К 260-летию с начала правления Екатерины Великой

Этот мой исторический очерк, посвященный очередному юбилею Екатерины  II, был опубликован в газете «Вузовский Вестник» - № 13–14 (393), за 1–31 июля  2022 г., с. 12. Здесь на сайте я размещаю данный  материал  вместе с живописным портретом российской императрицы  кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер.


9 июля у нас в России отмечали ровно 260 лет с начала правления Екатерины II (в девичестве принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, в православии – Екатерины Алексеевны), которая взошла на престол в результате дворцового переворота, отстранившего от власти ее мужа Петра III. Несмотря на свое немецкое происхождение, Екатерина II искренне полюбила свою вторую родину и всей душой стремилась сделать ее великой. При ней, впервые после эпохи Петра I, было основательно реформировано все государственное устройство Российской империи, что создало необходимые предпосылки для еще более радикальных реформ 1860-х годов. Кроме того, благодаря личным интересам, взглядам и качествам своей императрицы Россия в культурном отношении встала тогда в один ряд с другими великими европейскими державами. В целом же, вся политика и реформы Екатерины II хорошо вписывались в концепцию просвещенного абсолютизма XVIII века.

Крылатые выражения от Екатерины Великой:
«Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства…верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы.»

«Я имею честь быть русской, Я этим горжусь, Я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом — пока у Меня хватит жизни...»

«Я буду самодержицей: это моя должность. А Господь Бог меня простит: это его должность.»

Будущая российская императрица родилась 2 мая 1729 г. в столице немецкой Померании - городе Штеттине (совр. польский город Щецин) в знатной, аристократической семье прусского офицера Христиана Цербстского (в будущем - фельдмаршал). Семья была не очень богата, но денег на приличное домашнее образование для своей дочери Софии Федерики Августы не жалела. Дома всеми обожаемую принцессу Цербтскую прозвали Фике (маленькая Федерика). Она росла любзнательной, резвой девчонкой, похожей по характеру скорей на мальчишку, чем на барышню. Юная Фике с удовольствием занималась итальянским, английским, французским языками, а также географией, историей, богословием, любила танцевать и петь.

Когда принцессе исполнилось 15 лет, правящая российская императрица Елизавета I выбрала ее невестой для своего сына и наследника престола Петра Федоровича. И юная София Федерика Августа отправилась инкогнито со своей матерью в Россию, где ей пришлось заняться изучением русского языка и принять православную веру под именем Екатерины Алексеевны. В 1745 г. она пошла под венец с 17-летним цесаревичем Петром Федоровичем, которому приходилась троюродной сестрой.
 
Однако в личной жизни Екатерины этот брак ничего не изменил. Сын Елизаветы Петровны был изначально к ней абсолютно равнодушен и, как это нередко случалось в династических браках, открыто заводил романы с придворными дамами прямо у нее на глазах. Через 9 лет у Екатерины и Петра родился сын, цесаревич Павел, но даже это событие ничего не поменяло в их жизни. Ребенка у Екатерины забрали сразу и потом уже не позволяли ей видеться с собственным сыном.
 
Такое положение не могло продолжаться вечно, тем более что 5 января 1762 г. правящая императрица Елизавета Петровна скончалась. И на престол тогда взошел ее сын Петр III, который уже через полгода правления стал весьма непопулярен как в свете, так и в армейских кругах из-за начатых им противоречивых и непоследовательных реформ в армии и в государственном управлении. Оценив ситуацию, Екатерина твердо решила свергнуть игнорировавшего ее супруга, чтобы самой взойти на имперский престол и нашла для этого надежных сподвижников – братьев Григория, Алексея и Федора Орловых, а также вахмистра Григория Потемкина и адъютанта Федора Хитрова.

Теперь отступать было некуда и 9 июля 1762 г. Екатерина без колебаний въезжает в Санкт-Петербург и принимает присягу на верность от тех гвардейских частей, которые были настроены против правящего императора. В результате, Петр III отрекся от престола, был арестован и через пару дней расстался с жизнью при невыясненных обстоятельствах.
 
Коронация новой императрицы Екатерины II состоялась в Москве 22 сентября 1762 г. За долгое время своего правления (с 1762 по 1796 г.) Екатерина Великая значительно укрепила не только самодержавие, но также и чиновничий аппарат, и всю систему управления. В основу нового законодательства из 526 статей был положен «Наказ императрицы Екатерины». А с целью проведения назревших реформ она создала в 1766 г. особую Уложенную Комиссию с депутатами от дворянства, городского населения и крестьян.

Императрица намеревалась «сделать как лучше», хотя далеко не все проблемы были разрешены до конца при ее власти. Очевидно, именно по данной причине на период правления Екатерины II и приходится мощное восстание казаков и крестьян (1773-1775 гг.) под предводительством Емельяна Пугачева. Это восстание было решительно подавлено, а его вождь казнен. Причем, это был единственный прецедент за весь период правления Екатерины, когда ей пришлось подписать смертный приговор. Ни до этого, ни после, ни один человек не был при ней казнен, что является, своего рода, демонстрацией концепции «просвещенного абсолютизма», которой придерживалась и даже гордилась Екатерина II.

К моменту восшествия Екатерины Великой на российский престол финансовое положение Российской империи было ненадежным, что требовало решительных мер. Императрица начала реформы с возвращения государству церковных земель, что сразу же позволило ей вернуть все долги армии и пополнить имперскую казну не менее, чем на миллион крестьянских душ. Одновременно ей удалось наладить и торговлю внутри страны, что привело к открытию многих новых предприятий. Все это заметно увеличивало государственные доходы и позволяло оплачивать шедшее полным ходом освоение Урала и Сибири.

Успехи Екатерины II во внешней политике были еще более значительны. Главной проблемой для России в тот период являлись южные границы, где постоянно шла борьба за территории, которые оспаривала у нее могущественная Османская империя. Причем, основными соперниками России тогда были, все-таки, не турки, а правящие круги Англии и Франции, использовавшие турецкого султана в своих интересах, оставаясь как бы «вне игры». Острым для России всегда был вопрос, связанный со статусом вассала Порты - Крымского Ханства. 

В течение веков вплоть до 18-го столетия крымские татары представляли собой страшную угрозу для русского и украинского народов. Их кровавые набеги наносили славянам не только колоссальный политический и экономический урон, но и приводили к угону в плен значительной части населения. Плененных русских и украинцев не только мучили рабством в Крыму, но и распродавали на всех невольничьих рынках Турции и Ближнего Востока. Временами ханские орды вне Крыма терпели от российских войск жестокие поражения, но потом татары опять собирались с силами и конные набеги возобновлялись.

Но в 70-е годы 18-го столетия российская армия, все-таки, прорвала укрепленную турками оборону Перекопа, вошла на Крымский полуостров, нанесла поражение ханским войскам и захватила татарскую столицу Бахчисарай. После этого в стратегически важных пунктах были оставлены русские гарнизоны, а Крымское ханство получило статус независимого от Турции государства под протекцией России.
 
Однако полное и окончательное присоединение Крыма стало возможным лишь после заключения Кючук-Кайнарджийского мира между Россией и Турцией в 1774 г. Причем, основная заслуга в решении этого вопроса принадлежит главному фавориту Екатерины II светлейшему князю Григорию Потемкину, который обратил внимание российской императрицы на незавершенность преобразования. 19 (8) апреля 1783 г. Екатерина II подписала подготовленный им манифест, в результате которого Крымский полуостров вместе с Кубанью был присоединен к России без единого выстрела. Это давало Российской империи удобный выход к Черному морю и надежную базу для военно-морского флота, которая была основана в Севастополе.

Как императрице, Екатерине II приходилось участвовать в шести войнах с соседними государствами и решать другие сложные задачи, например, такие, как присоединение к Российской империи обширных территорий (11 новых губерний) Польши, Белоруссии и Украины (Новороссии) или, скажем, «разоружение» Запорожской Сечи. Подумывала она и об отмене крепостного права, но осуществить эту реформу так и не решилась. Зато, основу гражданского общества она, все-таки, создать успела. Заметный след Екатерина II оставила и в российской культуре. За время ее правления были созданы Эрмитаж, Смольный институт, Публичная библиотека и многое другое.
 
Потерпев в молодости фиаско в семейной жизни с Петром III, взошедшая на Российский престол Екатерина II вела бурную личную жизнь. Первые роли среди ее фаворитов-любовников историки единодушно отводят Григорию Орлову, Александру Ланскому, Григорию Потемкину, и Платону Зубову, в то время как общее число ее любимцев (не считая «легких увлечений») считается равным двадцати трем. Конечно, такие амбиции в личной жизни императрицы не обходились без коррупции (слишком большие деньги и прочие блага тратились из государственной казны на содержание и возвеличивание фаворитов и любовников императрицы) и падения нравственности. Однако это с лихвой компенсировалось суммой принятых Екатериной II удачных государственных решений, обеспечивших несомненные блага, как для правящего класса, так и для народа. Причем, могущественные фавориты, преданные лично императрице, являлись для Екатерины Великой еще и своеобразным «оружием», помогавшим ей десятилетиями удерживать трон в любых условиях.

У Екатерины Великой было трое детей. Первенцем от законного супруга стал в 1754 г. Павел Петрович. 1757 г. у нее родилась дочь Анна, умершая в младенчестве от неизлечимой болезни. А в 1762 г. у Екатерины II появился незаконнорожденный сын Алексей Бобринский (дослужившийся до звания генерала), отцом которого был ее фаворит граф Григорий Орлов. В последние годы жизни Екатерина II уделяла повышенное внимание внукам, в то время как ее отношения с цесаревичем Павлом так и не сложились.

Скончалась Екатерина II от инсульта 17 (2) ноября 1796 г. в возрасте 67 лет, и была похоронена в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе. На трон Российской империи взошел ее сын Павел I, который так постарался  уничтожить все ее наследие, что после недолгого его правления Россия осталась с огромным внешним долгом, выплачивать который империи пришлось до конца 19 столетия.

Однако, бесследно стереть из истории и культуры всю память о Екатерине Великой Павел I все-таки не смог, поскольку именно при ней были кардинально раздвинуты границы державы и построено более 100 новых городов. Кроме того, именно Екатерина II ввела в России бумажные денежные знаки и подала смелый пример своим подданным, начав с себя вакцинацию населения от оспы, сохранившую миллионы жизней. Причем, она прославилась не только своей поддержкой российской науки и искусства, но также и регулярной перепиской с выдающимися европейскими философами и мыслителями. Кроме того, Екатерина II сочиняла мемуары и, даже издавала собственные детские книги.

В честь Екатерины Великой в Российской империи было создано 15 памятников, многие из которых не сохранились. Ей посвящали свои произведения Александр Пушкин, Николай Гоголь, Валентин Пикуль, Бернард Шоу. Немало внимания уделял памяти Екатерины II мировой кинематограф. Ее роль исполняли выдающиеся кинозвезды, а в 2015 г. на российские кино- и телеэкраны вышел сериал «Великая» (по мотивам личных дневников императрицы) с Юлией Снигирь в главной роли.

К 260-летнему юбилею с начала правления Екатерины II известный московский портретист Аида Лисенкова-Ханемайер предоставила редакции газеты созданный ею живописный портрет императрицы для публикации вместе с посвященны¬м этому событию историческим очерком. На данном холсте (масло, 100*120 см) мы видим молодую императрицу, по-видимому, только что прошедшую коронацию. Она величественно держит в руках Скипетр и Державу, символизирующие огромную власть, которую предоставил ей российский Трон. При этом, волнующийся красочный фон как бы подчеркивает, сколь неспокойная эпоха пришлась на правление Екатерины II. Но ее целеустремленный взгляд и спокойное выражение лица не оставляют у зрителя сомнений в том, что императрица  достойно справится с большинством своих исторических задач.


Рисунок - портрет Екатерины Великой кисти Аиды Лисенковой-Ханемайер


Некоторые мои произведения на сайте:

К 350-летию Петра Великого - история и политика http://proza.ru/2022/07/24/40

К 110-летию Михаила Шолохова – публицистика http://proza.ru/2015/06/17/14

К 85-летию Василия Шукшина - публицистика  http://www.proza.ru/2014/09/08/1803

Вхождение в образ Гоголя - публицистика  http://www.proza.ru/2014/04/27/1783

Российский Леонардо - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/02/963

Тайна гибели адмирала Макарова - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/02/1481

Удивительный гений Шекспира - публицистика (7) http://www.proza.ru/2014/07/04/1554

К 285-летию Екатерины II - история и политика (5) http://www.proza.ru/2014/07/17/1866

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/07/20/1866

К 170-летию Ильи Репина - публицистика (9) http://www.proza.ru/avtor/alzin747&book=51#51

Необъяснимое в жизни Ломоносова - публицистика (10) http://www.proza.ru/2014/10/04/154

К 55-летию нобелевской премии Пастернака - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1388

К 155-летию Чехова - публицистика (13)  http://www.proza.ru/2015/01/29/1944

Три музы Михаила Булгакова - публицистика (5) http://www.proza.ru/2016/06/08/995

К 205-летию Белинского - литературоведение (7)http://www.proza.ru/2016/07/01/1004

К 175-й годовщине смерти Лермонтова публицистика (5) http://www.proza.ru/2016/09/02/428

155 лет со дня рождения Немировича-Данченко - публицистика
http://www.proza.ru/2014/02/27/1273

К 85-летию Валентина Пикуля - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/04/1624

Судьба пророков - мистика http://www.proza.ru/2014/01/02/1251

Российский Леонардо - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/02/963


Рецензии
Здравствуйте!
С большим интересом прочитала Ваш очерк о Екатерине Второй. Безусловно, это была яркая личность. Очень может быть, что в стенах родного, немецкого, дома ей было тесно. У неё появилась возможность именно в Российской империи раскрыть свои таланты организатора, реформатора. Молодец, что присоединила Крымский полуостров к России, что велела строить там, и не только, новые города, порты и крепости.
Читала Ваш очерк и первый раз задумалась: а как немцы ( в прошлом и сейчас) относятся к Софии Федерики Августы, ставшей православной Екатериной? Немецкие фашисты и их сателлиты в годы Великой Отечественной войны многие города, построенные по её повелению, в частности Севастополь, превратили в руины; там ведь и до сих пор витает её дух.
Да, цены бы не было Софии-Екатерине, если бы она не убила своего супруга и путём государственного переворота не взошла на трон. Не своими руками убила. Но тяжесть её (женщины!) греха не уменьшается. Возможно, именно потому смерть её настигла в самом не подходящем для императрицы месте.

О портрете. Живописен. Красавица. Но ангельское выражение лица не соответствует её характеру. Впрочем, сколько художников - столько и образов исторических личностей. Недавно посмотрела выставку о Петре Первом. В работах некоторых молодых художников из разных федеральных округов России Петр I имеет черты разных народностей. Интересно и забавно.
Портрет Екатерины Второй здесь понравился. Успехов!


Василиса Фед   25.09.2022 18:42     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Василиса за интересную рецензию! Рад, что Вам понравился портрет Екатерина Великой!

Александр Зинковский   26.09.2022 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.