Петра 1990 январь Соседи и другие друзья человека

ранее: И очень темное прошлое   http://proza.ru/2022/10/02/1521

   Из всех пород мне нравились колли своей элегантностью и благородством.
Среди них  не встречалось пустобрех – они дорожили своим собачьим словом. Но Цюзар из нашей парадной даже на таком фоне казался аристократом. Он степенно спускался с крыльца. Если видел соседей рядом – снисходительно делал несколько шагов к ним. Любезно останавливался, давая себя погладить. «Что делать, но раздача автографов – мой звездный долг». Не помню, чтобы кто-то отказался. Его хозяин с 5 этажа, Дмитрий Яковлевич, питерская рабочая кость, служил морпехом на СФ – просветил меня  в рождественских посиделках Олег.
   И вот хозяин  Цюзара вдруг на меня «наехал». Опуская кучу идиом на целый абзац, в которых не было ничего оскорбительного,  по сути -  нецензурные междометия, сосед сделал  своего рода  дыхательную гимнастику:
- Петя, ты что не здороваешься ?
- Ну это  как в экипаже у нас в Гаджиево – было бы за что, давно бы убили.
- А ты значит, тоже наш, североморский?
В общем, далее -  блиц пьянка-братание. Устроились в его авторюмочной. «Копейка»,  разделявшая взрослое мужское население парадной на большевиков,  которые там периодически сиживали и редких меньшевиков.  Мне уже по возрасту («сроку службы») этот мужской автоклуб стал доступен. Цюзар, полностью сохраняя  достоинство, делал свои дела на газоне и между кустов. Даже желтые вензеля  «коллег» на снегу он жадно не вынюхивал – а так, поводил носом, будто речь шла о парфюмерных новинках для тонких ценителей.
       Паспортистка дала наводку на тех, кто собирается уезжать на ПМЖ. Получилось 3 семьи. Раньше стартовали со сбором документов Циперовичи, как раз 2х комнатная над нами, на пятом этаже. Рядом с Яковлевичем, он  – в 3х комнатной над Шаровыми. Так что между делом аккуратно выведал про них. «Евреи, но нормальные, без жидовских заморочек.» Если резюмировать. Узнал их места работы, чтобы уже подплыть к ним по другим каналам, предварительно собрав информацию. У мамы среди подруг и знакомых  было немало евреев + интеллигенция разных сфер деятельности. Решение квартирного вопроса дело ответственное и нервное – чем больше, подходов, тем лучше. Важно установить некоторое доверие, благодаря общим знакомым. Так будет спокойнее.
    Ну и душевно посидели. У меня еще 3 года случайные встречи с сослуживцами редко проходили без выпивки. Если только уже очень торопясь в метро пересекались или с теми, с кем подробнее общаться не хотелось. Служил и то меньше…
      Чтоб не быть нахлебником, сходил домой за «топливом», с декабря стояла початая водка. Петра, учуяв запах, ехидно улыбнулась:
- Никак внезапный «день флота»?
- Не только, есть инфа по главному вопросу. Через часок вернусь – расскажу.
- Я как раз с учебой закончу – пройдемся на свежем воздухе…
- Я в «жигуленке», через дорогу от парадной.

далее: Незаконное - законно  http://proza.ru/2022/10/04/1388


Рецензии
Краткость - сестра таланта. У Вас действительно отлично получается кратко о многом и в объеме... Это ни на какой день флота не пропьешь)))

Понравилось очень Ваше изложение...)))

Владимир Войновский   05.10.2022 19:47     Заявить о нарушении
Спасибо стараюсь...))

Петр Кондратьев   05.10.2022 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.