Таракан

 Майор Максимов  блестяще закончил военную академию, в его кожаной папке лежал новенький диплом с отличием, а на кителе ярко поблескивал академический знак.

По итогам успешного  обучения он был назначен в одну из передовых дивизий  Центрального округа на должность командира батальона.

Командир дивизии генерал Виноградов сам ходатайствовал о его назначении на эту должность, так как был наслышан о его успехах.

Службу Максимов любил у него было более десяти лет службы в войсках. На всех должностях он добивался успехов и оправдывал доверие своего командования.

Не случайно в свои тридцать пять лет его направили на учебу в столичную академию.

Николай Максимов сутками пропадал на службе в новой должности, и буквально через полгода его батальон стал образцово-показательным и лучшим в дивизии.

Его хвалило командование, ставило в пример другим, в то же время его успехи вызывали зависть у некоторых его коллег.

Генерал Виноградов был доволен, что не ошибся с выбором Максимова, и считал его лучшим командиров вверенной ему дивизии.

Сослуживцы и да и сам генерал считали его перспективным командиром, которого ждет блестящее будущее.

За чередой армейских будней случился у генерала Виноградова юбилей исполнилось ему пятьдесят лет, и все высокие должности были у него впереди.

Его подчиненные командиры полков и батальонов, как водится, стали ломать голову, чем бы порадовать генерала.

Задумался и Максимов и вспомнил, что как - то из Франции друг отца привез шикарный коньячный набор.

Ящик, скорее похожий на изысканный ларец,  был темно-бордового цвета и выполнен из ценной породы дерева, алым шелком он был обтянут внутри, тут же в ячейках лежали красивые атрибуты любителей коньяка: насадка на горлышко бутылки, миниатюрный штопор, красивая с рисунком, пробка.

В центре ящика красовалась бутылка коньяка емкостью семьсот грамм, хорошо известной марки двадцатилетней выдержки.

Подарок был достоин генерала, и стоила вся эта красота не малых денег.

Максимов заранее принес из дома свой подарок в служебный кабинет.

Перед тем, как вручит его генералу, он решил  еще раз взглянуть на французский изысканный коньяк, и только открыв ларец, как в дверь его кабинета постучали, и вошел замполит батальона капитан Никитин:

-Товарищ майор, вы хотели посмотреть стенную газету, когда будет готова, прошу пройти в ленинскую комнату на пять минут.

Максимов вышел в след за капитаном- свежим номером он остался доволен, похвалил редколлегию и вернулся к себе.

Закрыв крышку своего подарка, он аккуратно положил его в праздничный пакет и пошел в назначенное время к командиру дивизии.

Виноградов знал толк в хороших коньяках и, оглядев содержимое  ящика, улыбнулся и поблагодарил Максимова.

Спустя две недели после юбилея, в один из выходных дней, жена Виноградова стала осматривать  подарки супруга, и ее внимание привлек красивый ларец,  подаренный Максимовым.

Была она чистоплотной, брезгливой и чопорной особой.

Осторожно открыв ящик, и, не успев налюбоваться  его содержимым, как вдруг из -под бутылки вылез огромный темно-коричневый таракан. Он пошевелил длинными усами и ни куда не обирался убегать. Она, что есть сил закричала:

-Петя! Петя! Иди сюда скорей!

Генерал в это время сидел  в своем кабинете  за столом и что -то писал.

Быстро выйдя на крик жены, он не мог понять, что происходит,  от чего покрасневшая от волнения жена, дрожащей рукой показывала на открытый ящик:

-Там, там смотри.

-Да, что там в конце концов-, не выдержал Виноградов.

-Там, таракан-, наконец выпалила супруга.

-Не хватало, что бы в моем доме появились эти неистребимые твари.

-Забери этот ящик, и что бы  духу его не было.

Генерал брезгливо захлопнул крышку, закрыл ее для верности на красивую застежку и, затолкав в пакет, вынес в прихожую.

На следующий день, прямо с утра, Максимова вызвали к генералу.

Ни каких грехов по службе он за собой не чувствовал и спокойно вошел в кабинет командира дивизии.

Не успев доложить о своем прибытии по форме, как генерал медленно встал из - за стола, и, побагровев, не стесняясь в выражениях, обрушился на него по поводу его подарка, который лежал на столе перед ним.

-Как ты мог подсунуть мне такой подарок?

-Что ты себе позволяешь?- гремел генерал.

Максимов оторопел и пытался спросить в чем дело и чем он провинился.

-Командиру дивизии  подсунул коробку с тараканом!
 
-Забери ее, и что бы ни ее, ни тебя я больше не видел!

-Свободен!

Максимов трясущимися руками  взял злополучный ящик и вышел из кабинета.
-Все, моя карьера и служба закончилась, обреченно подумал он.

Не помня, как он пришел в свой кабинет, все думал, как этот таракан, сгубивший по существу его жизнь оказался в ящике.

Закрыв изнутри дверь на ключ, он вынул из ящика бутылку и вытряхнул все остальное содержимое на стол.

Виновник всех его бед быстро побежал на край стола Максимов со всей силы, чуть не проломив столешницу, пригвоздил его к поверхности стола.

Взяв рядом стоящий графин с водой, он  брезгливо помыл руку.

Огромная, тяжелая пустота навалилась на майора, он испытывал физическую боль от бессилия и не справедливости, от глупейшей случайности, которая разрушила его жизнь.

На следующий день его ознакомили с приказом, которым он назначался командиром заштатного батальона обслуживания дивизии, располагавшегося  в пяти километрах от неё, в котором служили бездельники и пьяницы.

Максимов запил, жена не выдержав потрясений, видя как ее муж, блестящий офицер спивается с детьми уехала к родителям.

Через полгода Максимова разжаловали в капитаны и назначил командиром роты этого же батальона, а затем и вовсе уволили из вооруженных сил.

Тем временем генерал Виноградов получил высокое повышение по службе и отбыл к месту своего назначения.

Он вычеркнул из своей памяти, словно стерев ученическим ластиком судьбу и самого Максимова, как  незаметную черточку на листе бумаги.

10.2022


Рецензии
Спасибо, Виталий!
Понравилось!
Ко мне в квартиру переехали тараканы от соседей новосёлов, я была в ужасе неописуемом. У нас в деревни не было никаких насекомых и жуков, ну, кроме комаров, мух, которых немедленно травили дихлофосом.
Я рассказала маме, она посоветовала карандаш от тараканов купить. Я купила этот карандашь, обыкновенный мелок. Все обвела на кухне и к моему удивлению, меня тараканы покинули навсегда.

Валентина Яковлева   13.10.2022 01:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемая Валентина!
Спасибо за письмо, интересно вы о своей борьбе с насекомыми рассказали. В городских квартирах сложно на этот счет, могут приползти в любой момент, то по вытяжке, то щели находят, а то и подбросить могут. Заведутся не дай бог, не выведешь.

Виталий Лозовой   13.10.2022 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.