Хотят ли русские войны

В этот раз постараюсь обойтись минимумом собственных слов. Вместо них цитаты из Интернета и из писателей.

 В шестидесятые годы в СССР была крайне популярна песня на слова Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны».  Пел Бернес, знаменитый в то время певец. А в те времена спеть что-либо со сцены без ободрения Кремля было невозможно. Даже написать стихи без одобрения – чревато.  То есть, та мысль, которая была заложена в песне была созвучна с позицией партии и правительства.  Наверное, молодое поколение забыло эти слова. Поэтому приведу текст целиком. 


Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины
над ширью пашен и полей
и у берез и тополей.
Спросите вы у тех солдат,
что под березами лежат,
и пусть вам скажут их сыны,
хотят ли русские войны.
Не только за свою страну
солдаты гибли в ту войну,
а чтобы люди всей земли
спокойно видеть сны могли.
Под шелест листьев и афиш
ты спишь, Нью-Йорк, ты спишь, Париж.
Пусть вам ответят ваши сны,
хотят ли русские войны.
Да, мы умеем воевать,
но не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою
на землю грустную свою.
Спросите вы у матерей,
спросите у жены моей,
и вы тогда понять должны,
хотят ли русские войны.


 В Интернете приводится история создания этой песни.
Осенью 1961 года во время поездки за рубеж, Е. Евтушенко написал это стихотворение.  Родился текст к песне протеста против войны, призыв к миру и единению людей. Дебют песни состоялся в 1961 году, накануне XXII съезда Коммунистической партии. А летом 1962 года в Москве проходил Международный конгресс за всеобщее разоружение и мир. Делегатам конгресса—представителям всех континентов Земли — были вручены пластинки с записью «Хотят ли русские войны» на английском, французском, немецком и испанском языках. Прозвучала она и на проходившем в 1962 году в Хельсинки VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Песня разнеслась по миру и стала широко известна далеко за пределами Советского Союза. И продолжает звучать, неся людям планеты правду о нашей стране, наших гражданах.
 
 Задам вопрос – продолжает ли звучать??? Несет людям ПРАВДУ О НАШЕЙ СТРАНЕ, НАШИХ ГРАЖДАНАХ???  Вот уж, воистину, там, где говорят пушки, и музы молчат, и вопросов не слышно. Вместо этого ракеты и штыки устанавливают свою правду, и доносят людям планеты ПРАВДУ О НАШЕЙ СТРАНЕ, НАШИХ ГРАЖДАНАХ
 
 Новые песни придумала жизнь? Бывает более дешево и сердито из вороха старых песен отобрать именно то, что, соответствуя духу времени, наиболее доходчиво доносит ПРАВДУ О НАШЕЙ СТРАНЕ, НАШИХ ГРАЖДАНАХ.  А что не соответствует больше духу времени, чем слова   МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!!!!  Прежде всего, первейшим, наиглавнейшим образом эта ПРАВДА О НАШЕЙ СТРАНЕ, НАШИХ ГРАЖДАНАХ была предназначена для голов наших же соотечественников.  Чтобы воспаряли духом, чтобы их головы были готовы по первому зову одеть каски, чтобы без раздумий и сомнений знали, что могут повторить, чтобы шли в бой с гордостью, что повторяют подвиг отцов освобождения мира от коричневой чумы (то бишь НАТО). Ну, а на закуску эти слова о повторении предназначены для людей всей планеты, чтобы трепетали и знали, что их место у параши.

   Эти слова – МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ –  впервые прозвучали в военной песне 1950-х годов на стихи Михаила Дудина «Солдаты в путь».  «Пусть враги запомнят это — не грозим, а говорим: мы прошли, прошли с тобой полсвета, если надо — повторим». В те дни Советская Армия действительно была овеяна славой «несокрушимой и легендарной,… победившей фашистов орду.» В 1945 победила фашистов, а в 1956 году подавила восстание в Венгрии. Чтобы знали, кто им несет свет и радость, и что их место у параши.

   Опять залез в Интернет. Несложно заметить, что песня «Хотят ли русские войны» по сравнению с песней со словами «если надо повторим», как карлик по сравнению с гигантом. Огромное воодушевление слова «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ» произвели в народе. Вот пожалуйста примеры из Интернета.

  «Если надо — повторим» — эта фраза постоянно появляется на капотах автомобилей в преддверии Дня победы. Каждый год люди начинают злиться, мол, повторять ничего не надо, не за это боролись наши деды. Но, оказалось, что это выражение придумали не наши воинственные современники, а ветераны.»

   И снова из Интернета
 
 «Под таким именем группа в «Одноклассниках» Группа ЕСЛИ НАДО, ПОВТОРИМ! в Одноклассниках. Бывшие граждане СССР - Патриоты и наследники Победителей в ВОВ. Освободивших Европу и весь Мир от коричневой чумы»

И снова из Интернета

«Украина, Грузия, Прибалтика, страны бывшего социалистического лагеря, в частности Чехия, должны быть благодарны России за все, что было вложено в них, написал в своем телеграмм-канале председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. «… не Россия вам должна, а вы России. Будьте благодарны: граждане РФ не потребовали от вас то, что, отрывая от себя, вам давали.»

 И снова из Интернета

  «Если надо - повторим? - газета Завтра, 10 мая 2018 г

   Снова люди прикрепляют гвардейские ленточки и пишут на автомобилях «Если надо – повторим». И картинка: сумеем-де нагнуть любых фашистов и супостатов. А вот так ли на самом деле? Сумеют ли нынешние повторить то, что сумели деды и прадеды? Понимают ли хотя бы, что война - вот она, у порога? Границы плотно обставлены вражескими ракетами, чего не было на памяти всех ныне живущих поколений.»

  И снова из Интернета

"Если надо - повторим!" - это не угроза, это завещание,11 мая 2019 г

"Если надо - повторим!" - это не угроза, это завещание

Нет другой фразы, которая бы так взрывала мозг у "небратьев" и от которой происходила бы такая обильная дефекация кирпичами у либерды.
"Никогда! - колотят себя в грудь доморощенные пацифисты, - никогда ничего не хотели повторять фронтовики!"
"Стыдно это, - качает укоризненно головой неполживая интеллигенция, - недостойно так говорить потомкам воинов-победителей!"

 И целые залежи подобных завещаний, обещаний и посул повторить, преподнести урок, и показать Кузькину мать.
 
  Я понимаю, Михаил Дудин написал просто военную песню.  Для военной песни нормально. Не нормально, когда слова из военных песен становятся доминирующими в невоюющей стране. 


  Приведу слова, к сожалению, забытые, другого русского, тоже некоторым образом имеющего отношение к литературе.

«…, и началась война, т. е. совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие. Миллионы людей совершали друг против друга такое бесчисленное количество злодеяний, обманов, измен, воровства, подделок и выпуска фальшивых ассигнаций, грабежей, поджогов и убийств, которого в целые века не соберет летопись всех судов мира, и на которые, в этот период времени, люди, совершавшие их, не смотрели как на преступления.»

 Это начало третьего тома «Войны и мира».

А вот из книги «Призрак Александра Вольфа». не столь известного Гайто Газданова 

«Затем я опять вернулся к войне и к этим тысячам трупов, которые я видел, - и вдруг вспомнил речь моего учителя русского языка, которую он сказал на выпускном акте:
- Вы начинаете жить, и вам придется участвовать в том, что называется борьбой за существование. Грубо говоря, есть три ее вида: борьба на поражение, борьба на уничтожение, и борьба на соглашение. Вы молоды и полны сил и вас, конечно, притягивает именно первый вид. Но помните всегда, что самый гуманный и самый выгодный вид – это борьба на соглашение. И если вы из этого сделаете принцип всей вашей жизни, то это будет значить, что та культура, которую мы старались вам передать, не прошла бесследно, что вы стали настоящими гражданами мира, и что мы, стало быть, тоже недаром прожили на свете. Потому что, если бы это оказалось иначе, это значило бы, что мы только потеряли время»

  Как нас учили в дни нашей юности, когда еще мы были восприимчивы к словам в книгах, а не в резолюциях и речах руководства?   Все смешивалось странным образом.  То руководство, для которого поэты писали военные песни постоянно заявляло о своем миролюбии.   На стенах городов висели транспаранты миру мир.  Но в школе мы быстрым шагом проходили мимо слов писателей о недопустимости войны.  Зато узнавали, что мы самые лучшие, самые справедливые, самые благородные, самые вольнолюбивые, самые высокие духом, самые культурные, самые честные, самые свободные… Короче самые-самые. А всем прочим должно быть на вторых и третьих ролях. А для того, чтобы прочие понимали, что они прочие и даже не помышляли с нами равняться, существует наша несокрушимая и легендарная. Именно она, а не какие-то писатели, гуманисты, принципы, уставы, договоры, устанавливает порядок.

 Но хорош ли мир, где порядок устанавливается штыком?  Не меняет ли это человеческую натуру? «Отчего это несносен нам мир в семействе миноносином?» Вот из Газданова о том, как меняет человека война.

«Я знал по собственному опыту и по примеру многих моих товарищей то непоправимо разрушительное действие, которое оказывает почти на каждого человека участие в войне. Я знал, что постоянная близость смерти, вид убитых, раненых, умирающих, повешенных и расстрелянных, огромное красное пламя в ледяном воздухе зимней ночи, над зажженными деревнями, труп своей лошади и эти   звуковые впечатления – набат, разрывы снарядов, свист пуль, отчаянные, неизвестно чьи крики, - все это никогда не проходит безнаказанно. Я знал, что безмолвное, почти бессознательное воспоминание о войны преследует большинство людей, которые прошли через нее, и в них есть что-то сломанное раз и навсегда. Я знал по себе, что нормальные человеческие представления о ценности жизни, о необходимости основных нравственных законов – не убивать, не грабить, не насиловать, жалеть, - все это медленно восстанавливалось во мне после войны, но потеряло прежнюю убедительность и стало только системой теоретической морали, с относительной правильностью и необходимостью которой я не мог, в принципе, не согласиться.  и те чувства, которые должны были во мне существовать, которые обусловили возникновение этих законов, были выжжены войной, их больше не было и их ничего не заменило».      

 И, как я с удивлением обнаружил, изменения в людях доросли до таких значений, когда количество переходит в качество. И в такое качество, когда человек не способен ощущать количество. И тогда для него дважды два будет рано тому, что скажут наверху.  Да и какая разница чему равно дважды два? Главное, чтобы мне лично жилось комфортно.


Рецензии
Да, очень похоже на правду. Люди на Проза.ру, например, удивительно податливы на пропаганду ненависти.

Я думаю, здесь сказывается привитая нам коммунистическая нетерпимость к врагам.

И конечно, враги должны быть всегда указаны сверху.

Марина Сапир   06.10.2022 22:19     Заявить о нарушении