Хорза

– Гюрза? – Хорошая затея. Не в сфере ВЛАСТИ, а в сфере УПРАВЛЕНИЯ.   Для менеджеров, другими словами,  для УПРАВЛЯЮЩИХ, не для ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ,  книга «В. И. Ленин об авторитете руководителя» может быть полезной, - так мне кажется.
Решил сделать ВЫРЕЗКИ из неё. Тебе, работающему с МЕНЕДЖЕРАМИ в роли преподавателя, они могут быть полезными. Так мне кажется.
- В любой серьёзной книге есть полезное для руководителей – людей, управляющих людьми в процессе производства,  при любом политическом строе жизни в стране. Так мне кажется.  Начинай осуществлять свою затею.
- Из предисловия:
В нашей стране развернулось революционное обновление общества. Идёт коренная перестройка  всех сфер жизни – идеологической, политической, экономической, культурной. (Книга издана в 1989 году, тогда шла первая перестройка СССР).
Решающее средство при этом – восстановление ленинской концепции демократизма.
Вот почему  остро встаёт вопрос о подготовке авторитетных политических и хозяйственных руководителей.
Как политический авангард, КПСС начала перестройку с себя. И начала с кадров.
Ныне, в соответствии с Законом о государственном предприятии, руководители избираются  трудовыми коллективами из нескольких кандидатур тайным голосованием.  Скоро будут избираться руководители партийных и советских организаций.
- Интересно! Партийные организации были не советскими?!   
   - Не углубляйся, - утонешь в информации. Слушай меня дальше.
Идёт формирование руководящих деятелей ленинского типа: идейно убеждённых, преданных делу, творчески мыслящих, принципиальных, дисциплинированных, ответственных, компетентных и инициативных, образованных и культурных, заботящихся об интересах трудящихся, считающихся с их мнением.
Принцип выборности не отменяет административных функций руководителя. Руководителю надо научиться сочетать  полномочия управляющего  с  демократическими принципами, коллегиальность и персональную ответственность.
В. И. Ленин умел сплачивать людей, налаживать дружную работу.
- Слушай, как он смог научиться этому!? Он же не был производственником! Не птичьим ли языком написана эта книга? 
- Такое мнения возникало и у меня. Он теоретически дошел до понимания сути ДЕЛА.
В 1901 году в статье «С чего начать?» он указывал, что новая партия подготовит и выдвинет не только наиболее умелых пропагандистов, но и искусных организаторов, наиболее талантливых политических вождей, способных дать лозунг к решительному бою и руководить им.
- Слушай, что я скажу тебе. Отстань от меня с рассказами птичьим политическим языком. Говори о начатом тобой ДЕЛЕ,  полезном для МЕНЕДЖЕРОВ – современных руководителей производственными процессами.   
- Молчу. Не знаю, как в рыночных условиях руководить так, как учил Ленин.
- Не знаешь дела, не учи других. Современным руководителям – менеджерам – надо ТВОРИТЬ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ  ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.
- Ты сказал КРУТО.   В. Лоб.   


Рецензии