Я вернусь. Рассказ

            
    Зоя влюблялась часто. Влюблялась обязательно в высоких, большеглазых, соображающих хорошо по математике мальчиков. Она считала, что они самые умные, раз умеют решать хитрые задачки и сложные примеры на пятёрки.
Учителя хвалили таких мальчиков. Родители гордились ими. Зоя Степанова искренне влюблялась в них.

    Мальчики не знали о её чувствах. При этом они хорошо относились к доброй, симпатичной, с толстой светлой косой однокласснице. Иногда они просили её подсказать: какую букву вставить в то или иное слово при приготовлении домашнего задания. Зоя делала это легко, даже с удовольствием. Девочка любила и умела бескорыстно помогать другим. Уроки русского языка она тоже любила.Постепенно математика усложнилась. В жизни ребят её класса появились такие предметы, как физика, геометрия, химия, алгебра. Время делало своё дело. Оно не спеша, шло вперёд . Старательная ученица Зоя и не заметила, как оказалась в десятом классе.

   Илья пришёл на уроки в конце сентября. Он совершенно не отличался от остальных мальчиков  класса. Роста был самого обычного: среднего . Носил обычную школьную форму. После уроков обычно спешил забрать младшую сестрёнку с продлёнки. Крепко взяв Дашеньку за руку, он отводил её, не торопясь, домой.

    Зоя даже не заметила появления новенького в классе . Слишком он был, как все. . .
Девчонки же заговорили о нём в первый день его появления. Оказалось, что он очень прилично, не задумываясь, отвечал на уроках английского языка, литературы и истории. При этом почти ничего не соображал на уроках физики и алгебры.

   - Странный какой-то- судачили о новеньком Светка Разумовская и Клава Захарова  .

   - Мальчик - наоборот. Обычно мальчишки с языком не ладят, а физику и математику знают прилично. Не от мира
сего. .  .

   - Зато глаза! Глаза какие!
Небо настоящее ! Синие! И где такие берут?

   - У папы с мамой.- вмешалась в разговор подруг Таня Сомова . - Красавец . Мне он явно нравится. С ним дружить буду я. Вы, как хотите. Он мой. Мы с ним в одном доме живём. Его семья из Белоруссии недели две, как приехала. Папа, кажется, офицер какой-то. Мама, говорят, книги переводит. Видная очень женщина. Стройная. Одевается модно. Волосы цвета пшеницы .

   - Удивила! Мама книги переводит! Если бы моя мама переводчицей была, я бы английский на пять с плюсом знала.- перебила Таню неугомонная Светка Разумовская.

   А на завтра Илья уже помогал Светлане донести из школы портфель до дома . Сестрёнка его шагала безропотно рядом с ними.

    Окончив школу, Илья поступил учиться в институт. Через год пошёл служить в армию. Вернулся сержантом . Востановился в институте.      Шли годы. . . Зоя и  Илья виделись . При встречах приветствовали друг друга. Но никогда не разговаривали. Илья общался больше с бывшими одноклассниками Володей Шуваевым и Игорем Громовым . Светлана Разумовская и Таня Сомова быстро вышли замуж . Кажется, обе довольно удачно. Клава уехала жить в Ярославль. Там тяжело болела её бабушка. Работая в больнице медицинской сестрой, Клава успешно помогала больной бабушке. Там, в Ярославле неожиданно для себя полюбила вскоре бабушкина внучка местного синеглазого хирурга. Через год родилала ему прекрасную дочурку. И навсегла осталась в чудесном городе на Волге Ярославле.

  Иногда Светлане удавалось уговорить Зою и Илью посмотреть какой-нибудь новый спектакль в театре Николая Васильевича Гоголя, где теперь она работала после окончания театрального училища актрисой. После просмотра очередного спектакля Зоя и Илья возвращались всегда самостоятельно. Отдельно друг от друга. Илья словно не замечал Зою .

   Это по-настоящему со временем стало огорчать её. Почему? Она не знала. Но ей необходимо было, чтобы именно этот молчаливый парень находился рядом с ней. Никто другой ей уже не был нужен. Так нежданно - негаданно получилось.

  И Зоя решилась. Она подошла к нему сама . Бродили долго. Долго сидели на качелях недалеко от родной школы. И говорили. . . Говорили, словно накопившееся всё за эти годы вырвалось наружу . Целовались. . . Казалось, что теперь всё будет только отлично. Они любят друг друга. И это главное!

   А на завтра президент Владимир Путин объявил мобилизацию. . .
    Заплакали матери, жёны, сёстры -  дочери России. Понимали они, что другого пути нет. Что и говорить! Многие из них предчувствовали такой поворот. . .Молились они. Молились за свою страну,  за своих детей . За детей всех россиян, украинцев и белорусов. Молятся и сейчас. . .

   Молилась и Зоя. Она понимала, что защищают Родину лучшие её сыны, что среди них будет и Илья .

   Повестка не пришла. Илья сам пошёл в военкомат. По-другому он не умел, не хотел.
   Провожая его в далекий  путь, Зоя нежно прижалась щекой к его щеке и тихо шепнула ему:

   - Ты возвращайся обязательно. Я буду тебя ждать всегда. Сколько бы времени не прошло. Любила тебя всегда. Поняла это только сейчас. Береги себя, родной мой.

   - Зоя! Я знаю. Не грусти, не переживай, любимая!    Я вернусь . Храни тебя Господь!

   - Дай слово, что ты обязательно вернёшься.

   - Я вернусь .Обязательно.

   - С нами Бог! - с надеждой произнесла девушка . И попыталась улыбнуться . . .


Рецензии
Очень добрый и грустный рассказ. Но я думаю, что всё будет хорошо. Обязательно!

С уважением,

Алексей Кимяев   16.04.2023 11:37     Заявить о нарушении
Алексей!
Спасибо большое...
Творческих Вам успехов.
С теплом и уважением,
Галина.

Галина Дударева-2   16.04.2023 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.