Пират

     Игра попалась интересная. Недавно скачал самолично торрентом. Не можешь оторваться от нее уже несколько ночей. Приходишь с работы. Катастрофически не хватает времени в жизни на эти игрушки, но ничего не можешь с собою поделать! Беспрекословно выполняешь по дому все, что от тебя требуется - топишь печь, воспитываешь детей, любишь жену. Потом крепко обнимаешь любимую и делаешь вид, что сладко посапываешь. Жена верит тебе и засыпает. Глубокая ночь, звезды светят. Именно в это время, все разбойники выходят на дело. Ты восстаёшь со своей кровати, как зомби. Тайно подкрадываешься к своему компьютеру, одеваешь наушники и запускаешь на скачивание торрентом продолжение своей любимой игровой саги про морских пиратов. Продолжаешь играть в первую часть игры про корсаров. Ты, молодой юнга, на самом большом и страшном пиратском судне. На самой высокой мачте корабля гордо развивается разбойничий флаг с черепом и костями. Ты член большой и дружной команды бандитов, которые наводят ужас на все побережье в твоем компьютере. Волны, море, ветер и свобода! Тебя пытаются убить, ты тоже стреляешь в кого-то из своего верного мушкета, рубишь саблей. Ты волен распоряжаться собой в этом цифровом мире. Ты повелитель морей и никого не боишься! Тебя все страшатся. Ты всесилен в этом цифровом море без берегов. Бывает, умираешь, но потом вдруг возрождаешься и все начинается сначала. Жена под утро не дает тебе воскреснуть в очередной раз и, твой игровой персонаж, промахивается. В реале уже пора собираться идти на работу. Ты уже немолод, как та, ломовая лошадь, что у крестьянина одна на хозяйстве. Постоянно должен всем и вся и не принадлежишь себе совершенно, но тебя все устраивает. Пьешь утреннюю чашку кофе, выкуриваешь сигарету, бреешься, надеваешь гимнастерку с погонами. Ты больше не юнга с пиратского брига, а следователь и борешься с преступностью.

       Сидишь на оперативном совещании в полиции, вместе с такими же как ты - сотрудниками. С трибуны звучат слова о необходимости повысить процент раскрываемости скрытых преступлений и своевременного привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности. На соседнем ряду актового зала борются со сном еще несколько таких-же как ты любителей виртуального мира в погонах - пиратов. Чувствуешь себя этаким суперагентом. Они тоже нарушили присягу - скачав торрентом взломанную игру, совершили множество преступлений и правонарушений. Наказания за пиратство разбросаны по разным кодексам: гражданскому (статья 1301), административному (статья 7.12) и уголовному (статья 146). Гражданский кодекс обязывает возместить ущерб. Административный — заплатить штраф. А уголовный — навсегда оставляет на пирате клеймо преступника.

      Ты пират с опытом и уже далеко не юнга в преступном ремесле. Так получилось... Вспоминается, как хотелось собрать себе настоящий компьютер, но заработная плата в правоохранительных органах в те, стародавние времена, не позволяла купить даже самый слабенький. Однажды, твоя верная печатная машинка, приказала долго жить. В поисках чего-то рабочего, находишь в шкафу кабинета начальника, свою мечту – не исправный компьютер и принтер. Все в комплекте и в пыли вековой. Никто не может помочь - в беде твоей. Бегаешь по мастерским в городе. Знакомые мастера разводят руками, а не знакомые просят за ремонт и установку программного обеспечения какие-то несусветные деньги. Нет безвыходных ситуаций. Идешь в магазин и приобретаешь несколько компьютерных пособий со слоганом - "Для чайников". Ночами читаешь, вникаешь, паяешь, покупаешь, потом устанавливаешь с горы дискет операционную систему. Тебе никто не помогает и все делаешь сам. Это только твоя головная боль и с ней маешься и не один день! Наконец, о чудо! Системный блок неожиданно оживает. На полукруглом маленьком мониторе бегут какие-то белые буквы на черном фоне. Долгие пляски с бубном вокруг заграничной машины, чтение толстенных руководств и наконец принтер тоже подает признаки жизни - начинает пискляво печатать обвинительные заключения. Ты ментовский, а скорее следственный герой. В те годы должности программиста в штате отдела милиции не имелось. Совершил невозможное вдохнул жизнь в умершее заграничное оборудование. Для всех вокруг, ты стал «хакером»! Всем стал внезапно нужен позарез. Тебе даже дают премию за инициативу! Хотя операционная система "Windows - 3.11" на компьютере, что установил для работы, самая настоящая пиратская. Денег на ее покупку в милиции нет. Тебе некогда ремонтировать и устанавливать ее на другие компьютеры. Их много оказывается нерабочих в других отделах правоохранительного ведомства. Уговаривают, отбиваешься как можешь. Тебе притаскивают системные блоки домой, дарят конфеты и бутылки коньяка. Под стоны жены и восхищенные взгляды детей, сидишь долгими ночами с ними у себя дома. Понемногу растешь в мастерстве и через некоторое время уже не нуждаешься в разных книгах и сам можешь читать небольшие лекции по этой тематике. Постоянно собираешь друзьям и знакомым компьютерные системы из магазинных комплектующих и на заказ.

       В те времена нарождающейся компьютерной грамотности и законности в обычных магазинах продавались игровые диски со взломанными кем-то играми и операционные системы всех видов по цене пачки сигарет. Купил - выдали чек. Ты покупатель. Все законно. Если диск не читается - претензию можешь написать или пожаловаться в отдел защиты прав потребителя. По нынешним временам, это как бы в булочной пистолеты боевые продавали всем желающим с патронами. Произошла осечка при выстреле, заменили на новый. Многие компьютерные магазины продавали системные блоки с пиратской операционной системой с собственным логотипом и своим адресом. О времена - о нравы! Кого бояться... Можно все!

       Потом российский законодатель обратил внимание на непаханое поле в плане охраны интеллектуальной собственности. В России начали защищать права "Майкрософт". Стали наводить порядок и создавать правоприменительную практику в этой области и во всем остальном. Вспоминается знаменитое и одно из первых уголовных дел в отношении директора одной из школ в Пермском крае Поносова А.М. который по утверждению следствия установил нелицензионные копии Windows и Microsoft Office в своей школе. На преступление пошел по причине безденежья и не равнодушия к детям, получающим знания. В Microsoft оценили стоимость программ в 254 тысячи рублей. В мае 2007 года Поносов А.М. был приговорён к штрафу в размере 5000 рублей, позже он обжаловал приговор и в декабре 2008 года был полностью оправдан. Анекдот даже есть, в эту тему. Если у вас пиратская копия Windows, берёте ноутбук или системный блок и несёте в ближайшую церковь. Батюшка его освящает и пиратка становится подлинной.

      
      Но это в мечтах. В реале все обстояло гораздо сложнее. На заседаниях у руководства все чащи стали обращать внимание на борьбу с цифровыми пиратами. На романтиков от компьютеров, что первоначально давали объявления в местных газетах и на автобусных остановках об установке все и вся и оживлении умершего компьютерного железа была объявлена настоящая охота. Выданы "лицензии" на привлечение к разной ответственности и арест негодяев всем силовым ведомствам. Их искала милиция, отслеживала Федеральная служба безопасности. Дичь непуганая, доступная, на всех хватит. Их, как тех зайцев, - задерживали, штрафовали, привлекали, снимали фильмы об их ужасной преступной деятельности, осуждали. Бывало даже совсем молоденьких «хакеров» ловили. Школьники молоденькие, возраста привлечения к уголовной ответственности, не достигшие. Тех отпускали, поставив на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, для исправления. Все честь по чести! Процесс раскрытия преступлений был прост. Покупаешь газету, созваниваешься, привозишь на ремонт по адресу старый компьютер, а уже на следующий день с понятыми его торжественно изымаешь уже исправным, но по уголовному делу. Завтра, если не лень, опять нераскрытое преступление такое раскрываешь. Ты часто допрашивал таких жалких пиратов при привлечении к уголовной ответственности. Цифровой криминал благороден, интеллигентен, эрудирован и далек от криминальной экзотики. Первое в их жизни настоящее преступление, совершенное прямо возле спального места, дома. С ними приятно общаться. Благодарности, премии, звания, должности за службу верную - все было. А потом, однажды, все кончилось. Не стало больше в городе родном преступников цифровых. Хоть волком вой... Они не могли перевестись. Они были и есть, но по норам глубоким домашним попрятались. Компьютеры уже у всех почти. Никто системные блоки в магазине с операционной системой и программами не покупает. Экономят, но у всех все работает. Загадка!

         Уже и программист в отделе милиции появился. Его обязанность теперь святая - ставить для работы нелицензионный софт. Денег на лицензии как небыли, так и нет. А «хакер» в отделе милиции только один и это ты. Не надо было чудо совершать.  Почему до сих пор на свободе? Чудо из чудес! «Хакер» в погонах - мечта доблестного оперативного работника. Он рядом в соседнем кабинете сидит и ухом не ведет. А если ему принести прям в кабинет компьютер и попросить совершить преступление по-дружески - для товарища компьютер оживить... Может быть проникнется состраданием и навстречу, как раньше, пойдет. Вот и раскрытие громкого и резонансного дела, и поимка своего прикормленного оборотня в погонах по актуальной статье уголовного Кодекса. Пошли звонки, ходоки... Никак не соглашается. Девушка бы самая распрекрасная и недоступная уже бы давно отдалась обществу, а этот старший лейтенант, ну никак. Не хочет на нары. Улыбается мерзавец! Брошюру правоприменительную протягивает, спрашивает не желаете ли ознакомиться...Толстенная, читать много и лень. Оперативные работники не любят читать. Их стихия погони, подлости в силу служебной необходимости. Отстали, но долго и разнообразно пытались всем коллективом подтолкнуть тебя к преступлению. Даже водкой поили... Отказал! На тебя обиделись искренне и надолго!

       Жизнь изменилась с появлением высокоскоростного интернета и торрентов. Пользоваться ими можно, нельзя только скачивать и раздавать нелицензионный контент. Компьютерная грамотность тех же школьников значительно поднялась и позволяет без особых проблем установить на свой компьютер скаченный софт. Рядовых потребителей изредка легонько наказывают в показательных процессах. Самые серьезные последствия грозят юридическим лицам и пиратским площадкам. Легальный контент стал намного доступнее и дешевле.

       Ответственность определяется тем, что именно делал пользователь с пиратским контентом и при каких обстоятельствах. Возможно, это будет крупный штраф, а в некоторых случаях дело может закончиться тюремным заключением. Просмотр нелегального контента в онлайн-кинотеатре не образует состава преступления, так как пользователь не получает нелицензионные копии музыки и пиратских копий фильмов в свое распоряжение. В такой ситуации вся ответственность ложится на владельца пиратского онлайн-кинотеатра.

         Хранение пиратского контента - музыки, фильмов, программных продуктов, игр на личном компьютере незаконен. Такие действия влекут гражданскую ответственность — штраф, размер которого зависит от размера коллекции и нанесенного ущерба. Но мы живем в правовом государстве и обыск и изъятие у тебя имущества возможен только с санкции суда. Получается замкнутый круг. Все знают, что у тебе запретное на компе, но суд не даст разрешение на его изъятия, пока это запретное не будет предоставлено суду.

      Для компьютерного пиратства не требуется, быть хакером или квалифицированным программистом. Хранить нелицензионный контент в России запрещено (статья 1270 ГК РФ). Уже одного этого факта достаточно, чтобы привлечь к ответственности отдельного пользователя через суд. Обязательное условие для приема в пираты - просто отсутствие денег достаточных для покупки лицензионной Windows, Microsoft Office, лицензионного антивируса, иных необходимых программ. Будешь просто вынужден поставить что-нибудь нелицензионное обязательно. Иначе работать не будет. При наличии быстрого интернета, станут доступны разная музыка, фильмы и игры. Вы будете их скачивать, устанавливать, просматривать на своем компьютере. Об их приобретении по причине своей бедности, даже не задумаетесь.

     А пока - "Поднять паруса и свистать всех наверх! Нас легион и на всех даже не хватает места на кораблях. Неважно при этом, ходишь ли ты еще в школу, а может носишь погоны и сам борешься с пиратством!". На пристани многолюдно. Постоянно подходят все новые желающие вступить в береговое братство...
 
     Вы только что собрали своему ребенку на последние деньги, новый компьютер и теперь самостоятельно устанавливаете операционную систему и набор необходимых программ.

                Поздравляю Вас, читатель!
            Вы только-что, вновь приняты юнгой на пиратский бриг!
                (это не автобиография)


Рецензии
Добрый день, Валерий! Прочитала с большим интересом. Хакеры тоже разные бывают. Есть, которые взламывают защиту в банках и потрошат счета, а есть безобидные - такие только позволяют себе скачать игру или фильм. Полиция, конечно, не может быть без "легального", своего, хакера - не платить же им деньги за какую-либо лицензию - где их взять, эти деньги? И в школах должен быть свой хакер-программист. Школы у нас тоже бедные.
А законы у нас что дышло - куда повернешь, туда и вышло.
С уважением и теплом,


Людмила Каштанова   30.09.2022 07:42     Заявить о нарушении
Я писал про милицию во времена довольно давние. В полиции сейчас все программы полностью на каждом компьютере в каждом отделении полиции которых тьма по россии только лицензионные. Ничего пиратского там нет. После той кампании, что описана у меня в рассказе пошла волна жалоб от осужденных. Их осудили за пиратство, а на компьютере служебном на котором печатается его обвинительное заключение, стоит самый настоящий пиратский софт. Были потрачены миллионы долларов на закупку сертифицированного оборудования и программного обеспечения для служебных нужд всей полиции страны. Для школ в России уже давно закупается только лицензионное программное обеспечение, что стоит еще миллионы долларов в объеме страны. Это все - покупаем для них мы — ты, я, он, они. Как в какой-то песне! Доят на это нас! А законы у нас нормальные, просто вы их не знаете... А может быть Вам это было никогда неинтересно.. Сознайтесь?!...

Валерий Юрмин   01.10.2022 17:53   Заявить о нарушении
Законы-то хорошие, но их научились огибать с помощью всяких лазеек.

Людмила Каштанова   02.10.2022 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.