Петра 19-11-1989 Путь домой

ранее: На родине гамбургеров  http://proza.ru/2022/06/02/1402

   В этот раз возвращались сравнительно порожняком, даже из чемоданов сделали матрешку.Ее влез в мой. Петра категорически за свой счет купила кухонный комбайн. Управлялась с ним сама на субботних готовках. Мы с мамой его сначала даже побаивались. Стена  уже напоминала надкусанное яблоко, хотя,  скорее -  бетонная шаль, поедаемая молью сувениродобычи. Машин по обочинам даже еще прибавилось.
   В полете меня что-то пробило на флотские воспоминания. Стрелковая подготовка. Из автомата мы стреляли раз в году. Итого 3 раза мне выдавали по 3 патрона со стандартным предупреждением «очередями не стрелять». Зимние стрельбы этого года. Экипаж почти по пояс в снегу пошел искать место среди сопок. Партизанский отряд с тремя автоматами. Нашли место. Чтоб « не пострадали случайные прохожие» (откуда им там взяться?)выставили по вершинам сопок дозорных.  И вдруг стрельбы прервал зычный командирский окрик:
- Альпинисты (хреновы)!
Один из дозоров, обгоняя поднятую лавину, съезжал кубарем вниз.
- Гребаные чудо-богатыри! Не пошел бы Суворов с вами через Альпы!
  Экипаж из Северодвинска  прибыл в Оленью губу, на базу нашей дивизии АПЛ. Я сразу обратил внимание, что пирсы напоминают решето. Выяснилось что было недавно. Отношения бербазы и плавсостава всегда были напряженные, да еще и национальное разделение. Бербаза – в значительной части - Азия. В сотне-другой метров от пирсов на сопках вышки с пулеметами. Охраняют от НАТОвских атак. И вот один из «индейцев», как еще их  называли, пережевав какой-то своей травки, решил поохотиться на плескавшуюся в мазуте меж подлодками нерпу. Дал по ней очередь. Но попал по пирсу, рядом с верхним вахтенным. Стоит там кто-то из матросов-гидроакустиков у трапа. Если не лето - то дед в 100 шуб одет. Проверяет документы у офицеров и мичманов своего экипажа, в основном. Если проверка – немедленно докладывает в Центральный пост и особенно тщательно проверяет, чтоб выиграть время. На всякий случай. В интересах экипажа. С "калашом" и запасным рожком. Конечно на такую  наглость он дает ответный огонь.  Из корпоративно-национальной солидарности стрельбу поднимают остальные вышки. Соседние верхние вахтенные в долгу не остаются. На звук – люки-то не задраены, хоть немного чтоб свежего воздуха, высовывается дежурный офицер и ему на мицу(фуражку) падает отбитая очередью резина с горизонтального рубочного руля, которой покрыта вся лодка. У него – «макар» с запасной обоймой. Ну тут уж какая прицельность – но за честь корабля палит в сторону вышек. Минут за 10 боезапас закончился. Комиссия флотилии была в растерянности: хорошо, что никого не ранили даже, но что-то с огневой подготовкой явно не доработано.
      Разгул гласности краешком волны доставал и флот. В журнале «коммунист Вооруженных сил» был поставлен Горбачевым вопрос о перестройке в армии… На несколько номеров раздалось сосредоточенное молчание всех политотделов армии и флота… Никто из военнослужащих не ждал так нового номера КВС, как я! Наконец один контр-адмирал разродился статьей, из которой вкратце следовало, что перестройка в ВС – это еще более осознанное выполнение уставов и приказов. Как говорил генсек: «Больше социализма, товарищи!» Как? Еще больше? Куда?..
      Хотя перестройка в 1989 нас уже коснулась. Весной стали вставать на дежурство по теме «экстерн». Автономка у пирса. Полная готовность, но даже без введенной ГЭУ (главной энергетической установки) – питание по кабелям с суши. Ввод только одного борта стоил 116 тыс тех рублей в сутки. Начинали экономить. И мыло стало пропадать, даже то, хозяйственное, которым ежедневно среднюю палубу мыли перед завтраком.

далее: Но сталь гия http://proza.ru/2022/09/28/841


Рецензии
Прикольно - три патрона
По три раза в год и:
"На очередь не ставить!", вот :о)
Ох, северяне разгулялись,
Индейцы с моряками постреляли...
Теперь на флоте хипишь, вот так да
И огневая подготовка с ночи до утра :о)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   19.10.2023 12:29     Заявить о нарушении
СПасибо, Вар, да как-то так...)

Петр Кондратьев   21.10.2023 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.