Петра ноябрь 1989 Дранг нах вест

ранее: В школе и дома  http://proza.ru/2022/09/23/1609

   Еще при первом знакомстве с журналами заметил, что за объявления там принимается оплата и почтовыми марками. Однажды на почтамте иностранец подал для отправки письмо вместе с желтым листочком  размером с пачку сигарет. Сотрудница приняла и наклеила на письмо нужные марки. Это международный почтовый купон – пояснила мне и дала посмотреть. На обратной стороне надпись на 10 языках и на русском тоже «принимается во всех странах всемирного почтового союза для оплаты авиаписьма».  СССР состоял в этой организации, но почему-то свои купоны не печатал, как, в последствии,  и Россия. Удобная штука для туристов – чтоб отправить письмо не надо менять валюту. Авиаписьмо на Запад стоило 50 копеек, в соцлагерь, как и в СССР – 6. В свою очередь в ГДР 1 марку, в ФРГ 1,10. А девчонкам их сдавать в конце смены – писать лишнюю накладную. Интересы совпали. Я стал их сметать под корень. Девчонки передавали по вахте мой конверт с деньгами. Немцы скупятся часто на ответное письмо – а мне нужны их ответы – сочинил я для маскировки. На самом деле это был легальный обмен валюты по госцене, которую еще и можно  прямиком слать в письмах! Эта тема исчерпалась только через 15 лет, когда наши почтовые тарифы сравнялись с европейскими, да и переписка уже стала больше электронной. Вопрос дешевой массированной рекламы был решен.
   У нас в клубе многие писали по частным объявлениям в «Модельайзенбанере», единственном жд модельном журнале соцлагеря. (Кстати, по объявлениям там за 1990 год я получил больше десятка писем и из разных мест СССР.) Но выбирали только тех, кто или предлагал что-то нужное, или искали то, что могли предложить. Я грузил своими поисковыми списками и предложениями всех. И это себя оправдывало. В объявлениях я учел особенности немецкого менталитета. Предлагал бесплатный каталог «портофрай». Большинство немцев требовало для отправки своих коммерческих предложений с клиентов самоадресованные конверты, чтоб даже на почту не тратиться. Я не мелочился.  Халявный каталог - вкусная наживка. Хотя тогда это была еще обычная распечатка советских моделей с ценами – но обманутыми себя клиенты не чувствовали, все же бесплатно. Чтоб случайно не писать по второму разу – завел досье, для удобства сортировка людей по почтовым индексам. Мое объединение Германии произошло в 1993, когда по всей стране вместо прежних 4-значных О и W, ввели единые 5-значные индексы.
       Ценообразование было разным – для ГДР по официальному курсу 1 рубль= 3,20 –М.Только «овечьи» наборы поставил 200-М ,  хоть они и 40 рублей – но до Курска билет 17 рублей в платцкарте и езды тоже столько же часов. Остальное можно было найти на месте. Кстати, формат коллекционного обмена в ГДР был не баш на баш,а строго исходя из EVP (единой народной цены) Х=У с точностью до марки. Для ФРГ просто взял среднюю между закупкой и продажей у Турберга.Там уже изначально был экспорт, счет в банке пригодился. К моему удивлению, хитами продаж из автомоделей в масштабе 1:43 стали наши ленинградские «полуторки» ГАЗ-АА, ГАЗ-ААА и ГАЗ-60. В сравнении с саратовскими – похабненькие, но прототип оказался интереснее – это был важный урок на будущее. При цене 5-6 рублей магазин их закупал по 11-12 марок. Можно было тогда сделать рубль дороже доллара – уметь надо!  Еще в Ленинграде делали пластмассовый Кировец, в реальности масштаб оказался 1:50 – но в ГДР прототип был в любимцах. А самые массовые в производстве – военная техника Т-34 (3=60), СУ-100 (3=30), пушки ЗИС-3 и БС-3, БДРМ-2 и БТР-60. То же местные. Вот на них спрос оказался ураганным – мода. Да и сделаны они были прилично, в отличие от «газиков». Там за рубль уже выходило почти по 3 марки. Кто сказал, что рубль не конвертируемый? В конверт любая купюра влезает… Несколько польский, конечно, бизнес – но от легких денег тяжело отказаться. Да и глупо. Главное -  себя в этой суете не потерять. В ГДР гласность разыгралась позже, чем у нас. До самого объединения восточные немцы заказывали еще и пластинки из рок-коллекции. Бурное, парадоксальное,фарцовое, спекулянтское время. Золотое - для имеющих лазейку в  «железном занавесе.»
   Эх, молодость! Чистый хрусталик, через него окружающий мир кажется ярче и интереснее, чем на самом деле. Когда со временем он мутнеет - это понимаешь острее. Ностальгия, даже Бунина, больше не по Родине, а по Времени...

далее: Второе пришествие  http://proza.ru/2022/09/25/1519


Рецензии
Да-а-а, в молодости ярче, чище всё
Дела все делались и спорились в момент.
Договориться было проще и легко
В наваре оставались покупатель с продавцом!
(да, были времена... прав Бунин)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   16.10.2023 16:13     Заявить о нарушении
СПасибо еще раз...))

Петр Кондратьев   17.10.2023 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.