Мой вариант на тему. В лабиринтах выбора

 

  «В МИРЕ ОЖИВШИХ ФОТОГРАФИЙ»






Он оглох от непрекращающейся стрельбы. И вдруг всё внезапно стихло. Тела бездыханные. Много. Повсюду. Упал на колени и вырвался крик дикий прямо к небесам, словно взывая к Тому, в кого не верил прежде, но хотел понять Его сейчас.


Внезапный шорох  вернул его на поле. Напротив него,   чуть поодаль,  стоял такой же, как и он парнишка. Наставив на него ружьё. Его руки дрожали. И губы дрожали. И в глазах был страх и слёзы.


Солнце высветило его так ярко,  словно хотела запечатлеть этот миг.

А затем осветило их обоих, в замеревшем кадре, наставивших друг на друга ружья.



***


Вот так же  стояли они во ржи. На коленях. Напротив друг друга. И солнце золотило ЕЁ рыжие волосы и  рожь,  и высвечивало их особым светом. Как в застывшем фото. А они не шевелились и  говорили глазами.  И слов не нужно было. И обнялись нежно, словно боясь вспугнуть то  Солнечное, что зарождалось между ними.


***



Он повернул  ружьё и  выстрелил себе в сердце. Но  пуля прошла рядом и какое-то время, упав, он смотрел на яркий золотой круг, который  слепил, как тогда. А  затем расплывался тусклым жёлтым светом, как на выцветшей от времени фотографии.


Солнце покинуло навсегда вмиг потерявшее цвет небо.


А колосья ржи ласкали его лицо,  словно материнские ладони.




***


Невидимый альбом.  Известный только прошедшим через те поля. Они будут смотреть его и петь сочинённую кем-то песню. Во дворах.  Освещённых иным Солнцем. Рождающим новые фото.



Он застрелился – Выстрелить не смог

В такого же мальчишку. Всё. Порог.

Он видел, как тот весь в слезах склонился…

Пока ещё  прощально сердце билось,

Подумалось: мать русская,  а батя – украинец.














.


Рецензии
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.