Об разрушении села Мискинджа в 1782 году

Осенью 1782 г. Умма-хан с Сурхай-ханом II ал-Газигумуки (1744–1827) и ‘Али-Султаном Мехтулинским совершили поход на владения Фет-‘Али-хан Кубинского (1736–1789). В частности об этом свидетельствуют памятные записи дагестанского происхождения.


Надпись на камне, вставленном в стену мечети села Смугул Ахтынского района Дагестана гласит, что она реставрирована в 1197 (1782) году, т. е.


«в тот год, когда Сурхай-хан и Умма-хан пришли в Куба, сожгли их селения, разрушили селение Мискинджа».


В другом сборнике имеется подобная запись:


«Дата ограбления Мискинджа и сожжения его Умма-ханом вместе с Сурхай-ханом вторым 1197 год (1782–1783)».


В собрании восточных рукописей ДГУ (г. Махачкала, Дагестан) хранится сборник различных по содержанию текстов, в одном из которых имеется памятная запись:


«месяц мухаррам 1197/1782 года, ночь [первого-?] вторника — дата разрушения Мискинджа, сожжение его… – от рук Сурхай-хана II, Умма-хана Аварского, ‘Али-Султана и жителей города Ахты».


По русским источникам, осенью 1782 г. Умма-Нуцал, объединившись с дядею своим ‘Али-Султаном ал-Джунгути, «а также с казикумухскими и табасаранским владетелем, имея до 12 тысяч войск, напал на владения Фет-‘Али-хана, разорил несколько селений, убил более 500 и взял в плен более одной тысяч душ и с тем ненаказанно возвратился:


«В бытность мою в Дербенте и Кубе извещался я действительно, что аварской Ум-хан с Казы-кумыкским Магомет-ханом и с ними дженгутайской владелец Али Султан, Табасаранской кады с братом своим Магометам, топлинской владелец Алихан собравшись с своими войсками, всего около двенадцати тысяч, напали на Фет Али хана и разорили деревню Мискинтали. В сражении побито, с обеих сторон, не мало. Но аварской Ум-хан, усилившись, захватил всю реченную деревню, побил более пятисот душ, в плен взял до тысячи, не считая жен и детей, и что он, аварской Ум-хан, намерен был идти на Кубу и расположился к тому, но вдруг, неизвестно для чего, распустил войско свое».


Известно, что кубинские правитель ал-Хусайн-‘Али-хан (1709–1758) был женат дважды. Второй его женой была дочь ал-Хусайн-хана ал-Рудбари. Из различных источников нам известно о четырех детях кубинского хана. Его единственный сын — Фет-‘Али-хан Кубинский (1736–1789) унаследовал власть в 1758 г., сразу после смерти отца.


Лезгинский правитель Фет-‘Али-хан является самым известным кубинским ханом и одним из самых успешных правителей в южнодагестанской истории. Получив от своего отца ал-Хусайн-‘Али-хана небольшой удел, состоявший из одной Кубы, Фет-‘Али-хан объединил вокруг него прилегающие прикаспийские территории, образовав обширное владение, куда вошли Табасаран, Дербентское, Бакинское и Ширванское ханства, вплоть до г. Ардебиль на севере Персии. Фактически Фет-‘Али-хану Кубинскому удалось восстановить на всей бывшей территории Кавказской Албании единое государство — Лезгистан.


По одной из версии, главной причиной кооперации Сурхай-хана, Умма-хана, ‘Али-Султан Мехтулинского при нападении на лезгинское селение Мискинджа, послужило идеологическое родство первых (сунниты) против последних (шииты), а также то обстоятельство


«что это единственное шиитское селение на территории Дагестана, джама’ат которого войдя в союзнические отношения с кубинским Фет-‘Али-ханом, тоже шиитом по вероисповеданию, начал терроризировать Ахтынскую общину и в итоге они вынуждены были обратиться за помощью к Ума-нуцалу и Сурхай-хану II, которые также имели неприязненные отношения с Фет-‘Али-ханом. Взятие Мискинджа было лишь одним из эпизодов военной кампании против Фет-‘Али-хана».


На что здесь следует обратить внимание в первую очередь?


Во-первых, в исторических границах Дагестана на 1782 г., которые к слову простирались до самого Апшеронского полуострова, лезгинского село Мискинджа было не единственным шиитским поселением. Шииты проживали как в самом г. Дербент так далеко южнее за его пределами. К тому же, если брать в расчёт «русский источник», то грабили несколько сёл («разорил несколько селений»), получается в том числе и суннитские сёла.


Во-вторых, шиитскую конфессию лезгинского правителя Фет-‘Али-хан Кубинского некоторыми исследователям ставится под большое сомнение. Так, в Рапорте астраханского купца М. Князева консулу М.Е. Сулякову от 29 ноября 1770 г. приводится следующая информация по поводу вероисповедания Фет-‘Али-хана Кубинского:


«А сверх того многие из живущих тамо армян и персиян потаенным образом, а не откровенно уверяли меня, да и сам я был тому самовидец, что Фетх-Али-хан для вышеписанного злаго умысла и лутчаго приласкания горских народов, шегинской закон ныне оставил и содержит сунинской, токмо скоро ль все то злоумышление последовать может и будет-ли Фетх-Али-хан сам в том противном действии о том, так же и о других обстоятельствах я более вышеписанного ни чрез кого известится не мог».


Из данного Рапорта следует что на конец 1770 года Фет-‘Али-хан Кубинский перешёл из шиизма в суннизм, то есть, на момент нападения дагестанскими феодалами на село Мискинджа, за 12 лет до этих событий, у современников уже имелась информация о суннитском вероисповедании Фет-‘Али-хана Кубинского.


В-третьих, для вольных общин горцев конфликты одних джамаатов с другими было делом обычным. Ситуации, когда сразу несколько крупных местных феодалов объединившись приходят на помощь какой-то инородной общине (перечисленные правители не являлись представителя какого-то лезгинского джамаата) — случай из ряда вон выходящий.


Разгадка же подлинной причины совместного похода Сурхай-хана II, Умма-хана, ‘Али-Султана Мехтулинского на Мискинджа кроится в банальном переделе сфер влияния в регионе, и желании ослабить своего оппонента — Фет-‘Али-хан Кубинского, воспользовавшись любым для этого поводом для грабежа.


Автор: ‘Али Албанви

На фото (реконструкция): Фет-‘Али-хан Кубинский (Лезгинский).


Литература / источники

1. Али Албанви. Семья и потомки Фет-‘Али-хана Кубинского [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2021/12/14/1641, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.05.2022). — Яз. рус.

2. Рапорт астраханского купца М. Князева консулу М.Е. Сулякову от 29 ноября 1770 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/h7itY, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.05.2022). — Яз. рус.

3. Хапизов Ш.М. Ума-нуцал (Умахан) Великий (очерк истории Аварского нуцальства второй половины XVIII в.). — Махачкала, 2013. С. 69–70.

4. 1783 г. январь. — Сведения ротмистра Батырева о взаимоотношениях Дербендского хана со своими соседними ханствами, с Картл-Кахетинским царством и с Россией [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/h7iUn, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.05.2022). — Яз. рус.


Рецензии