Война это мир

 В одном известном романе руководящая партия провозгласила три лозунга: «Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.» Без сомнения, политическая сатира на Советский Союз у Оруэлла вышла впечатляющая. В неповторимой гротескной форме, как хорошо это у него получается, обличать тоталитаризм умел только он. Но больше всего впечатляет, как этот умнейший человек, ни разу не бывавший в СССР и всю жизнь прожившей в одном из ярчайших центров либерализма, смог придумать и главное обосновать столь извращенные лозунги. Целые пропагандистские машины ни в одной тоталитарной стране не смогли, а Оруэлл смог.

К восхищению перед гением автора примешивается тихая зависть к его уму. И не зря, всё дело в его широкой образованности. В отличии от довольно прямолинейных взглядов теоретиков марксизма, на труды которых опиралась пропаганда в СССР, к услугам Оруэлла были залежи мировой мудрости, среди которых ярчайшим алмазом сияет «Богатство народов» Адама Смита, в которой он пишет, что стремясь заработать себе на жизнь, человек «невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения; при этом общество не всегда страдает оттого, что эта цель не входила в его намерения. Преследуя свои собственные интересы, он часто более действительным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это»

Даже если в памяти ничего не осталось от бессмертного романа, после ознакомления с тем, как работает «невидимая рука» уже не так сложно пробовать обосновать циничные лозунги тоталитарного режима из романа. Всякий может взять любой лозунг и пропустить его через безупречно изысканную логику «Богатства народов». Например, самый первый: «Война — это мир".

Те, кто стремятся к войне направляются невидимой рукой к миру, даже если это и не входило в их намерения; при этом общество не всегда страдает оттого, что мир не был их целью. Преследуя милитаристские интересы, они часто более действительным образом служит интересам людей, чем те, кто по-настоящему заботится о мире, потому что, когда все вооружаются, то развивается наука и промышленность, становится больше рабочих мест, а самое главное ни у кого не возникает соблазна применить это оружие первым.
 
Или так.  Нежелающий воевать провоцирует войну, потому что, видя вашу открытость и добрые намерения, ваши соседи в силу врожденных пороков, жадности и алчности будут воспринимать это за слабость, и наступать на вас, тесня и отбирая все, что только им приглянется, до тех пор, пока не пересекут «невидимую красную линию», за которой всё равно начнется война. Но тот, кто сам нападает на слабых, бомбит жителей непокорных стран, или захватывает территории, чтобы противостоять терроризму и распространению химического оружия, на самом деле идеал миролюбия и борец за мир во всем мире.


Рецензии
Верное замечание..
"Война - это мир, а мир - это война"..
Сегодня мы наблюдаем другое - и мир, и войну одновременно..
И как человечество медленно но верно, скатывается в бездну..
А ведь есть руки которые указывают куда падать и как, бережно направляя планету в небытие.. ((

Бадма Утегилов   10.10.2022 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо! Когда дипломаты говорят что единственный путь к миру это война, то особенно уже ничего не прибавишь. А когда видишь, что эти дипломаты не неопытные подростки а пожилые люди, становится страшно за такой мир.

Аркадий По   12.10.2022 21:30   Заявить о нарушении