Петра 1990 май Точка в квартирном вопросе

 ранее: Незаконное - законно  http://proza.ru/2022/10/04/1388

В Пулково-2  «зеленые чертики», как я прозвал таможню,  учитывая наши советские загранпаспорта, в последствии оказались более лояльны, чем можно было опасаться. Понимали, что всем надо выкручиваться – а контрабандой у нас и не пахло. У них глаз наметанный. Открывали багаж не всегда, только пропускали через рентген. Немецкие их коллеги вообще, узнавая, встречали улыбками. Про обилие моделей танков в багаже спросили  - не заигрался лишь ваш младший брат? (Мы же в 4 руки ему все тащили, якобы.)
- У него все серьезно – для полноценной диорамы сражения на Курской дуге ему осталось еще получить 525шт Т-34 , 300шт  СУ-100  и хотя бы 200 разных пушек.
 
 Циперовичи решили не складывать все яйца в одну корзину и уже на входе в аэропорт попросили Петру перевести через границу 3000 дм. Петра понимала, что они сильно нервничают  и не ерничала.  Преспокойно положила в карман и вписала их в декларацию. Сразу по проходу погранцов незаметно для окружающих отдала:
- Можете расслабиться, больше проверок не будет. Моим соплеменникам ваши карманы вообще по фиг.

Когда возвращались, наш таможенник, увидев, что Петра возила туда-сюда одну и ту же сумму, попытался докопаться, видимо так заигрывая:
- А что Вы, фройляйн, их с собою таскаете через границы?
- Во первых, фрау. А во-вторых, чтоб квартирные воры в мое отсутствие не поживились.

Я любил филологические приколы. Например, говорить на литовском с грузинским акцентом:
Тик нерейко мусу газдиньти, да! Ачю. Уштенка. Слюший, Гагаринас пресискральди о ту пресикальдеси, Вася! (Не надо нас пугать. Спасибо. Хватит. Гагарин долетался, а ты договоришься)
Правда, грузины говорили, что у меня армянский акцент. Армянка-однокурсница, что азербайджанский. Одногрупница-азебайджанка, что турменский. Но тут в Шенефельде я услышал одессиш-дойч.
Среди встречавших бросалась в глаза колоритная пожилая пара.
- Зинд зи одер-таки нихт зи? – восторженно сказала нам тетка.
- Мы – это мы, а вы – это вы – ответил я.
- Сема, смотри это те ребята с нашего берлинского телевидения!
(Петра на это тихо усмехнулась: «Berlin bljat deutsch»)
- Сара, или мы встречаем Циперовичей?
- Твои сраные Циперовичи сами уйдут на Шпандау?
Подошел Сергей Моисеевич и сказал:
-Мы и есть его сраные Циперовичи.
Сара ничуть не смутилась:
- О, мы за вас так ждали!
 (Кто смутит  торговку на Привозе – может получить на Молдаванке золотую медаль «почетный одессит». – Ондатра, ондатра! –Так это же шкурка собаки? – Собаку «ондатрой» звали.)
Мы дружески распрощались с бывшими хозяевами нашей квартиры.

далее:Март  http://proza.ru/2022/10/05/840


Рецензии
Петр, здравствуйте!
Посмотрите вот в этом месте "...- не заигрался лишь ваш младший брат?". Я не совсем понял вопрос. И здесь полагаю, что-то не склеилось "Одногрупница-азебайджанка, что турменский."
Сделка века состоялась без сучка, без задоринки. Вы с Петрой молодцы))) И Циперовичи, несмотря на их видимые переживания, держались отменно.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   07.10.2022 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо - за отмеченные огрехи - пересмотрю!!

Петр Кондратьев   07.10.2022 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.