Аркадия. Повесть отложенной любви. 26

              26.

     Раннее утро.
     Как обычно, – трусцой? Без нее, ежедневными погранкроссами вмененной, не жизнь.
     По распорядку в 5.00   в с е о б щ а я – указано на панно – кришно-медитация. Надо видеть.
          ...
     Какая трусца?! А ночной ужастик? А торгующий Ваней «брат»? За «пол лимона»! «По заказу»! А противящаяся Саша, которую (дрянь, беспредельщица-родигла!), он «увел», за то «наказавшая» его убить!  А темный мистер «…оул» в белоснежной тройке, покупающий людей в американский ашрам, добывающий телефоны и адреса через «френда» из ФБР!
     Как с этим?
     Звонить в полицию? Чтобы что? Предъявить догадки?
     Действовать через Махараджа-Учителя, обязанного знать, что творится рядом с ним? А, если он «в доле»? Невозможно. Гуру, беседующему с Косморазумом, такое зачем? Орудуют за его спиной. Вслепую. Или?..
     Но вначале – слежка: есть?
     Тогда – бежать. Сориентироваться.
          ...
     Натянул рейтузы, кроссовки, ветровку с капюшоном. И – на воздух. Эх, гарно, когда высвобождаешь мышечную прыть. Даже через не могу. Сила воли!
     Незаметно обозрел горизонт.
     Опа! Возле рябинника в позе «лотоса» дюжий кришнаит. Следок? 
     Маршрут для пробежки? "Резиденция", «общая» медитация. Где ей еще быть?
     В вестибюле, украшенном бумажными гирляндами, фонариками, символическими фигурками, на стульях, креслах, а кто-то на полу, спят алчущие блаженства Кришны. У дальней стены замерла женщина со скрещенными ногами в трико. И все? Ничего себе "общая медитация"...
     Двинулся к выходу. Навстречу мужчина в оранжевом, кисть правой руки погружена в мешочек. Следок-2? С пистолетом?
     Выбежал и, что было сил – не погонятся же по дури! – к склону, поросшему стройными, златокорыми соснами.
     Взглядом-выстрелом влево-вправо.
     Кто-то за деревом. Да, ладно! Накручивать-то.
     Испытывая мышечную радость, помчал по тропинке, петляющей между стволов. Пересек поляну с объемным натянутым непромокаемым шатром.
     Никого. Пусто.
     Навстречу человек в цивильном. Случайный прохожий.
     Поравнялись.
     - Всеобщая медитация в разгаре? – с улыбкой ему, кто бы он ни был. – Неплохое начала дня…
     Проследовал молча. Не понял? Не захотел? Не входит в планы?
          ...
     Вернулся в свой «окоп». «Следок» на прежнем место.
     Итак, его пасут. Плотно. Почти явно. «Брат» в курсе. Но, что имеет отношение к Саше, не знает. Не снабдил портретом «френд из ФБР»? Скорее всего, выудил телефон Саши и его адрес из органов регистрации и офисов мобильников. Там фото не держат. И «брат» при записи домика не отреагировал. Значит, пока он здесь инкогнито…
     Бди, профессор! Не подставься опять. Не попадись в ловушку.
     Значит, надо быть… у них на глазах! Пусть видят: он – в порядке, он на коне!
     Наполнил из уличного крана водой найденное в домике ведро, разоблачился до плавок, «демонстративно» облился. Побрился в ставшей после процедуры теплой и уютной комнате, прилег на заправленную постель.
     Новое наитие. Или сон?
          ...
     «Получил заказ.
     Принял аванс.
     Выследил жертву.
     Взял на мушку.
     Нажал на спусковой крючок.
     Бац! – и… схлопотал пулю в лоб: подарок от снайпера личной охраны жертвы, на секунду раньше сделавшего то же самое.
     Резюме? А оно требуется? Впрочем, извольте.
     Господа стрелки по живым мишеням: не убийте, да не убиты будете…».
          ...
     Очнулся с улыбкой – наитие в руку?
     Вперед. На люди!
     Завтрак. Каша, овощное рагу, сок. Денег не спрашивают. Коммунизм в действии? Подсел к вчерашней семейной паре. Кивают как своему.
     - Сегодня встреча с гуру, – пара ему, многоговоряще улыбаясь. – Волнуетесь?
     - Не очень. Это так важно?
     - Более, чем! Все трепещут…
     И впрямь, народ – в оранжевом и цивильном – ходит кругами, то и дело, шаря взглядом по запертым окнам, за которыми гуру.
          ...
     Нарисовался и быстрым шагом метнулся внутрь "резиденции" «брат». К Махараджу? К мистеру «…оулу»?
     Шанс!!! Проникнуть к Саше в домик. Ну! Погранец запаса! Ну?
     А «следоки»? Слева и позади.
     А, мне надо! Я ищу хозяйственника!
     Неспешно, прогулочно к  е е, Вани урочищу. Костяшкой большого пальца в дверь, еще, и рывок ее на себя.
          ...
     Убогая хламида без мебели. У стены кровать, возле – раскладушка. Посреди детская коляска.
     И  о н а  над ней!  О н а – моя Саша Аркадия!
     Стремительный разворот к дверному проему. Ой!.. Громадные, беспредельно расширенные, с белыми полумесяцами глаза. Удивление. Страх.
     - Здесь обитает хозяйственная власть? – нарочно громко, направляя речение в сторону приближающихся слухачей. – И свистящим полушепотом  е й. – Ты меня не знаешь. Мы не знакомы. Не выдай. Спасу...
     И подошедшим оранжевым:
     - Я к старшему. Мне спросить... I’m to elder… ask. Про Америка – выскочило непроизвольно. – See? 
     Но… предательски озаренное счастьем Сашино лицо. Миг – и просекут, поймут. И – фиаско? 
     Любимая, затаись!
     Умница! Все поняла. Склонилась над коляской к подавшему голосок мальцу, пряча в ее недрах струящийся лик.
          ...
     Все! Она в курсе. Бог, ты есть! А с  э т и м и… так.
     Быстрым шагом – в толпу, обложившую «резиденцию». Что «следоки»  сделают ему среди братьев-кришнаитов, настроенных на вожделенную встречу с гуру.
     Которого, впрочем, так и нет.
     Где он? Когда выйдет? Его, их с Сашей и Ваней, защитник. Быть может… 
     Барабаны-бубенцы – от чанов с варевом.
          ...    
     Обед.
     Разыскал семейную пару, присоединился. Приятного аппетита! Сопровождающие неподалеку.
     - Фанатеет народ. Вот-вот воспламенится. У вас тоже напряг? – знакомцам.
     - До дрожи. Токи от Махараджа. Супер-экстрасенс. Взмахом рук костры возжигает. Говорят, увидим на инициации…
     Точно?
     Кое-как проглотил съестное – и снова к обиталищу кудесника. «Следоки» по пятам.
          ...
     Когда появится Махарадж? Когда?
     Стоящие, топчущиеся, – углубленные в себя «надзиратели» тоже – ждут-пождут. Что они ему могут сотворить? Нож в спину? Шокер под лопатку – и в палату? А оттуда… в лес? Шютка! Главное, Саша знает он рядом. Сын с ней. Осталось вытащить их из капкана.
     Как?
     Если бы знать… Только не проколоться с соглядатаями. Торпедировать наезды. Быть на виду, на публике. Поближе к Махараджу.
     Но где же он? 
     Желание видеть Учителя нарастает. Становится неодолимым. Ощущение: мощный магнит канатом тащит народ к кирпичному двухэтажному зданию, окруженному неведомым полем… 
     В вестибюле раздается гул барабанов, звон бубенцов.
     Сгрудившиеся потянулись на звук. На лестнице запруда из обуви. Парами, рядком, а где-то кучей-малой ботинки, кроссовки, туфли, шлепанцы, тапочки, босоножки, мокасины, кеды, сапожки. Входящие добавляют к ним свои и босыми вливаются в забитое пестрым людом пространство холла.
     Махараджа нет.
     Скрестив ноги, вперед ими или в сторону. некоторые на корточках, сидят алчущие зрить чудотворца-Гуру в терпеливой позе ожидания. Как и стоящие у стен. Нашел пятачок между чьими-то пятками, раздвигая их с трудом сел «калачиком». «Следоки», стоя, рядом.
     Гуру-гуру! – пытаются скандировать нетерпеливые. Услышав шаги на лестнице, умолкают
     Учитель?
     Нет. Вместо него… мистер «…оул»! В серебристо светлой тройке и белой ковбойской шляпе. С ним двое в ярко-оранжевом.
     Оповестит о выходе вожделенного Руководителя?
     Перевод молодого бритоголового очкарика разочаровывает: мистер Броул имеет честь и удовольствие представить собравшимся нью-йоркскую общину чин-кришнаитов, патронируемую Учителем, куда, при желании могут влиться русские ученики; он охотно ответит на ваши вопросы.
          ...
     Д-а-а?.. Влиться? Потому и покупаешь туда детей? Спросить напрямую?! И – о ночном торге с «братом» за «пол-лимона? И о Саше? И о френде из ФБР, раздобывшем его адрес, по которому намерен ринуться "брат"-убийца? Сможете объясниться, мистер «…оул»-Броул? А, если впрямь огласить? Засвидетельствовать! Разоблачить! Прилюдно, на публике?
     Не воспримут, не услышат. Ждут Махараджа. Только его. Нужен только Учитель.   
     Но где он?  Выйдет ли? Поспособствует ли хоть что-то понять в этих сбивающих с толку головоломных виражах событий?
     В фойе манифестация – грохот барабана, звон тарелок, пение, в закрытом пространстве оглушительные. Ну, это-то хоть к выходу долгожданного гуру?
          ,..
     Напряжение собравшихся, перешло в ритуальное действо: вторя "Харе Кришна, Кришна Харе..." один за другим начинают подниматься, пританцовывать с выбросом рук вверх, устремляя при этом горящие взоры туда, только туда, туда...
     Откуда под оглушительное буйство звуков и голосов, при всеобщем трепете и восторге, опираясь на палку, спускался по ступеням лестницы долго-предолго-жданный великий Махарадж (плюс еще пять имен, для краткости опущенных – автор).
                (Продолжение следует)


Рецензии