И возвращаются реки, или Лепестки сакуры-Пролог 3Г

(Этот отрывок - первоначальная публикация на Проза.ру. Начало романа, главы 1-9 и еще три фрагмента можете посмотреть в отдельной папке в начале списка произведений.

Ссылка на первую главу: http://proza.ru/2022/10/19/28)

Деревце плакучей сакуры, склонившей ветви над берегом реки,
роняет розовые лепестки в протекающий мимо клокочущий серый поток.
Так и мы каждый прожитый миг
теряем осколок дарованной нам преходящей жизни.

Мы бежим от прошлого и не хотим в него возвращаться,
стараемся забыть боль от старых обид и утрат,
от стыда за совершённые когда-то проступки.
Не помню ; значит этого не было,
былое пролетело и скрылось за грудой событий,
растаяло, как роса на траве
под палящими лучами южного солнца.

Но проходят годы, и сквозь ледяное кружево забвенья
однажды начинают проступать знакомые лица
и призрачные картины пролетевших дней.
И нет нам больше успокоения,
и жалят душу вопросы, налетающие, как жёлто-черные осы:
Есть ли в этом моя вина?
Ну почему это произошло со мной?

Мы забираемся под обжигающий лёд своей памяти,
ворошим воспоминания, как пожухлую листву,
и всё спешим куда-то, как скакуны на бегах.
Но мысли о прошлом продолжают роиться
и забираются всё глубже под иней прошлых потерь,
и начинается круг загадок златоглазого сфинкса:
мы задаём вопросы тем, кто давно перешёл на другой берег бытия,
и с кем так и не удалось поговорить о сокровенном.

А время летит, унося наши дни, мы стареем,
всё чаще открываем старинный альбом с выцветшими фотографиями
и вглядываемся в лица тех, с кем никогда не довелось встретиться,
и, о ком не знаем ничего, даже имени,
но их пожелтевшие фотографии хранили наши любимые и дорогие.

Что они знали друг о друге,
о чём думали, о чём мечтали?
Какие чувства обуревали теми,
кто смотрит на нас с этих рассыпающихся от времени фотографий,
наклеенных на картон с тиснёным именем фотографа?
Как переплелись их судьбы с судьбами тех,
в чьи лица мы всматриваемся, чтобы утолить боль от тоски по ним,
а значит и с нашими судьбами?
Как повлияли они на нашу беспечную жизнь впопыхах,
в которой не хватает времени остановиться, присесть, поразмыслить?
Откуда они пришли, а откуда мы?
Что знаем о себе, и где сокрыты наши истоки?

Глава 1. Лебедь по поднебесью

Тея спешила вверх по залитой светом хрустальных светильников широкой лестнице с массивными беломраморными ступенями, покрытыми красной дорожкой. Сверху доносилась мелодия вальса, голоса, смех и звон бокалов. Тея поднялась на площадку между пролётами, пробежала к следующему пролёту и заспешила дальше, наверх, туда, где играла музыка, вальсировали красиво одетые люди, и официанты разносили бокалы с золотистым пенистым шампанским на больших круглых подносах. Она добежала до следующей площадки и продолжила путь наверх по лестнице, туда, где её ждут.
… Тея проснулась от солнечного луча, который пробивался сквозь плотные шёлковые шторы и пытался пробраться под её ресницы. Тее очень не хотелось просыпаться, чтобы узнать, кто же ждёт её там, наверху, откуда слышались звуки вальса. Неожиданно, она поняла, что это всего лишь сон, и села в кровати. «Ладно, пора вставать», ; подумала она и, опустив ноги в пушистые тапочки со смешными заячьими мордашками, направилась в ванную комнату принять душ. Проходя мимо зеркала в коридоре, она увидела своё отражение в коротком халатике и ночных тапках с торчащими заячьими ушами. Тея вздохнула: «Совсем не то, что в бальных туфельках и длинном платье со шлейфом». Но тут она осознала, что у неё никогда не было туфелек с атласными бантами и золотистыми пряжками, украшенными стразами, и, тем более, облегающего кружевного платья до пола. Смывая с себя лёгкую пену с ароматом иланг-иланга, Тея размышляла о том, кто бы мог ждать её наверху, если бы всё это происходило не во сне. Проснись она на пару минут позже, она непременно узнала бы это. Внутренний голос подсказывал Тее, что этот сон предвещал очень важные грядущие события. «Надо заглянуть в сонник», решила она, обматывая вокруг тела мягкое розовое полотенце.
Она вернулась в свою комнату, быстро оделась, спешно позавтракала, и, пока готовился кофе, включила компьютер. «Какой же сонник выбрать?», ; размышляла Тея, потягивая кофе. Она набрала в поисковике фразу «во сне слышать музыку» и, кликнув на первую открывшуюся строчку, прочла: «торжественная музыка ; знак очень важных событий, которые могут изменить всю вашу жизнь». Просмотрев другие сонники, которые давали разнообразные толкования, предвещавшие то богатство и счастливое замужество, то легкомысленное времяпрепровождение, Тея решила, что лучше отнестись к этому, как к красивой сказке или несбыточной мечте. Да и на занятия уже надо было спешить.

Глава 2. Мотылёк над землёй

Тёплые лучи пробивались сквозь густую листву. Идти лесом, обходя тропинки, было тяжело. Лианы обматывали ноги, колючие кусты рвали гимнастёрку, царапали щёки. Но он был первым и расчищал путь для тех, кто следовал за ним. Он ощутил груз за спиной, под тяжестью которого то сгибался вперёд, то еле удерживался от того, чтобы не упасть на спину поверх этого самого груза. Он вспомнил, что несёт на спине пулемёт. Идти становилось всё труднее. Командир окликнул его. Он остановился, а командир прошёл вперёд и сам взял некое подобие мачете, которым они расчищали себе путь через заросли. Идти стало легче. Командир остановился и сделал знак рукой, чтобы они с Тохой прижались к земле в овражке справа от него. С пулемётом за спиной такой манёвр выполнить было сложно. Тоха кинулся помогать. Вдвоём справились. Впереди раздались выстрелы. За спиной взорвалась граната. Он установил пулемёт на земле и начал стрелять перед собой. Послышались крики и автоматные очереди. Он продолжал стрелять. Патронов было мало, но он продолжал стрелять, знал, что в строю остался один, и стрелял, стрелял и кричал…
… Он проснулся от своего крика. Вот уже два года этот сон повторялся почти каждую ночь. И каждый раз он просыпался от собственного крика.

Глава 3. Не пара

Тея сидела в уголке за столом в студенческой столовой и автоматически переписывала лекцию из тетради подруги. «Придёт или нет?» пыталась угадать она, в то время как её сокурсницы сестры-погодки Ленка и Ирка обсуждали цвет нового платья Ирки, которое та собиралась надеть в следующий четверг на вечеринку по случаю дня рожденья их однокурсника Павла. У Ирки был хороший голос, и она мечтала о карьере певицы, а Ленка изучала хореографию и грезила балетом и бальными танцами. Обе сестры были общительными и пользовались успехом у парней, в отличие от молчуньи Теи, которая обычно все вечера проводила в библиотеке, а выходные в музеях и картинных галереях. Да и одевалась она неброско в джинсы и широкие джемпера или майки, в кампании сверстников тушевалась, чем вызывала высокомерное отношение сестричек к своей персоне, хотя они охотно списывали у неё лекции и домашние задания.

На лестнице у входа в столовую показался высокий молодой человек атлетического телосложения с черными миндалевидными глазами. Из-за длинного орлиного носа его с трудом можно было бы назвать красавцем, если бы не его улыбка и обжигающий взгляд, пронзающий сердце Теи из-под длинных черных ресниц. Сёстры перестали пререкаться и замолчали. Ирка помахала рукой, подзывая вошедшего, а Тея зарделась, потому что ради того, чтобы увидеть его, она пришла с сестричками в столовую. Молодой человек направился к ним и, поздоровавшись с Ленкой и Иркой, небрежно кивнул Тее.

— Шарло, ты случайно не собираешься вечером в Большой? Сегодня дают «Самсона и Далилу», — обратилась к нему Ирка и, очень гордая своим звучным голосом и прекрасным французским произношением, пропела:

— Mon coeur s'ouvre a ta voix.

— Случайно скорее всего. Маман — большая любительница оперы. Хотя я бы предпочёл пойти в клуб, — улыбнулся в ответ Шарло.

— А к чему ходить в клуб, да ещё так часто, если там ты не танцуешь, не пьёшь коньяк и с девушками не знакомишься? — кокетливо посмеиваясь, Ирка задала вопрос, ответ на который сестрички с подругами пытались разгадать несколько последних дней, как только от общих знакомых узнали об этой, как они её назвали, «очередной странности» Шарло, который, как рассказали, регулярно захаживал в клуб, садился за столик, заказывал коньяк или виски, сидел в одиночестве, не притрагиваясь к заказанным напиткам и через пару часов уходил.

— В «Аквариум» я хожу играть в теннис, а выпить и послушать музыку в «Ритм Блюз»,  — был ответ.

Но Ирка не унималась:


Рецензии