Проекты, которые закрыли после смерти Сталина

 ************************************************
          Перепечатка
Грандиозные и просто важные проекты, которые закрыли после смерти Сталина. Почему страну лишили лучших перспектив?
15 июня
24K прочитали
С приходом к власти Хрущёва в Советском Союзе активно начала насаждаться десталинизация. Самое плохое, что под бездумным руководством стали сворачиваться проекты, которые были предназначены для невероятного рывка нашей страны вперёд. И тогда по уровню экономического развития СССР не смог бы догнать никто.

И. В. Сталин
Суды чести
С марта 1947 года работали Суды чести. Они рассматривали действия только руководителей союзных министерств и центральных ведомств, которые не подпадали под Уголовный кодекс, но были направлены против общества, государства или патриотизма.

В первую очередь в ускоренном порядке (в двухнедельный срок) организовывались в Министерствах торговли, финансов и здравоохранения. Боролись с пресмыкательством перед Западом и высказываниями безразличия к Родине. От высшего руководства требовалась преданность стране и её идеалам.

Суды проводились до 1953 года неоднократно, а потом были отменены.

Лесозащитные полосы для полей по Сталинскому плану
Преобразование природы для сохранения пахотных земель и водоёмов
В 1948 году появилась особая программа научного регулирования природы, которую одобрил Сталин. Благодаря высадке полезащитных насаждений, строительству водоёмов и внедрению травопольного севооборота планировалось «отвоевать» у степей и включить в сельхоз оборот дополнительные 120 млн. га земли. Были высажены миллионы гектаров леса и тысячи полезащитных полос для защиты урожаев от суховеев, укрепления берегов водоёмов, в качестве препятствий для наступающих песков.

Увеличилось вложение средств в с/х и новую технику для полей. Уже в первый год урожайность зерновых «скакнула» на 30%, а трав – на 200%. Проблем для животноводства с кормовой базой не осталось.
С 1953 года план не только был свёрнут, но и вырублена часть лесов, а 570 лесозащитных станций закрыто вообще. Подавляющую часть техники с плана отправили на целину.

Снижение цен и развитие индивидуального предпринимательства
Отчётность по продукции во времена Сталина была в натуральном произведённом продукте: тоннах, литрах, метрах и т.п. Стремление шло к плановым цифрам производства. В результате восстанавливалась экономика и с 1947 года стало возможным проводить ежегодное снижение цен.

Когда после смерти Иосифа Виссарионовича стали отчитываться по стоимости продукции, понижение цен стало фактически невозможным.

При Сталине свободно развивались артели, в которых работало около 6 млн. человек. Для работы можно было дёшево приобрести патент. Артели производили даже мебель и бытовую технику, не говоря уже о более мелких вещах.

Хрущёв закрыл больше 140 тыс. таких предприятий. Многих важных для быта товаров стало выпускаться значительно меньше, люди потеряли заработки.

Снижение цен
Строительство Трансполярной магистрали
Железная дорога, которая должна была связать районы Игарки с Москвой. Строительство шло с 1947 года. Работали более 80 тыс. человек. Большая часть – вольнонаёмные и треть – рабочие из лагерей.

За 5 лет в тяжёлых условиях построили почти всё. Ходили поезда и было установлено телеграфное сообщение.
Но уже 25 марта 1953 года вышло официальное Постановление Совмина об остановке строительства. Законсервировать работы оказалось дорого, поэтому всё просто бросили. Были потеряны миллиарды. А освоение Надыма и Нового Уренгоя в 70-е гг. стало «золотым», поскольку не было железной дороги и всё приходилось забрасывать вертолётами, потом самолётами.

Брошенные пути в новой России долгое время называли «дорогой в никуда», но сейчас она входит в планы долгосрочного развития страны.

Тоннель на Сахалин
В случае военной угрозы позволял бы быстро перебросить на остров значительные военные силы. Улучшилось бы экономическое вовлечение жителей в жизнь страны.

Планировалось построить 540 км ж/д полотна и проложить тоннель от мыса Лазарева к м. Погиби. Ко времени смерти Сталина было проложено 120 км путей, отсыпаны дамбы, прорыт ствол и сделано ряд других работ непосредственно для тоннеля.
Строительство остановили 21 марта. Это было мечтой тех, кто не хотел усиления СССР на Дальнем Востоке. Проект в наши дни считается актуальным, но слишком дорогим.

Строительство тоннеля, начало работ
Создание зоны международной торговли без доллара
В апреле 1952 года Советский Союз пригласил в Москву на Международное экономическое совещание 49 стан. Было согласовано создание экономического торгового блока. Взаиморасчёты планировались без участия доллара. Предусматривалось расширение экономического сотрудничества СССР со странами Азии, Африки, Латинской Америки, Океании.

За несколько дней до смерти Сталина успешно прошло второе экономическое совещание. Иосиф Виссарионович запрашивал массу цифр по внешней торговле. На встрече с послом Аргентины в феврале 1953 года он откровенно сказал - пора кончать с тем, что англосаксы привыкли сидеть на чужих шеях. Сталин был готов создать международный рублёвый рынок.
Его личный авторитет и успехи страны, всё быстрее поднимавшейся из военных руин, привлекали международных лидеров и позволяли ему верить.

Существует версия о том, что Иосифа Виссарионовича просто отравили предатели из его окружения. Слишком высоко он хотел поднять Советский Союз и «покусился на святое» - мировое господство доллара.

Экономическая конференция в Москве
Сложно подтверждать или опровергать подобные версии, но два факта остаются бесспорными:

Осуществление всех задуманных сталинских проектов однозначно выдвигало Советский Союз на первое место в мире по экономическому, политическому и военному развитию.
Это вело к обрушению долларового господства в мире.
Угрозой осуществления этого был всего один человек – Сталин.

После его кончины все грандиозные и просто важные проекты были закрыты полностью. Развитие страны пошло в другую сторону.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на наше


© Copyright: Виктор Шушарин 2, 2022


Рецензии
Спасибо! Всегда актуальная и очень нужная информация. Когда-нибудь придут умные и честные и вспомнят и реализуют.
С уважением

Валерий Короневский   27.09.2022 21:06     Заявить о нарушении
"проекты"?? "проекты" людоеда в людоедском государстве???


Алексей Чернечик   27.09.2022 22:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, за внимание к советской истории! Всех Вам благ!

Виктор Шушарин 2   29.09.2022 05:45   Заявить о нарушении