В августовском раздолье...

Август разбросал повсюду рыжеющие метёлки щавеля. Откуда только он тут взялся. Хотя можно предположить, что река, разливаясь из года в год, несёт семена растений, куда ей только заблагорассудится. Чем ей щавель плох? Равенство среди других зелёных скитальцев!
А вот колокольчик персиколистный – типичный представитель флоры Западной Сибири и растёт он, крепко цепляясь тщедушными корешками за родной берег. Лишь лето перевалило за середину, он тут как тут и сразу, только распускаются бутончики, начинает спорить с небесной лазурью. Вот неугомонный! Так и просится в букетик. А листики можно добавить в салатик. Две пользы в одном флаконе: и сыт будешь, и глаз порадуется.
Дягиль выбузовал верзилой, а соцветия-шары пока зелёные. Со временем их ажурные сложные зонтики изменят свой цвет на соломенный и всё равно будут красивыми, словно тонкое, кружевное ювелирное украшение. Размерчик, правда, великоват. Но не в том забота. И медонос он, и ценный продукт для парфюмерии, и на варенье хорош, и в салат.
Ещё одно съедобное таёжное растение – рогоз. А вы и не знали? И молодые побеги рогоза по вкусу напоминает огурец, и корни как запечённая картоха. Не пропадёшь в тайге, если знаешь, как использовать растение в свою пользу.
А вдруг поранишься, блуждая по раздолью, как быть: звать на помощь маму или судорожно искать аптечку? Нет. Вот подорожник: хочешь, вовнутрь – успокоит кашель, хочешь – к мозолям приложи, смягчит боль.
Есть и кровохлебка – полезная травка с суровым названием. Цветёт пурпурными цветками плодом-орешком. И боли в животе успокоит, и кровотечение остановит – вдруг по глупости случиться пораниться обо что-либо.
Не зевай на опушке тайги. Тут опаска нужна – дикие места. То оступиться можно, то запнуться, то ветка по глазам хлестнёт, но нога в бочажинку попадёт. А не заметишь под кусточком змею – беда. Бдительность тут превыше всего!
Одной осторожностью в лесу и на полянках не обойтись. Да и не это интересно. Вот, смотри, трясогузка сделала гнёздышко невысоко от земли, не подозревая, что человек тут пройдёт. Теперь забеспокоилась, порхает, садится то на одну, то на другую ветку деревца, дёргает хвостиком и кричит строго: трень, трень, трень! Мол, как посмел сюда прийти, поди прочь! А вот ещё одна птичка – самец, по-видимому. Тоже деток жалеет, печётся о них, нежелательных визитёров ругает на чём свет стоит. Ох, какие горластые. Ухожу, ухожу, не волнуйтесь зря. Какие энергичные родители!
Есть и спокойные обитатели. Вот на берег протоки выскочил небольшой окушок, а в пастёнке малёчка держит. Хотя до спокойствия ему далеко – не от хорошей жизни выскочил. У берега на мели нельмушки беспокоятся – куда окунёк сбежал от них. А он, хитрец такой, лёг на бочок, сучит плавничками, барахтается. Жизнь спасти свою пытаясь. И не до малька ему, выплюнул коротышку. Разогнался сам и – вглубь. Но не на простачков напал, за ним метнулись подрастающие рыбьи хищники. Удачи тебе, будущий полноправный обитатель сибирских холодных рек!
А птицы поют, заливаются, и солнце льёт свой жар на землю. Неустанно! А стрекозы мельтешат, отлавливая мошку да комаров. А запах! И почему некоторые сидят в квартирах. Тут столько красоты, столько интересного! А какой воздух! Словно пьёшь его и не напиться вовек…


Рецензии
Про флору и фауну у Вас получается намного лучше, Людмила, чем "о лысом поваре". Особенно понравилось:"Дягиль выбузовал верзилой". Не шаблонно. Хорошо.

С уважением,

Сергей Пивоваренко   04.10.2022 07:41     Заявить о нарушении
Понятно, Сергей, что ругаете. Но красиво и корректно. Спасибо./с улыбкой/

Людмила Иконникова   15.10.2022 11:41   Заявить о нарушении