Попутчик

– Ну и пусть! Ну и ладно! Не хочу...Ничего больше не хочу... Домой, к маме...

Ленка всхлипывала, размазывая одной рукой слезы по щекам, другой судорожно вцепившись в руль и пытаясь удержать машину на извилистой дороге. Скорость была огромная, но ей даже в голову не приходило убрать ногу с газа. Обида, боль, тоска душили. Хотелось только одного - быстрей оказаться в родном доме, вдохнуть теплый запах хлеба и сушеных яблок, скинуть туфли, напялить любимую шерстяную кофту и забраться с ногами на высокую кровать. Прижаться к Маме и замереть...

– Дура! Какая же дура!!! Поперлась в столицу... Да кому ты там нужна! Прынцы, карьера, работа интересная... Ага!!! Там же люди не видят друг друга! Так тебе и надо!

Ленка с подвываниями хлюпала носом... Она и сама себе не могла бы объяснить, что же вдруг случилось. Просто стало плохо, нестерпимо плохо. Год прожила она в огромном городе, но с каждым днем он становился для нее все более чужим. Город  пожирал ее, как чудовище.

Машина неслась по пустому в этот час шоссе, вылетая на поворотах на встречку. Но Ленка этого не замечала. Домой!.. Домой... Туда, где все родное – каждая веточка на дереве, каждая трещинка в доме. Где родные люди, где...

Она заметила его в последний момент. Пожилой мужчина стоял на обочине. Невысокий, сутулый, в какой-то нелепой одежде, с котомкой в руках он производил странное впечатление на дороге, где на несколько километров вокруг не было никакого жилья. Ленка еле успела отвернуть.

– Черт! Откуда он здесь?! – пролетев еще метров сто, затормозила, сдала назад. Добрая душа не смогла проехать мимо.

– Вас подвезти?

– Спасибо, милая, – ответил мужчина, забираясь в машину. – Мне недалеко.

Ленка молчала, только всхлипывала уже тише и пыталась отвернуть зареванное лицо.

– Тебя обидел кто?

Она повернулась к нему. Хотела сказать что-то вроде: "нет, все в порядке", и вдруг разревелась. В голос. Как последняя дура.

– Поплачь, милая. Все правильно.

– Что правильно? Что вы знаете!!! – Ленка ревела уже не стесняясь.

– Да все правильно. Странные вы, люди. Все бежите куда-то, все ищете чего-то. А оно ведь совсем рядом с вами. И домой ты правильно едешь. Туда тебе надо. И счастье твое там, тебя дожидается. А ты все носишься где-то, под ноги не смотришь...

– Откуда вы знаете, что я домой еду?
И не дождавшись ответа, последний раз всхлипнув, продолжила:
- К маме я... Соскучилась...Устала... Знаете, какие она у меня пирожки с картошкой печет!

Ленка улыбнулась, и отчего-то ей стало вдруг тепло и спокойно. Как-будто теплым одеялом накрыло. С этим странным попутчиком, который просто свалился ей на голову на пустынной трассе. И глаза у него... светлые, почти прозрачные, а где-то в глубине как будто небо плещется.

– Во-о-он за тем мостиком останови, милая!

– Вы уверены? Здесь же нет ничего! – попыталась возразить Ленка. Ей была так уютно с ним, что расставаться не хотелось.

– Ничего, мне недалеко. Тут за лесочком...

Ленка затормозила у высокой мохнатой ели, от которой в лес уходила еле заметная тропинка.
Попутчик достал из котомки маленький полотняный мешочек, протянул ей. "Держи. Это травка целебная. Как плохо на душе станет - завари ее, да меня вспомни." Пахнуло летом, ягодами, терпкими травами.

Ленка улыбнулась:
– Спасибо вам!
Он еще постоял секунду, потом наклонился к ней, заговорщицки шепнул:
- И по дороге не носись. А то в следующий раз могу и не успеть. Там через пару поворотов грузовик бревно потерял, смотри внимательно... Ну давай, с Богом!

Ленка хотела что-то ответить, но ее случайный пассажир уже шагал к лесу. А из-под старой телогрейки выглядывали два ослепительно белых пера...


Рецензии
Оля!
Скажу одно слово - хорошо!

Удачи на " дорогах".

С теплом, Виталий.

Сотр 1   01.11.2022 03:56     Заявить о нарушении