Сказки неославянского язычества
Некоторые замечания о неоязычестве я изложил в статьях «О возрождении старой веры» http://proza.ru/2021/06/05/464 и « Кали Юга» http://proza.ru/2021/06/05/466. В этой заметке я постараюсь указать на недостатки метода формирования религии на основе сказок и мифов. Нет сомнения в том, что изучая их можно достаточно точно восстановить образ жизни, традиции, культуру, особенности языка и так далее. Но религиозные концепции должны идти через пророков и сохраняться сословием жрецов. Если их нет, то возникает сомнение в истинности учений, возникших из сказок.
Да, мифы и сказки в некоторой форме передают мировоззренческие понятия. Но они могут сильно исказиться за счет сословия передающего эти понятия. Основная проблема состоит в том, что большая часть населения относится к сословию шудр или к низшему уровню ремесленников и торговцев. Об этих сословиях было написано в статьях «Мёртвые люди» http://proza.ru/2022/06/23/376 и «Сословия и Кали Юга» http://proza.ru/2022/06/23/1503. Люди с таким уровнем духовного развития не способны адекватно воспринимать духовные учения. Ремесленники могли соприкасаться с религиозными доктринами только под руководством жречества, а шудрам вообще запрещалось их изучать. Для меня было неприятным открытием тот факт, что в Индии к шудрам относили врачей и артистов. То, что в раннем христианстве артистам запрещали даже в церковь заходить я уже как то пережевал. Но врачи ведь занимаются лечением людей у них должны быть адекватные знания о природе человека. Наверное это было связано с концепцией греховности и темноты материи вообще. С другой стороны сейчас мы живём в эпоху Кали Юги, где мировоззрение шудр господствует и самые популярные передачи на телевидении это о здоровье и развлекательные шоу.
Вернемся к анализу метода восстановления религиозных концепций из мифов и сказаний. Примерно технологию возникновения мифов и сказок можно отобразить следующей ситуацией. Представим аудиторию в вузе, где профессор читает лекцию о сложных научных проблемах (генетика, квантовая физика, биохимия, рождение и смерть звёзд и т. д.). после окончания лекции группа студентов задержалась с преподавателем и обсуждает материал лекции. В это время происходит уборка помещения перед следующим занятием. Уборщица слушает этот разговор и что-то запоминает на своём уровне грамотности (средне образование у неё есть). Затем она придя домой делится своими впечатлениями со своим знакомым, который тоже примерно такого же уровня. Этот разговор передаётся дальше и дальше. Так возникает миф, который со временем становится сказкой. Обратите внимание на окончание сказок «Стали они жить поживать и добра наживать». Это прямое указание на уровень сословия, которое является носителем этой информации. Нет указаний на поиск Истины, служение Богу и Отечеству, Просветление, Постижение Тайн Мастерства и так далее. Счастье в накоплении материальных благ. А это по библейским текстам есть служение Мамоне, которое не совместимо с поиском Бога, Царства, Небесного или Вечной Жизни. За счёт понижения уровня развития среды, передающей информацию, происходит искажение самого смысла. Затем из этого искажённого материала неоязычники пытаются извлечь свои религиозные концепции.
Успех при таком подходе маловероятен. Одна из основных причин кроется в глобальной цикличности, которая описана в разделе «Глобальные циклы» http://proza.ru/2021/11/06/245. Глобальные циклы связаны с прецессией земной оси. Каждый период длится примерно по 420 лет. На протяжении этого времени меняется смысловое наполнение следующих фундаментальных мировоззренческих понятий
1. Путь, метод направление. Это характеристика общего процесса духовного роста и отношений между человеком и мирозданием.
2. Свидетель, очевидец. Здесь описываются качества человека, которому можно доверять и который адекватно передаёт воспринимаю им информацию от Высших сфер (пророк).
3. Природа, характер, нрав, сущность, организм, естество. Что естественно, а что наносное.
4. Образец святого поведения, пример для подражания.
5. Лидер, вождь. Качества человека, который может вести к Истине других людей.
6. Храм, Святость. Как проявляются эти категории во внешних признаках.
7. Шаблон, структура, модель, форма, образец. Характер поведения в мирской жизни и духовные практики.
8. План, замысел, намерение. Какими мыслями и устремлениями надо наполнять своё сознание.
Отсюда сразу становится понятным: «Чем древнее учение тем менее оно адекватно в текущих условиях». Мировые религии учитывают эти изменения и как то к ним адаптируются. А вот создать религию из старых сказок проблематично. Очень часто в анализе неоязычников (и не только ими) используется сказка о царевне лягушке. Попробуем провести свой анализ, опираясь на знание Астромеханики. Чтобы не ориентироваться на память и услышанные варианты приведём сам текст сказки.
«В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь с царицею. У него было три сына — все молодые, холостые, удальцы такие, что ни в сказке сказать, ни пером написать; младшего звали Иван-царевич.
Говорит им царь таково слово:
— Дети мои милые, возьмите себе по стрелке, натяните тугие луки и пустите в разные стороны; на чей двор стрела упадёт, там и сватайтесь.
Пустил стрелу старший брат — упала она на боярский двор, прямо против девичья терема. Пустил средний брат — полетела стрела к купцу на двор и остановилась у красного крыльца, а на том крыльце стояла душа-девица, дочь купеческая. Пустил младший брат — попала стрела в грязное болото, и подхватила её лягуша-квакуша.
Говорит Иван-царевич:
— Как мне за себя квакушу взять? Квакуша не ровня мне!
— Бери! — отвечает ему царь. — Знать, судьба твоя такова.
Вот поженились царевичи: старший на боярышне, средний на купеческой дочери, а Иван-царевич на лягуше-квакуше.
Призывает их царь и приказывает:
— Чтобы жёны ваши испекли мне к завтрему по мягкому белому хлебу.
Воротился Иван-царевич в свои палаты невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? — спрашивает его лягуша. — Аль услышал от отца своего слово неприятное?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал тебе к завтрему изготовить мягкий белый хлеб.
— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!
Уложила царевича спать да сбросила с себя лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрою; вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом:
— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь, приготовьте мягкий белый хлеб, каков ела я, кушала у родного моего батюшки.
Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши хлеб давно готов — и такой славный, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Изукрашен хлеб разными хитростями, по бокам видны города царские и с заставами.
Благодарствовал царь на том хлебе Ивану-царевичу и тут же отдал приказ трём своим сыновьям:
— Чтобы жёны ваши соткали мне за единую ночь по ковру.
Воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто так кручинен стал? Аль услышал от отца своего слово жёсткое, неприятное?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка приказал за единую ночь соткать ему шёлковый ковёр.
— Не тужи, царевич! Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!
Уложила его спать, а сама сбросила лягушечью кожу — и обернулась душой-девицей, Василисой Премудрою; вышла на красное крыльцо и закричала громким голосом:
— Мамки-няньки! Собирайтесь, снаряжайтесь шёлковый ковёр ткать — чтоб таков был, на каком я сиживала у родного моего батюшки!
Как сказано, так и сделано.
Наутро проснулся Иван-царевич, у квакуши ковёр давно готов — и такой чудный, что ни вздумать, ни взгадать, разве в сказке сказать!
Изукрашен ковёр златом-серебром, хитрыми узорами.
Благодарствовал царь на том ковре Ивану-царевичу и тут же отдал новый приказ, чтобы все три царевича явились к нему на смотр вместе с жёнами.
Опять воротился Иван-царевич невесел, ниже плеч буйну голову повесил.
— Ква-ква, Иван-царевич! Почто кручинишься? Али от отца услыхал слово неприветливое?
— Как мне не кручиниться? Государь мой батюшка велел, чтобы я с тобой на смотр приходил; как я тебя в люди покажу?
— Не тужи, царевич! Ступай один к царю в гости, а я вслед за тобой буду; как услышишь стук да гром, скажи: это моя лягушонка в коробчонке едет.
Вот старшие братья явились на смотр со своими жёнами, разодетыми, разубранными; стоят да над Иваном-царевичем смеются:
— Что же ты, брат, без жены пришёл? Хоть бы в платочке принёс! И где ты такую красавицу выискал? Чай, все болота исходил?
Вдруг поднялся великий стук да гром — весь дворец затрясся.
Гости крепко напугались, повскакали со своих мест и не знают, что им делать; а Иван-царевич говорит:
— Не бойтесь, господа! Это моя лягушонка в коробчонке приехала.
Подлетела к царскому крыльцу золочёная коляска, в шесть лошадей запряжена, и вышла оттуда Василиса Премудрая — такая красавица, что ни вздумать, ни взгадать, только в сказке сказать! Взяла Ивана-царевича за руку и повела за столы дубовые, за скатерти браные.
Стали гости есть-пить, веселиться. Василиса Премудрая испила из стакана да последки себе за левый рукав вылила; закусила лебедем да косточки за правый рукав спрятала.
Жёны старших царевичей увидали её хитрости, давай и себе то ж делать. После, как пошла Василиса Премудрая танцевать с Иваном-царевичем, махнула левой рукой — сделалось озеро, махнула правой — и поплыли по воде белые лебеди. Царь и гости диву дались.
А старшие невестки пошли танцевать, махнули левыми руками — гостей забрызгали, махнули правыми — кость царю прямо в глаз попала! Царь рассердился и прогнал их нечестно.
Тем временем Иван-царевич улучил минуточку, побежал домой, нашёл лягушечью кожу и спалил её на огне. Приезжает Василиса Премудрая, хватилась — нет лягушечьей кожи, приуныла, запечалилась и говорит царевичу:
— Ох, Иван-царевич! Что же ты наделал? Если б немножко ты подождал, я бы вечно была твоею, а теперь прощай! Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве — у Кощея Бессмертного.
Обернулась белой лебедью и улетела в окно.
Иван-царевич горько заплакал, поклонился на все на четыре стороны и пошёл куда глаза глядят.
Шёл он близко ли, далеко ли, долго ли, коротко ли — попадается ему навстречу старый старичок.
— Здравствуй, — говорит, — добрый молодец! Чего ищешь, куда путь держишь?
Царевич рассказал ему своё несчастье.
— Эх, Иван-царевич! Зачем ты лягушью кожу спалил? Не ты её надел, не тебе и снимать было! Василиса Премудрая хитрей, мудрёней своего отца уродилась; он за то осерчал на неё и велел ей три года квакушею быть. Вот тебе клубок, куда он покатится — ступай за ним смело.
Иван-царевич поблагодарствовал старику и пошёл за клубочком.
Идёт чистым полем, попадается ему медведь.
— Дай, — говорит, — убью зверя!
А медведь провещал ему:
— Не бей меня, Иван-царевич! Когда-нибудь пригожусь тебе.
Идёт он дальше, глядь — а над ним летит коршун; царевич прицелился, хотел было застрелить птицу, как вдруг провещала она человечьим голосом:
— Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе сама пригожусь.
Он пожалел и пошёл дальше.
Бежит лиса хитрая; царевич опять стал целиться, а лиса провещала ему человечьим голосом:
— Не бей меня, Иван-царевич! Я тебе сама пригожусь.
Иван-царевич пожалел её и пошёл дальше — к синему морю. Видит — на песке лежит, издыхает щука-рыба.
— Ах, Иван-царевич, — провещала щука, — сжалься надо мною, пусти меня в море.
Он бросил её в море и пошёл берегом.
Долго ли, коротко ли — прикатился клубочек к избушке; стоит избушка на куриных лапках, кругом повёртывается. Говорит Иван-царевич:
— Избушка, избушка! Стань по-старому, как мать поставила, — ко мне передом, а к морю задом.
Избушка повернулась к морю задом, к нему передом. Царевич взошёл в неё и видит: на печи, на девятом кирпичи, лежит баба-яга, костяная нога, нос в потолок врос, сама зубы точит.
— Гой еси, добрый молодец! Зачем ко мне пожаловал? — спрашивает баба-яга Ивана-царевича.
— Ах ты баба-яга, костяная нога! Ты бы прежде меня, доброго молодца, накормила-напоила, в бане выпарила, да тогда б и спрашивала.
Баба-яга накормила его, напоила, в бане выпарила; а царевич рассказал ей, что ищет свою жену Василису Премудрую.
— А, знаю! — сказала баба-яга. — Она теперь у Кощея Бессмертного; трудно её достать, нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт.
Указала яга, в каком месте растёт этот дуб.
Иван-царевич пришёл туда и не знает, что ему делать, как сундук достать? Вдруг откуда ни взялся — прибежал медведь и выворотил дерево с корнем; сундук упал и разбился вдребезги.
Выбежал из сундука заяц и во всю прыть наутёк пустился; глядь — за ним лиса гонится, нагнала, ухватила и в клочки разорвала.
Вылетела из зайца утка и поднялась высоко-высоко; летит, а за ней коршун бросился; как ударит её — утка тотчас яйцо выронила, и упало то яйцо в море.
Иван-царевич, видя беду неминучую, залился слезами. Вдруг подплывает к берегу щука и держит в зубах яйцо; он взял то яйцо, разбил, достал иглу и отломил кончик: сколько ни бился Кощей, сколько ни метался во все стороны, а пришлось ему помереть!
Иван-царевич пошёл в дом Кощея, взял Василису Премудрую и воротился домой. После того они стали жить поживать и добра наживать. И так жили они долго и счастливо.»
Я не смогу дать полную интерпретацию сказочных образов. Поэтому постараюсь пояснить только некоторые из них, по поводу которых у меня появились соображения. Начну с самого простого примера, на котором также будет видна сложность интерпретации мифологических конструкций. Это семейный брак между Иван-царевичем и лягушкой. Когда я первый раз услышал эту сказку именно это мне сильно не понравилось. А если бы стрела упала перед собакой или козой, тогда тоже женился бы.
Историкам известны культуры людей, где не только практиковалась зоофилия, но и заключались официальные браки между людьми и животными. Для современных поклонников родоверия (неоязычество) это представляет вызов. Они позиционируют своих предков высокоморальными людьми с точки зрения СОВРЕМЕННОЙ морали. Поэтому признать за ними зоофилию они вряд ли смогут. Но сказка рассказывалась на протяжении сотен или даже тысяч лет и этот момент слушатели спокойно проглатывали. Скорей всего для этих образов существовали свою способы интерпретации. Но о них надо было сказочникам рассказывать и пояснять или это было общим местом.
Попробую предложить такой вариант трактовки. Речь идёт об Иван-царевиче. То есть это царская семья. Когда человек ведёт себя непутёво, о нём говорят что он «Без царя в голове». Значит Иван-царевича можно сопоставить с разумностью или осознанностью. Его жена Василиса Премудрая дочь Кощея Бессмертного может быть ассоциирована с Душой. Брак это сотрудничество Разума и Души в нашем сознании. Кощей Бессмертный при таком подходе из злобного персонажа превращается в наше бессмертное Высшее Я.
Пребывание души в образе лягушки можно соотнести с погружением в чисто мирские дела. Но даже в этом состоянии душа способна творить чудеса откликаясь на вызовы, брошенные жизнью. Обозначен даже срок три года, за который можно освоиться с трудностями обыденной жизни и вернуться к полноценному сознанию.
Сюжет похищения любимой женщины мне встретился в одной из книг Карлоса Кастанеды. Сам Карлос находился в обучении у сильного мага. В группе учеников была женщина, в которую Карлос влюбился. Когда учитель подготовил свою группу до высокого уровня развития, он вместе с продвинутыми учениками перешёл в какое то другое пространство. И Карлос потерял свою любимую женщину. Но он осознал, что это мощнейший стимул для дальнейшего роста. Хочешь найти Любовь развивайся. Это справедливо для всех. Переживание Любви сильно зависит от уровня духовного развития людей. Чем он выше тем более полно проявляется Любовь. Таким образом мы получаем ещё одну подсказку и необходимости духовного роста.
Группа поддержки Иван-царевича состоит из хищников: медведь, лиса, коршун, щука. Их можно сопоставить с негативными эмоциями, которые могут быть очень разрушительными. В разделе «Работа с негативом» см. http://proza.ru/2021/11/24/416 была описана технология их использования для достижения духовного роста и высших состояний сознания. Так и в этой сказке. Герой не борется с ними и не убивает их. Они своими действиями помогают ему в царстве Кощея. Скорей всего здесь тоже есть общепринятые ассоциации о том чем такие эмоции могут помочь в развитии. Например, медведь (проявление грубой силы) может с корнями вырвать проблему (указать на базовое утверждение в системе убеждений, связанное с возникновением этой проблемы) или наоборот уничтожить под корень самые смелые надежды и порывы души. И так с каждым участником группы поддержки Иван-царевича.
Очень понятную аналогию даёт образ яйца, в котором содержится игла. Яйцо это наш энергетический кокон. Игла это устремлённость Духа. Сломать кончик иглы это лишить Дух его стремлению к Высшим целям. Сделав это получим смертного человека. Бессмертие Души гибнет (Кощей Бессмертный умирает), то есть рвётся связь с Высшим Началом. Иван-царевича забирает в мирскую жизнь бывшую Василису Премудрую. Теперь у этой пары одно счастье осталось «Жить поживать и добра наживать».
В итоге мы имеем не историю о победе добра над злом а технологию порождения мёртвых людей (смертных), предельно ясно изложенную в этой сказке.
Свидетельство о публикации №222093000178