Виктор Третьякевич - Герой России

Военно-патриотическое эссе

Категория: 12 +

***

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

***

22 сентября 2022 года в памятной истории Краснодонской молодёжной подпольной организации «Молодая гвардия» произошло важное и весьма знаковое событие. Одному из её руководителей, комиссару Виктору Третьякевичу, Указом Президента Российской Федерации было посмертно присвоено звание Героя России.
Я не буду останавливаться на подвигах Краснодонских молодогвардейцев, любой желающий найдёт об этом информации в избытке. Я лишь хочу выразить собственное мнение относительно этой награды и объяснить, почему считаю это событие знаковым.
Из всех молодогвардейцев (а их насчитывают более 80 человек), звания Героя Советского Союза удостоено 6 человек: пятеро в 1943 году (О. Кошевой, У. Громова, С. Тюленин, Л. Шевцова, И. Земнухов) и один (И. Туркенич) в 1990-м. О командире «Молодой гвардии» Иване Туркениче, я писал в своём самом первом военно-историческом эссе из цикла «Они не забыты» [1]. Там я предположил, что звания Героя во время войны ему не дали не только из-за кратковременного пребывания в плену, но и из-за того, что он уже был награждён за работу в подполье высоким боевым орденом. Понадобилось целых 45 лет, чтобы его заслуги оценили по достоинству и удостоили высочайшего звания. Вследствие этого И. Туркенич вошёл в число последнего поколения Героев эпохи СССР. Поколения, о котором сейчас уже мало кто помнит. А жаль! Ведь большинство из них заплатило жизнью за процветание нашей Великой страны.
Но мы можем поставить такой вопрос: а отчего же рядом с Туркеничем в Указе не оказалось и Виктора Третьякевича? Ведь в этом могла быть своя символика: наконец-то оба руководителя «Молодой гвардии», её командир и комиссар, оказались рядом, в одном посмертном списке Героев!
Я допускаю, что в 1990-м году находились сторонники подобной идеи. Но вместе с гласностью конца 1980-х гг. на страницы прессы выплеснулась целая общественная дискуссия о молодогвардейцах Краснодона, став одной из капель в море «развенчания советских мифов». «Существовала ли вообще такая организация?» - вопрошали газеты. «Были ли их подвиги на самом деле?». И, наконец, главный вопрос: «А кто её всё-таки предал»?
Очень скоро среди реальных и вымышленных фактов всплыла одна из рабочих версий следствия конца 1940-х – начала 1950-х гг. О том, что, якобы, предателем мог быть Виктор Третьякевич. «В угоду дешёвой сенсации» это обсуждалось сплошь и рядом. Я по детству помню одну из советских газет с портретом Третьякевича и громким заголовком: «На весах правды». Весь Советский Союз «взвешивал правду» о Викторе, обсуждал, спорил, сомневался… И это при том, что имена настоящих предателей были всем давным-давно известны, а они сами пойманы и наказаны. Сторонников виновности Третьякевича не смущал факт его полного оправдания и посмертного награждения орденом «Отечественной войны» I степени в 1960-м г.
Но из-за всей этой атмосферы удостоить Виктора высочайшего звания в 1990-м г. было просто-напросто невозможно.
Прошли годы и десятилетия. Были написаны исторические диссертации, опубликованы воспоминания очевидцев, исследователи перелопатили рассекреченные документы, а краеведы скрупулёзно собрали миллионы фактов о каждом молодогвардейце. И только после всего этого «весы правды» мало-помалу склонились в сторону доброй памяти в смелом партизане и комиссаре «Молодой гвардии» Викторе Третьякевиче. О его ключевой роли в становлении и деятельности организации стали говорить всё увереннее, а масштабы его подвига вызывали уважение у каждого, кто интересовался историей второго Краснодонского подполья.
И вот, после выхода сериала «Молодая гвардия» (2015) (основанном, кстати, на документах, где Виктор Третьякевич показан настоящим лидером, командиром и верным товарищем) сложилась парадоксальная ситуация. Получается, что главного героя Краснодонского подполья по достоинству не оценили! Пошли на поводу у вражеских пособников, распространивших о Викторе чудовищную клевету.
Но теперь справедливость восторжествовала! Круг замкнулся. Все семь главных организаторов «Молодой гвардии», его командиры, отдавшие жизнь за наше настоящее и будущее, отныне и навсегда официально признаны Героями нашей страны.
Лично я горячо приветствую практику награждения российскими наградами солдат Великой Отечественной. Их подвиги не имеют срока давности, их деяния бессмертны, их имена – в сердцах живущих.
Я уверен, что Третьякевич – далеко не последний из тех, кого в наши дни наградят за вклад в Великую Победу. Уверен, что высшая справедливость восторжествует и в отношении других, незаслуженно забытых Героев. И рассказывать об их подвигах, беречь память о них – наша святая обязанность.
Никто не забыт! Ничто не забыто!

Источник:

1. Демешко В. Командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич. // http://proza.ru/2019/01/12/133

Фото Виктора Третьякевича – с сайта http://www.molodguard.ru

Звезда Героя Российской Федерации - с сайта https://www.pc-ntis.ru/uploads/images/zvezdagrf.jpg

Скриншот Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина о присвоении звания Российской Федерации Виктору Иосифовичу Третьякевичу – с сайта
24-25 сентября 2022 г.

Полный список произведений автора: http://proza.ru/avtor/demits
Художественные произведения автора на сайте «Фикбук» по ссылке: https://ficbook.net/authors/2807003


Рецензии
Может к счастью, а может к сожалению Третьякевич не один такой кого Звезда нашла недавно http://proza.ru/2018/04/15/1616

Андрей Легостаев   16.02.2023 01:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.