Хороший против плохих

     Предоставление 26 сентября 2022 года указом президента России гражданства страны бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ)и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдварду Сноудену является случайным совпадением относительно темы этой заметки.

    Задумывались ли вы относительного того, что из себя представляет Эдвард Сноуден? Поскольку ны не стремительного распространения так называемого "клипового восприятия" информации, понимания и памяти, сразу уточним.
    В начале июня 2013 года Сноуден, будучи сотрудником АНБ, которому исполнилось 30 лет, передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру при помощи существующих информационных сетей и сетей связи, включая сведения о проекте PRISM, а также X-Keyscore и Tempora.
    По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов, большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил». В связи с этим в США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности, и он был объявлен ФБР в международный розыск.
    Однако Сноуден, прошедший общий курс подготовки в Академии ЦРУ, выходя на конспиративный контакт с журналистами, продумал и свой маршрут ухода от преследования ФБР. Сначала он появился в Гонконге, а затем неожиданно объявился  в России, где больше месяца проживал в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».
    1 августа 2013 года получил временное разрешение о проживании в Российской Федерации, а год спустя — трёхлетний вид на жительство. (В октябре 2020 года он получил бессрочный вид на жительство. По сообщениям СМИ - проживает где-то в Москве - его местонахождение не разглашается по соображениям безопасности.
    Предание огласки американскими СМИ сведений о деятельности АНБ и ЦРУ, а также их зарубежных партнеров, вызвали целый ряд международных скандалов различной интенсивности. Поскольку она нарушала не только многие международно-правовые обязательства США и других государств мира, но и многие американские фундаментальные законы.
    В частности,в США и других столицах мира, разоблачения Сноудена вызвали жаркие споры о допустимости массового негласного наблюдения, пределах государственной тайны и балансе между защитой персональных данных и обеспечением национальной безопасности в эпоху после 11 сентября 2001 года (двух террористических атак на международный торговый центр в Нью-Йорке, на Пентагон в окрестностях Вашингтона и на атомную электростанцию в Пенсильвании).

    В этой связи уместен вопрос, а что же, собственно говоря, представляет из себя этот парень Разумеется, на него могут быть разные ответы. Но, по нашему мнению, следует учитывать следующее.
    Американская официальная, в том числе и популяризируемая кинематографом мораль, основана на том, что хороший, смелый гражданин, ДОЛЖЕН вступить в борьбу против "плохих парней", нарушающих конституционные права граждан.
    Именно таков общественный - по крайней мере, пропагандируемый и популяризируемый общественный идеал. И с этой точки зрения, он должен был бы стать национальным героем.
    Сноудена следует считать высококачественным продуктом американской школы и системы воспитания: - узнав о происках "плохих парней" из ЦРУ против американцев и их священных конституционных прав, он не побоялся в одиночку выступить против них. Единственное, на что он мог рассчитывать в этой схватке, это - пригвоздить "плохих парней" к позорному столбу. И, не смотря на малую вероятность успеха его практически безнадежного плана, он победил, выставив их к позорному столбу и на время сфокусировав внимание СМИ и общественности на их противоправных и безнравственных действиях.


Рецензии