Петра 1990 март

ранее: Точка в квартирном вопросе  http://proza.ru/2022/10/03/1280

 Мама еще в начале 1989 писала с тревожной самоиронией, что стала лицом синеть на морозе. Других жалоб не было, беды ничего не предвещало. Я ответил цитатой из песни Клячкина «Одно лицо – мучительно милее, другое – все синее и синее.» Но этой зимой она снова стала «трезвой алкоголичкой». Начались по восходящей сдачи анализов и обследования. 1 февраля – в Военно-медицинской академии. Заявили о необходимости удаления селезенки. На апрель назначили стационарные обследования, чтобы окончательно решить. Петра  собрала в кучу анализы и сделала из них тщательные выписки на немецком. Лист в начале февраля вместе со своей мамой перевела в нужный формат. Через месяц, с новым приездом в Берлин получила несколько листов письменных ответов. Мы сели на кресла в гостиной.
- Так, это рекомендации по диете. Гранаты, свекла в любом виде, красная рыба и красная икра. Моих родственников ты этими жертвами рыбьих абортов затоварил – так что будешь по привычке скупать для своей мамы… Лекарства. Преднизолон. Куча мелкой побочки. Опухает лицо… Для незамужней девушки это было бы страшнее самой болезни. Видела фото твоей мамы в студенчестве – щеки еще больше твоих. Неприятно, но не критично.
Далее Петра замолчала. Живая мимика спала с лица. Глаза с каждой новой строчкой стали сереть. Уже отливали сталью. Лицо как онемело, стало фарфоровым… Дочитала до конца. Отложила бумажки. И тихо взорвалась:
-…За что это ей!?... Как несправедливо!.. Несчастная бабушка…Да и мы тоже…
Отрывистые фразы на немецком в обрамлении трехэтажного мата. Прозвучало это жутко.  Петра провела медленно ладонями по лицу, как мусульмане при намазе, сосредоточиваясь:
- Начну с хорошего. ВМА даже у чопорных японцев и ограниченных американцев в авторитете, не говоря уже о цивилизованной Европе. Так что твоя мама обратилась в лучшее медучреждение в Союзе. При ее диагнозе в половине случаев удаляют селезенку, это дает некоторое временное улучшение. Главное – уверенность врача и полное доверие ему твоей мамы. Вот только почему он не сказал тебе главного? Про болезнь…
- Ну… он все-таки  хирург, а не терапевт…
- Это в США, в узкопрофильной системе, хирург четко знает, что он должен вырезать, но не знает зачем. Наверно, он не хотел через тебя случайно испугать пациентку – вдруг бы ты себя выдал?.. Ладно. По порядку. Это аутоиммунная гемолитическая анемия. По-народному – рак крови. Хотя химизм процесса в противоположном направлении. Есть 2 типа. У мамы – холодовый. Обострения от переохлаждения.
В крови неуклонно снижается гемоглобин и смысл кровоснабжения органов теряется. Обычно с этим диагнозом живут 2-3 года.  От первых симптомов до первого кризиса проходит полгода. Даже без внешних провокаций. То, что было у твоей мамы прошлой зимой это уже не первые симптомы – они не столь ярко выражены. А кризиса до сих пор не было – это единственное, что мне внушает оптимизм. Спортивный крепкий организм творит чудеса, дай бы бог так и дальше. Надеюсь, за несколько выигранных у смерти лет, медицина продвинется в этом вопросе. Есть же подвижки в лечении некоторых форм рака на ранней стадии… Лучше всего помогает переливание крови, его надо делать в самом начале кризиса. Надо решить как заставить твою маму четко соблюдать врачебные предписания, но при этом чтоб она не знала как все серьезно. Моральный настрой пациента - главное.
- Будем петь ей в оба уха, как полегчало от операции и теперь все будет хорошо. И с врачом еще раз переговорю на эту тему.
- Лучше – вместе.
- Да, ты уже глубже в теме. А про переливание крови надо подготовить – чтоб потом не упустить момент. Распишем маме, что у нее типа кровяного диабета. Жить можно, но осторожно, чтобы долго и счастливо. Исходя из этого и про переохлаждения и физические перегрузки. Не буди лихо – пока оно тихо.
- Молодец. Нюансы еще скоординируем.Хорошо, что твой мозг отказывается осознать всю серьезность положения - иначе твоя мама слишком рано смогла бы догадаться. Врачи -не скажут. Потом, в палате, наверняка какая-нибудь сука введет в курс дела из вредности - но это когда еще случится, да и будет не слишком убедительно.
- Как у Высоцкого "умер мой сосед, что справа,тот, что слева - еще нет"...
- Да... Нам песня выжить весьма помогает...

далее: апрель Отношения  http://proza.ru/2022/10/06/572


Рецензии
Встречала несколько раз на Богданке человека с ярко-синим лицом...
Всегда пугалась и невольно думала:"Что же он пьёт такое? И как выживает?"
Оказывается, могут быть другие объяснения,
а вот вторая часть вопроса неизменна и грустна...
Здоровья...

Ольга Андрис   25.06.2023 11:08     Заявить о нарушении
Да болезнь, к счастью,редкая и до сих пор совершенно неизлечимая.

Петр Кондратьев   25.06.2023 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.