Коротко об Испанке

В обзорной работе «Unanswered questions about the 1918 influenza pandemic: origin, pathology, and the virus itself» [PMID: 29935779] представлено расследование происхождения вируса "испанского гриппа" с помощью новейших технологий, в том числе ПЦР с обратной транскрипцией, и с использованием специально сохранённых тканей пациентов, погибших от этой болезни в 1918 г.
Врачи, генетики, молекулярные биологи и другие учёные проделали огромную работу и пришли к выводу, что не один вирус просто не мог обладать столь разрушительным воздействием на организм человека. Причину такой страшной пандемии исследователи видят в предварительной вакцинации. Во время пандемии были испытаны 6 новых вакцин: взвеси пневмококка, стрептококка и гемофильной палочки (палочка Пфайффера). Чаще всего их испытывали на военнослужащих.

Цитокиновый шторм вместе с предыдущим иммунным анамнезом были важными факторами, объясняющими усиление патологии. Жертвами гриппа «испанки» были молодые и здоровые люди. Цитокиновый шторм вызывал разрушение воспаленных тканей легких, что проявлялось как кровавый кашель, и приводил в итоге к смерти. Авторы данной работы отмечают, что высокой вирулентности гриппа 1918 г. недостаточно, чтобы быть единственной причиной высокой смертности, зарегистрированной у людей во время эпидемия, и используют понятие антигенный импринтинг, чтобы объяснить необычную модель смерти.

Суть антигенного импринтинга заключается в том, что иммунная система обладает памятью и в ответ на инфицирование новым штаммом быстро мутирующего патогена происходит выработка антител в предыдущему штамму, которые в итоге связывают патоген, но не могут его нейтрализовать, как результат это ведет либо к антитело зависимому усилению инфекции (гипер ответу иммунной системы), либо к толерантности в виде иммунодефицита.

Известно, что Т-клетки могут подвергаться антгенному импритингу: во время повторного инфицирования эти клетки вместо того, чтобы уничтожать инфицированные клетки, исключительно стимулируют выработку цитокинов, что приводит к увеличению проницаемости сосудов, повреждению эндотелиальных клеток, и, как следствие, к усугублению болезни. [Ramapraba Appanna 1, Tan Lian Huat, Lucy Lum Chai See, Phoay Lay Tan, Jamuna Vadivelu, Shamala Devi. Cross-reactive T-cell Responses to the Nonstructural Regions of Dengue Viruses Among Dengue Fever and Dengue Hemorrhagic Fever Patients in Malaysia. Clin Vaccine Immunol. 2007 Aug;14(8):969-77. doi: 10.1128/CVI.00069-07. Epub 2007 Jun 13. [PMID: 17567768]].

В книге о пандемии гриппа 1918 году Альфред Кросби пришел к выводу, что «врачи 1918 г. были участниками величайшего провала медицинской науки ХХ века».

Россия была одна из стран, которую не коснулся «испанский грипп», вероятнее всего, потому что из-за событий 1917 года в России не была проведена компания по иммунопрофилактике.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача Министерства обороны № 129 от 18.06.2021 г. обязательной вакцинации в соответствии с календарем прививок по эпидемиологическим показаниям подлежат все военнослужащие, включая мобилизованных. Однако это нарушает принцип исключительно добровольного медицинского вмешательства, закрепленный в 323-ФЗ, 157-ФЗ и 21 ст. Конституции. В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, граждане, подлежащие обязательной вакцинации, но пользующиеся правом на отказ от медицинского вмешательства, были отстранены от работы. Что будет с мобилизованными гражданами, отказывающимися от иммунопрофилактики? Будут ли они возвращены домой или их конституционные права будут грубо нарушены?

Не приведет ли такое опрометчивое решений к «новой испанке»?


Рецензии
Больше того. Доказано, что испанка не была заразной. То есть, это не вирус. Собственно, и грипп тоже незаразный в контролируемых экспериментах.

Марина Сапир   29.09.2022 14:56     Заявить о нарушении