Партия 2017 г. Самаркандская декларация ШОС. 2

Партия 2017 г. Самаркандская декларация ШОС. 2
Продолжение правового  анализа  Самаркандской инициативы.

«Шанхайская организация сотрудничества сегодня твердо закрепилась в качестве авторитетного и влиятельного многостороннего объединения, деятельность которого направлена на обеспечение мира, безопасности и стабильности, совместное противостояние новым вызовам и угрозам на пространстве Организации, укрепление торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений между странами ШОС».
Комм. проекта: Не понятно через какой механизм  закрепилась деятельность ШОС  по обеспечению мира и безопасности. Несомненно, ШОС стала играть такую роль  среди своих членов, а при таком общем количестве населения  стран-участников – это значимый вклад в дело укрепления и обеспечения мирового правопорядка.

« Государства-члены намерены и далее развивать сотрудничество в сферах политики и безопасности, торговли, экономики, финансов и инвестиций, культурных и гуманитарных связей в целях построения мирной, безопасной, процветающей и экологически чистой планеты Земля, достижения гармоничного сосуществования человека и природы».
Замечательные планетарные настроения.

«Государства-члены будут и далее наращивать участие ШОС в усилиях по обеспечению мира и безопасности, выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов исключительно мирными политико-дипломатическими средствами в целях укрепления отношений между государствами-членами с тем, чтобы дружба их народов передавалась из поколения в поколение».
Комм. проекта: Вроде бы, слова банальные, но если вдуматься, с глубоким жизненным значением.

«Государства-члены считают Центральную Азию ядром ШОС и поддерживают усилия стран региона, направленные на обеспечение процветания и мира, устойчивого развития и формирование пространства добрососедства, доверия и дружбы». 
Комм проекта:
ШОС стала локомотивом развития для региона Центральной Азии.

«Государства-члены выразили глубокую обеспокоенность в связи с угрозой безопасности, исходящей от терроризма, сепаратизма и экстремизма во всех его формах и проявлениях, и решительно осудили террористические акты по всему миру».

«Государства-члены отмечают недопустимость вмешательства во внутренние дела государств под предлогом противодействия терроризму и экстремизму, а также неприемлемость использования террористических, экстремистских и радикальных группировок в корыстных целях».

«Государства-члены считают важным наращивание совместных усилий международного сообщества по противодействию попыткам вовлечения молодежи в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок, уделяя особое внимание недопущению распространения религиозной нетерпимости, агрессивного национализма, этнической и расовой дискриминации, ксенофобии, идей фашизма и шовинизма».

Комм. проекта: Смотрим, государства-члены:  выразили обеспокоенность,  отметили недопустимость, наращивают совместные усилия. Совсем нет общественного определения вреда и ущербности от терроризма, сепаратизма и экстремизма, нет общественного отторжения данных явлений, осуждения их, ничего не говорится о методах реагирования., но общественности   всем известно, практически о каждом правонарушении и преступлении. По мере  подготовки правонарушение  и преступлений, если они не спонтанные , социум  в лице конкретных обществ должен реагировать  на критические отклонения, при необходимости привлекать правоохранительные органы. Это делается и для предупреждения нарушения права, и для его восстановления. В этой деятельности  в сознании  людей утверждается и само право в части  регулировния отношений в этих областях, возникает ответственность. Здесь право должно быть представлено и  оразами должного поведения и институтом потенциальной ответсвенности.

 
«Государства-члены подчеркивают ключевую роль ООН в сфере противодействия угрозам в информационном пространстве, создания безопасного, справедливого и открытого информационного пространства, построенного на принципах уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других стран».

Комм. проекта:
До ООН  подняться можем, опуститься же  до человека, до тех условий, в которых возникает  или может возникнуть отклонение от должного поведения, не можем, тогда как исходное формирование образа права происходит в самом основании любых отношений, здесь формируется и барьер даже для любых помыслов  о таких действиях. Органы охраны правопорядка – это всего лишь силовое обеспечение правопорядка, тогда как социальное регулирование через живую работу общественных организаций – это исходный процесс предупреждения соответствующих правонарушений в информационной сфере деятельности. Самоконтроль и саморегулирование – основа должного уровня правопорядка.


«Государства-члены продолжат проводить на регулярной основе совместные операции по пресечению незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, предпринимать эффективные меры по предотвращению распространения синтетических наркотиков, новых психоактивных веществ на основе Антинаркотической стратегии   и Программы действий по ее выполнению.
 
Оборот наркотиков основан на личном потреблении и на его распространении. Такое и препятствование ему. Оно же, прежде всего, -  защита человека и здоровья, обеспечение безопасности. Без  общественного плана понимания  проблемы наркотиков, предупреждение  недопущение потребления – чисто социальные дела, без общественного регулирования здесь не обойтись, ибо правоохранительные органы склонны в своих попытках  воздействия на злоупотребления в этой области, легко могут переходить границу дозволенности. Их реагирование на проблему и все факты должно проходить  при участии общественности, отвечающей за правовой порядок  в конкретных местностях и сферах производства.


Рецензии