сочинений. В лучшем случае читаны первые 3 тома Конан Дойля из 8 – про Холмса, и то – благодаря телефильму. Мамины знакомые из Москвы Степановы жили вдвоем в 3-комнатной «сталинке». Просторной… до того как оба заболели библиофилией. В результате в квартире остались узкие тропки из прихожей до санузла, кухни и спальной. Штабели книг до потолка, высотой в 3 метра. «Лучше бы ребенка завели» – сказала про них мама.
   С Жижморой такое спасение семейного бюджета не прошло. Тяжело было бабушке осознать, что все ее 300 рублей сбережений – это какие-то 50 рейхсмарок. Потом в середине 1991 «по просьбам трудящихся» вклады и вовсе заблокировали. Но  Ельцина в августе 1996 после победы  вдруг торкнуло выполнить свои предвыборные обещания. И я по доверенности получил со всеми компенсациями около 5 лямов. Чуть не полторы тысячи марок по тому курсу. Как раз расходы на мамино надгробие компенсировали.  Уникальный случай. Пишу и сам себе не верю. Но  -  БЫЛО! Касалось не всех, а вроде как тружеников тыла и ветеранов войны, кому за 80.
       Книги – и красть опасно. Пришел один мутный тип сдавать книги в букинистическую лавку. Думал хоть так разжиться в квартире «вшивого интеллигента» . А на всех экслибрис – «данная книга украдена из библиотеки такого-то». А он про такую «поганку» ни ухом ни рылом. Улучшил ментам раскрываемость. В 1992 воры уже стремились не к сейфам – а холодильникам и кладовкам. Первый результат гайдаровских реформ.
   Олег пошел на службу в милицию, в отдел охраны,(это которые за 3 минуты должны приехать на сработавшую квартирную сигнализацию)вспоминал. Летом 1989 днем было 2 экипажа на весь Васильевский остров - одна-две тревоги за смену. Ночью один - выезжали на залив и спали. А в 1991 уже днем 6 - разбиты каждый по своей "земле", ночью 5.И спокойно только в новогоднюю ночь. Не меньше 10 вызовов. В 1992 уже за 20 зашкаливало.

далее: стенопад http://proza.ru/2022/09/23/1208


Рецензии
Да, времена... рубли, валюта,
А воровали всё, что только находили:
Картошка с погреба, консервы, маринады,
И не гнушались грязными трусами...

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   13.10.2023 18:19     Заявить о нарушении
СПасибо, Вар!
сочетание 5 и 6 строчки, правда, неожиданно двусмысленно - пойми правильно...)

Петр Кондратьев   13.10.2023 17:09   Заявить о нарушении
Воровали в те времена всё.
Ничем не брезговал "народ"!

Варлаам Бузыкин   13.10.2023 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.