Ява, вперед! 18 глава

http://proza.ru/2022/10/02/676


18

          Где-то в полях, далеко от трассы показались огоньки.

- А вот и первые признаки нашей части, – проговорил капитан, указывая рукой на «светлячков», – ещё минут двадцать и будем дома.

          Почему-то его облегчение, не передавалось Валерию. У него росло напряжение перед неизвестностью. Что-то скреблось на душе и ныло под лопаткой. Улетучились позывы сна. Хмель сошла на нет.

          Девять пар глаз всматривались вдаль. Вот автобус свернул с асфальтированной трассы и покатил по просёлочной дороге, подскакивая на кочках и проваливаясь в ямах. «Пазик» остановился перед воротами. Выждав несколько секунд, водитель нажал на клаксон. Из домика выскочил солдат.

- Боец, шевели батонами, – в открытое боковое окошко крикнул лейтенант. – Пораспустились. Ну, я завтра с вами проведу беседу.

          Солдат откатил в сторону большие скрипучие ворота, и техника продолжила путь. «Где музыка? Где цветы? Мы уже приехали. Почему никто нас не встречает?» – Валерка думал всякую чушь. «Пши-ши-ши-и» издал «Мустанг» и встал на небольшом пятачке. Издавая всё те же скрипящие, шипящие звуки, открылась дверь.

- К машине! – чётко скомандовал капитан, и первым покинул салон.

- Бегом! – отточено бросил офицер рядом с водителем.

          Девять парней один за другим, подхватив рюкзаки и сумки, выскочили на улицу. Автобус, изрыгнув клубы дыма, покатил к видневшимся в стороне боксам.

- В колонну по одному становись! За мной шагом марш! – всё происходило быстро.

          Военный отдавал команды, а вчерашние мальчишки исполняли их, даже не задумываясь.

          Они шли свободным шагом к одноэтажному зданию, возле которого стояли полковник и майор. В свете уличного прожектора на здании виднелась табличка, писанная золотыми буквами на красном фоне: «Штаб в/ч № 33366-Б». Перед ним капитан скомандовал построение в шеренгу.

- Равняйсь! Смирно! Равнение на средину! – капитан чётким строевым шагом подошёл к старшему офицеру. – Товарищ полковник! Молодое пополнение в количестве девяти человек прибыло для прохождения дальнейшей службы, – сделав шаг вправо, развернулся к строю лицом.

- Здравствуйте, товарищи! – не опуская правой руки от козырька фуражки, поприветствовал новобранцев командир.

- Здравия! Желаем! Товарищ полковник! – отчеканила молодёжь.

- Вольно!

- Вольно! – продублировал капитан.

- Молодцы. Хорошо поздоровались. Какую школу ДОСААФ заканчивали?

- А у нас она одна на всю область, – вставил Валера.

- Хорошая школа. Достойных водителей готовит. И отличных бойцов воспитывает. Надеюсь, не ударите в грязь лицом. Не опозорите своих учителей. И с чувством гордости будете служить в нашей элитной части. Надеюсь, что и в дальнейшей гражданской жизни будете с теплом вспоминать два года, проведенные в ОСНАЗе. Добро пожаловать в нашу семью. Сейчас вас отведут в баню, переоденут в форму, выдадут чистое постельное бельё. До подъёма остаётся мало времени, поэтому не смею больше вас задерживать. Товарищ майор, принимайте пополнение. Прапорщик Жеволудов, – со стороны прилегающей к зданию аллеи подошёл старший прапорщик, – приступайте к своим обязанностям. Постарайтесь сделать так, чтобы у прибывших осталось время отдохнуть.

- Налево! Левое плечо вперёд шагом марш!

         Войдя в казарму, Валерка почувствовал всё тот же запах гуталина, который преследовал его в военкомате. Где-то внутри, под лопаткой засвербело и заныло. К горлу подкатил комок. «Страх?! – подумал он. – Да, и неизвестность… что будет дальше?».
Все новобранцы почувствовали, как жизнь резко развернулась и стала «раком», оголив изнанку армейского бытия. Молодых в казарме ожидали два сержанта.

- Становись! Ценности и деньги бросаем в эти пакеты и укладываем вот в эту коробочку. Быстро. Туда же листочек с фамилией. Чего ждёшь? Ручки нет? Что, я за тебя должен подписывать бумажку? Пока нет ручки, упор лежа принять. Лечь, я сказал. Отжаться десять раз. Встать. Подписывай и складывай. Всё? Все сложили своё богатство. Негусто. На это не разгуляешься. В одну шеренгу становись. Нет, уроды. По росту. Привыкайте. Шустро. Подравнялись. С этой минуты вы никто и ничто. Всё делать быстро, чётко по команде. За провинность, нерасторопность или невыполнение приказа – наказание. Косо посмотрел – наказание. Не так ответил – наказание. Учитесь жить в движении, выполнять приказы и поставленные задачи командиров без суеты. В противном случае – наказание. Забудьте, кто вы и откуда. На весь период службы вы солдаты Советской Армии. Ничего нет личного. Есть только Родина. Которую вы будете защищать, стоя на охране её рубежей. Сейчас я вам представлю вашего первого командира. Он будет с вами всегда и везде в учебной роте, – он повернулся в темную часть удаляющегося прохода и крикнул. – Саша! Иди сюда!

          Из глубины коридора вышел парень с оттопыренными ушами и улыбкой идиота. Он явно отслужил только первые полгода и был оставлен за какие-то заслуги в учебке.

- Знакомьтесь, это ваш «отец и мать» – младший сержант. Ни братан, ни друг, ни ещё как-то, а четко и коротко, где бы вы ни были – только по званию. Ясно?

- Ага!

- Чё??? Это что за лепет. Упор лежа принять. Всем лечь, уроды! Отжаться десять раз… Делай раз… Делай два… Встать. Как надо отвечать по-армейски на вопрос командира или поставленную задачу?

- Так точно! – в один голос закричали девять глоток.

- Усвоили, молодцы. Саш, веди их в баню, а то смотреть на это стадо баранов противно.

          Да, столько унижений и оскорблений за каких-то десять минут никто из новобранцев в гражданской жизни не испытывал. У каждого чесались кулаки и стоял звон в ушах от переполняющей злости. А самое непонятное – в стороне стоял старший прапорщик с издевательской улыбкой, наблюдая за этим беспределом. Яванскому стало жалко и стыдно за себя. Он, здоровый парень, всегда дававший отпор любому обидчику, стоял сейчас и подчинялся этому ублюдку в форме. Наверное, такие чувства испытывали все его товарищи. И уж если бы военный тронул кого из них хоть пальцем, они, не задумываясь, набросились на него с кулаками.

- Равняйсь! Смирно! Напра-во! На выход шагом марш! – это уже командовал их первый командир.

          Прошлись немного по ночной территории и вошли в солдатскую баню. Небольшое одноэтажное здание. Внутри тамбур, каптёрка с чистым бельём, раздевалка и собственно помывочная с лавочками, тазиками и душевыми гусаками.

- Внимание! Сейчас раздеваемся и складываем свои вещи: те, кто отправляет домой, на этот стол; те, кто не отправляет, вот в этот мешок. Затем разбираем шайки. Мыльные принадлежности можете взять свои.

- Отставить! – прервал старший прапорщик. – Вначале ко мне подстригаться.

         По предбаннику сновало девять совершенно голых тел. Кто-то впихивал штаны, куртки, свитера в мешок. Кто-то сортировал вещи: что сжигать, а что отправлять. И снова пересортировка. Кто-то что-то забыл в кармане или решил сохранить дорогую сердцу безделушку. Валерий скинул свою одежду в кучу на сжигание, взял тазик и пошёл в банное отделение.

- Стоять! Куда?

- Мыться?!

- А подстригаться?

- Зачем?! – искренне удивился он. – Я уже и так коротко острижен.

- Не положено без соблюдения процедуры.

- Ну, ладно.

- Что?! Ну, ладно?! Ты как отвечаешь старшему по званию? – завопил Александр. – Ну-ка иди сюда.

          Он бесцеремонно схватил Валеру за локоть и потащил к стенке. Замахнулся, явно намереваясь впечатать кулак в ухо. Ждать было нельзя. Нервы и так в самой крайней точке. Яванский резко высвободился и, несмотря, что голый, перехватив руку парня, вдавил его в опору.

- Отставить! – закричал Жеволудов, когда новобранец собирался врезать «сержантику» в его идиотскую улыбку. – Отпусти его и садись подстригаться. А ты поостынь малость. Они, считай, уже сутки на ногах.

          Валерий присел на табурет. Заработала механическая машинка и заерзала по голове, то цепляясь, то царапая. «Да, отец был прав. Инструмент пятого века до нашей эры. Не стрижёт, а режет. У-у-у, больно», – витали мысли в его голове.

          После помывки началась раздача обмундирования. Называется это действие: «Бери, что есть». Напяливали форму. Смотрели друг на друга и смеялись. Потом обменивались, что-то перемеряли. У кого короткая, у кого длинная. С сапогами тоже повезло не всем. Но в массе своей ребятам досталась обувь на размер больше родного и привычного для ноги. Пилотки у всех были огромные и держались на ушах. Наконец, кое-как облачившись в военное обмундирование, вышли на улицу. Вместе со старшим прапорщиком и младшим сержантом строем направились в казарму.


http://proza.ru/2022/10/02/687


Рецензии
В добрый путь главный герой!
Всё замечательно. Написано тоже замечательно.
Всего хорошего вам Володя!
С уважением


Владимир Деменин   29.04.2024 14:29     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю Вас за продолжение чтения романа и добрые слова в адрес ЛГ!

С уважением,

Владимир Войновский   29.04.2024 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.