Старость - это радость

Старость - это радость. А молодость - беда!

"Идёшь по улице и ловишь на себе взгляды людей. Кто - то одарит тебя улыбкой, кто - то окатит презрением и заносчивым замечанием!" - очень часто сетуют мои подруги, которые перешагнули черту бальзаковского возраста.
Что поделаешь.. Нельзя нравится всем.
Меня, например, забавляют всегда  высокомерные, косые взгляды молодых, разукрашенных, как  боевые индейцы, девушек, которым едва стукнуло 20 или даже  30.
И  в их  глазах читаемое презрение..
Типа.. Старухи собрались!Пора о душе думать, а они пруться куда - то. Лучше бы с внуками сидели.

Реагировать на эту разноцветную поросль или, тем паче, пытаться им отвечать или корить - напрасный труд и потеря времени.
Можно просто улыбнуться и пройти, чуть покачивая бёдрами, под их змеиный свист раздражения.

Что вы можете им сказать?

Что они нули по жизни, которые ничего не знают, не умеют и не хотят знать?

От того, что они это услышат, ничего не изменится.

Знаете почему?

Да потому, что генетически, они выросли от такого же разноцветного кустарника. Которого тоже не привили добротой, любовью, состраданием, уважением и знаниями.
Ну, а законы природы никто не отменял.
Не было ещё такого на свете, чтобы на яблоне вырос арбуз или сердце дракона.
На непривитой яблоне может вырасти лишь "дичок" - зелёный, кислый или горький, побитый  чёрной плесенью и изъеденный гнилью плод.
Его даже черви не трогают.
Плоды эти просто сгнивают под снегом и уже весной от них и следа не остается.

Так и в жизни.

И вряд ли вас может волновать мнение какой - нибудь маргиналки или пьяного тинэджера или рэпера?Или той же  хамки - продавщицы?
Которые, как годовалые жеребцы, показывают свою удаль и молодость.
Да, у них есть молодость.
Но это просто цифры в паспорте.
Которые не прибавляют им ни ума, ни развития, ни душевности, ни богатства, ни здоровья.

Чем может похвастать девчонка в 20 лет?
Фигурой?
Ха.. Эка невидаль!
Умом?
Откуда он у нее? Ведь образование и наличие ума - не всегда тождественны.
Красотой?
Ну, это ещё смешнее)) При нынешней косметологии  и медицине можно даже Бабу - Ягу превратить в Снегурочку.
Богатством?
Откуда ему взяться?
От богатого папика? Который бросит её и она останется опять на обочине жизни?

Ну, а чем ещё?

Практически - ничем!

Чем может похвастаться та, которой стукнуло за 30?
Шубой?
Это уже не предмет роскоши.
Фигурой?
У каждого человека свое представление об идеале.
Должностью?
В чем её значимость? В деньгах, на которые можно купить шубу или квартиру?
Так есть это все у тех, кто перешагнул этот рубеж и давно.
Это - не показатель успеха.
Это - норма.

Поэтому все эти косые взгляды*молодух", это пренебрежение - это просто проявление все той же тупости и ограниченности.
И миф о том, что старухи завидуют молодым - это просто миф.

Почему миф?

Да потому, что завидовать нечему.

Абсолютно.

За свои годы жизни у каждой женщины было все, о чем 20 летние или 30 летние девушки, даже и мечтать не могут.

У них была другая жизнь. Они жили в другом веке.
      Да, эти старухи, о которых с таким презрением говорят многие им в спину, это другое поколение. То, которое выросло в любви и уважении, которое умеет созидать. А не разрушать.
Ценить и уважать чужие мысли, слова, радость, боль и печаль.
Которое умеет и знает - что такое человечность.
И доброта.

Поэтому, если кто - то прошипит вам с ненавистью что - то вслед, просто не обращайте внимание.
Живите и помните: возраст - это просто цифра в паспорте
Важнее - это ваш опыт жизни, умение и знание.
Которые - просто бесценны!


Рецензии
Верные выводы и всё верно.Реки вспять не текут. Время разделило Молодость и Старость пропастью лет. И в этом скрыт смысл жизни - тот кто поймет его, победит смерть. Хорошо написали - мне было интересно читать.
С уважением

Галина Кадетова 2   06.10.2022 19:44     Заявить о нарушении
Спасибо

Флора Снегава   15.02.2024 12:00   Заявить о нарушении