Попутчик

                Есть ли у меня право,
                оглашать недосказанную исповедь?

Первую и последнюю путевку на курорт в его жизни, по линии профсоюза, выделили в феврале 1968 года.
«За высокие производственные показатели и отличную производственную дисциплину, выделить газосварщику …… путевку в дом отдыха в г. Сочи (пос. Лазаревское) ….». Так звучала формулировка в совместном приказе КСУ №… и профсоюзной организации. Такой же путевкой наградили и его друга Сашу Иноземцева, как бы соседа, поскольку его Общежитие №3, где в двухместной комнате было койко-место, стояло напротив дома в котором жили родители Саши.

Может и существуют алгоритмы, гипотезы, научные и проверенные практикой обоснования, как возникают дружественные отношения между людьми вообще, а между молодыми … в особенности. Где-то можно найти ответ и на этот вопрос, но дружба между двумя САшками, завязалась после первой встречи на одной их лекций, Харьковского строительного техникума (ХСТ). В те годы в одном из крупных промышленных городов, в порядке эксперимента был создан филиал ХСТ, назывался он как-то по другому. Они хоть и родились в разные годы, но были практически ровесниками: один родился в последние дни уходящего года, а другой в первые дни нового. Жили оба в одном известном районе города, который в свое время был отстроен для работников Центрального горно-обогатительного комбината. Поэтому, начатый на лекциях разговор всегда имел продолжение, в троллейбусе или автобусе …
Так и пошло.

Еще у них было что-то, что дополняло друг друга.

Александр из села, вырос в неполной семье, отец из семьи ушел рано. Мама одна успевала заработать на воспитание сына, на его образование, а еще ухаживала за больной мамой-бабушкой, которая более семи лет была полностью слепая. Еще был мамин брат, Сашин дядя Петя, но он рано женился, от семьи отошел, и никогда ничем не помогал.

Получав иногда «напутственные» слова мамы, Саша хорошо учился, в школе был на хорошем счету, умел дружить и не редко из-за своей изобретальнольности, в том числе и наказуемых делах, становился лидером среди своих сверстников. Он хорошо рисовал карандашом, или угольком с костра, пейзажи и, как-бы портреты своих однолеток, а еще он умел …. готовить под костром, залепленного в глину, стибренного из колхозного курятника, цыплёнка-петушка.

Сашу Иноземцева, родила и взрастила известная в районе города семья, хотя в те времена публично об этом не принято было говорить. Папа Александра был редактором на городском радио, но его сын из всех предметов школьной программы, на отлично знал только русский язык и литературу и … рисование.

Найдутся наверное на просторах нашей бывшей страны строители-монтажники, которые на стенах промышленных зданий и металлических, несущих колонах и конструкциях строек того города, встречали карикатуры, шаржи на известных людей тех времен, нарисованные графитом от троллейбусной штанги. Это были в большинстве своем случаи «художества» Александра Иноземцева, - слесаря-монтажника КСУ № …. Треста ДСМ.

А еще, оба Александра, по ребячьи увлекались «управлением» расплавленным металлом. Один (Саша с села) непосредственно осваивал сложную технику исполнения ручной газовой или электрической сварками, а второй (Саша городской) через затемненные светофильтры (цветные стекла, в те годы их было два: серый и зеленоватый. Еще был синий, но он предназначался для сталеваров. Красивый был.), что бы не получить травму глаз от вспышки, как говорят у нас: «зайчика словил» (по аналогии с солнечным зайчиком), подсказывал и, советовал первому! Наследственная кровь учителя, брала свое. …

В бригаде сантехников-монтажников, которой руководил известный орденоносец и прекрасный специалист высочайшего класса Виктор Кузьмич, к Александрам относились по родительски. Нет их не опекали выполнением работы «за них», но любое порученной дело, а монтажник, - это не только профессия но и состояние души, всегда выполнялось как при участии так и под присмотром наставника-учителя. И не случайно, а учитывая их старание в работе им и были выданы, , путевки  «За высокие ….», в дом отдыха….

Поезд № … Мурманск — Сочи, в те времена останавливался на одной из пяти станций города — грузо-пассажирской железнодорожной станции Приднепровской железной дороги, государственного предприятия «Украинская железная дорога», и отправлялся во второй половине дня.

В те годы, еще не было модного аксессуара путешественника – рюкзака, все кто собирался в дорогу, а транспортом это как правило были поезда, у них про всякий случай был – чемодан! У кого фанерный обтянутый дерматином, у кого ….. Ну в общем чемодан или хотя-бы чемоданчик. Конечно в до армейском возрасте, молодой человек еще не обзавелся подобным аксессуаром, поэтому Сашке жившему в общежитии, его сосед по комнате, Коля Школьный одолжил свой, не больших размеров, по сегодняшним меркам чуть больше современного саквояжа чемодан. Он был черного цвета, на два блестящих замка, закрывающихся на ключик, углы аккуратно оббиты металлом, покрытым хромом. В общим, достойный вид, только, что можно было в него положить туда молодому парню, который только полгода как начал работать на стройке. Какое-то белье на сменку, носки, плавки, и самое ценное транзисторный радиоприемник Panasonic, купленный в комиссионном магазине на первую зарплату. Еще там нашлось место для небольшого тормозка.

Бабушка на колхозном рынке посоветовала взять: отваренную курицу, варенные яйца, соль, хлеб. Там же нашлось место и для  бутылки разливного, с киоска, вина. Продавец, глядя на очень уж молодых покупателей, наливая вино из «конуса» в бутылку темного цвета, с наклейкой «Лимонад» и, так на всякий случай, приговаривал:
- Вино плодоягодное, не крепкое, сладенькое.

Все это было завернуто в несколько слоев газеты, и обвернуто вафельным полотенцем.

В четырехместном отделении плацкартного вагона (как бы полу-купе), на которые им указала проводница, два парня-ровесника оказались вдвоем, да и вагон был заполнен может быть на треть. Февраль, даже для черноморском побережье Кавказа, еще не курортный сезон. Рядом как впереди так и после, в других как-бы полу-купе вагона, полки вообще были пустыми. Так как поезд был плацкартный, не скорый, то пассажиры могли с успехом составить маршрутную карту его движения с описанием каждой станции, на которой он останавливался по две-пять минут.

Это в современных условиях существует целый набор типов поездов, ставящие в тупик пассажиров при выборе средств передвижения: пассажирский, скорый, ускоренный, скоростной, фирменный и так далее.

Пассажирские поезда на дальних расстояниях, то есть поезда дальнего следования тех времен, имели два вида вагонов плацкартные и купейные.
 
Еще были поезда с общими вагонами, это нечто среднее между сидячими вагонами и плацкартными, обслуживание в котором велось по самому низкому классу.
В те общие вагоны можно было «впихнуть», большое количество пассажиров, их численность могла зависеть в основном от желаний кондуктора. ... Раньше, с технической точки зрения, общие и плацкартные вагоны представляли собой одно и то же, то есть могли эксплуатироваться как в формате плацкарта, так и в качестве общих. Вот где был настоящий кошмар, а не этот наш советский плацкарт! Что такое общий вагон и чем он отличался от плацкарта? Это может быть темой другого повествования.

К плацкартным поездам иногда цепляли по одному-два купейных вагона, на всех окнах этих  вагонов, всегда были занавески и на полу в проходе стелилась, - ковровая дорожка, а еще в поездах дальнего следования, перед большими вокзальными станциями, и длинными остановками, в вагонах включали музыку. Помните Андрей Разин говорил о раскрутке группы «Ласковый май», где главным солистом был Юра Шатунов, так это он не врал, это была чистая правда. Хотя это было гораздо позднее, но метод "продвижения искусства" в массы уже существовал и тогда. Да и придумал его не Андрей.

Ближе к вечеру молодые ребята уже освоились не только с купе вагона, но и со всем набором «услуг» предлагаемых железными дорогами, а точнее собранными в этом вагоне: туалеты в двух концах вагона, которые перед остановкой закрывались кондуктором специальным ключом. А поскольку остановки следовали одна-за другой, то и туалеты были закрыты, от слова «всегда». Услуга могла быть представлена по просьбе конкретного пассажира, после поучительный инструкции кондуктора:
- «Делайте все Это в краткое время, ибо во время стоянки поезда, туалетом пользоваться запрещено!».

Еще в вагоне был такой крантик с которого можно было получить горячую воду, кондуктор предостерегала – кипяток! Для этого у нее следовало взять граненный стакан в специальном подстаканнике. И еще, кондуктор, как-бы напоминала, что когда наступит вечер, можно будет, за отдельную плату, получить две простыни, одеяло и подушку.

После очередной длительной остановки поезда, к ребятам как бы в «купе», в сопровождении кондуктора, вошел пожилой мужчина, лет за пятьдесят. Одет он был как то не объяснимо. С одной стороны это были вещи рабочей одежды: стеганная телогрейка, синего цвета брюки, черные высокие на шнурках ботинки, ватная с отделкой искусственным мехом шапка, трехпалые, солдатские рукавицы. И привлекало все это тем, что как будто вся одежда только вчера была изъята из вещевого склада, весь «гардероб» одежды вошедшего, дополнялся, чемоданчиком небольшого размера, обклеенного цветной бумагой.

- Будем знакомиться. Меня зовут Вениамин Павлович.

- А наши имена легко запомнить, мы оба Александра, Саши. Пытаясь изобразить улыбку на лице, сказал Иноземцев.

- А меня еще в нашем селе и в школе называли Шурко, я не обижался, нравилось. Прикольно иметь несколько имен.

- Мы хоть и родились в разные годы, как записано в наших паспортах, но по факту мы одногодки. Вот он, указав на Сашу, - родился в 1949 году, а я - в 1950-м! Но Он, махнув рукой в сторону друга, - родился в последние дни 1949, а я в первые дни - 1950 года. Вот такая у нас возрастная разница.
 
Подытожил представление знакомства со своей стороны Иноземцев Александр.

- Я бывший химик, бывший кандидат наук, бывший, он как бы запнулся, окинув взглядом замерших от неожиданности двух юнцов … - ЗЭКа, то-есть бывший заключенный, бывший …. Хотя как сейчас разобраться, в чем я остался не «бывший»? Время покажет.

Появившийся в купе вагона сосед, своими словами не указывал на то, что будет понапрасну тревожить какими-то просьбами или навязывать своё общение.
Знакомство по началу носило повествовательный характер. Слова, сказанные  новым соседом по вагонному купе, для молодых «курортников» были или совсем не знакомыми или далекими от их правильного восприятия, толкования, произношения.
Саша Иноземцев как бы и знаком был с фразой «кандидат наук», у него дедушка был из семьи ученых, одного из ведущих институтов города, а вот «бывший» - это перечеркивало весь запас знаний в этой области познания.

Все сказанное, как бы вводило в ступор, ребята пытались как то реагировать на всё сказанное, но их сознание не успевало находить не то, что ответы на не заданные вопросы, а выстраивать логическое понятное для молодых разумов, объяснения сказанного. Давать хотя бы упорядоченный ответ: А почему это так, а не по другому? Где смысл? Где логика?

К приходу «попутчика», был уже поздний вечер, в вагоне кто то включил тусклый свет освещения, ребята уже было начали ужинать, но появление нового соседа временно приостановило этот процесс, хотя запахи от зажаренной курицы, стеблей зеленого лука, да и глоток-другой вина как-бы создавали отвлеченную от стука вагонных колес ауру.
 
Вениамин Павлович, с удовольствием принял приглашение разделить ребячий ужин. Раскрыв чемоданчик, он извлек из него и положил на вагонный столик не большой кусочек соленного  мяса и несколько штучек, почти стеклянных на вид, вяленных рыбешек, - хариуса. 

Закончив краткий экскурс в свое автобиографическое прошлое, «бывший» как бы в подарок за щедро предложенный попутчиками-курортниками ужин, да и взбодрив похоже застоявшуюся память полу стаканом плодово-ягодного вина, купленного ребятами на городском рынке, поведал некоторые подробности его тогдашней поездки, совместной с двумя Александрами, поездки на Кавказ.

- Если не учитывать ранее прожитые годы, а брать только последнею их как бы ярко запомнившуюся часть, то последних два года, я как бы прожил в долг, не за себя.

После некоторой паузы в разговоре, сказал бывший заключенный.

- Немногим более десяти лет назад, я был успешным ученым, работающим на кафедре одного из ведущих в стране химико-технологичных институтов. Научная работа, над которой я с группой моих учеников трудились, давали основания полагать, что через год-полтора, я успешно смогу защитить докторскую диссертации в этой области, получу кафедру и государственные гранты на изучение и главное внедрение моего нового, открытого нами метода обогащения некоторых редких видов руды цветных металлов. Но кто то за меня подумал по-другому.
Дальше был «сон» и … совершенно не знакомая для нормального человека сфера жизненного обитания………
На смену нашим устоявшемся традиционным принципам, основанным на человечности ….. ко мне, как к осужденному, пришли далекие от человечности принципы с карательными мерами воздействия, насильственном отправлении туда.
Мои новые, реальные условия жизни, которые ни коим образом не зависели от моего желания, началось со знакомства и освоения северного края, в особенности некоторой его производственной базы - на Кольском полуострове.
Теперь и я знаю, что тысячи людей в разные годы были отправлены на Кольский полуостров. На его территории и по сей день, там все еще живут более двух тысяч человек — потомков насильственно отправленных туда. Значительную часть людей, депортированных на Кольский полуостров, составляли крестьяне с юга России, подвергшиеся раскулачиванию. Труд заключенных, как правило, часто использовался при строительстве новых заводов и для укомплектования действующих.
 
Как-бы в оправдание, что он покинул этот край, в сказанных словах, которые говорил Вениамин Павлович, улавливались нотки сопереживании, тоски.

- Как и многие северные территории СССР, первоначально в большинстве своем и Кольский полуостров, осваиваются системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ) которая представляет собой Уголовно-исполнительная система Мурманской области. Некоторые из предприятий были построены спецпереселенцами ИТЛ и предназначались как и прежде для обслуживания Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд. Другие для строительства Юкспоррского рудника, туннелей в Кукисвумчорре и Юкспориоке, кирпичного завода-комбината на станции Шонгуй, лесозаготовок в районах станции Лоухи и Энгозеро в Карелии.

Рассказчик иногда замолкал. Вот и в этот, очередной раз, прервав свое повествование он достав из брючного кармана как-бы кисет, дернул за шнурок его завязку. По салону купе вагона разнесся легкий запах. Павлович, медленно, как бы наслаждаясь, поднес кисет к носу, глубоко вдохнув, задержав в несколько секунд в себе запах исходящий из недр мешочка, завязывая кисет и возвращая его в карман, как бы в оправдание произнес.

- Курить то уже как более двух лет бросил, да и не тянет, а вот запах хорошего табака всегда пьянит, кошмарит мысли и память. Один попутчик-сиделец на пересылке подарил. Говорил, что еще когда сам за-моря ходил, покупал как контрабанду, вот и храню.

- Может слышали или читали, не так давно, большая группа работников предприятий на Кольском полуострове, проходчики-взрывники, горняки и обогатителей комбината, были награждены орденами и медалями СССР. Так вот, среди обогатителей комбината и моя фамилия, только не в списке награжденных, а в билете на ваш поезд и, в ваш вагон.

- ??

- Года два назад, по приметил меня старший мастер цеха, как бы главный инженер обогатительной фабрики, и предложил совместно поработать над вопросом совершенствования технологии  обогащения концентрата. «Мне, говорит - как бы премия, а тебе может и срок скостят».  А что мне терять, к этому времени заканчивалась только первая «десятка» отсидки, любая половина еще впереди, подумал я. С-чем черт не шутит.

Три-четыре месяца улучшенного питания, свободный доступ в любое время в библиотеку, по первому требованию, даже с Москвы, по почте – специальная литература и, вот результат. При первых двух и последующих испытаниях предлагаемых методов  обработки руды, с использованием некоторых препаратов улавливания продукции, содержание полезного продукта в концентрате увеличилось на несколько десятых процента от результатов прежних, классических способов обогащения….

Поезд остановился на одной из станций, остановка длилась почти полчаса. Пассажиры из купе, вышли на платформу.

Стояла ночь. Звездное небо, своими бликами далеких планет напоминало дырявое одеяло. Хотя на улице еще был февраль, но уже чувствовалось испарение земли, которая не только освободилась в этих местах от снега, но и начала таять и как бы «дышать», оповещая что весна идет. Эти весенние нотки пробуждения природы дополнялись запахами приближающего южного моря.

Прикупив  у привокзальных бабушек семечек подсолнуха, компания поплевав некоторое время шелуху на перрон, вернулась в купе вагона.

Оповестив гудком округу городка-стоянки, поезд повез своих пассажиров в сторону солнечного Сочи….

- А вы то вообще то слышали, что такое пневматическая флотация?

Неожиданно заговорил Павлович, снимая свою телогрейку и, как бы укладывая ее на диван-сидение, в виде подушки.

- Конечно нет. Мы работаем на стройке, крупной стройке – горного, металлургического комбината в большом городе, видели в действующих цехах комбината как идет обогащение железной руды. Это, как то из грязной пили, они его называют концентратом, магнитами извлекают железную руду. Но как это происходит? А, нам еще рано это знать.

В один голос про трезвонили два Александра.

- Вы лучше о себе, как вы сказали, что ваше награждение за победы рудника «в билете на ваш поезд и, в ваш вагон»?

- Да все просто. Как в жизни. Нашу совместную идею совершенствования метода пневматической флотации, мой как бы соавтор разработки инженер, - отправив меня в прежнюю жизнь ЗЭКа, в камеру, все представил как личную, им обоснованную методику.
Была ведомственная комиссия, были пробные «прогоны» оборудования и технологий, были доклады на совещаниях рудника (как нам потом рассказывали вольнонаемные) но … не было результата. Он (результат) и не мог быть, так как одна страница раздела «Обоснование режима флотации…» была предусмотрительно мною, на кануне, изъята и ….
Да не важно где на потом оказалась. (Смешок).

- И?

Не слышно было даже стука колес. Где-то в далеке, с эхом в ушах отдаленно прозвучал голос кондуктора.

- Следующая станция …. кая, …кая, ….кая….! Стоянка три минуты ….ты….ты….ты…..!

Вениамин Павлович, с прищуром и, как бы улыбаясь посмотрел на горящие от любопытства две пары юношеских глаз.

По воле судьбы, двум Александрам, оказавшимся на месте вагонных попутчиков, изливал душу, совершенно незнакомый человек. Они с интересом слушали его рассказ, всё повествование было насколько искренним, что у слушателей не возникало чувство несанкционирного заглядывания в душу рассказчика, через замочную скважину. Его рассказ, хотя и позволял внутренне расслабиться, но держал в напряжении еще не окрепший мозг  парней, – он не умничал и по нем было видно, что он слишком и не волноваться по поводу впечатления, которое производил на ребят.

- Тогда кто то вспомнил, что при всем изначальном эксперименте присутствовал какой то ЗЭКа, как бы даже с ученой научной степенью химика. Начальства «прижало» главного инженера, тот назвал мою фамилию.

Полгода назад на комбинат приехала Московская комиссия, говорят, что среди них были даже представители Академии наук. Потом пригласили меня для беседы. В кабинете было человек десять, среди них и начальник колонии, в которой я отбывал наказание.

В ушах Александра и Александра ударил колокол:  ;«;н;а;ч;а;л;ь;н;и;к; ;к;о;л;о;н;и;и; ;в; ;к;о;т;о;р;о;й; ;я; ;о;т;б;ы;в;а;л; ;н;а;к;а;з;а;н;и;е;»;! Это словосочетание даже в русском языке, не имеет правил правописания. Это словосочетание – жизненных рубцов, зазубрин.

«Попутчик», сделал вид, что не заметил вздрогнувших и похмуривших лиц пацанов, он знал, он был уверен, что даже этот его краткий рассказ больше носит воспитательно-познавательные, а не устрашительные функции. Эти два парня, может и допустят в жизни какие-то ошибки, но только не подобные ему, сделанные им бывшим …….

- Мне предложили присесть на стоявший перед столом стул.

Разговор начал начальник ИТК №…
 
- Уважаемый Вениамин Павлович, …

Голос начальника был ровным но чувствовались и тревога и как бы нотки волнительности.
 
- Члены комиссии, ознакомились с материалами представленными нам главным инженером, касательно проведенных на фабрике испытаний новых методов пневматической флотационной. Ученый совет комиссии отмечает, высокий уровень обоснованности вероятности получения, а в последующем и внедрения предложенного метода. Комиссия готова, совместно с вами, при вашем непосредственном участии, и желательно вашем руководстве исследованиями и, испытаниями, продолжить начатую, в том числе и, вами работу.

Наши гарантии по отношению к вам, находятся в этом (он взял со стола большой пакет) пакете.
Здесь Справка о вашем освобождении, Паспорт, Письмо в адрес железных дорог о предоставлении вам бесплатного права на проезд в плацкартном вагоне, дальнего следования, …. Сумма денег (на личные расходы). Сберегательная книжка на сумму …. рублей на ваше имя . Письмо в адрес органа местного самоуправления, той территории куда вам разрешено отбыть на постоянное место жительства.
…………………..

- Вот так завершаются мои два последние, зря прожитых года. Теперь я, следую по месту своего постоянного места жительства по адресу ……
Меня там ждет работа, приступив к исполнению которой, я с уверенность смогу сказать, что теперь я преподаватель химии в Н.. ской, сельской средней школе.

Рассказчик как бы склоняясь в сторону, перекатился на левый бок, уложив свою почти белую от седины голову на свернутую ранее в виде подушки фуфайку и, тихо уснул.

Поезд монотонно выстукивал только ему одному понятную мелодию.

Вот и поселок Лазаревское, конечный пункт нашего следования. Попрощавшись мы вышли на перрон вокзала, а наш попутчик, преподаватель химии, - поехал ДОМОЙ!
Пусть ДОМ его примет тепло и с признанием.

Позднее поездив по стране я поймал себя на мысли, что в СССР, все железнодорожные вокзалы были как бы близнецы-братья ибо построены были в пятидесятые годы прошлого столетия в архитектурном стиле, популярном в 40-50х годах 20-го века - «Сталинский ампир».
Не отличался уникальностью и железнодорожный вокзал Лазаревского у которого также первой достопримечательностью, с которой знакомились гости, приезжающие на поезде или электричке — это бело-голубое здание вокзала напоминающее классический дворец культуры или музей той эпохи.
У здания вокзала красиво оформленные клумбы с экзотическими растениями, среди которых имеется ещё одна достопримечательность Лазаревского — бюст какому то адмиралу.

P.S. Многое, рассказанное в этот вечер «попутчиком», было для ребят не знакомо, а для Александра, который вырос в селе, большинство из сказанного как-бы с первого раза и не запомнилось.
За годы поездок мы понимаем, что существует эффект – «попутчика», который срабатывает у многих людей. В их поведении как правило не бывает  ничего вызывающего — похоже, им просто нужны уши, чтобы выговориться.
 
Попутчик или «попутчик» ничем не рискует, всё им сказанное, как правило, - это искреннее изложение жизненной ситуации, которая его тревожит, волнует, блокирует приятие даже не сложных жизненных решений.

С разными чувствами и нами воспринимаются подобные монологи. Одни стараются побыстрее убежать и от попутчика и от его «рассказа», стараясь все поскорее забыть. Другие сопереживая попутчику, и воспринимая как «некую исповедь» человека, прожившего нелегкую, порой трагическую жизнь, внутренне желают ему поверить в реальность и, постараться начать пусть не начальную, но новую жизнь.

Уже позднее, повзрослев и прожив большую часть сложной, нелегкой, нет точнее разной жизни, зная эту историю, я осмысленно слышу детский голос моего, пятилетнего сынишки:
- Мама, а мам, а дядя ЗЭКа он хороший. Это его не выслушали и за зря посадили в тюрьму.
 
Но то, что за зря это была похоже детская наивность, жалость и сострадание вызванное у малявы рассказчиком истории своей израненной жизни, человеком.
Но в том, что может быть «его» не совсем выслушали, при расследовании его поступка (поступков) может и прав был детский разум, еще не раненный жизненным цинизмом и черствостью.
 
Кто-то может с уверенностью судить и осуждать, а главное окончательно и справедливо, другого человека, для этого и существуют Законы, правила, нормы, внутренне убеждение ….. Но наличие права сопереживать, и не только ближнему, у нас то никто не забирал. Вот только у одних оно ярче выраженно, у других …. .
 
И это уже никак не исправишь. Одни и на «печеньках» черствеют, а другие и на таежных шишках выживая, остаются людьми.

"Как-бы прожить жизнь сохраняя доброту, но не быть добреньким, оставаясь жестким но не скатываться к жестокости?"

Хорошо бы еще получать взаимность....


Февраль 1968 - сентябрь 2022


Рецензии
Интересный рассказ.
Хорошо написан.
Поддержу для читателей.

Виктор Левашов   15.02.2023 20:40     Заявить о нарушении
Добро и Вам дня. Заметил, часто "пролистуете" мои повествованию. Учусь, медленно. Может уже и не успею. Но и не важно. Приятно читать слова именитых. Удачи Вам!

Александр Оксамитный   18.02.2023 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.