Повторение истории или рывок в будущее?

Как известно в марте 1952 года был введен пост генерального секретаря НАТО, им стал британец Гастингс Лайонел Исмей, который откровенно заявил о подлинных целях организации: «Keep the Russians out, the Americans in, and Germans down» – «Держите Россию снаружи, американцев внутри, Германию внизу». Что, по сути, обозначало недопущения России в Европу, обеспечение в ней американского присутствия и сдерживание Германии.

Судя по последним событиям, связанным с диверсиями на газовых трубопроводах «Северного потока», эта задача остается в приоритете и выполняется, можно сказать, всё с той же откровенностью британского лорда Исмея. Украина? Причем здесь она, посмотрите, что происходит с учетом главных задач! В этой триаде целей самый блестящий результат связан с Германией, экономику которой, а значит и саму страну, с помощью авантюры НАТО, связанной с расширением блока и желания включить в него Украину, опускают на самое дно.

Каковы перспективы? Здесь невольно возникает подозрение, что события, как минимум со значительной долей вероятности, могут пойти по уже накатанной однажды исторической колее, когда после прихода к власти итальянских фашистов в Германии резко пошло вверх национал-социалистическое движение. Такой вывод напрашивается в связи с результатами выборов в Италии, где, похоже, к власти приходят, по сути, наследники идей Муссолини, с его концепцией «государства-корпорации».

Здесь опять-таки, как уже говорилось ранее («О фашизме и нацизме без штампов» http://proza.ru/2017/05/10/790), нельзя путать фашизм с нацизмом, они имеют принципиальные различия, чего мы здесь в России до конца никак осознать не можем, хотя вроде бы имелись уже какие-то проблески.

Однозначно можно утверждать лишь одно – есть все признаки того, что мир идет к своей новой стадии развития в виде «социал-корпоративизма», причем как в масштабе крупных национальных государств, так и на континентальном уровне. Наиболее полно финансово-экономическое обоснование указанной формации ещё в 2020 году представлена профессором Анатолием Отырба в его статье «Концепция создания посткапиталистической общественной формации — социал-корпоративизма» (Информационное агентство "Аврора" от 28.04.2020 г.).

Хотя в ней вопрос о том, что касается политического субъекта действия в национальном и международном масштабе - осознания, а затем и организации таких преобразований - остается открытым, сами идеи заслуживают самого пристального внимания.


Рецензии