C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Оцифровка христианства

Это основные вопросы о христианстве, задаваемые на ЯндексКью, и мои краткие ответы.
  1.Бог создал человека или человек создал Бога?
  2.Какая основная проблема человечества?
  3.Есть ли Бог?
  4.Почему Бог строго один?
  5.Верите ли Вы в Бога?
  6.Зачем Бог создал этот мир и всё в нём?
  7.Если Бог благ, почему Он допускает зло?
  8.Кто такой дьявол?
  9.Дайте определение религии.
10.В чём суть Вашей религии?
11.В чём суть Распятия Христа?
12.Зачем в Библии 4 Евангелия об одном и том же?
13.Что значит выражение "Душа по природе христианка"?
14.Говорят "Бог в душе". Почему тогда Христос вознёсся, а не остался в душах?
15.Почему христианский Бог- Троица?
16.В чём суть фелиокве (конфликта католиков с православными)?
17.Какая религия самая сложная?
18.Зачем Бог допускает много религий?
19.Какая разница между просветлением и преображением?
20.Почему евреи распяли Христа?
21.Почему человек не рождается со знанием истины, что православие, например, это правда?
22.Причастие и Евхаристия- это одно и то же или нет?
23.Что значит "Христос взял на Себя ваши грехи"?
24.Почему Бог творит бракованных людей, наделяя всех первородным грехом?
25.Какое добро и зло познали люди, вкусив запретный плод?
26.Куда делась Лилит- первая женщина из первой главы Бытия?
27.Библия- это мифы или реальность(например, история о Всемирном Потопе)?
28.Крестик- символ страдания. Почему его используют как украшение?
29.Зачем религия, если достаточно любить ближнего, чтоб выполнять заповедь Христа?
30.Христианский Бог- есть любовь. А как научиться любить, если Бога не видно а люди противны?
31.Почему Бог один, а Божьих матерей много?
32.Что такое смирение?
33.Почему крестят в детстве, лишая выбора?
34.Зачем посты?
35.Каково отношение религии к сексу?
   Почему христиане против секс-меньшинств?
36.Почему православные против науки?
37.Какая религия лучше всего согласуется с наукой?
38.Существует ли духовный мир?
39.Какой вопрос задать человеку, чтоб максимально разглядеть его внутренний мир?
40.Почему не отпевают самоубийц?
41.Когда придёт конец света?
42.Что делать в раю?
43.Почему благой Бог допускает ВЕЧНЫЕ муки грешников в аду?
44.Почему церковь не хочет менять свой календарь на общепринятый?
45.Почему православные священники- только мужчины?
46.Почему женщин в храме больше, чем мужчин?
47.Зачем посредник в лице религии между мной и Богом?
48.Религиозные догмы: достоинства и недостатки?
49.Какая тайна сокрыта в книге за 7-ю печатями из Апокалипсиса 5:1-4?
50.Спасутся ли иноверцы?
51.Что нового в российском православном богословии?
52.Каким должен быть современный христианин?
53.Зачем строить роскошные церкви? Неужели без них Бог не услышит молитв?
54.Экспериментально удалось доказать неэффективность молитв. Почему же люди продолжают молиться?
55.Почему надо "молиться", то есть молить себя, а не Бога?
56.Можно ли заразиться во время причастия, целования креста и тп?
57.Как причастие связано с каннибализмом?
58.В церкви прейскурант или пожертвование за услуги?
59.Религия- это для рабов?
60.Почему в фантастических произведениях о будущем нигде не присутствует религия в сегодняшнем понимании?

--------ОТВЕТЫ--------
      
        1. БОГ СОЗДАЛ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ ЧЕЛОВЕК СОЗДАЛ БОГА?
Верно и то и то. Бог создал человека, чтоб человек создал Бога-2. Но не абы как, а по образцу и подобию Бога-1.
        2. КАКАЯ ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА?
В рез эволюции люди обретут креативное сознание, материализацию мысли. Чтоб использовать этот "подарок судьбы", надо отказаться от множественности. Иначе- перманентные войны. Как множественному человеку стать Единственным всемогущим?- это и есть проблема№1.
        3.ЕСТЬ ЛИ БОГ?
Каждый человек- это бог с маленькой буквы. Ведь каждый знает как всё устроить по справедливости, спасти мир. Каждый хочет всё контролировать, быть самым...Абсолютно забывая, что сидит на шаре, который движется со скоростью 30 КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ(!).  И никто не может контролировать не то что это движение, но даже биохимические процессы в своём мозгу. Эта поразительная самоуверенность и подсказывает людям, что в них есть канал, соединяющий со всемогущим Богом.
Бог один, потому что это всемогущество.
        4.ПОЧЕМУ БОГ СТРОГО ОДИН?
Про это, например,  1й закон Скрижалей (Исход 20:3). Ответ, казалось бы, прост: Абсолют, всемогущество. Труднее вытекающий вопрос: Если человек богоподобен (Бытие 5:1), то он тоже дб один? Про это истории грехопадения, Каина, Потопа и Содома из той же книги Бытия. Это вопрос№1 эволюции сознания. В результате которой все люди должны стать одним человеком. Это и происходит в таинстве причастия. Каждый причастник становится Иисусом Христом: "Причастник во Мне пребывает, и Я в нём" Иоанн 6:56.
        5.ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В БОГА?
Да. В Бога поверить не трудно: разумная энергия, Сила эволюции. Труднее поверить, что ты сам будешь сгустком энергии. Но и это ещё не самое трудное. Самое трудное- поверить во всеобщую любовь. А это собственно, и есть Бог. Потому что без любви- добровольного подчинения- невозможно множественное всемогущество, к которому ведёт Бог.
        6.ЗАЧЕМ БОГ СОЗДАЛ ЭТОТ МИР И ВСЁ В НЁМ?
Бог возрастает с помощью материи. Сейчас по версии христианства идёт возрастание Бога-Сына с помощью формирования Тела Христова-христианской Церкви.  Люди- суть множество, стремящееся к Единству. Подробнее см. "Бог создал мир чтоб любить его".
        7.ЕСЛИ БОГ БЛАГ, ПОЧЕМУ ОН ДОПУСКАЕТ ЗЛО?
То, что мы осознаём наличие зла, и доказывает нашу связь с Богом-Творцом. Зло- это недоделанное добро, которое надо "доработать" вместе с Богом. Подробнее см. "Бог-Творец есть, потому что есть зло".
        8.КТО ТАКОЙ ДЬЯВОЛ?
Дьявол- это свобода от Бога.
Бог- это, грубо говоря, Сила эволюции сознания. Эта эволюция происходит осознанно, добровольно. Человек должен дать согласие на операцию по смене сознания. Это и есть пресловутая свобода. Слово "свобода" очень позитивное. Религия, которая тянет человека к Богу, заменила его на негативное слово "дьявол"- зло№1. Это в переводе с греческого "обманщик", как и сатана с еврейского.
Дьявол- это выход в астрал без смены сознания, по "дарвиновской" лестнице. Это обман, потому что эволюционный тупик- множественное всемогущество без смены сознания невозможно.
        9.ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЛИГИИ.
Религия- это аппарат формирования  эволюционно-нового свойства материи: духовности (креативности).
"Религия" дословно "воссоединение". Соединение материального мира с духовным. "Вос-"- потому что это соединение уже есть как проект, потенциал во внутреннем мире человека.
        10.В ЧЁМ СУТЬ ВАШЕЙ РЕЛИГИИ?
Христианство- это обОжение человека, слияние его с Богом-Творцом. Объединение воль Бога и человека.
Вопрос об'единения множества воль решается с помощью отождествления всех людей с одним богочеловеком- Иисусом Христом, который является ипостасью Бога. Ипостась- это часть=всё.
        11.В ЧЁМ СУТЬ РАСПЯТИЯ ХРИСТА?
Это умаление Всемогущества до предела. Для чего? - Это так сказать, воронка, сквозь которую надо пройти каждому человеку, чтоб обрести множественное всемогущество.  "Возьми свой крест и следуй за Мной" (Марк 8:34). Каждый человек отождествляется с Распинаемым Христом во время таинства Евхаристии-причастия.
        12. ЗАЧЕМ В БИБЛИИ 4 ЕВАНГЕЛИЯ ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ?
Это приводит к пониманию, что Распятие и Воскресение Христа происходят циклично, многократно. Каждый раз Христос распинается и воскресает с новым человеком- евангелистом. То есть Распятие и Воскресение- это не единственное событие, а ПРОЦЕСС, начавшийся в Иерусалиме, и продолжающийся поныне в каждом христианском храме. Распятие и Воскресение Христа ведь происходит на каждой Божественной литургии. Это переживает каждый причастник, как каждый евангелист.
        13.ЧТО ЗНАЧИТ ВЫРАЖЕНИЕ "ДУША ПО ПРИРОДЕ  ХРИСТИАНКА"?
Это выражение Тертуллиана- одного из первых философов-христиан.
Природа (душа) животного "запрограммирована" на продолжение рода. Так же природа (душа)человека "запрограммирована" на продолжение эволюции, формирование следующей формы бытия. Эту задачу в биологии решают инстинкты, а в истории- религия, связь со сверхъестественным.
Христианство наиболее полно выполняет эту религиозную миссию, стыкуя людей с Богом-Творцом (см. предыдущие 3 ответа). То есть христианство реализует основное предназначение человеческой души.
        14.ГОВОРЯТ ЧТО "БОГ В ДУШЕ". ПОЧЕМУ ТОГДА ХРИСТОС ВОЗНЁССЯ, А НЕ ОСТАЛСЯ В ДУШАХ?
Христос- это не просто мост, а вектор. Он тянет нас в духовный мир. "Стрелка вектора" дб Там. Кроме Христа есть ведь Святой Дух- это часть Бога, которая пребывает в человеке, подталкивает нас изнутри.
Но если бы Бог был только в душе, то это- материализация духа- дьявольщина. А надо наоборот- одухотворение материи.
        15.ПОЧЕМУ ХРИСТИАНСКИЙ БОГ- ТРОИЦА?
Христианский Бог- тот же, что и в других авраамических религиях (Иегова, Аллах). Но в христианстве Он тесно связан с людьми. Люди входят в состав Бога! Для этого Бог обретает состав: Бог-Отец над всем; Бог-Сын, Христос- это человеческая часть Бога, "вытягивающая" людей в духовный мир; Святой Дух- часть Бога, пребывающая внутри человека.
Эти три ипостаси Бога являются разными, но "единосущными и нераздельными", являются одним и тем же Богом.  Как это?- Ну представьте беременную женщину: она одна, но их двое. А Святой Дух- это так сказать "молекула ДНК", переносчик генной информации. Троица- это ядро слияния людей с Богом, обожения человечества.
        16.В ЧЁМ СУТЬ ФЕЛИОКВЕ?
Чтоб понять отчего сыр-бор, можно сравнить Духа Святого с молекулой ДНК. При рождении нового организма эта молекула передаёт генную информацию от родительской клетки дочерней. Сейчас происходит зарождение нового Организма- Тела Христова.
Грубо говоря, такая схема: Бог Отец-> Святой Дух-> люди (Тело Христово)-Христос.
Если ещё Христос-> Святой Дух, то это зацикливание.
        17.КАКАЯ РЕЛИГИЯ САМАЯ СЛОЖНАЯ?
Это христианство. В прямом смысле. Христианство складывает воедино всё мироздание. В этом и сложность, а не в предписаниях и не в аскетизме. Самое сложное- быть единым организмом, Телом Христовым, с соседом по коммуналке, с тёщей, со всеми. Самое трудное- разбить скорлупу своего "Я". Но чтоб стать частью Бога, это необходимо. Любой человек к этому призван, без этого не обрести гармонию в душе. Хочется но колется. Поэтому столько ненависти ко Христу, хотя и много приверженцев.
        18.ЗАЧЕМ БОГ ДОПУСКАЕТ МНОГО РЕЛИГИЙ?
В предыдущем ответе сказано, что христианство- самая сложная, а значит и трудная религия. Основная трудность- стыковка множественности людей с единственностью всемогущества. Это вопрос эволюции сознания. Без смены сознания мы попадём не к Богу, а к дьяволу- множественной иллюзии всемогущества.
Из-за трудности задачи в христианском мире развился
атеизм- отказ от движения к Богу\дьяволу.
Чтоб религиозное движение не заглохло, и существуют другие религии, которые упрощают задачу.
Язычество- это множественная, антропоморфная парадигма Высшего мира.
Буддизм- это движение без цели Бог\дьявол.
Ислам и иудаизм- это цель (Бог) без движения к Нему.
Внутри христианства- тоже разделение функций. 1я заповедь Христа:"Возлюби Бога всем сердцем, всей дущой и всем разумением" (Матфей 22:37). Православие любит сердцем, католики- душой, протестанты- разумом.
Подробнее- "Эволюция религии или Парадигмы богопознания" в сборнике "Религия".
        19.КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОСВЕТЛЕНИЕМ И ПРЕОБРАЖЕНИЕМ?
Просветление- это смена сознания, преображение- это смена образа, формы.
В буддизме, из которого термин «просветление», форма не существует, те преображения нет.
Христианство, из которого термин «преображение»- это не только смена сознания , но и смена формы.
В христианстве есть праздник Преображения, есть много храмов в честь этого праздника.
ПРЕОБРАЖЕНИЕ- это с греческого "метаморфозис", дословно -метаформа.
ПРОСВЕТЛЕНИЕ- соответствует христианскому понятию  святость, обОжение, «метанойя»- метасознание.
Христианский духовный путь человечества делится на 2 этапа.
А) Обожение  (метанойя). Нынешний этап- формирование богочеловечества, смена сознания. Обретение СВЯТОСТИ.
Б) Преображение (метаморфозис). Богочеловечество, как некий единый организм, родится в конце света (Апокалипсис 12 глава). И оно будет формировать новую ФОРМУ бытия- Царство Божье.
        20.ПОЧЕМУ ЕВРЕИ РАСПЯЛИ ХРИСТА?
Сразу оговорюсь, что среди евреев было много приверженцев Христа. Начать с того, что родители Христа, а значит и Он сам были евреями. Основатели христианства, Пётр и Павел- евреи. Апостолы, евангелисты, первые христианские мученики- по большей части евреи.
Христианство зиждется на иудаизме. Большая часть Библии- это Священное Писание евреев. Псалтирь из него- это вершина христианской молитвы. Христианская икона№1- "Троица" имеет еврейский сюжет. В христианстве есть праздники Обрезание Господне и Введение во Храм (Соломонов) Богородицы.
Но, да, иудейские первосвященники виновны в распятии Христа.
Монотеистический Бог- ОДИН, потому что Он- всемогущий. Человек- множественное существо. Став человеком, Бог теряет всемогущество.
Христианство решает антиномию множественного всемогущества с помощью идеи ипостаси, метанойи (эволюции сознания). Но это слишком сложно. Даже многие христиане этого не понимают. А во время Христа иудейские священники увидели в Нём опасность язычества- антропоморфной, множественной парадигмы Бога. А язычество для иудеев- это враг№1.
Доныне евреи не признают истинность христианства, храня "эталон" Бога- без непонятных ипостасей.
        21.ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК НЕ РОЖДАЕТСЯ СО ЗНАНИЕМ ИСТИНЫ, ЧТО ПРАВОСЛАВИЕ, НАПРИМЕР, ЭТО ПРАВДА?
Потому что правда в том, что миссия человека очень трудна. Надо творчески пропустить сквозь себя тайны бытия. Ввиду трудности миссии Бог даёт возможность отказаться от неё. Для этого и есть, например,  атеизм.
        22.ПРИЧАСТИЕ И ЕВХАРИСТИЯ- ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ ИЛИ НЕТ?
Причастие- это часть Евхаристии.
Основное христианское таинство, христианское жертвоприношение, бескровная жертва- это Евхаристия, которая включает в себя причастие. Евхаристия в свою очередь входит в состав Божественной литургии- основного христианкого богослужения. Литургия (с греческого "дело") кроме таинства Евхаристии включает ещё таинство покаяния, песнопения, исполнение молитв всем "миром".
Основная часть Евхаристии- "пресуществление", то есть превращение хлеба и вина в Христовы Тайны (Тело и Кровь)- происходит в алтаре и выполняется священниками. Причастие- это часть таинства, которую совершают все прихожане, вкушая пречистые Тело и Кровь Христовы.
        23.ЧТО ЗНАЧИТ: "ХРИСТОС ВЗЯЛ НА СЕБЯ ВАШИ ГРЕХИ"?
Это про козла отпущения- хорошо известный иудеям образ. Праздник Йом-Кипур (День Очищения) связанный с ним, и поныне главный в иудаизме. Смотрите книгу Левит 16:10.
Грех№1- это множественность людей. В таинстве Евхаристии (причастия) все люди становятся одним и тем же человеком Иисусом Христом- избавляются от множественности. Почему при этом нужно Распятие, жертвенность- см.ответ 9.
        24.ПОЧЕМУ БОГ ТВОРИТ БРАКОВАННЫХ ЛЮДЕЙ,
              НАДЕЛЯЯ ВСЕХ ПЕРВОРОДНЫМ ГРЕХОМ?
Греховность- это не брак, а главное достоинство человека. Точнее не сама греховность, а её ощущение, совесть. Чувство греховности человека как и падшести мира- это потенциал для духовного роста.
Перефразируя изречение Декарта "Я мыслю, значит я существую", можно сказать: "Я грешен, значит я эволюционирую". Эволюция сознания может происходить только осознанно, добровольно. Чтоб на неё согласиться, и надо осознавать греховность, "бракованность" нынешнего сознания.
        25.КАКОЕ ДОБРО И ЗЛО ПОЗНАЛИ ЛЮДИ, ВКУСИВ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД?
Да, запретный плод был с дерева познания добра и зла (Бытие 2:9,16,17; 3:1-17). Вкусив его, люди познали, что они плохие, греховные. Это зло. Но то, что люди это поняли, осознали греховность- это добро. Это гормон эволюции.
        26.КУДА ДЕЛАСЬ ЛИЛИТ- ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА ИЗ 1-Й ГЛАВЫ БЫТИЯ?
Она и Ева из ребра- это одна и та же женщина. Но разное отношение к ней Адама до богопознания и после. Подробности см. "Райский адюльтер?" в сборнике "Начало...истории".
        27.БИБЛИЯ- ЭТО МИФЫ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ (ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП, НАПРИМЕР)?
Библия- это духовный путь человечества. В духовном мире, как и во внутреннем мире человека, реальность переплетена с нереальностью. В Библии много реальных, исторически подтверждённых фактов, но много и аллегории.
Всемирный Потоп- это скорее всего аллегория, как и истории грехопадения, Содома и Гоморры. Смысл этих аллегорий необычайно сложен для понимания- это вопрос эволюции сознания с множественного на единственное. Ввиду трудности понимания тайного смысла, религиозный догмат предлагает понимать дословно. Это душеполезно.
О закодированном смысле историй книги "Бытия" в статье "Потоп и Содом- это пророчества об эволюции сознания" в сборнике "Тайные знания о христианстве".
Аллегоричнось библейских текстов ярко видна в книге Иисуса Навина. О том, что она миф и аллегория, говорили многие святые отцы. И археологи подтверждают, что многочисленных кровопролитий, описанных в этой книге- на самом деле не было.
        28.КРЕСТИК- СИМВОЛ УБИЙСТВА. ПОЧЕМУ ЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ КАК УКРАШЕНИЕ?
Крестик- это заявление: Я- вместе с Богом. Я- всемогущий. Типа могу тут всех разбомбить. Но не бойтесь меня, люди. Я умоляю до предела своё всемогущество.
Это радость, потому что это совершает чудо- сближает всемогущих.
        29.ЗАЧЕМ РЕЛИГИЯ, ЕСЛИ ДОСТАТОЧНО ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО,
              ЧТОБ ВЫПОЛНЯТЬ ЗАПОВЕДЬ ХРИСТА?
Христос заповедал, что в первую очередь надо всёж возлюбить Бога. Чтоб перейти на следующую ступень эволюции, всем людям надо не просто стать неким дружным муравейником, а стать одним и тем же человеком через любовь к Нему. Это Иисус Христос. Этим и занимается религия.
        30.ХРИСТИАНСКИЙ БОГ- ЕСТЬ ЛЮБОВЬ.
              А КАК НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ, ЕСЛИ БОГА НЕ ВИДНО А ЛЮДИ ПРОТИВНЫ?
Это самый важный и самый трудный вопрос эволюции сознания. Христианство и существует, чтоб задавали этот вопрос. Теоретического ответа на него нет. Поиск ответа ведёт к Богу, а попутно и сближает с людьми, которые тоже ищут ответ. Подробнее см. "Как научиться любить?"
        31.ПОЧЕМУ БОГ ОДИН, А БОЖЬИХ МАТЕРЕЙ- МНОГО?
Богородица- одна. Но много чтимых богородичных икон. Их более 300-сот в святках.
Интересно, что даже Христос почитается в основном через иконы Богоматери. Например, на иконе "Неупиваемая Чаша" изображён младенец Христос с Богоматерью. Хотя эта икона связана с причастием. А Евхаристия ведь связана с Распятием, то есть со взрослым Христом. Думаю, дело в том, что...
 Сейчас идёт эмбриональный период формирования Тела Христова с помощью таинства причастия. А Богородица, грубо говоря, вынашивает. Вот именно в ней теплится наша крошечная духовность. Поэтому её культ.
Ещё так можно ответить: Богоматерь- это материя, рождающая Бога. Материя- суть множественность, поэтому её много. В каждом городе- своя. Собор Парижской Богоматери.
        32.ЧТО ТАКОЕ СМИРЕНИЕ?
Смирение- быть (в единстве) с миром. Мир- это "все" (Миром Господу помолимся"). Суть христианства: капля, попав в море, не растворяется, а становится всем морем. Как это? - Не понятно, на то она и иная форма бытия. Пока что в церкви культивируется смирение- как отказ от эгоизма. "Я"="Мы". А превозношение своего "Я"- гордыня, грех №1. Но надо помнить, что христианское смирение- это не умаление личности, а наоборот её реализация. В душе ведь все мы боги. Но не в смысле "я-царь зверей", а в смысле "я-часть Творца". Спаси, (но) и сохрани (мою личность).
        33.ПОЧЕМУ КРЕСТЯТ В ДЕТСТВЕ, ЛИШАЯ ВЫБОРА?
Родители уже сделали выбор за ребёнка, зачав его человеком, а не лягушонком. А Бог вкладывает в него человеческие атрибуты: бессмертную душу, любовь, духовный мир. Родители  выбирают школу и тд. В школах сейчас насаждают рациональное мышление, подавляя склонность к художественному или духовному мировоззрению. Всякие ЕГЕ, сплошной регламент, даже по литературе. Религия- это альтернатива оцифровке мышления.
Печально лишь, что крестят подчас формально. Ведь крещение- это сочетование со Христом. И дальше надо жить со Христом, причащаться- хоть раз в год в именины. Не причащаться крещёному человеку- это грех. Это как женившись, не жить с супругом.
        34.ЗАЧЕМ ПОСТЫ?
 Еда и секс вообще-то не мешают святости. Христос сказал: "Не то что входит в уста, вредит человеку, а то что выходит из уст". Серафим Саровский: "Ешьте что хотите, только не ешьте друг друга".
Хотя современный человек понял, что излишняя еда вредит телу. А вот о том, что бессмысленный, "фастфудный" секс вредит душе, мало кто задумывается (см. следующий ответ).
Ограничение телесных потребностей нужно для возрастания духовных потребностей. Во время поста верующие больше молятся, совершается больше богослужений.
Святость- это сверхъестественная сила. Велико искушение использовать эту силу для материализации своих желаний. Но если эти желания лишь материальные, Бог лишит вас этой силы. Вот ведь что.
        35.КАКОВО ОТНОШЕНИЕ РЕЛИГИИ К СЕКСУ?
              ПОЧЕМУ ХРИСТИАНЕ ПРОТИВ СЕКС-МЕНЬШИНСТВ?
Секс- это таинство. Это совместный с Богом акт. Бог наделяет рождающееся существо душой, любовью, духовностью. Вообще, Бог схитрил, вложив в аппарат деторождения духовные элементы: любовь и связь с вечностью (с предками и потомками). Чтоб биологический инстинкт продолжения рода перерос в инстинкт продолжения эволюции. Что и происходит при целибате, у монахов.
А извращение- портит оба аппарата. "Нетрадиционная ориентация" -это обманка, суррогат. Вместо преображения человек->ангел, тупик мужчина<->женщина. Нужна ведь не смена пола, а смена потолка- эволюция сознания.А ЛГБТизм преподносттся с претензией на религию. 1й всемирный прайд-парад прошёл в 2000 году в Риме- в религиозном центре№1. 2й - в Иерусалиме, в городе Христа. И там и там религиозная общественность была против, но ЛГТБ-активисты всёж провели свои акции.
        36.ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРОТИВ НАУКИ?
РПЦ возродилась в 80-х годах прошлого века. Одновременно с рождением интернета. Вы не поверите, но это ведь не случайно. Чтоб человечество не превратилось в цифровых роботов. Ну никому же этого не хочется.
Верующие пользуются благами научного прогресса. Но они против того, чтоб этот прогресс уничтожил человеческое. Человеческое- это Высшее, стремление на следующую ступень бытия. А наука- это в основном исследование того, что ниже человека.
Но вообще-то христианство- это слияние духовного и материального миров, а значит веры и знания, религии и науки.  Но тут важен приоритет. Атеисты считают, что наука, развиваясь, вытеснит религию. Но религия- это ведь познание метаматерии, надматерии. Наука, развиваясь, упрётся в религию (уже упирается).  Религия- это вышая цель, а наука- это средство.
        37.КАКАЯ РЕЛИГИЯ ЛУЧШЕ ВСЕГО СОГЛАСУЕТСЯ С НАУКОЙ?
Докажу, что лучше всего с современной наукой согласуется христианство. Тем более, что последние 500 лет научное лидерство именно в христианском мире.
А) Бог всех авраамических религий (иудаизм, ислам, христианство)- это Бог Творец, Логос, Слово. Это согласуется с новой формой бытия- информацией (наряду с материей и энергией), до которой докопалась наука.
Б) Но христианство идёт дальше, объявляя, что это Слово соединяется с людьми. Люди становятся частью Силы эволюции, так сказать. Это согласуется с необычайным  творческим потенциалом, присущим человеку. Ведь именно благодаря ему развиваются и наука и искусство. Христианство идёт дальше них, объявляя, что человеческое Слово тоже в потенциале может стать всемогущим.
В) Если буддизм развивает духовные возможности отдельного человека, то христианство формирует некий духовный организм "Тело Христово", состоящий из многих людей.
Это согласуется с принципом эволюционного усложнения:  эл.частицы-> атомы-> молекулы-> одноклеточные-> многоклеточные-> единый духовный организм богочеловечество.
Г) По версии христианства человек имеет 3 формы: в теле, в загробном мире, в Царстве Божьем. По версии современной науки есть 3 взаимосвязанные формы бытия: материя, энергия, информация.
Возможно, наука для того и существует, чтоб познать что же это такое информационная материя, которая будет в Царстве Божьем.
        38.СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ДУХОВНЫЙ МИР?
В учебнике физики 8-го класса написано, что если для наглядности планетарную модель атома увеличить до размера футбольного поля, то ядро будет размером с мяч, электроны- как несколько мошек. А остальное п-у-с-т-о-т-а. Так что вопрос надо ставить: существует ли материальный мир?
И ведь счастье-то приносит то, что не за деньги куплено или украдено. А что?- Вот связь с этим самым духовным миром.
        39.КАКОЙ ВОПРОС ЗАДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ,
              ЧТОБ МАКСИМАЛЬНО РАЗГЛЯДЕТЬ ЕГО ВНУТРЕННИЙ МИР?
Во что ты веришь? или -Что значит для тебя "святое"?
        40.ПОЧЕМУ НЕ ОТПЕВАЮТ САМОУБИЙЦ?
Самоубийца- это дезертир. Отпевать стоит ведь только верующего человека. А для верующего смерть- это благо, переход в лучший мир. Но если бы так легко решались проблемы, то кто б тогда одухотворял материю? Ведь именно в этом миссия человека. Поэтому наберитесь терпения и ждите своего часа.
        41.КОГДА ПРИДЁТ КОНЕЦ СВЕТА?
Можно, конечно, сказать общие фразы: никто не знает даже дату своей кончины; в Апокалипсисе нет даты, но точно сказано, что придёт...Но позвольте ответить неожиданно: Конец Света уже наступил.
Первые слова Христа ведь были: "Приблизилось Царство Божье" (Матфей 4:17). Причём в греческом оригинале стоит "Пришло Царство Божье". А Царство Божье- это и есть то, что наступит после конца света. Оно пришло, но мало кто его замечает. Тысячи святых уже пребывают в Нём. Каждый христианин при крещении обретает связь с ангелом- одним из этих святых. Каждый обретает личностную связь с Царством Божьим, которое находится ВНЕ ВРЕМЕНИ. Поэтому вопрос "когда?" не совсем корректен.
        42.ЧТО ДЕЛАТЬ В РАЮ?
Надо пробить скорлупу своего "Я" и слиться со всем мирозданием.
Думаю, сразу после телесной смерти этого не потребуется. Надо будет освоиться в духовном мире. Возможно, ваши умершие родственники помогут вам в этом.
Загробный мир в христианстве особенный. Он делится на 2 части.
А) До конца света. Души пребывают в ожидании, осваиваются в духовном мире, помогают людям на Земле. Как?- во сне являться живым, рассказывать о духовном мире. А живые могут помочь своими молитвами. В духовном мире нельзя раскаяться в грехах. Но по молитвам живых- можно снизить греховность.
Б) После Страшного суда будет уже рай и ад. Рай- это Царство Божье. Души праведников обретут тела и слияние с Богом. Им скучать не придётся, а придётся формировать Царство Божье- совершенно новую форму бытия, духоматерию. И окончательно победить дьявола.
А ад будет для грешников, которые не обретут этого слияния. Ну, как обезьяны, не превратившиеся в людей. Может, для обезьян это и не так уж плохо. А грешникам придётся туго. На армагеддоне они ведь будут на стороне дьявола, которого праведники будут уничтожать. Тут уж приходится только уповать на благость Бога.
        43.ПОЧЕМУ БЛАГОЙ БОГ ДОПУСКАЕТ ВЕЧНЫЕ МУКИ ГРЕШНИКОВ В АДУ?
Думаю, это примитивное устрашение. В Апокалипсисе предсказано, что дьявол будет полностью уничтожен на армагеддоне. Дьявол- это и есть объективная греховность. Если её не будет, то не будет и грешников. "Вечные муки"- это муки обретения вечности для людей, не подготовленных к этому.
        44.ПОЧЕМУ ЦЕРКОВЬ НЕ ХОЧЕТ ПОМЕНЯТЬ СВОЙ КАЛЕНДАРЬ НА ОБЩЕПРИНЯТЫЙ?
В некоторых странах два государственных языка, и там не требуют их объединять. Вспомним, что установка нынешнего календаря была в пору воинствующего атеизма. А РПЦ хотела сохранить традиции, не смотря ни на что. Считайте, что сохранение старого календаря- это память о стойкости новомучеников.
Ну а 2 Рождества, Старый Новый Год- это ведь добавка сказочности в рождественские праздники.
И ещё бонус. Изначально христианские праздники устанавливались «поверх» языческих, чтоб заглушить последние. Но в народной памяти они переплелись. Рождество Христово, Иоанна Предтечи, Благовещение- оказались связанными с солнцестояниями, языческой темой. Благодаря календарной путанице удалось отмежеваться от язычества недели на две. Что нельзя сказать про католиков.
        45.ПОЧЕМУ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ- ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ?
Если допустить женщин до священства, то будет...как в школе- ни одного мужчины не останется.
А если серьёзно. Женщина- это интро (очаг), мужчина- экстро (дорога). Эволюция, которой занимается религия- это путь, дао. Это мужское дело. Поэтому Бог, Адам, человек (как сущность), Христос и дьявол- все мужчины. Ну и священники-тоже.
Главное таинство, которое выполняет священник- Евхаристия. Женщин во время менструации ведь не допускают к причастию. Почему?- Потому что таинство Евхаристии (причастия)- это эмбриональное возрастание Тела Христова. А менструация - это выкидыш яйцеклетки.
        46.ПОЧЕМУ ЖЕНЩИН В ХРАМЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ МУЖЧИН?
Возможно, из-за сложного отношения христианства к сексу. Христос ведь сказал, что в Царстве Божьем его не будет (Лука 20:35,36). Это связано с тем, что христианство решает проблему множественности, связанную с размножением. См. ответы 2,10,35. Во многих странах на принятие христианства повлияли именно женщины. Например,в Византии мама Константина Елена, в России- бабушка Владимира Ольга, в Чехии- бабушка Вечеслава Людмила.КМК одной из причин появления ислама было желание  адаптировать христианство для мужчин.
        47.ЗАЧЕМ ПОСРЕДНИК В ЛИЦЕ РЕЛИГИИ МЕЖДУ МНОЙ И БОГОМ?
"Бог в душе"- "джин в бутылке"- это удобно: "Чего изволите?". Но удобно ли это Богу? Христианство- это ведь формирование некоего единого богочеловеческого Организма. (Поэтому единственность Бога). Это тн Тело Христово. Это Тело и есть Церковь. Без неё невозможно.
И ещё. Представляя себе Бога нашим множественным сознанием, мы ведь представляем Его иллюзию- дьявола. Церковь помогает избегать дьявольской прелести. А как Вы сами отличите Бога от дьявола?
        48.РЕЛИГИОЗНЫЕ ДОГМЫ: ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ?
Многие люди интересуются Иным, духовным миром, загробной жизнью. Но у каждого "кавардак" в голове по этим вопросам. Достоинство христианских догм в том, что они упорядочивают представление о духовном мире. Формируют некую парадигму богопознания. Понятно, что дело это метатрудное, и низкий поклон высокодуховным людям, создавшим догмы.
Недостатком догм является то, что реальность и аллегория в них перемешаны (см. ответ 27). И не понять: где что? В науке тоже есть аксиомы и теоремы. Там это оговаривается. А в религии разница между реальностью и аллегорией стёрта. Она зависит от уровня духовности читателя, от его веры.
Многие считают недостатком догм то, что они вторгаются во внутренний мир человека, навязывают своё. Но наука ведь тоже навязывает свою парадигму, не обязательно являющуюся абсолютно истинной. Это никого не возмущает. Что есть-то есть. А религия- это ведь воплощение мечты. Религия навязывает некую "мечту". Возмутительно! Но, согласитесь, что если человечество не придёт к единству в этом вопросе- то это будет тупик. Идеологии часто навязываются силовыми методами, потому что без единой мечты людям не эволюционировать. Поэтому религиозное "навязывание мечты" это в конечном счёте достоинство религии.
        49.КАКАЯ ТАЙНА СОКРЫТА В КНИГЕ ЗА 7 ПЕЧАТЯМИ ИЗ АПОКАЛИПСИСА 5:1-4?
КМК тайна№1- каким будет следующая форма бытия- Царство Божье. Конкретики в Библии нет. Но богочеловечеству, которое родится в 12 главе, надо будет формировать это Царство. Для этого надо будет опираться на какую-то инструкцию. Это и дб Библия-2, которая явится в конце света.
Библия-1: формирование богочеловечества.
Библия-2: формирование духоматерии.
Сейчас она за 7 печатями, возможно, потому что для её понимания требуется определённый уровень развития науки- знаний о материи.
        50.СПАСУТСЯ ЛИ ИНОВЕРЦЫ?
Да. Но им, конечно, будет труднее. В 14 главе Апокалипсиса говорится о 144000 девственниках из колен Израилевых (14:1-5, 7:4-8). Это символическое описание святых, ядра спасённого человечества. Замечу, что Свидетели Иеговы утверждают, что это не символически. Но им можно возразить: только девственники и только евреи- это противоречит сонму святых, принявших мученическую кончину за Христа, благодаря которому и утвердилось христианство. Итак, сначала спасётся сонм святых, которые уже до Страшного Суда пребывают в раю.
А потом, перед этим Судом, появляется Ангел, который благовествует вечное Евангелие всякому племени, языку и народу (14:6,7). Христиане и так знакомы с Евангелием, это благовестие для иноверцев. Вечное Евангелие- это не книга, а сама Вечность, которая откроется. Все люди ведь воскреснут. И уж тогда и иноверцы, и атеисты- все сориентируются. Ну а сатанисты, эгоисты и тп- с ними будет Армагеддон. На чьей ты стороне:  Единства или Раздробленности? – это каждый сам решит. В этом и будет Суд Божий.
        51.ЧТО НОВОГО В РОССИЙСКОМ ПРАВОСЛАВНОМ БОГОСЛОВИИ?
Отношение к теории эволюции. ЖМП Март 2019- статья о пользе идеи эволюции для православия. Олег Давыдов "Теория эволюции и её интерпретация". Нескончаемые жаркие споры об эволюции говорят, что сторонники  и противники видят потребность сближения для объединения усилий по движению на новую ступень эволюции или в Царство Божье (кому- куда).
В связи с этим о промыслительности изгнания из рая можно прочесть у митрополита Илариона Алфеева в книге "Конец времён". См. цитату в главе 22.Приложение.
        52.КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СОВРЕМЕННЫЙ ХРИСТИАНИН?
Мыслящим. Ныне век осмысления. Интуитивная вера должна быть дополнена осмыслением. Да, протестанты осмысляют. И в итоге они - кто во что горазд. Поэтому православие придерживается строгости в этом деле.
Но всёж православию надо открываться. Да, это очень трудно, велика опасность ослабить веру в суете. Но соединение религии с наукой,  соединение разных конфессий- неизбежно. Материя ведь тоже должна преображаться. Для этого может и науки.
Да, православие- это авангард духовности. Но авангард должен быть лидером, вести за собой. Иначе грош цена ему. Ну, тут как и везде требуется царский путь- золотая середина. И научная поверхность и духовная глубина.
        53.ЗАЧЕМ СТРОИТЬ РОСКОШНЫЕ ЦЕРКВИ?
              НЕУЖЕЛИ БЕЗ НИХ БОГ НЕ УСЛЫШИТ МОЛИТВ?
А зачем строить роскошные стадионы? Неужели нельзя прыгать дома?
Зачем строить роскошные кинотеатры? Неужели дома не посмотреть кино?
        54.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО УДАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ МОЛИТВ.
              ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ ПРОДОЛЖАЮТ МОЛИТЬСЯ?
Я каждый день молю зятя вынести мусор. (У нас помойка далеко, а у него машина). Но он всё не внемлет. Приходится всё самой. Даже людям не договориться между собой. Девиз Бога КМК "Если бы было так просто, то было бы неинтересно".
А если серьёзно. См. ответ 3- в человека заложена потребность всё контролировать, а возможности нет. Особенно в трагических ситуациях очень хочется обрести такую возможность. И начинаешь взывать Кому-то. И получаешь какой-то отклик. Да, логически это не объяснить. Тут статистика бессильна.
        55.ПОЧЕМУ "МОЛИТЬСЯ", ТО ЕСТЬ МОЛИТЬ СЕБЯ, А НЕ БОГА?
Возможно, потому же что и "креститься", "причащаться". "-ся" означает, что это очень личностные понятия. Это моё внутреннее дело, даже если я молюсь или причащаюсь в большом соборе. Я молюсь Матроне Московской, а не молю Матрону. Потому что второе- обыденно, как "прошу Матрону". "Молюсь Матроне"- значит я доверяю Матроне, приближаюсь к Матроне.
Ещё сравните: "верю Ивану" и "верю в Ивана". Первое- я верю логически, а второе- я проникаю во внутрь Ивана, в глубину его личности и там черпаю свою веру. "Верю в Бога", "верю в Россию" (как говорил Тютчев "умом Россию не понять,...в Россию можно только верить")- это глубинное познание объекта веры.
Кроме того у христиан ведь есть Часть Бога, которая проникает во внутрь человека- это Святой Дух. Так что молиться- это и внутренние силы мобилизовать.
        56.МОЖНО ЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПРИЧАСТИЯ ИЛИ ЦЕЛОВАНИЯ КРЕСТА?
Если верите, что это святое- то не заразитесь, а если не верите- то не надо и целовать.
        57. КАК ПРИЧАСТИЕ СВЯЗАНО С КАННИБАЛИЗМОМ?
Никак. Причастие совершается и вовремя постов, и даже чаще чем в другое время. Рекомендуется в каждый пост хоть раз совершить причастие. Пост- это и отказ от животной пищи. Хотя бы это доказывает,  что Тело и Кровь Христовы-  не плотские, а духовные. Христос- духовная личность. Причащаясь Телу и Крови Христовым, мы свои тело и кровь одухотворяем.
Да, каннибалы ели сердце смелого человека, чтоб самому стать смелее и тд. Христиане едят Тело и Кровь Бога, чтоб самим обожиться. Но это общее свойство пищи- она образует наше естество. Христос так  «грубо» назвал своё таинство ( а не свет и тепло, например), чтоб подчеркнуть органику происходящего.
        58.В ЦЕРКВИ ПРЕЙСКУРАНТ ИЛИ ПОЖЕРТВОВАНИЕ?
Пожертвование. И самая большая жертва- эта ваша искренняя молитва. Заплатить по прейскуранту многим проще, чем молиться, исповедоваться и причащаться.
Если Вы заходите в церковь с мыслью, что Вас тут "разведут на кучу бабок". То так оно и будет. Кучи не будет, но рублей 100 Вы зря потратите, потому что ваша свечка Богу будет, скорее всего, не угодна. Постарайтесь хоть в церкви не думать о деньгах. Тогда Вы потратите столько, сколько нужно и для вашего спасения и для церковных нужд.
        59.РЕЛИГИЯ- ЭТО ДЛЯ РАБОВ?
Да, когда я впервые ощутила общение с Высшим Существом, то первая мысль была- я чо, под колпаком?
Теперь это смешно вспоминать. То, что религия педалирует рабство, покорность- это ведь свидетельствует о свободе! Никто не настаивает: люди, покоритесь силе гравитации или законам Менделя. Почему?- Потому что мы безальтернативные рабы этих законов. У нас нет выбора- покориться силе гравитации или нет.
А Бог даёт нам выбор! Это именно свобода.
Другой вопрос: почему Бог такой нерешительный? Не притягивает нас к Себе, как сила гравитации. Потому что Бог делает нас богоподобными, свободными от всех законов. "Гравитация" в духовном (креативном) мире- это любовь- добровольное подчинение. Любовь- это рабство, в которое каждый мечтает попасть.
        60.ПОЧЕМУ В ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ О БУДУЩЕМ НИГДЕ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ РЕЛИГИЯ В СЕГОДНЯШНЕМ ПОНИМАНИИ?
По версии религии будущее человека- это всемогущество, креативное сознание, способное генерировать любой каприз ("богоподобие"). И это не фантастика, а  достоверная информация, полученная Свыше.
Вы прочли это, и ваша фантазия тут же нарисовала картины: яхты, Сейшелы, мулатки...Это вот не богоподобие, а дьяволоподобие. Наше обезьяноподобное сознание не может представить, как это- быть Богом. Это вопрос эволюции сознания. Наука вообще его не рассматривает, тк зиждется на нынешнем сознании. А религия занимается эволюцией сознания. Почему?- Всемогуществом может обладать только одно Существо. Чтоб обрести богоподобие, людям надо стать одним человеком.  Как это? Мы можем смоделировать Змея Горыныча с 3-мя головами. Но это не то. В Апокалипсисе есть 7ми-главый дракон- это дьявол.
В фантастике есть про религию, но очень осторожно. Например, самая популярная книга 20 века- "Игра в бисер". Написана в 1943 году и ставит актуальный вопрос браузера- упорядочивания информации. Там есть общение героя со священником. Замечу, что в конце книги герой приходит к невозможности логического осмысления бытия. В 1943 году предсказана недееспособность датаизма!
Есть религиозно-фантастическая повесть "Повесть об антихристе". Как и предыдущая книга- её поводом явилось осмысление войны- очень актуально.


Рецензии