О стержне боеспособности государства и общества

Здесь мы поговорим не об экономике и достижениях ВПК, которые важны по умолчанию. Речь о материи более тонкой, но не менее значимой - о роли и значении государственной идеологии, как составной части боеспособности стран и народов.
 
Для этого обратимся к реальным фактам, то есть урокам, которые надо срочно извлекать из военных событий на Украине, а теперь, по факту, и у нас в России. Ведь Красный Лиман, захваченный ВСУ, фактически российский город, население которого проголосовало за вхождение в состав РФ, а мы на другой же день его сдали врагу… Это называется «Своих не бросаем!»?

А теперь попробуем задаться вопросом о том, что связано с основой высокой боеспособности воинских подразделений, участвующих в войне (пора называть вещи своими именами) по обе стороны фронта. Кто это и в чем их сходство, а заодно различие с точки зрения военно-политической подготовки.

Если отбросить пропагандистскую шелуху, то станет очевидным, что здесь у нас, мягко говоря, не всё благополучно. Вся эта пиаровская трескотня под (для многих людей старшего поколения) «власовским триколором», она хороша для телевизионной картинки, но не для мотивации в реальном бою. Повсеместно и на передовой, и в тылу, если это не официальные мероприятия властей или властной партии, можно наблюдать самое широкое использование исключительно советского наследия – от флагов до лозунгов и песен.

О чем это говорит? Да, конечно, Россия является приемником СССР. Вот только вопрос – в чём и как это проявляется? А здесь очень много противоречий. Налицо, не касаясь уже вопросов экономики, то, что попытка обойтись не общенародной, а профессиональной Армией, себя, опять же, мягко говоря, не оправдала. Профессиональными в любом случае всегда были и должны оставаться специальные подразделения. Сегодня их воплощением является, например, то же ЧВК «Вагнер».
А дальше?

Дальше ополченцы ДНР и ЛНР с их опорой не просто на советское, а даже сталинское идеологическое наследие. Подразделения чеченских формирований, использующих исламские духовные идеи и национальные воинские традиции. А что остальные? Остальные интуитивно – от действующих военных до корреспондентов и ведущих ток-шоу – так или иначе опираются, опять же, на советское наследие.

Вывод – нельзя опереться на пустоту! Будь то лживая пропаганда или проплаченный пиар. И даже глядя на сегодняшнего противника в лице киевского режима и ВСУ, надо признать, что пусть нацистские, но патриотизм и идеология военнослужащих ВСУ играют в их мотивации на фронтах огромную роль. При таких страшных потерях продолжать пытаться не просто обороняться, но и идти вперед без соответствующей идеологической мотивации невозможно.

Вот и получается, что в то время, как мы после развала СССР строили «Ельцин-центры» и благостно, с подачи верхов, занимались деидеологизацией общества и государства, усваивали правила и ценности либерализма и общества потребления, украинская власть формировала новое сознание, в первую очередь своей молодежи, по жестким правилам идеологии украинского национализма, а по факту нацизма. Вот и результат.

Только столкнувшись со смертельной для государственности России опасностью, власть экстренно занялась поиском и возрождением того наследия, которое игнорировали почти 30 лет. Кому было выгодно всё это время идеологической пустоты? Кто были и остаются бенефициарами такой политики? Не отсюда ли растут корни проблем с обеспечением наших войск СОВРЕМЕННЫМИ средствами связи и всего прочего, что необходимо личному составу? Не отсюда ли зачастую и лживые рапорты о реальном состоянии дел в зоне боестолкновений?

Сегодня всё больше и больше звучат слова о том, что война на Украине, на присоединенных территориях должна породить новую политическую элиту. Ой, ли? Само собой такое никогда не происходит. А это значит, что если не доводить страну до очередных революций или народных бунтов, то наш Президент и его ближайшие соратники просто обязаны сделать соответствующие упреждающие выводы. Отчасти это уже происходит, но этого явно недостаточно!

В сознании основной части населения России пошли необратимые подвижки и их надо учитывать ВСЕМ.
   


Рецензии