Петра 1989 ноябрь Но сталь гия

ранее: Путь домой   http://proza.ru/2022/09/26/1137
 
 Флот отпускал от себя постепенно: за неделю пропала привычка вскакивать в 6 утра и отправляться на пробежку. Если бы не Петра – такой подозрительно здоровый образ жизни мог бы и до октября затянуться. Последние 2 месяца мы провели на берегу. Благодаря ей и лексика вернулась в норму быстрее. Североморских еще до зимы легко различал в толпе. Кто бывший срочник, кто мичман, кто офицер, а кто гражданский с буксира. Несколько раз снился один кошмарец. Меня снова призывают на флот – а я отсмеиваюсь «я моя служиль». Но привозят к месту службы… Из протеста сразу просыпался.
   КПП – контрольно-пропускной пункт. Чтоб из городка дойти до корабля - 3 зоны. Одна – в километре, вторая метров за 100-200, где вышки. И третья у пирса. На КПП – бербаза. Чтоб потом дома закосить под плавсостав надо знак «За дальний поход». Рассказывать, как мужественно спали в кингстонах. (Клапан подачи забортной воды, позволяет быстро затопить корабль, чтоб врагу не достался.) Опаздывал один у нас мичман на построение. «Часовой» с него значок "за далеко ходить" требует – иначе не пропустит.
- Если я свой знак тебе здесь отдам – как  дальше пройду?
Азиат отвечает:
- Я тебе пропуск сделаю.
На тетрадном листке размашисто пишет: «Этот мичман пропускать всюду. Абдулла.»
Сработало! Три года  спокойно опаздывал. Так бы и ходил до конца 5-летней подписки (контракт на службу), да жена тужурку не проверив карманы выстирала.
У Олега, когда он стоял на КПП - другой случай. Язова по телевизору-то показывали, а как выглядят командующие флотами – никто почти не знал. И вот в дождь перед воротами возникает офицер в плащ-палатке:
- Быстро пропустите меня! Я  - Чернавин!
Олег отвечает:
- А я – Синкевич! Предъявите пропуск!
Комфлота сам эти инструкции подписывал – пришлось предъявить.
С пропусками был цирк. Чтоб враги не проникли, меняли ежедневно систему печатей. Кто из верховных начальников секретной части у своего ребенка детские штампики конфисковал – неизвестно. Но легитимность обозначали разные комбинации птичек, рыбок, дельфинчиков размером фалангу мизинца. Такая военная хитрость никакому джеймсбонду даже после стакана "шила" (технический "съедобный" спирт)на ум не придет.
     Когда еще в Северодвинске обеспечивали ремонт своего парохода на заводе «Звездочка» решил особый отдел сделать тайную проверку на бдительность службы этих самых КПП и вообще нашей воинской части. Оделись комитетчики в военно-морскую форму и в один прекрасный день никем не остановленные на воротах проникли в часть. Раскидали по всем этажам по электрощитам дощечки с надписью «мина». Пытались на камбузе полиэтиленовый мешочек с надписью «яд» в котел забросить – но огребли от коканов неуставным оружием под названием «половник». Не взорвалась только наша команда. Хотя минирование проверять ни по какому уставу дневальный не должен – но  у нашего в щитке заначка папирос была. А мину он с прочим мусором в помойку разминировал.
      Впрочем, не все было по частушке:
Как у нас в саду шпионы
Потоптали все пионы
И насрали в сапоги.
Сталин прав – кругом враги.
Однажды обнаружил иголку в кабеле. Конечно, сразу показал командиру отсека.Это было еще на заводе. Как-то подкупали агенты рабочих. В соседнем экипаже с завода оставили в ГРЩ (главный распредщит)коротыш замедленного действия. Автономку чудом отходили – полыхнуло уже в базе. Особой нагрузки уже на ГРЩ не было - питание по кабелям с берега.Так что и отремонтировали своими силами. А случись в море - 6 отсек был бы обречен.Это еще в лучшем случае. Работяги не могли этого не знать...

далее:пивное рождество  http://proza.ru/2022/09/28/1566


Рецензии
Бдительность - спасала многих,
А разгильдяйство приводило к смерти.
Картинками наборов детских и у нас,
Печатали на пропусках зверушек :о)
(серьёзная глава - не дремлет враг!)

Понравилось!

Зеленая!

Варлаам Бузыкин   20.10.2023 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо за беглый пересказ и одобрение!

Петр Кондратьев   21.10.2023 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.